Список разделов -> Мониторы: «Дефект кинескопа?»
|
|
Randy
|
Последний раз редактировалось: Randy (23:58 18-10-2016), всего редактировалось 1 раз |
18:34 12-02-2005
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Цитата: |
Асц "завернуло" монитор со стандартной отпиской: "Лишаем гарантии, монитор после удара" |
Если нет, внешних и внутренних механических повреждений, то подобное решение регионального АСЦ можно оспорить в вышестоящем АСЦ. Только сложно это. Были преценденты по Самсунгу. Вышестоящий АСЦ ответил типа "на ваше усмотрение. В крайнем случае отправляйте к нам для заключения."
|
18:42 12-02-2005
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Однажды списывал монитор Самсунг с дефектом теневой маски. Впечатление было такое, что часть маски вырезали неровно ножницами и она болтается внутри колбы, затеняя изображение вверху на пару сантиметров. Ну или как кусок фольги туда попал и болтается вверху
ИМХО приваривают маску некачественно, вот она и отпадывает при транспортировке. Кстати, трубы Самсунг изготовленные в разных регионах мира (отличаются цветом наклейки на трубе) страдают чаще всего разными типичными "болезнями". С коричневой наклейкой чаще всего "текли" по фокусам.
|
18:49 12-02-2005
|
|
|
Randy
|
Последний раз редактировалось: Randy (23:58 18-10-2016), всего редактировалось 1 раз |
19:03 12-02-2005
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Randy, а Вы не встречались с трубами ORION у которых сразу после включения заворот угла(ов) растра (внутрь), а потом в течение нескольких секунд с прогревом маска "распрямляется"?
Другой пример. Возьмите мелкую сетку и попробуйте, по-разному ее растягивая, смотреть на что-либо такое же сетчатое. Обратите внимание на образующийся рисунок в тех местах, где есть неравномерное натяжение сетки.
|
19:29 12-02-2005
|
|
|
Randy
|
20:08 12-02-2005
|
|
|
Randy
|
20:10 12-02-2005
|
|
|
Илья
Мастер
|
Randy , думаю , что то что вы описали про Ваш телевизор, с маской никоим образом не связано. Скорее это связано с зарядом поверхности, на которую попадал электронный луч.
|
20:27 12-02-2005
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Randy, я согласен с Ильей, что описанный Вами случай это изменение геометрии электродов ЭЛТ с прогревом, а не самой маски. Впрочем в случае с Орионовскими трубами такая вероятность тоже далеко не нулевая. Почему-то не было ни разу повода раздолбать такую трубу и убедиться или разубедиться в этом - не списывали мы трубы ORION с последущей их утилизацией.
Насчет "боданий" с АСЦ затрудняюсь дать конкретный совет.
ИМХО проще всего "подружиться" с сотрудником этого АСЦ, который непосредственно участвует в составлении подобных актов На самом деле для АСЦ отказать в гарантии или подтвердить гарантийность случая практически без разницы, но отказать проще - меньше бумаг заполнять Правда как Вы это сами принимаете без указания причин отказа? Лично я всегда писал в актах симптомы по которым было сделано заключение о транспортном повреждении. Трещины в плате, сломанные пластмассовые детали (стойки, приливы, перегородки), царапины на корпусе и/или экране и т.д. и т.п.
Другой способ - независимая экспертиза, довольно дорог и имеет смысл, если сумма убытка знаичтельно превышает сумму расходов на экспертизу. Кроме того Вам придется доказать, что мониторы были доставлены разными способами и разными транспортами. Иначе Вам могут просто порекомендовать сменить способ транспортировки и/или фирму/компанию, которая осуществляет для Вас доставку.
Еще один метод, отказаться от закупок моделей/бренда, которые доставляют Вам такие хлопоты
Решайте сами.
|
00:19 13-02-2005
|
|
|
Илья
Мастер
|
rezident , я всё же думаю, что этот эффект был обусловлен неравномерным распределением зарядов поверхности, на которую попадал луч. Он то и выравнивал заряд.
|
09:34 13-02-2005
|
|
|
!
|
Как правило такие ситуации возникают с маской при транспортировке в упаковке. Смотрите внимательно на упаковку она как правило имеет следы вмятин, также деформируется пенопласт внутри упаковки. А наиболее критическая плоскость падения при которой появляются пятна в углах, это падение цоколем трубы вниз, естественно что видимых повреждений на корпусе монитора нет и где им взятся если монитор упал в упаковке! Требуйте у клиента родную упаковку и внимательно изучите ее!
|
13:45 13-02-2005
|
|
|
HOTkiller
|
! : |
А наиболее критическая плоскость падения при которой появляются пятна в углах, это падение цоколем трубы вниз, |
А ШО, если упадёт цоколем вверх с такойже высоты последствия будут другими?
|
18:09 13-02-2005
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Илья : |
rezident , я всё же думаю, что этот эффект был обусловлен неравномерным распределением зарядов поверхности, на которую попадал луч. Он то и выравнивал заряд. |
Илья, по-моему мы говорим об одном и том же. Ну представтье себе "провисший" фокусирующий электрод. При включении электронный луч, разворачивающийся магнитной ОС, "задевает" край фокусирующего электрода. На изображении затемнение, т.к. часть развертки затемняется фокусом. Бомбардировка электронами фокусирующего электрода вызывает нагрев оного, что в свою очередь вызывает изменение его положения и/или геометрические размеры. Препятствие на пути луча пропадает и развертка становится полной.
Кстати, повышенный ток фокусирующего электрода также связан с его неверным позиционированием и/или геометрией. Т.к. ток как раз создают те электроны, которые "цепляют" фокусирующий электрод во время развертки луча.
Еще добавлю. Уточните про какую именно "поверхность с неравномерным зарядом" Вы говорили?
|
21:03 13-02-2005
|
|
|
Илья
Мастер
|
Резидент , уточняю. Ещё когда и близко не было цветных кинескопов, на черно-белых наблюдался такой эффект. При включении края экрана оставались чёрными. Причем границы были резкими, не правильной формы. За несколько секунд изображение появлялось и в углах. Писалось, сам не придумал, что с поверхности люминофора не стёк отрицательный заряд. Я так понимаю, что в углах он был больше, чем в середине. Вот я и подумал, что так легче объяснить, чем деформацией жёстко закреплённых электродов.
|
21:36 13-02-2005
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Илья, ну подумайте сами, какой же величины должен быть остаточный заряд на люминофоре, чтобы отклонять поток электронов разогнанный подряд несколькими электродами и уже не управляемый магнитной системой?! ИМХО это совсем далеко от истины. Резкие границы может давать как раз механическая помеха вблизи которой проходит электронный луч, то бишь электрод сквозь который он проходит. У меня вон на полке валяются несколько ЭП снятых с разбитых труб. Ну до чего ма-а-аленькие там отверсия
|
21:44 13-02-2005
|
|
|
Илья
Мастер
|
Это не так сложно и подсчитать. Но не знаю, надо ли. Если найду литературу с описанием этого явления, поделюсь.
|
23:00 13-02-2005
|
|
|
Вован
Мастер
|
rezident , мне тоже приходилось не раз наблюдать заворот с углов, почему-то внизу, либо с одного угла либо с двух. Угол как бы ровно сжат. Чёрный треугольник, постепенно уменьшается и растр в течении 5-10 сек восстанавливается. Но вряд ли это на уровне электродов, даже геометрически не получится его так обрезать в фокусе. Отклоняющая система своё дело сделает, ровно будет отклонять то что есть, хоть как обрезай луч в электродах. Не получается логически. Либо отклоняющая, либо металлический бандаж по периметру, либо сам люминофор - ну не пускает что-то электроны в угол, но ведь всё быстро восстанавливается.
_________________ Популярные инверторы LCD |
04:47 14-02-2005
|
|
|
TTL
Откуда: Южно-Сахалинск Сообщений: 469 Регистрация: 08.07.2004
|
Randy , это проблема транспортировки. С тех пор как я впервые с этим столкнулся, это стало регулярным явлением. Следы удара на коробке или пенопласте остаются далеко не всегда - ведь кидают их чаще на такие же коробки. "Ведь если это действительно плохо приваренная маска, то это заводской дефект?" - это ведь не внедорожник чтобы проверять его на полегоне "Подскажите пожалуйста, если в курсе, какие правильные шаги предпринимать моей контотре в случае очередного повторения такой ситуации ... " - а это уже не совсем корректно. В вашей конторе наверняка есть менеджеры, разные другие люди в обязанность которых входит рассмотрение подобных вопросов. Пусть они сами решат как им поступить. А то нехорошо получится если при решении споров они будут ссылаться на форумы и конференции. Хотите совет? Не с позиции всезнайки, а так, по-дружески - Не решайте чужих проблем.
_________________ ... дайте один боевой (с) |
06:04 14-02-2005
|
|
|
Randy
|
07:02 14-02-2005
|
|
|
TTL
Откуда: Южно-Сахалинск Сообщений: 469 Регистрация: 08.07.2004
|
Ну раз попросил... Не буду лезть в чужой огород, но выглядит некрасиво (в смысле перекладывать свои обязанности на других). Дело ваше.
_________________ ... дайте один боевой (с) |
07:55 14-02-2005
|
|
|