Мониторы
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Мониторы: «Не включается IBM G40»

amator
Гость

Не запускается монитор IBM 6542-103 G40. Схемы нет. Может кто подскажет вероятную причину, что вылетело?
15:19 17-12-2004   

Гость

А самим влом посмотреть? :handdown:
15:25 17-12-2004   

Kirill69

Маленькие зелёные человечки выключили. :lol:
Задавайте конккретнее вопросы.Как не запускается?Нет питания или от компа не пускается?
16:31 17-12-2004   

amator
Гость

Не включается питание. Вчера немного прорисовал схему - от 220 в до выхода выпрямителя. На больше времени не хватило.
Дальше там стоит мс КА3842В потом транзистор на радиаторе (тип не удалось записать - не видно) и еще какая то хреновина на радиаторе - сначала подумал что транзистор, но потом увидел что у этой хреновины 7 ног запаяно.
На выходе выпрямителя напряжение нормальное.
08:16 18-12-2004   

МИА
Ушедший мастер

Это что-то из "Аншлага"!! Прорисовывать схему "до выпрямителя..".
14:07 18-12-2004   

Hermann

amator Ваш подход не серьезен. Если Вы юзер, то отнесите монитор в ремонт и не забивайте себе голову техническими вопросами, а готовьте деньги. А если Вы ремонтник, то должны понимать, что по вопросу и ответ. Задавать вопрос типа "еще какая то хреновина и у этой хреновины 7 ног " специалисту непозволительно :sad:
21:34 18-12-2004   

Amator
Гость

Ну что ж! Каковы ответы, таков и ответ. Большое спасибо за теплый прием! :sad:
Несмотря на наличие целых пяти звездочек у уважаемого Hermanna и высокого титула «мастер» у не менее уважаемого господина Миа, осмелюсь набраться наглости и сесть за клаву еще раз.
1. Я и юзер и немного ремонтник. Ремонтом на хлеб себе не зарабатываю и с цифровой техникой на ВЫ. А вот с аналоговой, приемники там знаете, усилители разные и прочие несерьезные вещи, пришлось иметь дело. Опыт имею. И ни разу не видел такой хреновины, которая сидит в корпусе транзистора, но имеет 7 ног. Каюсь, темен! Но, наверное это и не очень важно. Судя по всему, эта хреновина не имеет отношения к блоку питания.
2. Совет готовить деньги и отдать девайс в ремонт очень дельный, но трудно реализуемый по следующим причинам:
• Испытываю постоянный дефицит этих самых денег.
• Ввиду древности самого монитора думаю, что его красная цена не более 500-600 русских баксов, а ремонт обойдется не менее 300.
• Хочется сделать самому все таки!
• Жалко выбрасывать на помойку – душа болит. Когда прохожу мимо мусорных куч и вижу выброшенные телики – отворачиваюсь, чтобы не расстраиваться. Да и привык я нему. Для меня он как член семьи.
Вот таков мой ответ. А насчет прорисовки до выпрямителя, так должен же я был убедиться, что там нет 50 герцового силового трансформатора и измерить напряжение на выходе моста?
Вчера поковырялся еще немного, посмотрел кое что в сети. КА3842В – это аналог UC3842 – ШИМ генератор с защитой по току ключевого транзистора. Должен управлять полевым транзистором, включенным в качестве ключа в первичную обмотку трансформатора. Стоит она копейки. Осталось только выяснить, что это за полевик. Если заменить мс и полевик сразу думаю, есть 80 процентная вероятность, что все заработает. И нужно выяснить, как отключить защиту от перегрузки и, какие принять меры, чтобы если есть кз на выходе или большая перегрузка опять не вышли из строя транзистор или мс. Вот ежели найдутся чуваки, которые подскажут, как это сделать, буду очень признателен! Звиняйте, коли что не так! :)
08:53 19-12-2004   

Hermann

Amator Ну Вы не обижайтесь. Дело в том, что для ответа слишком мало информации - на микросхеме UC3842 сделано огромное количество схем БП мониторов. Ну а общий совет таков. Для начала замените этот самый мощный полевик, резистор, стоящий в его истоке (его сопротивление доли Ома, мощность 1-2 Вт) и проверьте всю обвязку микросхемы в цепи ее питания (нога 7). Но если в полевике пробит переход затвор-исток, то и микросхему сразу в морг. Если дадите свой e-mail, то пришлю Вам схему этого монитора (если найду). Успехов, и соблюдайте технику безопасности.
13:28 19-12-2004   

Amator
Гость

Уважаемый Hermann!
Спасибо Вам за помощь! Если действительно у Вас есть схема и Вы мне ее перешлете, буду Вам очень признателен. Я потратил довольно много времени на поиски схемы, но не нашел ничего, кроме нескольких ищущих как и я. На этом сайте
http://hometown.aol.co.uk/schematicdiagram/myhomepage/software.html
есть в перечне схема монитора IBM G40, но она в составе дисков, за которые просят 80$. Там вся документация и схемы на огромное количество мониторов. Сами понимаете, для меня это не подходит. Еще они предлагают купить что то через PAYPAL (не знаю, что это такое) за 2,45 $.
На транзисторе, который стоит в преобразователе блока питания маркировка SSS6NG. Нигде не нашел ничего подобного. Может подскажете?
Кстати, нашел информацию о своей семиножке. :) Это мс генератора кадровой развертки TDA8172. Честное слово, не знал, что есть микросхемы в таких корпусах, да еще и с 7 ногами! :cranky:
Мой E-mail: SVL40@mail.ru
Владимир.
73!
10:04 20-12-2004   

Kirill69

SSS6n60-это полевик,600 вольт на 6 ампер.
Смотрите сначала строчный транзистор,может он сгорел.Если предохранитель в блоке питания нормальный,90 процентов он рабочий.Значит у вас по вторичке КЗ.
10:19 20-12-2004   

ALEX

транзистор в БП SSS6N60 скорее всего, N канальный полевик, вольт на 600, ампер на 6, обязательно замените резистор в истоке этого транзистора, номиналом 0.33 Ома 2 Ватта (если полевик пробило С-И, то он скорее всего подгорел), номинал этого резистора очень важен! Ежели присутствует КЗ во вторичке- БП просто будет отрабатывать ограничение тока, так что если в первичной цепи всё исправно- то ничего не сгорит, перед запуском проверьте все элементы в первичке, резисторы желательно с выпаиванием одной ножки. Успехов.
10:21 20-12-2004   

TVM

А приборы есть у Вас какие? Блок питания совсем не работает или отрабатывает перегрузку? Можете посмотреть работает ли микросхема КА3842? Есть ли у нее питание на 7 ноге, импульсы на 6. В сети доступны описания работы этой микросхемы и стандартные ее схемы включения. Можно прикинуть ее работоспособность и без SSS6n (это обычно n-канальный полевик 600-900вольт, 3-6ампер) -если он дохлый.
Об исследованиях пишите, т.к. действительно очень мало от Аас информации, и МАСТЕРА здесь не ясновидящие, чтобы указать на конкретную деталь
10:31 20-12-2004   

Гость

Дело в том, что я отсоединил все разъемы и вытащил плату из корпуса, чтобы разобраться со схемой. Пока только звонил цепи авометром. Есть и осциллограф С1-68 но, к сожалению, тоже вышел из строя, еще его чинить надо. :sad: Если будет время сегодня, вечером еще поковыряюсь. А блок питания вообще не запускался.
To Hermann. Прошу извинить, но я дал неправильный адрес.
Мой E-mail: SVL40@list.ru
11:25 20-12-2004   

Гость

Вот елы-палы! Опять не то! Совсем запутался (менял ящик) Мой E-mail: ShVL40@list.ru
11:32 20-12-2004   

cvarc

Уважаемый Amator!
Здесь не ликбез, а форум профессионалов.
Ознакомьтесь, для начала, с сайтом Донскова, почитайте теорию и задавайте вопросы "по-существу".

http://rv6llh.rsuh.ru/rv6llh1.htm
15:26 20-12-2004   

Hermann

Amator Пошарил в закромах, но на G40 схему не нашел. Высылаю схему на G50. Насколько я помню, они в части БП очень похожи. Надеюсь она поможет. Успехов.
19:11 20-12-2004   

rezident
Вождь в отставке

Hermann, G50 собран на том же шасси, что и G41, а не G40.
19:13 20-12-2004   

Hermаnn
Гость

Звиняйте, запамятовал.
20:53 20-12-2004   

Amator
Гость

Дяденька Кварк! Я больше не буду! :)
Обещаю больше не приставать с глупыми вопросами. Вот если бы схемку достать, я бы вообще замолчал. А то там какие то релюхи стоят, я совсем запутался. :sad:
Извините великодушно, что оторвал Вас от важных дел!
09:02 21-12-2004   

Amator
Гость

Ребята, а что это за транзисторы стоят в выходном каскаде строчной развертки на одном радиаторе: C5086 и D2012? Поиск по сети ничего не дал. Это полевики или биполярные?
10:06 21-12-2004   

Список разделов -> Мониторы: «Не включается IBM G40»
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема