Список разделов -> ТВ: «Samsung le19b650t6w сдохла м\с в инверторе»
|
|
winner
Виктор Бульба
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
Яркость не уровнем подсветки регулируется... Яркость подсветки это отдельный пункт меню.
_________________ Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет. |
00:54 13-06-2017
|
|
|
Мальцев
Мастер
Откуда: МО, Островцы Сообщений: 2910 Регистрация: 08.09.2004
|
Яркость бывает adim и ddim. В первом случае рулёжка происходит изменением напряжения. Во втором длительностью (или частотой) импульса. Как правило инверторы от старых матриц на одной и той же ноге умеют оба варианта.
_________________ https://vk.com/club186396900 |
12:08 13-06-2017
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Хорошо. Что бы вы сделали?
_________________ Errare humanum est |
14:34 13-06-2017
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
winner, Я бы поставил новый инвертор, снизив ему напряжение до 12В последовательным включением диодов (самых дешёвых низкочастотных выпрямительных, или вообще пару мостиков с разбора вляпал бы. Яркость можно в небольших пределах регулировать напряжением питания, то есть теми же диодами (их количеством). Электролит на входе инвертора (после диодов) обязательно добавил бы, что-нибудь типа 1000,0х25В.
Максимально бюджетный ремонт...
_________________ Старый Кот |
17:02 13-06-2017
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Преобразователь 15->12 мне не проблема сделать, к тому же ON/OFF приделать придётся.
А что за пины A-Dim и B-Dim на разъёме (они оба идут в м\с инвертора)? Вроде бы у нас тут были АСЦ Самсунг
17:24 13-06-2017
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
Цитата: |
Преобразователь 15->12 мне не проблема сделать |
Нет в этом смысла, питайте от 15.... А вообще в АСЦ закажите новый IP-Board.
02:42 14-06-2017
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
winner,
winner : |
что за пины A-Dim и B-Dim на разъёме |
Вот статейка, там подробно про эти сигналы рассказано. Короче, А - это аналоговый, регулирующий яркость уровнем постоянного сигнала. Так организуют грубую регулировку, устанавливая (и меняя программно) верхний уровень яркости. А на В подают импульсы, практически выключающие инвертор, и яркость будет пропорциональна ширине этих импульсов. Этим способом регулируют плавно, кнопка заведена на него.
http://ndft.com.ua/kombinirovannaya-plata-bloka-pitaniya-i-invertora-zadney-podsvetki-monitora-samsung-syncmaster-943n
05:43 14-06-2017
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Дядя Боря, о, отличная статья! Спасибо.
12:39 14-06-2017
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
Повторяю еще раз: яркость регулируется вовсе не током через CCFL....
winner, Забейте болт - воткните любой инвертор и заведите на него, кроме питания сигнал включения, DIM - оставьте в воздухе висеть, либо уровень какой нибудь от 0 до 5 В на эту ногу... И будет и подсветка гаснуть и яркость рулится.
20:25 15-06-2017
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Александр (Hook) : |
яркость регулируется вовсе не током через CCFL.... |
Ну, максимальный уровень яркости - именно лампами рулится, это как раз сигнал A-Dim, регулировкой амплитуды напряжения на лампах. А сигнал B-Dim как минимум выключает инвертор. И тоже умеет регулировать яркость, но ШИМ-способом. Насколько оно применяется в реале - я Х.З. , но думаю, что в мониторах применяется, надо просто осциллой посмотреть сигнал на нём (в рабочем аппарате, естественно), если импульсы - то регулирует. У меня, к сожалению, осциллы нет...
22:03 15-06-2017
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Дядя Боря, я думаю, Александр (Hook) говорит о том, что в меню есть отдельно пункт регулировки подсветки, а регулировка яркости через скалер делается.
В ремкомплекте закочились инверторы на 2 лампы буквально на днях Заказал в Китае.
09:21 16-06-2017
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
в меню есть отдельно пункт регулировки подсветки, а регулировка яркости через скалер делается.
|
В телевизоре? Потому как в мониторе это не так.
12:33 16-06-2017
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
а регулировка яркости через скалер делается.
|
Ура!!! Дошло!!! По жизни подсветку не кто не рулит, рулят яркость... Все будет хорошо!!!
Дядя Боря, Только Деда не говорите, что для Вас это новость... Этой теме лет 10 уже... Да с точки зрения инженерии, это тоже, что диоды параллелить, без уравнивающих токи элементов. Но ведь же работает... Чиня питалки при пробитых сборках, я просто выкусываю пробитый диод, и... И все работает без проблем годами... Такую регулировку яркости реализовали из-за того, что сильно устают глаза при димирировании подсветки на частотах порядка 120 Гц. Правильно конечно снижать ток через лампу (светодиод), не затыкая инвертор, но кто же так будет делать? Поэтому на полную яркость врубаем лампу (светодиод), а яркость рулим скалером, ибо на цветопередачу всем насрать.... Для пущей надежности, курим датащит на ИМС инвертора, и снижаем максимальный ток через светик (лампу). Я фсе...
22:52 16-06-2017
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Александр (Hook) : |
не говорите, что для Вас это новость... |
Вообще-то новость, да. Не было нужды вникать в это... Смотрю на даташиты и схемы того, что чинил, вижу - возможность регулировки (димирования ШИМом) есть, ну, значит и регулируют. Теперь понятно, что A-Dim в принципе то используют, для всяких извратов типа "Магик колор", нахрен никому не нужных в реале. А вот В-Dim используют только как выключатель подсветки при отсутствии видеосигнала.
23:24 16-06-2017
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Александр (Hook), да я знал, просто мой перфекционизм не позволяет мне оставить неработающим пункт подсветки
Что касается регулирования яркости подсветки: яркость светодиода можно регулировать током (только будет меняться оттенок свечения), а лампы - нет (ну, можно, но в очень небольших пределах), поэтому и испльзуется ШИМ: для светодиода не меняется цветовая температура, а для лампы - это вообще единственный приемлемый способ регулирования яркости.
01:33 17-06-2017
|
|
|
Мальцев
Мастер
Откуда: МО, Островцы Сообщений: 2910 Регистрация: 08.09.2004
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
Ну, вот развели бодягу... Когда лень чинить, начинаем письками мерится...
winner, Дружище, спасибо то тебе зато что все правильно сделал не кто не скажет, вот в чем фишка. А вот вопрос какого хрена так дорого, зададут... Поэтому делай быстро и дорого и выдавай клиенту. И начхать что все через ж... и кое как, клиенту главное чтобы "вчера"....
12:41 17-06-2017
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Александр (Hook), я уже где-то так с 2009 года коммерческим ремонтом не занимаюсь это мой телек.
Инвертор заказал у китайцев, так что закрою тему через месяц, наверное
Мальцев, Олег, я не люблю линейные режимы в принципе неэкономные они и ненадёжные.
22:03 17-06-2017
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
winner, В таком случае надо было просто заказать IP-BOARD. Ну, или ШИМ-ку купить. А чем на жизнь зарабатываете?
00:13 18-06-2017
|
|
|