Список разделов -> Детский сад: «Постоянная "Автоматическая регулировка..." Benq g900wa»
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
DvitryV : |
там должен стоять варистор |
Очень часто китайцы его просто "забывают" поставить.
Ни от чего он не успевает защитить, проскакивает повышенное напряжение на устройства - в добрый путь. Он в паре с предохранителем работать должен, предохранитель обычно тепловой и очень медленный. Так что успевает сжечь и устройство, и сам варистор, прежде чем предохранитель сработает.
_________________ Старый Кот |
13:31 08-01-2017
|
|
|
KAA
Мастер
|
Цитата: |
Ни от чего он не успевает защитить |
Ну не совсем так).Раньше в телеках самсунгах очень часто горели при перенапряжениях, которые на 430-470в. Видимо корейцам это надоело и стали ставить на 560в. Гореть перестали
|
18:28 09-01-2017
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
KAA, В теликах быстродействующие плавкие предохранители. И то, варистор раньше предохранителя сгореть успевает, хотя и не должен вроде как. А в удлинителях - теплухи стоят, так пока сработают при ударе молнии - варистор гарантированно на куски развалиться успевает. Соответственно, и в "защищаемой" аппаратуре входные цепи выгорают нередко. Я как-то в грозовое лето трижды чинил на своём системнике БП, и дважды модемы менял (телефонные тогда ещё были), при этом у меня электричество к системнику идёт аж через три "фильтра" - до розетки далеко. Монитор, на удивление, выживал, Самсунь, кстати был на 14", знаменитая "троечка" - там, кажется, никаких варисторов не было, не помню уже, но не менял в них ни разу - это точно, хотя и чинил сотни...
19:23 09-01-2017
|
|
|
boom_777
|
Всем здравия желаю.
Проблема вновь повторилась (при запуске компьютера, монитор включается и появляется мигание (тестовый режим) и монитор после 5 секунд гаснет, но лампочка продолжает гореть и питание подаётся).
До этого работал хорошо, практически сутками.
Конденсаторы и замена кнопок сразу отпадают, потому как кондеры заменены были все (с новыми тоже была такая же ситуация как сейчас), да и кнопочную панель отключал. Не помогает.
Как писал я ранее в этой теме, проблема такая уже была тем летом и осенью и прошла самостоятельно через 1-2 дня (замены конденсаторов здесь не при чем) и не возвращалась потом.
Я не очень разбираюсь в такой технике. Что это может быть? Я понимаю, если бы проблема не проходила сама собой, но здесь именно такой вариант. Проблема может пройти самостоятельно через пару дней и не возвращаться неделями, а то и месяцами. Странно как то это.
Какие компоненты микросхемы могут давать такую проблему?
|
21:23 10-03-2017
|
|
|
boom_777
|
Я правильно понимаю, что проблема может быть в прошивке памяти?
К сожалению программатора у меня нет. Придётся сдавать в мастерскую.
|
22:27 10-03-2017
|
|
|
boom_777
|
Вот, постоял ночь и появилось изображение, но не надолго, на 5 секунд где-то. Затем снова тест режим включился.
Может и не в прошивке дело вовсе, не знаю даже.
|
15:29 11-03-2017
|
|
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4807 Регистрация: 09.07.2004
|
boom_777, подумай, почему у твоего монитора возникает тестовый режим . логику включи, не жди когда тебе в клювик принесут пшено.
_________________ Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение. |
16:45 11-03-2017
|
|
|
boom_777
|
alex_iork : |
boom_777, подумай, почему у твоего монитора возникает тестовый режим . логику включи, не жди когда тебе в клювик принесут пшено. |
Форумы для этого и созданы, чтобы решать возникающие проблемы вместе.
Кстати, заметил кое-что. Когда тестовый режим заканчивается (через каждые 5 сек), то монитор впадает в "спячку", как будто его выключили и индикатор питания загорается красным, то есть спящий режим. Потом тест режим этот можно запустить с любой кнопки на панели кнопочной, что очень странно.
Также, тест запускается при присоединении/отсоединении на горячую (когда монитор включён) кабеля VGA, идущего к компьютеру. То есть, когда вынимают или присоединяю этот кабель, то монитор выходит из сна и снова запускает тест режим.
Пожалуйста, подскажите, насколько серьёзными могут быть эти глюки и с чем могут быть связаны?
Хочу просто узнать, дорого ли обойдётся ремонт, если вообще его можно будет починить?
Спасибо!
|
18:17 11-03-2017
|
|
|
boom_777
|
Я выложу видео чуть позже, чтобы более подробно можно было увидеть проблему.
Сейчас проблема не хочет пропадать вообще, как было ранее, что очень огорчает.
|
18:29 11-03-2017
|
|
|
boom_777
|
|
|
boom_777
|
Короче, монитор постоял во сне около часа. Компьютер так же был включён. Потом я выключил кнопкой питания монитор и снова включил кнопкой. Заработал и показался рабочий стол))) Вродь уже около часа работает нормально. Глюков не замечено.
Все равно такие редкие моменты раз в 2-3 месяца мне не понятны и хотелось бы узнать причину.
С одной стороны я рад что пока он вообще работает, но с другой - это напрягает немного, потому как не знаешь когда это повторится снова. Главное чтобы следующий раз не был последним вздохом монитора.
Мониторы нынче не дешёвые!
P.S. Снова в тест режим перешел, когда работал нормально! Капец просто...
|
23:40 11-03-2017
|
|
|
boom_777
|
Спросил на одном форуме специалистов. Подсказали, что данная проблема скорей всего кроется в прошивке памяти. Отнесу в мастерскую рядом с домом. Может у них есть программатор, который позволяет без разборки монитора программно прошить память. Было бы здорово.
Отпишусь потом о результатах.
|
17:24 12-03-2017
|
|
|
alex_iork
|
boom_777, комрад, процессор запускает сразу после включения режим теста матрицы - почему?! Потому что собираются условия для этого запуска. Теперь подумай как и чем обеспечиваются эти условия? .....продумывай все возможные причины вплоть до неисправностей как элементов схемы, так микрокода процессора.
Я рискну предположить, что дело не в прошивке. не исключаю такой исход, сносишь моник в мастерню, они тебе перешьют код, и даже какое то время моник поработает, но через какое то время все вернется на круги своя. Дай бог чтоб я был не прав.
_________________ Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение. |
21:13 12-03-2017
|
|
|
boom_777
|
alex_iork : |
boom_777, ...Теперь подумай как и чем обеспечиваются эти условия? .....продумывай все возможные причины вплоть до неисправностей как элементов схемы, так микрокода процессора. |
Я не особо разбираюсь в этом. Подскажи. Вот если полетел процессор на той маленькой плате с чипами памяти и самим процессором, то можно ли восстановить монитор заменив данную плату на аналогичную?
Я просто на китайском сайте алиэкспресс чисто случайно нвбрел на вот это: https://m.ru.aliexpress.com/s/item/32788118670.html#autostay
Заменить родную способна эта плата и ничего "шить" не надо будет с новой (если конечно она будет рабочей)? Она точно такая же, как и моя родная, судя по буквенным символам после слова BENQ!
|
03:22 14-03-2017
|
|
|
alex_iork
|
boom_777 : |
Вот если полетел процессор на той маленькой плате с чипами памяти и самим процессором, то можно ли восстановить монитор заменив данную плату на аналогичную? |
процессоры бывают выходят из строя, ремонтить плату заменой процессора возможно если есть чем заменить. как правило обходятся заменой самой платы с "разбора" с такого же монитора или купив в инете.
boom_777 : |
Заменить родную способна эта плата и ничего "шить" не надо будет с новой (если конечно она будет рабочей)? |
иногда могут быть проблемы, так как мониторы не всегда комплектуются жк-матрицами одной серии и одного производителя, поэтому могут быть незначительная разница в коде прошивки. Может я и ошибаюсь, но по моему на фото плата именно с разбора, конденсаторы в пыли.
08:11 14-03-2017
|
|
|
boom_777
|
Вообщем, я оплошался конкретно )) Я не заменил несколько кондеров (когда осенью менял; думал обойдется всё заменой некоторых) на плате питания и плате вывода изображения.
Вчера поменял оставшиеся 4 штуки, которые не заменял ранее, и сразу монитор заработал! Сегодня так же продолжает работать отлично, сразу после включения!
Монитору 10 лет, а кондеры в среднем рассчитаны на около 5-6 лет работы (высыхают и теряют емкость). Но все, разумеется, зависит и от того, в какой технике используется и насколько интенсивно!
Вот это я дурак )))
Конечно пока рановато радоваться, но уже небольшое предвкушение победы есть! ))
Всем огромное спасибо за помощь! Всем кто помогал мне определить проблему!
|
16:20 19-03-2017
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
boom_777, Дык... в первый же день этой переписки советовали поменять ВСЕ электролиты. Проблема известная, типовая, даже вынесена на этом форуме в Совет дня № 36. Ну, зато развлеклись...
18:31 19-03-2017
|
|
|
boom_777
|
Дядя Боря : |
boom_777, Дык... в первый же день этой переписки советовали поменять ВСЕ электролиты. Проблема известная, типовая, даже вынесена на этом форуме в Совет дня № 36. Ну, зато развлеклись... |
Дядя Боря, Вам особая благодарность. Вы первый, кто намекнул на кондеры, как на типичную проблему, что их надо заменить. Видать подсохло все там внутри за 10 лет и емкостей вообще не было. Моя ошибка, что я не поменял все "банки" сразу, а оставил ранее 4 не замененных. Вот из-за них и продолжились эти проблемы.. мощности не хватало и монитор переходил в "дежурный режим" (тест) или вообще отключался.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ! ))
|
19:22 19-03-2017
|
|
|
boom_777
|
В общем, хватило нормальной работы монитора на полгода)) снова этот режим теста вылез. Сцук. Неужели кондеев на полгода всего хватило? Жаль тестера нету, чтобы ёмкости проверить. Придётся купить тестер. Я так понял, что это существенно сэкономит мои деньги, нежели я буду менять все "боченки" каждый раз. Уж слишком затратно это. Надо кнопки ещё попробовать заменить. Хз хз че оно будет. Выделывается гад! -_-
P.S. Заказал тестер на алиэкспрессе ESR-T4 за 7 баксов. В понедельник поменяю кондеры, потому как еще долго ждать доставки тестера, а монитор необходим для работы уже сейчас. Все равно тестер пригодится в хозяйстве на будущее.
|
00:07 23-09-2017
|
|
|
boom_777
|
Давно пришел тестер, просто не было времени зайти на форум. Что и стоило доказать. Кондеры десятилетней давности на 120*450V, 2шт 1000*10V, 2шт 330*35V, а также 470*35V оказались не рабочими, судя по таблицам ESR норм конденсаторов. Многие из них существенно потеряли свою емкость и имели очень высокий показатель ESR.
|
04:43 10-01-2018
|
|
|