Список разделов -> Детский сад: «Постоянная "Автоматическая регулировка..." Benq g900wa»
|
|
boom_777
|
Вообщем, заказал я через интернет в радиомагазине вот такие конденсаторы (фото). Заказал обычной почтой, так что в конце следующей недели надеюсь уже получу посылку. Нашел информацию, что для мониторов лучше подойдут кондеры с низким импедансом (LOW ESR). Вот их я и заказал.
Заказал кондеры корейского производителя Samwha (пишут что хорошие). Были не все в наличии, поэтому заказал и несколько CapXon-ов.
Вышла сумма (без доставки) 67 гривен (167 рублей). Доставка 15 грн (37 рублей) по Украине. Потратился немного, зато обновлю почти все кондеи.
Мужики, спасибо всем кто помогает советами (особая благодарность Дяде Боре)! Без таких вот форумов люди бы тотально сдавали технику в сервисы, где с них выкачивали бы кучу бабла! Хотя кондеры можно перепаять и без особых навыков. Другое дело какая-то более серьезная поломка, требующая особых навыков и дорогостоящего оборудования (это уже другой разговор). Разумеется, многие мастера возразят, потому как это их "хлеб". Я их понимаю.
P.S. После перепайки двух кондеров ранее, монитор продолжает работать без проблем!
|
13:17 23-11-2016
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
boom_777 : |
Поставлю конденсаторы с низким импедансом (Low ESR) каких то известных производителей, чтоб дольше прослужили. |
Не факт, к сожалению. Вот прослужили же вроде бы "плохие" кондёры ЭЛИТ почти 10 лет... Их не хвалят только потому, что их часто и много применяли производители. А всякая статистика по отказам - она же тогда набирается, когда применено много элементов. Просто есть и много худшие, чем ЭЛИТ, фирмы, но их очень редко ставили в аппараты, и по ним и статистики нет. А по конденсаторам Low ESR у меня очень плохое впечатление. Они работают прекрасно, но только пару лет. А потом - вздуваются. А некоторые иногда вздуваются даже не будучи распаянными, прямо в упаковке из магазина. Вот ставили раньше нормальные кондёры в мониторы и телевизоры, без всяких Low ESR, но с правильно посчитанной ёмкостью и на нормальную частоту - и они работали десятилетия, и сейчас, выпаянные с разбора - как новые ёмкость имеют. Как правило, это было потому, что частоты преобразования были до 50 кГц. А теперешние частоты в 80-120 кГц и более для электролитов - смерть, ну, не успевают ионы внутри так быстро бегать, потому - перегрев и гибель...
_________________ Старый Кот |
13:56 23-11-2016
|
|
|
boom_777
|
Дядя Боря, ясненько. Буду надеяться, что проработают года 3 минимум. Когда выпаяю - не буду выкидывать. Вдруг некоторые хорошо сохранились. Жаль замерять емкость не могу (нет тестера).
Вы в точку сказали! Раньше технику делали на славу. Сейчас производители зажрались и делают не очень качественную технику. Как-будто специально, чтобы покупательская способность не падала.
Приведу пример. У меня жесткий диск на компьютере (samsung 160Gb кеш 8Mb) уже 10 лет работает без проблем и тест показывает идеальную поверхность дисков. У многих знакомых новых винчестеров хватает на 2-3 года, а потом он "сыпится" или выходит из строя механика. И часто это происходит тогда, когда гарантия уже закончилась. Перейти на SSD (твердотелые накопители) рискованно, как так там ресурс наработки очень маленький, да и восстановить информацию, в случае чего, сложней. Хотя производители заявляют совсем другое. Да и стоят они дорого пока, как по мне.
|
14:56 23-11-2016
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
|
|
boom_777
|
Дядя Боря, почитал. Интересно, конечно.
Считаю, что многое еще зависит от правильного инженерного построения плат и правильного размещения на них компонентов. Читал на одном форуме, что у мониторов viewsonic какой-то там модели, очень часто вздувались кондеры, причем любого производителя (их просто надолго не хватало после перепайки). Видать, грубейшая ошибка проэктировки микросхем.
|
16:07 23-11-2016
|
|
|
jek_121
|
CapXon я ни при каких условиях бы не поставил - купленые в 2008 году в чипе-дипе через два месяца ВСПУХЛИ мирно лежа в пакетике,15 штук из 100 запаяных тоже вспухли но увы точно когда не могу сказать-комп вернулся через 3 месяца -клиент был в отпуске.С тех пор CapXon меняю просто сразу а уж потом начинаю разбиратся с железкой
|
18:26 23-11-2016
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
boom_777 : |
многое еще зависит от правильного инженерного построения плат |
Увы, с распространением и совершенствованием конструкторских программ искусство разработчика и конструктора стало чем-то сродни компьютерным играм - особо думать не надо, надо быстро жать на кнопки. И, кроме того, безудержная погоня за уменьшением материалоемкости, максимальным удешевлением бытовой техники... И если в части логики автоматическая разводка плат более-менее неплохо работает, то в части питания частенько получают то, что мы видим... то есть наибольшее количество отказов техники приходится на блоки питания. Что, в принципе, устраивает производителей - гарантию отработало и выкидывай, покупай новую модель (зачастую отличающуюся от старой только формой или набором функций, 90% которых никогда никто не использует).
_________________ Старый Кот |
19:23 23-11-2016
|
|
|
boom_777
|
Вообщем, рассказываю.
Пришли мне кондеры. Перепаял все, кроме одного (в самом верху на фото на плате - 470*35V). Заменил и самый большой кондер на CapXon (120*450V). Хотя про CapXon много негативных отзывов, что якобы часто вздуваются именно в мониторах и БП компьютеров. К сожалению, кроме них такого конденсатора другого производителя не было. Операция по перепайке прошла успешно.
Монитор продолжает работать отлично! Всем спасибо большое за советы!
Надеюсь проработает долго. Поживем – увидим.
|
23:38 29-11-2016
|
|
|
boom_777
|
Вообщем, монитор проработал менее месяца получается, и вчера, когда мать сидела за компьютером, он начал поочередно мелькать цветами (разноцветный, серый, белый и чёрный). Вот, записал данную проблему на видео: https://yadi.sk/i/igjSE4Z236omad
Такое и ранее было, как я уже писал. Началось с лета 2016. Потом, после замены всех кондеров исчезло на месяц буквально. Кнопки отключал - не помогло. Короче, я только что поклацал монитор то включал то выключал, а затем просто оставил на время включеным и через минут 20 выключил и включил и проблема исчезла, но я знаю что она может вернуться в любой момент.
Мне кажется что кондеры тут ни причем. Тут проблема в другом кроется, а в чем я не знаю. Могу догадываться только что или в трансформаторе или в процессоре (самый худший вариант).
Подозреваю проблему в процессоре, так как на видео видно, что когда я жал на любые кнопки на мониторе, то "тест" все время начинался сначала.
Может кто-то подскажет, в процессоре дело или может в чем то другом? Монитор пробовал подключать и без компьютера - та же проблема оставалась. Так что компьютер здесь ни при чем, дело именно в мониторе. Конденсаторы внутри нормальные вродь. Проверил быстро их мультиметром. Внутри все как и ранее.
|
08:31 04-01-2017
|
|
|
DvitryV
Мастер
Откуда: Архангельск Сообщений: 1300 Регистрация: 29.10.2004
|
Уважаемый ТС вам еще на первой странице вашей темы писали что у мониторов BenQ есть типовая болячка -"текущие" кнопки. Вы это усердно игнорировали аж целых 3 страницы и вот теперь у вас вылезла еще одна проблема опять связанная с этими кнопками.
Данный режим называется "BurnIN" и включается он при включении монитора с нажатой кнопкой "AUTO". Ну вы же не хотите следовать дельным советам и наверное снова поменяете все емкости -так же проще. Наверное потому что кнопки маленькие а емкости большие и их проще менять.
|
13:27 04-01-2017
|
|
|
boom_777
|
DvitryV : |
Уважаемый ТС вам еще на первой странице вашей темы писали что у мониторов BenQ есть типовая болячка -"текущие" кнопки. Вы это усердно игнорировали аж целых 3 страницы и вот теперь у вас вылезла еще одна проблема опять связанная с этими кнопками.
Данный режим называется "BurnIN" и включается он при включении монитора с нажатой кнопкой "AUTO". Ну вы же не хотите следовать дельным советам и наверное снова поменяете все емкости -так же проще. Наверное потому что кнопки маленькие а емкости большие и их проще менять. |
Вы наверное не до конца перечитали мой предыдущий пост. Я пишу что монитор так себя начал вести даже без кнопочной панели. Я специально ее отключил еще месяц назад, чтобы убедиться что это не кнопки виноваты. Проблема появилась и сейчас, когда кнопочная панель отключена была совсем (выдернут шлейф внутри монитора). Кнопочную панель я подключил специально, чтобы продемонстрировать глюки эти, когда любые кнопки срабатывали и стартовали этот тест экрана типа. Потом, когда проблема исчезла - кнопки функционировали нормально. И сейчас все работает так же нормально.
Я не знаю в чем дело, но кнопки однозначно не при чем.
Возможно программная часть (прошивка) виновата, ну или процессор глючит временами? Я могу только догадываться. Я не спец в этом, поэтому и спрашиваю здесь у профессионалов этого дела.
P.S. Когда открывал монитор - измерил параметры трансформаторов мультиметром (инструкции, как это делается, смотрел в инете). Вродь нормально все с ними.
|
02:12 05-01-2017
|
|
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4807 Регистрация: 09.07.2004
|
boom_777, проследите по схеме куда цепляется к процессору шлейф кнопок, нет ли загрязнений и утечек на плате по пути к процессору.
_________________ Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение. |
10:12 05-01-2017
|
|
|
DvitryV
Мастер
|
boom_777, В любом случае поменяйте кнопки это не дорого но зато будет уверенность.
Данный режим можно выключить войдя в "сервис", если мне память не изменяет то комбинация кнопок AUTO+Enter(удерживать)затем включить питание кнопкой
но могу и ошибаться тогда поправят
Еще добавлю
Кнопки к процу подключаются через 2 входные линии, исключение "Power" , какая кнопка нажата- определяется по уровню напряжения на этих линиях, каждой кнопке соответствует определенный уровень.
Если разрисуете схему платы кнопок то поймете что там резистивный делитель который коммутируется нажатием кнопок.
Еще в некоторых моделях по этим входным линиям ставят защитные стабилитроны- они тоже могут "течь" и из за этих "текущих" деталей может меняться напряжение на входных линиях от этого и глюки с ложными срабатываниями.
|
12:17 05-01-2017
|
|
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4807 Регистрация: 09.07.2004
|
boom_777, коллега DvitryV, полностью все разжевал, остается лишь проверить в натуре.
_________________ Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение. |
15:35 05-01-2017
|
|
|
boom_777
|
Вообщем, нажал я комбинацию "MENU+ENTER+Кнопку питания". И при нажатии на "AUTO" появилось вот такое меню, которого ранее я не видел еще (видимо это и есть сервисное меню):
И еще, появились цифры в основном "MENU" (оранжевые на фото "47488"):
Не знаю что это за параметры (фото 1), но я ничего не менял.
"WHITE BALA" вообще не нажимается (ничего не происходит).
"BURN IN" было в положении OFF (я не стал менять). DvitryV, Вы имели ввиду этот режим? Так он выключен и так был.
"ADC" - там повылазили какие то подкрутки-настройки с цифрами (не стал ничего крутить там).
"LANG" изменяется на 14 и 8, больше ни на что не изменяется.
При выключении монитора, а затем включении - меню вернулось как и прежде было.
Монитор продолжает нормально работать сейчас. Я не знаю что за глюки появляются периодически (бывает через месяц, а потом исчезают как сейчас, а бывает через 3 месяца). Видать компоненты внутри какие-то уже физически износились, а вот какие - это уже вопрос =))
Я боюсь туда лезть что-то там паять дальше. А то напаяю Максимум что я паял и могу припаять - это кондеры )) дальше них знаний и опыта у меня нет.
Пока оставлю все как есть сейчас.
Кнопки перепаяю позже чуть.
Всем профи большое спасибо за советы!
|
11:25 07-01-2017
|
|
|
DvitryV
Мастер
|
boom_777, Да этот, если он находиться в положении ON то без входного сигнала на монитор, у вас будет отображаться тест матрицы . Тот что вы выкладывали в видео.
white bala- баланс белого или еще называется в других мониторах Autocolor
burn in - режим отладки(настройки)
adc - сервисные настройки
lang - возможно языковые пакеты 8 или 14 языков
для того чтобы происходили изменения в настройках сначала включают Burn IN по окончанию выключают
|
13:49 07-01-2017
|
|
|
boom_777
|
Да этот, если он находиться в положении ON то без входного сигнала на монитор, у вас будет отображаться тест матрицы |
Большое спасибо за ответ! У меня был выключен этот режим (как я писал чуть ранее), но все равно появлялся внезапно этот тест на экране при работе (причем как на включенном в системник кабеле VGA, так и просто, когда подключен только в сеть). Я понял, что проблема кроется именно в компонентах платы каких-то. Видимо что-то уже себя изжило. Но это не странно, так как монитору уже примерно лет 10. Работает он очень прекрасно, не считая этих глюков периодических. Благо что глюки случаются редко!
P.S. Еще заметил такую штуку достаточно давно уже (несколько лет назад). Монитор когда выключен, но не выключен из сети (в режиме ожидания - лампочка горит), то писк такой высокочастотный, практически постоянный и слышно его где то за 2-3 метра от монитора. Сказать что сильно мешает я не могу. В интернете пишут что это довольно частая проблема. Пишут вродь что это трансформаторы пищат так.
Это нормально или нет, скажите пожалуйста? И лучше его выключать все время из сети, или можно так оставлять (в режиме ожидания)?
|
17:30 07-01-2017
|
|
|
DvitryV
Мастер
|
Писк действительно от трансформатора на вашей фотографии самый большой.
Как только монитор подключаете к сети бп сразу начинает работать при этом режим работы
"дежурный" после нажатия кнопки вкл переходит в "рабочий". У меня вся компьютерная техника подключена через разветвитель с выключателем, когда она не нужна я его выключаю и техника сохраннее и электричество не тратиться.
|
18:46 07-01-2017
|
|
|
boom_777
|
У меня вся компьютерная техника подключена через разветвитель с выключателем, когда она не нужна я его выключаю и техника сохраннее и электричество не тратиться. |
Да. У меня также подключен компьютер и монитор через сетевой фильтр Sven на 5 розеток. Написано что якобы защищает технику от колебаний напряжения в момент грозы, хотя я в этом очень сомневаюсь, потому как внутри фильтра никаких микросхем нет. =) Это ведь не реле напряжения, а простой разветвитель.
|
00:03 08-01-2017
|
|
|
DvitryV
Мастер
|
там должен стоять варистор, он и защищает
|
12:43 08-01-2017