Список разделов -> Оффтопик: «Просьба потыкать палочкой»
|
|
027
Админ запаса
|
winner : |
хотите знать больше - сделайте cat /proc/meminfo |
Да знаю, знаю. Там совсем непонятная простому юзверю свалка неведомо чего.
Насколько понимаю, free - не более, чем упрощалка вывода cat /proc/meminfo. Безбожно устаревшая. А ведь юзеру не надо все эти RES, VIRT, и прочая светотень. Мало того, и админу в 99,9% случаев оно нафиг не уперлось. Ему нужно беглым взглядом оценить - живем пока, или вот-вот помрем, и надо срочно принимать меры. Ну и динамику этого процесса. Может, не срочно надо принимать. Может, недельку можно и проволынить.
_________________ Ку |
23:13 21-03-2014
|
|
|
027
Админ запаса
|
И еще. Ну не верю я, что в 2014 году пхпББ2, на который заходят полтора инвалида в сутки (я знаю про пауков) выжрет 90% от огромного ресурса памяти 512 Мб. Нереально огромного для 2002 года, в котором он просто летал на сильно загруженном серваке с 64 мегабайтами.
Да, конечно, тогда был апач 1.3. А у тебя, наверное, 2.3. А еще говорят про некий prefetch при дефолтной установке современного апача, а надо бы некий worker - если только у тебя сервак не загружен сильно по процессору. Т.е., почти всегда надо настроить наоборот. Правда, это трындели про свежий выпуск 2.4.
Слушай, а тебе точно нарезали ресурс, который обещали? Сейчас только вспомнил, проскочившее мимо сознания:
Цитата: |
и 512МБ swap, занято всё на 90% |
своп тоже на 90% занят? О_о
_________________ Ку |
23:20 21-03-2014
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
027 : |
А еще говорят про некий prefetch при дефолтной установке современного апача, а надо бы некий worker - если только у тебя сервак не загружен сильно по процессору. Т.е., почти всегда надо настроить наоборот. Правда, это трындели про свежий выпуск 2.4.
|
prefork, worker и event - это модели обработки соединений в apache.
Появился механизм worker, если не ошибаюсь, начиная с apahe2, а event - да, чуть позже. Не всегда можно взять и перейти на другую модель, если у вас используются какие-либо не thread-safe экстеншны. По нагрузке на проц они примерно одинаковы, а памяти prefork больше требует. Смысл в том, что на обработку нового соединения apache создаёт новый процесс (fork`ается), а prefork он называется потому что апач всегда создаёт на несколько процессов больше, чем сейчас число активных соединений, чтобы новое соединение не ждало, когда запустится процесс, которому будет передана обработка.
У меня mpm event.
Этот вопрос часто задаётся на собеседоввании на Linux-инженера
строку ниже Вы приниципиально игнорируете?
-/+ буферы/кэш: 753 1260 |
занято - 753, свободно - 1260.
не учитывает вывод free VSZ, только буферы и кэш, а это всё-таки хоть условно, но занятая память. При дефолтных настройках центоси при активной работе с диском, скорее вытеснятся неиспользуемые страницы памяти в своп, чем будет меньше уменьшен размер кэша.
А ведь юзеру не надо все эти RES, VIRT, и прочая светотень. Мало того, и админу в 99,9% случаев оно нафиг не уперлось. |
А теперь скажите, на каком гипервизоре Вы взяли VPS?
Если на XEN/KVM/ESX, то может и не надо, а если на OpenVZ, то учтите, что
XEN uses a memory limit based on real memory usage.
OpenVZ has a different approach and generally limits the memory based on on the virtual address space allocated. It is not possibile to add swap space from within the container. |
_________________ Errare humanum est |
16:35 22-03-2014
|
|
|
027
Админ запаса
|
Вах! И такие уже бывают?
_________________ Ку |
17:53 22-03-2014
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
|
|
027
Админ запаса
|
Админ же.
А сарказма было, да. Это я вспомнил всяческих циско-инженеров, майкрософт-инженеров и т.п. филькины грамоты.
А еще бывает такое причудливое явление, как инженер-программист.
_________________ Ку |
18:37 22-03-2014
|
|
|
027
Админ запаса
|
Есть вопрос, более соответствующий топику.
Час-другой назад мускул отваливался, это ты рулил, или хостинг отказывал?
_________________ Ку |
18:41 22-03-2014
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
027, это было всего секунд 20 я чуть подкрутил параметры
19:02 22-03-2014
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Админ же.
А сарказма было, да. Это я вспомнил всяческих циско-инженеров, майкрософт-инженеров и т.п. филькины грамоты.
А еще бывает такое причудливое явление, как инженер-программист. |
Мне вообще не понятно слово "админ". Администратор - это какой-то управленец.
Если следовать википедии, то Инженер (фр. ingénieur, от лат. ingenium — способность, изобретательность[1]) — специалист с техническим образованием, создатель информации об архитектуре материального средства, его функциональных свойствах, системах контроля и программирования, технологии изготовления этого средства (продукта), методах наладки и испытаний самого средства и его материального воплощения, и осуществляющий руководство и контроль над изготовлением продукта.
Основной инженерной задачей считается разработка новых и оптимизация существующих решений |
Что-то мне кажется, что мастера-сервисники не попадают под это определение
19:04 22-03-2014
|
|
|
027
Админ запаса
|
027, это было всего секунд 20 я чуть подкрутил параметры |
Эк я неудачно напоролся.
Если следовать википедии, то Инженер... |
Я бы не советовал следовать текстам википедии по столь глубинным вопросам. Википедия, как и капризная женщина, может менять свое мнение по десять раз на дню.
создатель информации об архитектуре материального средства |
Мне одному захотелось взять линейку и отшлепать того, кто сочинил это чудовищное нагромождение слов?
_________________ Ку |
22:58 22-03-2014
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Википедия, как и капризная женщина, может менять свое мнение по десять раз на дню. |
Один человек мне доказывал, что кинескопы тринитрон отличаются от прочих тем, что в них натянуты люминофорные нити, и в качестве аргумента приводил статью из википедии забавно, но никакие мои аргументы он слышать не хотел, хотелось уже применить железный аргумент в виде кулака
кстати, у меня тогда в трудовой значилос "инженер-электроник"
23:28 22-03-2014
|
|
|
027
Админ запаса
|
Эта пять!
Похожий вывих ганглия, я наблюдал в начале 90-х. Мол, "резисторы МЛТ работают только до 30 кГц".
"Я работал на заводе "Ахтуба", у нас были такие приборы!"
Обосновать сию феерическую мысль этот деятель мог только воздеванием пальца.
(Завод "Ахтуба" в советское время был режимным предприятием, производил военную электронику.)
_________________ Ку |
23:48 22-03-2014
|
|
|
AlexeyVB
Мастер
|
у нас были такие приборы!" |
у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем(с)
по теме - Омск, ростелеком адсл - тормозит, дома ттк - шустро.
|
07:09 24-03-2014
|
|
|