Мониторы
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Мониторы: «Поджареный, но живой :)»

solegs
Гость

Привет всем! В мониторе COMPAQ p900 (chassis F99) накрылся чоппер. Соответственно, 200В пошло прямиком на HOT Q505 2SC5445. Но он ВЫДЕРЖАЛ! Вместо него сгорел диод D504 PG124S15 (стоит параллельно к-э переходу НОТа). Транзистор же был нагрет так, что изоляционная прокладка припеклась к нему и потеряла элластичность (вот, сижу отковыриваю ее..). Вопрос такой - дать транзистору еще один шанс али ну его и ставить неперегретый?
16:12 03-12-2004   

WWS

Конечно меняй
17:05 03-12-2004   

МИА
Ушедший мастер

Я вам,ничего путного не скажу, из-за вашей же краткости! Шасси F99 Мне понятно ,что Sony(но вам влом написать,а тут люди учатся!!).Ну вырубил зубилом я такой же НОТ,расколов пополам. Ничем и кончилось(по крайней мере для меня самого) и что? Что можно ответить на "ничто"?
17:45 03-12-2004   

solegs
Гость

МИА мой МИА! (смотрели кино? )
1 - на этих шасси F99 кроме сонек еще дофига какие сделаны; я, в частности по схеме от DELL P991 работаю.
2 - все и так знают, что зубило и молоток - самые популярные инструменты в борьбе с мониторами :), но я не транзистор открвыривал, а резинку (бывшую) от транзюка - ногтем, ногтем, дабы не поцарапать шлифованную пластину.
3 - я вопрос таки задал, а не просто историей поделился; повторю в другом варианте - мне просто интересно, кто-нибудь ставил "печеные" транзисторы назад в схему после замены всего сгоревшего и неисправного? И как они работали после "клинической смерти"?
Может, я жадный и мне жаль просто выбросить такой транзистор :)
А кто действительно учится, тот , если интересно, возьмет схему, пробежит глазками путь грехопадения 200В на НОТ, прикинет, что еще могло сгореть (не для меня - я уже все сделал, - для себя), да заметочку себе чирканет...
18:06 03-12-2004   

rezident
Вождь в отставке

solegs, у "пережареных" HOTов обычно "бэта" падает (иногда совсем до 1 :)) и/или емкость коллекторного перехода увеличивается. Приводит это к нарушению резонанса и/или к тому что HOT калится как утюг. Ни то, ни другое не примелимо по-моему.
18:49 03-12-2004   

solegs
Гость

rezident, мне это известно. Но любопытство сильнее :) В понедельник все-таки воткну его и посмотрю, что получится. О результатах, конечно же, сообщу.
18:58 03-12-2004   

igor.gm
Мастер

solegs , а если в понедельник HOT сдохнет и утянет за собой еше чего-нибудь? :dont:
solegs , спили мушку ! :)
21:04 03-12-2004   

Илья
Мастер

solegs , приветствую ! Надо пробовать, а не бояться. На всякий пожарный, попробовал бы для начала, при заниженном напряжении питания, но уверен, практически, что будет работать.
21:12 03-12-2004   

igor.gm
Мастер

Илья :
solegs ......... но уверен, практически, что будет работать.

--На женских кривых ногах тоже ходить то в принципе можно, но конкурс красоты не выиграть никогда. :)
22:57 03-12-2004   

Илья
Мастер

igor.gm , не уподобляйся роттору. Ты, лично, пробовал ?
Мерял чего-нибудь ? Убежден, что нет. На чём тогда основан твой пессимизм ?
23:11 03-12-2004   

Гость

А я бы оставил.. за стойкость и мужество.. за любовь к Родине.. за преданность идеалам.. ну сгорит - утянет ещё раз чоппер ( 50 рэ).. :) :) :)
23:29 03-12-2004   

igor.gm
Мастер

Илья , не менять дороже, особенно время !
Все равно придется.
Есть у меня пара транзисторов с разводами . ММ и Осцилограф показывают ОК! Но тикают падлы в такт 2 сек .
00:27 04-12-2004   

Irbis

Anonymous :
А я бы оставил.. за стойкость и мужество.. за любовь к Родине.. за преданность идеалам.. ну сгорит - утянет ещё раз чоппер ( 50 рэ).. :) :) :)
- вот за это надо его на пенсию отправить. С почестями, если уж очень хочется.
Читал в хорошие времена инструкции по ремонту аппаратуры. Там часто писали " элементы со следами перегрева, вздутые ... необходимо менять " . Считаю такой подход наиболее правильным. Зачем устанавливать в аппарат элемент заведомо ненадежный? Тем более, что цена этому элементу ( или новому такому же ) - грош ломанный. Другое дело, если нет возможности заменить из-за недоступности или слишком высокой стоимости ( FBT потому и сверлим ).
Да и на место клиента себя поставьте. Ведь наверняка ему придется тащить монитор обратно по гарантии к вам. Или после гарантийного срока накроется ваш транзистор. В этом случае клиенту придется еще и за ремонт выкладывать. За что человека наказываете?
16:13 04-12-2004   

Илья
Мастер

Так здесь же любопытство. Никто никого не накажет больше, чем сам себя. Перед тем как отдавать, проверить. Но повторяю, должен жить, и хорошо. Помнится, несколько случАев были. Он же железный, раз выжил. Не железный Феликс, конечно, у которого всё выводы - друзья. :)
17:56 04-12-2004   

Гость

Irbis, посмотрел бы ты на "погорельца", фиг бы "следы перегрева" нашел бы! А что касается клиентов, так мы редко когда менее недели гоняем после ремонта (читай - используем для работы ). Ну а ежели не судьба ему протянуть даже "испытательный срок", то вся надежда на скорость реакции защиты :)

igor.gm :
solegs , а если в понедельник HOT сдохнет и утянет за собой еше чего-нибудь? :dont:
solegs , спили мушку ! :)

igor.gm, а ты вообще не боишься паяльник в руках держать? А если обожжешси ненароком, а? :)
20:40 04-12-2004   

solegs
Гость

Пардон, судари! Последний ответ - мой.
20:46 04-12-2004   

Гость

2sc5244 год назад так же оставил в одной ЛЫЖЕ на прогоне был все ОК отдал клиенту повторов небыло а транзистор был плохо прекручен к радиатору поэтому и грелся слюду правда новую поставил причем со слов клиент говорит что монитор работал так пол года(после ремонта в другой мастерской)через час работы постепенно появлялась елочка и он вырубался просто его устраивало то что он на компе пару раз в день почту проверял и все и монитор больше часа редко работал в основном в дежурке стоял(пол года вы только представте между слюдой и транзистором щуп пролазил от прибора) :clap:
06:29 05-12-2004   

Irbis

Любопытство и любознательность - разные вещи. Первое не так похвально, как второе.
Единственная цель такого эксперимента - сзкономить транзистор. Других причин, простите, не вижу. Если транз накроется, то это докажет то, что уже не требуется доказывать. А именно - не следут ставить подозрительные детали. Если транз не накроется, то это ничего не докажет.
Так же не ясна цель этого разговора. Мы пришли к полемике, где каждый высказывает свое мнение. Однако есть определенные правила ремонта. Лучше их соблюдать. Это как с правилами пожарной безопасности - можно им не следовать, но лучше все же выполнять :)
11:50 06-12-2004   

Илья
Мастер

Irbis , если будет работать( в чем сомнений, практически, нет), то это докажет то, что этот, явно не левый транзистор, лучше нового, но левого. Вот и все. Да, и ещё, что такой перегрев не повлиял на его параметры.
15:17 06-12-2004   

Irbis

Вот я и говорю - полемика получается. Когда каждый стоит на своей точке зрения, отстаивая свою правоту различными "вескими" аргументами. :)
Перегрев изменил параметры транзистора, не сомневайтесь. Однако если мы эти параметры будем измерять монитором ( типа "работает уже два дня- значит хороший" ), то разве что вызовем улыбку у наших коллег.
Левые транзисторы давайте сразу исключим из нашего обсуждения. Потому что это не транзисторы вовсе, а какая-то чума, которые в аппаратуру ставить я лично не решаюсь.
Сколько времени прикажете ждать, что бы услашать ваше радостное " Он ВЫДЕРЖАЛ !!! " ? Гарантийный срок? Маловато. Не исключено, что если транз сдохнет после гарантии, клиент понесет моник в другую мастерскую ( решив, что к вам лучше не обращаться. И будет, простите, в какой-то мере прав ) , и тогда вы просто останетесь в неведении вопроса выдержал-не выдержал. Что бы избежать этой ситуации ( надо же соблюдать чистоту экперимента ) придется оставить моник у вас на прогон лет эдак на 5 :) В случае успеха максимум , что вы сможете заявить - " этот транз отпахал 5 лет". И все равно это заявление не сможет идти вразрез моему " ненадежные элементы лучше заменять ".
Ладно, пора завязывать эту пустую болтовню. Каждый имеет право ( и делавет это ) на свой выбор. И это есть хорошо.
В любом случае - успехов ! :druzja:
16:05 06-12-2004   

Список разделов -> Мониторы: «Поджареный, но живой :)»
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема