Список разделов -> Детский сад: «Полосы на LCD мониторе NEC LCD1970nx»
|
|
It`s raining
*
|
Появились вертикальные полосы:
Про полосы на LCD мониторах интернет проштудирован, знаю, что в большинстве случае это приговор монитору, так как это связано с матрицей.
Но в моём случае есть странность, полосы появляются после того как ПК разбудили после сна, причём первый снимок сразу после этого, а следйющий минут через пять, от изображения на экране полосы меняются. Если засыпает сам монитор, то проблем нет.
Ещё если работать на ПК не давая ему уснуть, то изображение начинает дрожать слегка в такт понижается яркость, работать становиться не возможно.
На стуки монитор не реагирует, полосы появляются только после просыпания, дёргание появляется только после продолжительной работы, что даёт повод думать либо о перегреве или о не стабильном питании, ещё может быть вариант подыхания ламп подстветки. Последнее написал наобум
Монитор разбирал ничего криминального не увидел, но так как опыта ремонта именно LCD мониторов нет, прошу помощи у знатоков, в каком направлении рыть.
_________________ РРТИ |
17:23 21-04-2012
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Есть простейшее действие,но для ищущих.Вам ( смысле монику) на...кладбище.
|
17:31 21-04-2012
|
|
|
водник1953
Откуда: Павловский Посад Сообщений: 5831 Регистрация: 13.10.2008
|
It`s raining : |
опыта ремонта именно LCD мониторов нет, |
Ну,так и писать надо было в "ДС".
_________________ "Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!" |
17:32 21-04-2012
|
|
|
It`s raining
*
|
водник1953 : |
опыта ремонта именно LCD мониторов нет, |
Ну,так и писать надо было в "ДС". |
Два последних ответа с нулевой информацией, а по последнему, двадцать с лишним лет в области радиотехники, в том числе практический опыт ремонта уже не в счёт.
Вообщем хотелось советов по теме, прежде чем полезу с паяльником.
_________________ РРТИ |
18:37 21-04-2012
|
|
|
КАРНЕГИ
|
It`s raining,
полезу с паяльником. |
А нужен ли паяльник? Шлейфы между платой матрицы и стеклом обычно клееные . Маленький шанс поджать у старых мастеров поставить дыбу .
|
20:41 21-04-2012
|
|
|
It`s raining
*
|
КАРНЕГИ : |
It`s raining,
полезу с паяльником. |
А нужен ли паяльник? Шлейфы между платой матрицы и стеклом обычно клееные . Маленький шанс поджать у старых мастеров поставить дыбу . |
Да IMHO симптомы не похожи на плохие контакты к стеклу матрицы, простукивание никак не влияет и то, что дефект проявляется только при включение после сна ПК, говорит IMHO о том, что какие то параметры находятся в пограничном районе и при просыпании выходят за границу окончательно.
А если бы это были контакты, то такой чёткой зависимости от режима не было бы и дефект проявлялся случайно и допускаю, что с прогревом чаще.
Поэтому думал, что у кого нибудь был подобный дефект от усыхания электролитов, перегрева микросхем или силовых элементов, трансформаторов, ну и может лампа подсветки тут причастна. Но так как дела с ремонтом ЖК не имел, поэтому и решил спросить совета.
_________________ РРТИ |
21:08 21-04-2012
|
|
|
КАРНЕГИ
|
It`s raining, Доказывать нужно матрице а не мне .
может лампы подсветки |
Логически подумай сколько ламп и сколько полос на твоем снимке?
|
21:14 21-04-2012
|
|
|
водник1953
|
It`s raining, Ничего,кроме замены матрицы,в данном случае предложить не могу.
_________________ "Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!" |
21:26 21-04-2012
|
|
|
It`s raining
*
|
КАРНЕГИ : |
It`s raining, Доказывать нужно матрице а не мне .
может лампы подсветки |
Логически подумай сколько ламп и сколько полос на твоем снимке? |
Да согласен с доводами, лампа действительно не причём, но эта версия озвучена на всякий случай.
А у кого был дефект именно с контактами матрицы, было ли, что дефект проявлялся при каждом включении через определённое время работы, или всё же был элемент случайности?
_________________ РРТИ |
21:43 21-04-2012
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
It`s raining, лучший способ проверки - замена на заведомо исправный узел. В данном случае лучше заменой проверить матрицу, всё-таки.
_________________ Errare humanum est |
22:54 21-04-2012
|
|
|
Alex Burns
Мастер
|
|
|
HAA
Мастер
|
It`s raining, Выложите фото платы. Я бы превентивно поменял лит по питанию матрицы (обычно стоит рядом с интерфейсным разъемом). Или по крайней мере встал бы осциллом на это питание и повторил эксперимент с выходом из спячки. Если и это лениво, то хотя бы после выхода из ждущего и появления полос, выдернул шлейф матрицы и снова воткнул его на горячую.
|
06:01 22-04-2012
|
|
|
Randy
|
Последний раз редактировалось: Randy (14:58 19-10-2016), всего редактировалось 1 раз |
12:14 22-04-2012
|
|
|
It`s raining
*
|
Randy : |
20 лет радиотехник, говоришь? Тогда где замеры напряжений?
1. Проведи замеры напряжений, до и после проявления дефекта.
2. Осциллографом их чистоту глянь, до и после.
3. Если есть стабилизатор 1,8 вольта на main, то его с особым пристрастием проверь.
4. Чистку и пробную замену шлейфа на матрицу сделай.
Удачи. |
Работа не позваляет всласть ковырять собственный монитор, да и опыта работы с LCD мониторами нет, поэтому и хотелось бы наметить предварительное направление действий. Да и схемы не нашёл в интернете. Но за отклик спасибо.
_________________ РРТИ |
16:43 22-04-2012
|
|
|
It`s raining
*
|
Да была надежда, что со схемотехникой что то, ковырну на всякий случай питание, феном попробую погреть элементы.
Жалко монитор, очень нравился, показывал классно, дя и настоящий S-IPS.
_________________ РРТИ |
16:49 22-04-2012
|
|
|
It`s raining
*
|
HAA : |
It`s raining, Выложите фото платы. Я бы превентивно поменял лит по питанию матрицы (обычно стоит рядом с интерфейсным разъемом). Или по крайней мере встал бы осциллом на это питание и повторил эксперимент с выходом из спячки. Если и это лениво, то хотя бы после выхода из ждущего и появления полос, выдернул шлейф матрицы и снова воткнул его на горячую. |
Буду пробовать, пока возьму тайм-аут, времени пока нет.
Всем отклкнувшимся огромное спасибо.
_________________ РРТИ |
16:52 22-04-2012
|
|
|
водник1953
|
HAA : |
Я бы превентивно поменял лит по питанию матрицы |
Сань,ну явно не та картинка,что может быть по вине литика по питанию матрицы.
20:49 22-04-2012
|
|
|
HAA
Мастер
|
По вине этого литика бывает абсолютно все. Матрица само собой не исключается. Но поскольку на фоне дефекта просматривается изо, надо диагностику довести до конца.
|
06:51 23-04-2012
|
|
|
водник1953
|
Думается мне,что полосы появляются после прогрева шлейфов верхними лампами подсветки.Кроме того,есть подозрение,что и с самими лампами не всё в порядке.
Кстати,это можно проверить,поработав с одними нижними лампами(или поставить имитаторы вместо верхних ламп или снять защиту).
08:03 23-04-2012
|
|
|
HAA
Мастер
|
Саня! Я тебе одному, по секрету, скажу. Остальным не читать! Есть один прекрасный монитор - Prestigio P175. Дома такой держать не советую - зачем дома гавно? Но вот на работе.... Почему замечательный? Да потому, что без интерфейсного кабеля он может выдавать все что угодно, в том числе и такие полосы. Причем без всякого изображения и даже намека на него (и это при абсолютно исправной матрице). В нем даже в юзеровской документашке была приписка производителя - без интерфейсного кабеля не включать! Этот замечательный дивайс научил меня не верить своим глазам. Вести диагностику до конца.
А по теме - может быть и матрица, могут и лампы, может и еще что то... Но надо же с чего то начинать. Усилием воли - точно не лечится.
|
10:35 23-04-2012
|
|
|