Список разделов -> Оффтопик: «Замена сокета S775»
|
|
Иваныч55
Мастер
|
Есть ли у кого из присутствующих практические наработки по замене сокета 775? Тему создал в этом разделе в надежде, что здесь бывает больше народа, чем, например, в "Теории и практике". Интересует личный практический опыт. Есть возможность купить новые сокеты на бессвинце. есть некоторое количество плат с отвалом сокета, и пару плат с поломанными контактами. По опыту работы с S478, пропайка сокета помогает далеко не всегда, или помогает ненадолго.
|
21:18 14-02-2012
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Иваныч,при новом сообщении в разделе появляется крас. звездочка.Все Мастера знают и Читают .Привлекать ИМБИцилов другим разделом :бесполезно,вредно...да и читать они
не хотят и НЕ умеют.
|
05:08 15-02-2012
|
|
|
HAA
Мастер
|
|
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4802 Регистрация: 09.07.2004
|
Иваныч55 : |
Есть возможность купить новые сокеты на бессвинце. |
год назад тоже была мысля, полазил несколько часов по инету, и пришел к выводу, что безсвинцовые сокеты - кот в мешке. наибольший выход у свинцовых. Поэтому отказался.
_________________ Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение. |
07:35 15-02-2012
|
|
|
Dmitry-r
Откуда: Новокузнецк Сообщений: 1022 Регистрация: 24.06.2005
|
Иваныч55 : |
По опыту работы с S478, пропайка сокета помогает далеко не всегда, или помогает ненадолго. |
По своему весьма большому опыту пропайки s478 могу сказать, что если проблема действительно в пайке, правильная пропайка помогает в 98-99% случаев, возвратов после удачных пропаек из нескольких сотен 0. По 775 статистика несколько хуже, но объемы небольшие, нынче возня с LGA775 мне не рентабельна.
С заменой s478 на б/у с накаткой шаров на плату тоже не было никаких проблем (за исключением сокетов Molex, их принципиально перестал ставить), менять LGA775 не пробовал, аналогично нерентабельно.
_________________ Alles Luge... |
08:11 15-02-2012
|
|
|
AlexeyVB
Мастер
|
Dmitry-r : |
менять LGA775 не пробовал, аналогично нерентабельно. |
ну для себя то нормально, сокет на входе 60р. А так - я не понял, честно, а какие вообще проблемы? или пайка на утюге происходит?
|
10:24 15-02-2012
|
|
|
Иваныч55
Мастер
|
Рано вы в России просыпаетесь, столько успели накатать. Уточню пару моментов. Во-первых, вопрос о рентабельности не стоит. Есть корпоративные клиенты, для которых рентабельно всё, лишь бы техника работала. А для меня выгоднее ремонт, а не замена матери. Во-вторых, по сокету 478 вопросов нет, этот этап отработан. Но там я всегда сажал на свинец.
alex_iork : |
пришел к выводу, что безсвинцовые сокеты - кот в мешке. |
Собственно, и я о том же.
HAA, в той теме на Мониторе пока ничего интересного нет.
|
10:54 15-02-2012
|
|
|
Alexandr_Pol
Откуда: Днепропетровск Сообщений: 184 Регистрация: 08.03.2007
|
Что мешает бессвинец на свинец сажать? Или я чего не понял?
|
11:40 15-02-2012
|
|
|
alex_iork
|
Alexandr_Pol, может из-за сурьмы,
_________________ Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение. |
19:08 15-02-2012
|
|
|
AlexeyVB
Мастер
|
Иваныч55, Поясните, в чём у вас проблема? чего конкретно вы боитесь? пересаживал и 478 и 775 и АМ2 и 939 и 479 и S1 и проблемы не находил. свинец, безсвинец - всё едино, термопрофиль чуть повыше низом во втором случае и всё.
|
20:13 15-02-2012
|
|
|
Alexandr_Pol
|
Alexandr_Pol, может из-за сурьмы, |
Мы БЖАшные чипы Zx86 плюмбумфришные лет 5 свинцом паяем. Сотнями в год. Хоть бы хрен. Пытались паять безсвинцовым припоем - 2-3 года и А нам это никак не можно - железная дорога. Паяем, правда, не мы лично, черниговский завод, но фак(т) на лицо. А из личной практики - изрядно безсвинцовых чипов свинцом отреболил и благополучно пересадил.
|
21:07 15-02-2012
|
|
|
AlexeyVB
Мастер
|
Alexandr_Pol : |
Пытались паять безсвинцовым припоем - 2-3 года и |
а в чём выражается ? разрушения пайки или рвёт сам чип? у свинца чуть выше вибро и на изгиб стойкость, а вот окисление у него гораздо шустрее происходит, но только когда технология пайки соблюдена, а вот если завод перешёл со свинца на бесвинец, не поменяв технологию, а только в тупую повысив температуру - то тогда её то родную и получаем на выходе, это да.
|
21:31 15-02-2012
|
|
|
Alex Burns
Мастер
|
У меня друган занимается реболлом довольно давно, и мне говорит приобщайся дело нужное. Трафареты заказал буду тренироваться. Ну это лирика. Смотрел все эти процессы и мы пришли к выводу, что состав припоя для шаров, чтоб долго стоял и не отваливался, пожалуй, еще не придумали. Бессвинцовку сажаем на свинец и ноуты, вполне себе работают, есть небольшое количество возвратов, но как правило когда помирают сами чипы. С заменой чипов на новые не было ни одного. Так что сажайте на свинец все нормально будет.
_________________ Сколько в этой жизни не сделано, а сколько
еще предстоит не сделать... |
23:30 15-02-2012
|
|
|
Alexandr_Pol
|
AlexeyVB : |
а в чём выражается |
Отвал чипа. Прогрев помогает, но не всегда и не навсегда. Дело не в вибрации, наши железки стоят на станциях, это система ДЦ. Есть немного таких, что вдоль путей стоят, но это совсем маленькии погремушки. И их паяем исключительно свинцом, хотя все компоненты давно плюмбумфри. Условия жёсткие, вибрация от проходящих составов и стоят практически на улице. Зимой -20 запросто, летом нагревается - руку не удержишь.
А что касается
может из-за сурьмы, |
, дык есть оловянно - свинцовые припои с сурьмой. ПОССу на вскидку. Короче - паять и не сумлеваться.
|
01:27 16-02-2012
|
|
|
AlexeyVB
Мастер
|
Отвал чипа. Прогрев помогает, но не всегда и не навсегда. |
раз нет вибрации - несоблюдение условий пайки\хранения, а пропаивать бессвинец практически бесполезно. С введение бессвинца - практически на 0 упали проблемы, связанные с именно пайкой чипа к плате. Свинцовый припой на высокой частоте в бга исполнении чувствует себя намного хуже. Вообщем посоветуйте товарищам заодно и технологическую линию менять, а не просто наклейку пб-фрии клеить
Alex Burns : |
Смотрел все эти процессы и мы пришли к выводу, что состав припоя для шаров, чтоб долго стоял и не отваливался, пожалуй, еще не придумали. |
вы не обижайтесь - но пайкой бга я занимаюсь около 8 лет в разных условиях, на разном оборудовании, разными флюсами и чипами с самыми различными условиями хранения. в современных ноутах(судя по словам про трафареты речь именно о них, ну или о настольном железе, суть одна) нет проблем, связанных с именно проблемой контакта подошва-плата.
|
05:45 16-02-2012
|
|
|
alex_iork
|
дык есть оловянно - свинцовые припои с сурьмой. ПОССу на вскидку. Короче - паять и не сумлеваться. |
бессвинцовые припои они потому и бессвинцовые, что свинца в них нету. его место занимает сурьма, а сплавы олово + сурьма по свойствам отличаются от сплава олово+свинец, или олово+свинец+сурьма. из-за этого требуется смена технологических условий, и кавалерийским наскоком оно не решается, как иногда думают наши руководители.
перекатать шары с с бессвинца на свинец конечно можно, только лишняя работа, лучше вообще чипы и процы брать не реболенные.
вот интересная выдержка. Только я оказывается не прав безсвинцовые припои оказываются и сурьмы не содержат, вот цитата из вики,
Бессвинцовый припой — припой, не содержащий в своём составе свинца.
Составы наиболее распространённых припоев:
Олово 52 % Индий 48 %
Олово 42 % Бериллий 58 %
Олово 91 % Цинк 9 %
Олово 97 % Серебро 2,3 % Медь 0,7 %
Почти все бессвинцовые припои имеют меньшую текучесть (смачиваемость), чем оловянно-свинцовые. Для улучшения текучести применяются специальные составы флюсов. Характеристики шва бессвинцовых припоев, возникающие при длительной эксплуатации также хуже, чем у припоев, содержащих свинец.
На данный момент, ни один из бессвинцовых припоев не считается полной заменой оловянно-свинцового. Ведутся исследования по разработке бессвинцового припоя, который станет полноценной заменой припоям, содержащим свинец.
07:37 16-02-2012
|
|
|
DARKOSHA
Мастер
|
Могу только сказать что в ВПК использование BGA запрещено и без свинцовые припои тоже...
|
09:50 16-02-2012
|
|
|
Alexandr_Pol
|
DARKOSHA : |
Могу только сказать что в ВПК использование BGA запрещено и без свинцовые припои тоже... |
Плюмбумфри не только в оборонке запрещён. Медтехника от него отмахалась, авиация. В ЕС есть список исключений, кому можно свинцом паять. С каждым годом всё больше. Кончится тем, что Pbfree останется только в бытовухе. На радость ремонтникам.
В прошлой жизни работал в одной лаборатории, минобщемашевской. Занимались технологией изготовления печатных плат, металлорезистами в том числе. Безсвинцовые тоже рассматривались. Не пошли по ряду причин, в том числе из-за усообразования. Не думаю, что бы физхимия олова радикально изменилась за 30 лет. Безсвинец такая же дурилка, как безфреоновые хладагенты и борьба с глобальным потеплением
AlexeyVB : |
а пропаивать бессвинец практически бесполезно. |
Ну, я хрен его знает, только видеокарты, паяные бессвинцом успешно лечатся прогревом и живут потом долго и счастливо. Тем, что были паяны свинцом, прогрев обычно не помогает, только замена чипа.
|
12:35 16-02-2012
|
|
|
Alexandr_Pol
|
Олово 42 % Бериллий 58 % |
Класс, только заметил. Бериллий, он что, типа экологичнее свинца? И давно? Нет, ребята, безсвинцовые припои - диверсия всепланетного масштаба.
|
12:40 16-02-2012
|
|
|
AlexeyVB
Мастер
|
рен его знает, только видеокарты, паяные бессвинцом успешно лечатся прогревом и живут потом долго и счастливо. |
ага, нвидия обыкновенная - серий 7ххх 8ххх 9ххх, открою секрет, её пропаивать не нужно, достаточно кристалл прогреть, результат тот же, и насчёт долго и счасливо - это как повезёт.
ем, что были паяны свинцом, прогрев обычно не помогает, только замена чипа. |
угу, ибо им лет уже по 6-7, неудивительно.
|
12:46 16-02-2012
|
|
|