Компьютерное железо
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Компьютерное железо: «[Решено] ИБП MGE Pulsar M 2200VA RT не держит нагрузку.»

gms
*

Добрый день!
Прошу помощи у многоуважаемого сообщества! Также сразу-же прошу прощения за многословность :-).

Изначально при подаче питания на ИБП MGE Pulsar M 2200VA RT - это однофазный UPS двойного преобразования, он не подавал признаков жизни. После осмотра блока FLAG (блок питания), был обнаружен выгоревший диод VD20 (SMBYW02-200). Причем диод грелся так, что почернела область платы под ним.
Т.к. именно такого диода у меня не было, я заменил его на UF5408 (не smd но по параметрам, на мой взгляд, не уступает оригинальному).

После замены, ИБП ожил, но установленный диод дико грелся. Т.е. буквально за 2 минуты до него не дотронуться - того гляди припой расплавит и отвалится. Замер напряжения в контрольной точке (на катоде диода +12В) показал не 12В, а 13,3В. Но больше ничего подозрительного я не нашел.

Внимательно перечитав даташит на установленный мной диод, я понял, что он не подходит по быстродействию. В итоге заменив диод VD20 на более быстрый, я считал, проблему решенной, т.к. после 10 минут работы от сети, диод вышел на температурную полку в 64 градуса.
Далее я проверил все напряжения на плате FLAG, в особенности питание драйверов IGBT (15 В и 5 В), и хотя они были в норме, однако на всякий случай я заменил контроллер ШИМ UC 3845B (NR2) на новую (я просто предположил, что сгоревший диод мог потянуть за собой и ШИМ-контроллер). Также на всякий случай заменил на новую и UC3843B (NR1). Значения замеренных напряжений (фото замеров http://s018.radikal.ru/i511/1201/07/9785004b05fc.jpg) до замены ШИМ-контроллеров в точности повторили значения после их замены.

После всех моих манипуляций, подав напряжение на UPS я начал эксперименты:
Опыт 1 (удачный) - в качестве нагрузки была подключена лампа накаливания 40 Вт. После отключения сети, UPS четко отработал то, что и должен был, индицируя нагрузку и в 35 Вт.

Опыт 2 (неудачный) - в качестве нагрузки была подключена та же лампа, затем я отключил сеть - UPS отработал как нужно, затем я подключил обычный фен (ИБП показал нагрузку в районе 650 Вт) - затем через 1 секунду (т.е. не мгновенно) непрерывно запищал, загорелся светодиод "нагрузка не защищена", при этом нагрузку НЕ отключил и написал на дисплее - DC BUS TOO HIGH, после этого я немедленно отключил фен. Лампа продолжала гореть.
В журнале аварий UPS написал:
1) MAINS VOLT FAULT
2) DC BUS TOO HIGH.

Опыт 3 (неудачный) - попытался не подключая сеть, включить UPS от собственных аккумуляторов. UPS не включился и сразу после нажатия кнопки включения, на дисплее возникла та же надпись DC BUS TOO HIGH.

Замер Ud на конденсаторах ЗПТ в настоящее время показывает следующую закономерность:
1) При нажатии кнопки включения, Ud плавно возрастает до 422 В, затем включается реле, подключающее нагрузку и Ud проседает до 390 В.
2) При подключении в качестве нагрузки лампы 40 Вт, Ud не изменяется, т.е. те же 390 В.
3) При подключении нагрузки (лампа+фен), Ud возрастает (не мгновенно, но буквально за 1 секунду) до 540 В и отключается по аварии DC BUS TOO HIGH.
4) При подключенной, в качестве нагрузки лампе 40 Вт, отключении сети, т.е. при переходе на работу от аккумуляторов Ud также увеличивается до 540 В и отключается по той же аварии DC BUS TOO HIGH.

Интересно то, что буквально неделю назад он вел себя несколько иначе, а именно:
1) При нажатии кнопки включения Ud плавно возрастает до 400 В, затем при включении реле проседает до 370 В.
2) При подключении нагрузки (лампа+фен), Ud проседает до 270 В.
3) При отключении сети, т.е. при переходе на работу от аккумуляторов Ud подскакивает до 425 В и выключается с авариями MAINS VOLT FAULT и DC BUS TOO HIGH (что вполне логично :-))
В очередные попытки разобраться еще вылезло - когда ИБП работал от сети и к нему были подключены лампа + фен, Ud снова просело до 270 В, я отключил фен - тут же ИБП отключился по авариям MAINS VOLT FAULT и DC BUS UNBALANCE.

Еще смущает тот факт, что ИБП периодически (пару раз такое было) при включении, не смотря на то, что аккумуляторы были подключены, писал аварию, что аккумуляторы не подключены. И только многократные включения/отключения от сети сбрасывали аварию, что давало разрешение на запуск.

Все это натолкнуло меня на мысль, а не глючит ли контроллер? Но проверить мне его нечем, т.к. заменить не на что, т.ч. эту идею я отбрасываю на самый крайний вариант.

Проверив тестером абсолютно все элементы на плате PRAG (то, что можно проверить тестером) я ничего подозрительного найти не смог - по всей видимости либо не хватило компетенции, чтобы увидеть неисправность элемента, либо неисправность проявляется только в работе под нагрузкой, а я проверял только при отключенном питании. Прозвонил тестером все IGBT (обратный диод и сток-исток) - вроде целы (тестер китайский - Uni-Trend UT70A, но не плохой - 2,5 В на диодной прозвонке).

Мне кажется, что проблема сидит именно в силовой части, т.е. в плате PRAG, но убейте не понимаю, что там могло сдохнуть. Может быть сдох драйвер? Но какой из? Хотя как то странно, почему Ud может резко возрастать выше максимума при увеличении нагрузки? Я понимаю просаживалось-бы, но оно именно возрастает.

Благодарю всех за терпение – что дочитали до конца и заранее всех благодарю за ответы!

Последний раз редактировалось: gms (22:42 29-01-2012), всего редактировалось 2 раз(а)
20:05 23-01-2012   

Alex Burns
Мастер

Напряжения приведенные эдесь чем измерял ?
22:55 23-01-2012   

gms
*

Мультиметром и осциллографом. Значения совпали.
11:24 24-01-2012   

feanor_

Restart. Check environment details. Change THE PRODUCT if same fault occurs- эт рекомендует сам производитель
:)
13:29 24-01-2012   

feanor_

резисторы обратной связи по шине постояного тока проверяли???
13:47 24-01-2012   

gms
*

Сегодня не выпаивая проверил все элементы в цепи обратной связи по шине постоянного тока. В итоге я в глубоком раздумье. То, что я намерял, я зарисовал и выложил здесь (http://s018.radikal.ru/i514/1201/b0/25d2a1655407.jpg), все, что написано, синей ручкой - это то, что должно быть согласно схеме. Измеренные мной значения там, где они сильно отличаются, я написал красной ручкой.

Я в своей практике, ранее, еще никогда не сталкивался с подобными проявлениями неисправности резисторов. Они либо уходили в обрыв, либо явно сгорали. А тут все разом снизили свой номинал, причем значительно. Но что смущает, так это уж слишком одинаковые расхождения. Как-то очень уж мне сомнительно, что все шесть резисторов так вот одинаково (ну почти одинаково) просели по сопротивлению. Или это обычное дело для smd и моим замерам можно верить?
21:39 24-01-2012   

Alex Burns
Мастер

gms :
Или это обычное дело для smd

Вообще, встречались случаи изменения сопротивлений резисторов, как правило в сторону увеличения. Особенно если стоят в силовых цепях. Мощность рассеяния у них невелика, поэтому их многие заменяют мелкими резисторами с выводами (их мощность все равно больше). Возможно и у Вас примерно так.
22:18 24-01-2012   

gms
*

Да, я согласен, что в сторону увеличения, вплоть до обрыва, это дело в общем то обычное, но как то не верится, чтобы шесть резисторов так одинаково изменили сопротивление в меньшую сторону и ведь это не силовая цепь. Они стоят в цепи операционного усилителя. Ну уж очень сомнительно.

У кого-нибудь есть еще какие-нибудь мысли по этому поводу?
22:52 24-01-2012   

Alex Burns
Мастер

Например, операционник прошибло, а резисторы следствие.
21:22 25-01-2012   

krikus

gms :
У кого-нибудь есть еще какие-нибудь мысли по этому поводу?

---
а прибор на этом пределе измерения не врет?
21:33 25-01-2012   

gms
*

Итак, новости такие. Купив новые резисторы, я сегодня выпаял один и проверив его вне цепи, он показал точное значение в 332 кОм. Все остальные также показали 332. Снова его запаяв, снова все стали врать.

Таким образом я предполагаю, что видимо сдох операционник, тем более, что многоуважаемый Alex Burns своим сообщением, укрепил мое предположение.

Завтра куплю операционник и доложу о результатах.
21:52 25-01-2012   

gms
*

Коллеги, прошу прощения, но по недоразумению, я неверно замерял Ud и возможно сбил вас с толку. Прошу сильно не пинать ногами.

Итак, я выпаял операционник LM358, однако ни к чему это не привело. Замеры резисторов остались прежними. Однако операционник я все же заменил на новый.

Все снова собрав и включив картина следующая:
1) После включения (в качестве нагрузки только лампочка 40 Вт) Ud 390 В.
2) При подключении в качестве нагрузки к лампочке еще и фена, Ud просаживается до 300 В и появляется авария DC BUS TOO HIGH.

Т.е. теперь Ud ведет себя совершенно логично (учитывая что есть какая-то неисправность) - при увеличении нагрузки, Ud просаживается. Еще раз дико извиняюсь, за предыдущие замеры.

Учитывая, что я прозванивал диоды в цепи Ud и диодный мост тоже звонил, все вроде цело. Что в этой ситуации можно еще проверить? Или быть может эти диоды тестером не проверить?
несколько изменилась - теперь при подключении в качестве нагрузки лампочки 40 Вт и фена, Ud точно также возрастает выше 500 В, но UPS не уходит в аварию.

На конденсаторах звена постоянного тока номинал в 450 В, поэтому я не дожидаясь их взрыва, когда Ud переваливает за 520-540 В - выключаю фен, Ud снова снижается до 370 В. Нарастание и снижение Ud проходит с абсолютно одинаковой скоростью примерно 100 В в секунду.

Коллеги, что я еще не учел и не проверил? Куда смотреть?
16:46 28-01-2012   

gms
*

Проблема решена - дело было в операционнике. И на будущее - нельзя в качестве нагрузки использовать фен.
22:41 29-01-2012   

МИА
Ушедший мастер

Классический вариант -горе от ума.Много "ума"= много горя :lol: "...не умножайте печали своя...".Хотя сделано=нет суда. :)Остальным крайне критично читать такое..Вот литики ШИМов по 7-й махнуть не мешало бы.И мсх. перед заменой просто тестером звякнуть частенько помогало.
04:31 30-01-2012   

alex_iork

gms :
Однако операционник я все же заменил на новый.

gms :
Проблема решена - дело было в операционнике

как тебя понимать Саид? ( "Белое Солнце пустыни")
скорее всего проблема
gms :
нельзя в качестве нагрузки использовать фен.

06:52 30-01-2012   

Иваныч55
Мастер

Цитата:
нельзя в качестве нагрузки использовать фен

Почему? Я об этом не знал, и регулярно для калибровки УПСов использую тепловентилятор. Удобно, два уровня мощности плюс активная нагрузка. Оказывается - низзя.
13:36 30-01-2012   

alex_iork

Иваныч55 :
регулярно для калибровки УПСов использую тепловентилятор

скажем так использование тепловентилятора в качестве нагрузки не очень корректно, в нем присутствует вентилятор - машина постоянного тока (были еще и переменного тока), как и у всех двигателей у него есть пусковые токи, которые по длительности, а в некоторых случаях и по току могут превосходить переходные процессы включения той же лампы накаливания, поэтому вполне обоснованно может сработать защита по перегрузке.
07:11 31-01-2012   

Список разделов -> Компьютерное железо: «[Решено] ИБП MGE Pulsar M 2200VA RT не держит нагрузку.»
Предыдущая тема | Следующая тема