Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «О краткости, которая сестрее таланта. Пример.»

027
Админ запаса

Впервые вижу столь исчерпывающую аннотацию любимой с юности книжки Гаррисона.
Цитата:
— Я подумала… Подумала… — Люси бросила умоляющий взгляд на небо, как будто надеялась увидеть там текст шпаргалки, — …Подумала, что это винегрет. Одно дело, драконы, другое — гайки, а кванты, как бы, вовсе из третьей песни. И жестянщики с корчевщиками, которые из книжки с фантастикой про космос. Там, кстати, криво…
— Где криво? — поинтересовался Винсмарт.
— У Гаррисона в «Неукротимой планете», — ответила она.
— Замечательно, — он энергично кивнул и вытащил сигару из кармана лежащей рядом рубашки, — Тогда отсюда и начнем. Если юная леди согласится изложить фабулу этой небольшой, но любопытной НФ-новеллы Гарри Гарисона, то я буду признателен.
Люси неуверенно пожала плечами.
— Я, конечно, попробую, только у меня стиль не очень литературный.
— Валяй, как получится, — Абинэ ободряюще хлопнула ее ладонью по попе, — Иногда с матом даже понятнее, если только не перебарщивать.
— Я про литературность не совсем в этом смысле… — начала Люси.
— Да ладно, — перебила Абинэ, — сказано же: валяй как угодно.
— Ну, если так… В этой книжке, как бы, будущее. Люди расползлись по звездам и планетам. Конкретно там планета Пирр, где почти, как на Земле, только гравитация больше, землетрясения чаще, и погода быстро меняется. И главное, там озверевшие животные. И растения тоже озверевшие. Они готовы порвать человека в клочья, если только он не успеет первым. Эти озверевшие животные-растения все время быстро развиваются, у них появляются новые виды когтей, зубов, яда, и все это в природе не нужно, а нужно только для того, чтобы зачистить людей.
— Зачистить? — переспросил Винсмаарт.
— Убить, — пояснила она, — И вот, один толковый парень прикинул: это не случайно, а обусловлено оперативной обстановкой, которая сложилась у фауны и флоры, когда появился человек. До прихода людей эволюция там не создавала спецсредств для их ликвидации, это понятно. Потом этот парень узнал, что на планете есть две команды колонистов. В городе — «жестянщики», а в деревнях — «корчевщики», и между ними мифологически мотивированная война. Но при этом и обмен железок на жратву, а то невозможно выжить ни тем, ни другим. Короче, этот парень сначала у жестянщиков, потом линяет к корчевщикам, и внедряется. Упс: в деревне окружающая фауна-флора ведет себя нейтрально. Кусается, но в пределах норм травматизма личного состава. Парень врубился, что жестянщики сразу неправильно поставили себя с природой, и вокруг их города теперь стабильный ТЛВК, поэтому у них потери и вообще жопа.
Доктор Винсмарт задумчиво стряхнул пепел с сигары.
— Извини, а что такое ТЛВК?
— Театр локального военного конфликта. Sorry, но дома за столом все время так разговаривают. Это как ругаться матом. Если вокруг, то и ты.
— Ничего страшного, Люси. Если я не пойму еще какой-то термин, то спрошу.
— Aita pe-a, — она тряхнула головой, — Вот. У тамошних зверей есть телепатия, которая устроена так, что они могут кооперироваться за или против кого-то, и эта цель у них передается даже по наследству. Поэтому в ТЛВК возникают joder monsters, а вдалеке живут нормальные кошки-собачки-цветочки. Потом парень пытается всех помирить, становится двойным агентом, но это уже совсем по-дилетантски написано.
— А к уже изложенной части у тебя есть претензии? — спросил он.
— Есть, док. Эти корчевщики тоже освоили телепатию, и скооперировались с местной флорой-фауной, ОК! Раз они не совсем тупые, то надо заняться дизайном животных-растений, раз тут телепатия для этого годится. А они хер пинают. В смысле, что…
— Этот термин мне, как раз, понятен, — перебил Джерри, — А что у жестянщиков?
Люси пренебрежительно фыркнула.
— Жестянщики — дебилы. Им уже доказали: проблема в том, что они не по-хозяйски относятся к флоре-фауне, колбасят ее жестянками, без всякого толка. Они, как бы и поняли, но все равно, продолжают делать то же, что и раньше, потом что, иначе это капитуляция перед природой, а за что, блядь, воевали их отцы и деды? Ясно, что при таком анти-натуральном мифо-дизайне, их городу наступает неизбежная жопа.
— Замечательно! — воскликнул Винсмарт, — Блестяще! Ты забыла только одну важную деталь. Само слово «корчевщик» у жестянщиков табуировано. Это слово не просто неприличное, а гораздо хуже. Его произнесение — это тяжкий идеологический грех.
— Это и есть их мифо-дизайн, — сказала Люси.

17:48 23-09-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

027, Господин 027, если цитируете всякую фигню на тему любимой с детства не только Вами, но и мною книги, пожалуйста, озаботитесь ссылкой на авторство цитаты, ибо - некорректно и просто противен такой наезд.
18:46 23-09-2011   

027
Админ запаса

Противно - стошните.
Дядя Боря :
озаботитесь ссылкой

В гугле забанили? :lol:
Тут как бы тема для думающих - и уж безусловно способных скопировать достаточно длинный фрагмент текста в строку поиска.
Ну ладно, так и быть, для неторопливо думающих.
22:56 23-09-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

027 :
В гугле забанили?

Да нет. Просто - при приведении цитаты ссылка на источник - это норма для культурного и вежливого человека, а отсутствие таковой - это норма для хама. Где-то так повелось издавна, и отсутствие ссылки повсеместно считается нарушением как общепринятых норм, проявление неуважения как к читателям цитаты, так и к автору цитируемого, да и попросту незаконно.
23:16 23-09-2011   

027
Админ запаса

Какая вкусная еда! Сетевой мазохист сам идет в лапы тролля. Не повезло тебе, в соседней ветке я пообещал не бить сетевых младенцев. Может быть, поторопился. А вдруг они от этого тащатся? :lol:
00:10 24-09-2011   

Dmitry-r

Дядя Боря :
Господин 027, если цитируете всякую фигню на тему любимой с детства не только Вами, но и мною книги, пожалуйста, озаботитесь ссылкой на авторство цитаты, ибо - некорректно и просто противен такой наезд.

Дядя Боря :
Просто - при приведении цитаты ссылка на источник - это норма для культурного и вежливого человека, а отсутствие таковой - это норма для хама. Где-то так повелось издавна, и отсутствие ссылки повсеместно считается нарушением как общепринятых норм, проявление неуважения как к читателям цитаты, так и к автору цитируемого, да и попросту незаконно.

Дядя Боря, в этом, я думаю, вы не правы.
Приводить ссылку на первоисточник считаю нужным в 2-х случаях:
1. При приведении заимствованной ЗНАЧИМОЙ информации, способной заметно повысить авторитет ресурса или его участника. Как основной пример - справочная информация, соответствующая тематике ресурса и подготовленная на стороннем ресурсе либо автором, не учавствующим в жизни сторонних ресурсов.
2. При приведении заимствованной информации от своего имени, не оформляя ее как цитату и не указывая, что информация подготовлена кем-то другим.
Ни первого, ни второго я в данном случае не вижу.
А если следовать вашей логике - так ссылку на первоисточник нужно указывать при приведении любого анекдота, пустой шутки или смешной картинки. Что-то я такого в жизни форумов не наблюдаю...
14:46 24-09-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

Dmitry-r :
ссылку на первоисточник нужно указывать при приведении любого анекдота, пустой шутки или смешной картинки.

По идее - да, но не на первоисточник, а на ресурс, где взял. Это по поводу "расхожих" вещей, типа анекдотов, не имеющих авторов или с утерянным авторством. Но когда обширная цитата приводится из художественного произведения, ссылка или хотя бы имя автора - это норма, определённая даже не интернет эпохой и борьбой за "копирайт", а всей историей литературы, ведь в любой книге все эпиграфы и цитаты имеют хотя бы указание на автора. Это - норма, норма вежливости по отношению как к автору, цитата которого приведена, так и к читателю. Невыполнение этой нормы говорит о бескультурье и невежестве того, кто цитату приводит.
В данном случае я уверен, что господин 027 прекрасно знает об этой норме, но вот - выказывает себя "крутым" интернетчиком, забывая о том, что многие пользователи этого сайта имеют интернет-стаж сравнимый с тем, что у него.
18:03 24-09-2011   

Список разделов -> Оффтопик: «О краткости, которая сестрее таланта. Пример.»
Предыдущая тема | Следующая тема