Компьютерное железо
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Компьютерное железо: «Активные колонки microlab на TDA7265.»

frenzy_333

Умерли, во время грозы. Питание есть, +-15 В на предусилителях, +-22 В на УМЗЧ. Вскрытие показывает занимательную вещь. Вход mute TDA7265 (УМЗЧ) под напряжением -15 В. Судя по даташиту, напряжение должно быть в районе верхнего питания и опускаться от него вниз на 7 В. Рассоединил цепь mute так, что предусилители и кусок схемы, отвечающий за этот сигнал, отдельно, УМЗЧ отдельно. Со стороны предусилителей таки опять -15 В. Со стороны УМЗЧ около -20В. Похоже усилитель, вырабатывающий этот mute, тоже сдох, но с ним будем возиться потом. Выпаял УМЗЧ и нашел, что выводы 5 (mute) и 6 (нижнее питание) звонятся в обе стороны, сопротивление ~150 Ом. Может кто уже ходил по граблям с этой микросхемой и вызванивал ее выводы, 5 и 6 выводы должны звониться? Мне кажется, что нет.

У меня вообще подозрение, что все усилители там сдохли. Подавал сигнал и наблюдал осциллографом. Что-то я никакого заметного усиления не обнаружил. Ну, а TDA, понятно, вообще молчит.
19:51 31-08-2011   

frenzy_333

Мдя. Попутал я. Mute работает с точностью до наоборот. Разбираемся дальше...
20:56 31-08-2011   

МИА
Ушедший мастер

С нетерпением ждем очередного ремонтного шедевра.Совет - не спеши. :flag: Удачи!
06:52 01-09-2011   

frenzy_333

МИА :
С нетерпением ждем очередного ремонтного шедевра.Совет - не спеши.Удачи!

Ну вот, поглумитесь еще. :) Паранойя что-то отпустила на время, - я поленился прозвонить провода, по которым сигнал давал. И зря. Там общий оторвался, поэтому странности с предусилителями были. Надо было сразу свои провода подключить. :)

Пока игрался с TDA, из нее вывалился кусок корпуса как раз в районе 5 и 6 ножек. В морг. Новую специально прозвонил между этими ногами, там pn-переход, даже скорее всего два (ибо открывается в обе стороны).

В общем, заиграли колонки.
12:30 01-09-2011   

frenzy_333

Пытаюсь понять как работает формирование mute. Даже схему нашел. Если оно и работает, то не совсем так, как я понимаю. :)
13:13 01-09-2011   

frenzy_333

Как оказалось, хитро сдохли операционники, включенные по входу как буферы (это их я принял за предусилители поначалу). На слух мне как-то не понравилось, как звучат колонки. Стал изучать более внимательно и обнаружил, что буферы левого и правого каналов по сути соединились. Оторвал все что до них и подавал сигнал то на левый, то на правый. Звучали оба выхода одновременно. Короче говоря, к TDA добавились еще две микросхемы операционников 4558.
11:36 02-09-2011   

Список разделов -> Компьютерное железо: «Активные колонки microlab на TDA7265.»
Предыдущая тема | Следующая тема