Список разделов -> Оффтопик: «Нужна помощь у выборе винчестера»
|
|
vladsim1
|
Добрый день!
Стала делема выбора винчестера более емкого,чем 160GB.
Предпочтение какой фирме на даном времени вы отдаете?
Если смысл брать более чем 2 блина на оси по надежности
наработки на отказ?Что нового в технологии новых высокоемких винтов?Может кто сидит на винчестерах,их ремонте или продаже,очень хотелось бы услышать мнение.
Мненье друзей ,я очень ценю,
Толи (027) с Володей(rezident) приветика шлю!
Очень ценю советы я Вади,
Хоть далеко он живет - в Калиненграде,
Сильно язвить и смеяться не надо!
Кто меня помнит,привет Вам от Влада!
С ув.Влад.
_________________ Микросхему спучило,быстро сгорела
не мучилась.Крыша слетела-летать видать хотела! |
09:48 19-08-2011
|
|
|
AlexeyVB
Мастер
|
vladsim1 : |
Предпочтение какой фирме на даном времени вы отдаете? Если смысл брать более чем 2 блина на оси по надежности |
Брать той, у которой гарантия больше, рассматривать ЛЮБЫЕ современные винты в плане надёжности - дохлый номер. Резервное копирование только, как вариант - рэйд зеркало.
|
12:10 19-08-2011
|
|
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4807 Регистрация: 09.07.2004
|
vladsim1, присмотритесь к WD. От себя добавлю, если ваш винт проработал более 3 лет вам крупно повезло. Если нужна надежность, то берите сразу 2шт одинаковых и стройте раид 1-ый. если нет райд контроллера, на 1-ом работайте, а на 2-ром стройте образа с 1-го любыми прогами. И будет вам счастье.
зы. Для себя выработал правило через 2 года, даже если винт не подох и не помирает, все равно меняю на новый.
_________________ Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение. |
12:19 19-08-2011
|
|
|
bobi
|
WD от 500 дохнут как мухи ...
|
13:02 19-08-2011
|
|
|
AlexeyVB
Мастер
|
alex_iork : |
Для себя выработал правило через 2 года, даже если винт не подох и не помирает, все равно меняю на новый. |
оптимист, я через полгода стараюсь менять
bobi : |
WD от 500 дохнут как мухи |
так же как сигейты, самсунги и прочие хитачи.
|
13:32 19-08-2011
|
|
|
vladsim1
|
Ребята,я искренне вам благодарен за подсказку.Остановился на выборе
системы из двух блинов,так как блины нарезают 500гб(уже и по 667гб новые модели)наверное на фирме Samsung (36 месяцев гарантия и лучше устроен сервис ) и обьем 1000гб,чем 2000гб с 4-мя блинами на оси.
А через год возьму еще 1000гб если все будет хорошо.
Да и вы советуете впринципе:
Цитата: |
WD от 500 дохнут как мухи ... |
Когда буду иметь железку в руках обязательно отпишусь.
С ув.Влад.
_________________ Микросхему спучило,быстро сгорела
не мучилась.Крыша слетела-летать видать хотела! |
14:18 19-08-2011
|
|
|
027
Админ запаса
|
Влад, привет, дружище! Дорогой ты мой редкий гость.
Ты немножко не туда обратился. Несколько лет назад я родил формулу, в ответ на очередной вопрос ко мне, как к мониторщику: "Какой монитор мне купить? Подскажи, ты же мастер!"
Мой ответ:
"Ребята, я не в роддоме работаю, а в морге "
Смысл такой. Ремонтник не владеет адекватной информацией о надежности. Если у него возник поток трупиков из одной линейки одного производителя, это не обязательно значит, что дивайс говно. Может быть, их просто продали вагон и маленькую тележку.
Когда я прочитал твой вопрос, я так и подумал - щас тебе насоветуют. Так и вышло:
AlexeyVB : |
ЛЮБЫЕ современные винты в плане надёжности - дохлый номер. |
bobi : |
WD от 500 дохнут как мухи ... |
так же как сигейты, самсунги и прочие хитачи. |
Спрашивать надо не ремонтников. Спрашивать надо эксплуатантов. В твоем случае - вопрос по винтам - спрашивать сисадминов. То есть, меня. Или Виктора (winner).
Я тебе так скажу. Уровень надежности современных винтов несколько упал, по сравнению с временами 15-20 лет назад. Но не катастрофически. В общем и целом, они дохнут примерно с той же частотой, ну, может чуть почаще, только дефекты изменились, и чаще всего кустарными средствами, на коленке, сдохший винт уже не поднять.
Лично у меня за четыре примерно года (около сотни винтов в зоне моей ответственности) сдохло всего два:
- сороковка макстор (стал постукивать башкой при инициализации, вовремя засек, слил все на другой винт);
- шестидесятка гнус (слетела прошивка, перебросил плату, слил инфу, перешил, заработало. Положил на полку.)
Так что слухи о массовом падеже винтов, исходящие от ремонтников, несколько преувеличены. Эпичных фейлов, как было с IBM DTLA или с фуджиками 10-20 Гб емкости, давненько не наблюдалось.
Для дома, для семьи, можно не заморачиваться с выбором фирмы или конкретной модели. Тем более, что винты растут, как грибы, все новые и новые, а ремонтники-то в лучшем случае знают про массовые падежи этого скота только по старым моделям. Которые и не выпускаются уже. Так шта...
Если на домашнем винте хранится важная для тебя информация, причем много (а это только фото и видео может быть, чтобы десятки-сотни гигабайт занимать) тогда хорошее решение - построить RAID1, иначе говоря "зеркало". На пальцах - два винта работают как бы в параллель, на них одна и таже информация, пишется одновременно на оба, читается с ведущего. Если один сдох, в работе остается второй. Меняешь сдохший на новый, запускаешь синхронизацию - и через некоторое время у тебя опять 100% резерв. Для полного и окончательного счастья, самая важная информация периодически сливается на третий винт. Например, можно подключать его через USB-адаптер, сливать на него нечто сверхважное, а потом класть на полку. Даже если он помрет, у тебя есть актуальная копия на основном хранилище, зеркальном массиве (RAID1).
Если такой сверхважной инфы не очень много и есть хороший интернет, есть смысл подумать в сторону облачной технологии, клауда (cloud). Это такой добрый дядя, который все хлопоты о сохранности твоей инфы возьмет на себя. Технически он обеспечит высочайшую надежность. Недостаток тут один - если дядю накроют медным тазом, ты внезапно можешь потерять все. Это маловероятно, вот только цена вопроса высока.
_________________ Ку |
22:52 19-08-2011
|
|
|
027
Админ запаса
|
Ну и еще один момент.
Если хочется винт понадежнее и не жалко денег - можно взять винт, предназначенный для серверов. Насколько знаю, это те же самые серийные винты, только их прогнали через стрессовое тестирование в термовибробарокамере. Как когда-то гоняли легендарные японские телевизоры. При этом 90% скрытых дефектов вылезают на этапе тестирования, а выдержавшие это издевательство живут потом долго и счастливо. Правда, стоят они раза в два дороже.
_________________ Ку |
22:56 19-08-2011
|
|
|
HAA
Мастер
|
Цитата: |
оптимист, я через полгода стараюсь менять |
Как я отстал ..........
|
07:28 20-08-2011
|
|
|
AlexeyVB
Мастер
|
027 : |
Эпичных фейлов, как было с IBM DTLA или с фуджиками 10-20 Гб емкости, давненько не наблюдалось. |
ага ага, ща прям, 7200.11 помним? менее заметно прошли вд
Я тебе так скажу. Уровень надежности современных винтов несколько упал, по сравнению с временами 15-20 лет назад. Но не катастрофически. |
упал, есть как объективные, так и субъективные причины, благо есть доступ к статистикам возвратов в нескольких фирмах с 96 года.
Если хочется винт понадежнее и не жалко денег - можно взять винт, предназначенный для серверов. |
для дома - напрасно выкинутые деньги, из дохлых рапторов не отработавших и года - могу нехилый кучка сложить.
ну и не стоить путать сервак, винты в котором живут в оптимальном для себя режиме, с домашним компом.
HAA : |
Как я отстал .......... |
ага нафих, если что важное лежит - проще поменять. видел винты, которые через неделю после покупки дохли.
|
10:59 20-08-2011
|
|
|
alex_iork
|
AlexeyVB, можно припомнить еще и муху "СС" у сигейтов.
Спрашивать надо не ремонтников. Спрашивать надо эксплуатантов. |
некоторым образом принадлежу и к тем и к другим. на 70 фунициклирующих рабочих станций в результате 10 лет наблюдений для ремонта заказываю 4-5 новых винта. Только есть одно - но, мы покупаем в контору компы с 3 летней гарантией, и эти 4 винта предназначаются для компов отработавших более 3 лет. По моей практике в гарантийный срок винты практически не мрут, за последние 2 года, на 40 приобретенных машин умерло лишь 2 винта.Резюмируя
выше сказанное, скажу, в условиях конторы, где компы трудятся 8 часов в сутки и особой загрузки рабочей станции нет (трудится в основном сервак), винты с очень большой долей вероятности проживут 3 года. данные слова не применимы к личному компу, который работает порой сутками и стоит на каче или на отдаче в торрентах.
_________________ Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение. |
16:21 20-08-2011
|
|
|
027
Админ запаса
|
ага ага, ща прям, 7200.11 помним? менее заметно прошли вд |
Помним. Но это не сравнить с массовым падежом дятлов, а особенно фуджиков после продажи бизнеса пятидюймовых винтов.
можно припомнить еще и муху "СС" у сигейтов. |
Это как-то мимо прошло. Не заметил. На собственной жопе, имею в виду.
для дома - напрасно выкинутые деньги, из дохлых рапторов не отработавших и года - могу нехилый кучка сложить. |
Это было раньше. Этих рапторов уже не выпускают. Именно тех, которых у тебя кучка. Как оно сейчас, можешь аргументированно предсказать? Напомню, речь идет о покупке нового винта.
Лотерея, однозначно.
_________________ Ку |
20:15 20-08-2011
|
|
|
AlexeyVB
Мастер
|
Помним. Но это не сравнить с массовым падежом дятлов, |
от любит человек поспорить, грубо говоря подвержены всё 11 винты и часть 12.
Это как-то мимо прошло. Не заметил. На собственной жопе, имею в виду. |
значит на 10 пересидели
Это было раньше. Этих рапторов уже не выпускают. |
предсказания к гадалкам, а вот за 2 последних месяца на дату из хищников - 3 http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD_150_SATAII_Western_Digital_VelociRaptor_WD1500HLFS_10000rpm_78467.html таких и 2 http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD_SATAII_Western_Digital_VelociRaptor_WD3000HLFS_10000rpm_78466.html таких, глубже не 2-х месяцев лез, коннект чёт сегодня из дому нестабилен. учитывая что их на дату припёрли, стояли они дома, а не на серваке.
Лотерея, однозначно. |
о чём я собстно ранее и сказал, менять раз в полгода-год, важную инфу бэкапить и будет щастье.
вообще современный винт - это расходник, как картридж в принтере, и относиться к нему следует соответственно.
|
21:38 20-08-2011
|
|
|
alex_iork
|
вестернов рапторов не юзал еще ни одного, уж очень они дороги. Юзал кавиары да еще самы дешевые - зеленые.
Муха "СС" лично меня не накрыла, а вот двум своим коллегам выводил винты из этого ступора, у себя потом проверил свой сигейт, он на мое счастье оказался с уже исправленным микрокодом.
08:42 21-08-2011
|
|
|
AlexeyVB
Мастер
|
он на мое счастье оказался с уже исправленным микрокодом. |
и некорректно работающим смартом вот такое щастье дал нам сигейт перейдя на F3
|
14:53 21-08-2011
|
|
|
027
Админ запаса
|
Ггг. А я смарт сразу отключаю, нахлебался этим счастьем.
_________________ Ку |
20:02 21-08-2011
|
|
|
alex_iork
|
А я смарт сразу отключаю, нахлебался этим счастьем. |
аналогично . Заглядывать в него заглядываю. но эту технологию задробил.
10:36 22-08-2011
|
|
|
LoadHigh
Аццкий Енод
|
alex_iork, 027, толку то F3 клал на отключенные смарты оно в оффлайнскане тааакого находит
15:25 22-08-2011
|
|
|
krikus
|
А у меня чот сложилось ощущение что бучные винты понадежней десктопных...
Посему валяется на архив WD пятисотка в своем рэке. Ну и образ системы ,бэкап и прочее как положено на рабочей машине.
Т.е. 80 на машинке на которой работаю и 500 отдельно куда лью всё ненужное . Потом отжимаю с архива совсем ненужное и в целом хватает
|
19:14 23-08-2011
|
|
|
LoadHigh
Аццкий Енод
|
krikus, не ) они не надежнее, просто нет таких объемов, как на десктопных.
кэк ток сделают тера на два - все.. горячий привет и масса наилучших пожеланий
03:09 24-08-2011
|
|
|