Список разделов -> Оффтопик: «Пасха (обсуждение)»
|
|
Мангуст
Мастер
Откуда: Ростов-на-Дону Сообщений: 2669 Регистрация: 30.09.2009
|
alex_iork : |
Православные... |
Да уж, на форуме, видать, всего трое Православных.
|
21:31 30-04-2011
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Да вас же Троица!! А уныние грех!! Да и кто верует? Вы? Или толпой?Дык и возрадуйтесь! Бог то в себе,а не в других...А не хлопнуть ли вам по рюмашке,благо пост кончилси
|
07:44 01-05-2011
|
|
|
Мангуст
Мастер
|
МИА : |
Да и кто верует? Вы? Или толпой? |
Игорь, вообще-то я намекал на другое (поэтому и ржущий смайлик поставил), ну, конечно, шутейно. Но, видать, намёк был слишком тонкий. *задумчиво чешу в репу*
Надо было начать с разминки, как Задорнов.
МИА : |
А не хлопнуть ли вам по рюмашке |
"Заметьте, не я это предложил". (к\ф "Покровские ворота").
|
10:18 01-05-2011
|
|
|
none
|
Ну эти упертые ортодоксы....
"Не люблю негров и расистов...."(с)
_________________ все |
13:36 01-05-2011
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Мангуст : |
alex_iork : |
Православные... |
Да уж, на форуме, видать, всего трое Православных. |
остальные - материалисты, наверное
_________________ Errare humanum est |
14:44 02-05-2011
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Остальные либо других конфессий,либо сектанты:молокане,хлысты,трясуны,адвентисты седьмого дня,староверы,нововеры маловеры,малонади,маловодки...либо отдельная каста -электронщики:в ни х.. не верят,пляшут с бубном,крестятся паяльником,поклоняются одноглазому Зверю- осциллоГРАФУ(не путать с ГРАФом Дракулой)и,последние -язычники,с длинными языками.
Последний раз редактировалось: МИА (15:58 02-05-2011), всего редактировалось 1 раз |
15:56 02-05-2011
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
МИА, точно! про язычников я и забыл :D
15:57 02-05-2011
|
|
|
Мангуст
Мастер
|
winner : |
остальные - материалисты, наверное |
winner, я уже пожалел, что пошутил на эту тему, да ещё и в поздравительной теме. Думал, что у нас лучше обстоит дело с чувством юмора.
В дореволюционной России в паспорте не было графы "национальность". Первым пунтом стояло: "Вероисповедание". А в полицейском околотке или жандармерии не спрашивали национальность, а спрашивали:"Какую веру исповедуете?" - "Мы-то? Православную". (Для тех, кто не понял: попробуйте ещё раз перечитать шутку в этом контексте.)
winner, это настолько очевидно (я думал, что все об этом знают) и настолько заманчиво для шутки, что я не удержался, чтобы не пошутить. Жаль, что приходится это объяснять. Я бы не стал это объяснять, если бы эта шутка была в другой теме.
Я думал, что у всех достаточно чувства юмора, чтобы оценить шутку. Теперь вижу: не у всех. Поэтому и получил от none обвинение в ортодоксальности. Оказывается, что ортодокс - это не только тот, кто за свою веру горло перегрызёт любому и лоб расшибёт "в борьбе за это", но и тот, кто способен просто пошутить на эту тему, затронув, вероятно, при этом чей-то "больной вопрос".
И что теперь? Вообще не шутить, если уж не у всех всё в порядке с юмором? Сейчас по телеку будет Задорнов. Брошу работу и буду перенимать у него передовой опыт постепенного подведения населения к пониманию его шуток от простого к сложному с помощью разминки.
alex_iork, я сожалею, что поздравительная тема получила такое развитие
Дядя Боря, раздели, пожалуйста, тему, начиная с моей шутки.
|
15:58 02-05-2011
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Мангуст, прошу прощения, что не понял Вашей шутки.
а отделить темы и я могу, если что
19:44 02-05-2011
|
|
|
Мангуст
Мастер
|
Мангуст, прошу прощения, что не понял Вашей шутки. |
Ну и что? Ты же не называл меня упёртым ортодоксом. Именно из-за этого мне и пришлось разъяснять свою шутку.
Глупейшая ситуация: пошутил, а потом поясняй свою шутку, чтобы отмыться от "упёртого ортодокса".
|
19:49 02-05-2011
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Мангуст, кстати, у вас на Пасху ходят на кладбище?
точнее вот, что хочу спросить: принято у вас ходить на Пасху на кладбище?
у нас много кто ходит, но в нашей семье заведено убирать на могилах до Пасхи, а поминать на во вторник через неделю.
на той неделе убила фраза какого-то местного попа с телека: "в праздник светлой пасхи люди идут на кладбище и там вчтерчаются, приветствуют и поздравляют других" - прям описание обряда какого-то, причем по тексту, извините, больше на оккультный похожего.
21:26 02-05-2011
|
|
|
Мангуст
Мастер
|
а поминать на во вторник через неделю. |
Совершенно верно. На Радоницу. Ни в само Пасхальное Воскресение, ни в течение девяти дней там нечего делать. Считается, что мы не должны грустить в эти дни, а должны праздновать и радоваться. Со вторника, следующего за Пасхальной неделей, на Радоницу - пожалуйста.
на той неделе убила фраза какого-то местного попа с телека: "в праздник светлой пасхи люди идут на кладбище и там вчтерчаются, приветствуют и поздравляют других" - прям описание обряда какого-то, причем по тексту, извините, больше на оккультный похожего. |
Этому есть объяснение. Это последствия времён гонения на Церковь первой половины периода советской власти. После революции у нас много чего изменилось... Когда Церкви были разгромлены и превращены в амбары, а священники расстреляны или отправлены в концлагеря, а Пасху где-то надо было отмечать, верующие начали праздновать её таким образом на кладбище. Не от хорошей, конечно, жизни. Время было страшное. И это засело в памяти народной. А сколько молитв в срочном порядке переписывали? Вместо молитв за Православного Царя - молитвы за временное правительство, а потом и за большевистское правительство. Далеко не все "перестроились" в нужном направлении, но такие тоже были. А потом расстреляли и непокорных, и перестроившихся. В это страшное время люди и начали отмечать Пасху в воскресенье на кладбище. Вот такая грустная история.
хочу спросить: принято у вас ходить на Пасху на кладбище? |
По-разному. У кого-то намертво засела это "полуподпольная" традиция с советских времён, а кто-то ходит как положено: в родительский день (вторник) на Фоминой неделе.
А большинство - просто в течение следующей недели после Пасхи. И я тоже.
Мы в этом году ездили на кладбище в это воскресенье (вчера). Хоть и неправильно (да вся наша жизнь неправильная), но у меня не получается из-за плотного графика работы. Я только в субботу и воскресенье могу не спешить (опоздать) на работу.
winner, если над тобой не висит советская традиция, луше до вторника не ходи на кладбище.
|
22:23 02-05-2011
|
|
|
LoadHigh
Аццкий Енод
|
Поэтому и получил от none обвинение |
Он как нетрезв - всех обвиняет От бы я еще внимание обращал, у него даже ник означает "пустое место"
00:57 03-05-2011
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Этому есть объяснение. Это последствия времён гонения на Церковь первой половины периода советской власти. |
это-то и понятно, но зачм такую дезу лить с экранов тогда? или у нас уже духовные служители совсем неграмотные?
Если честно, тема религии и традиций для меня немного больная.
Я как человек нерелигиозный, но интересующийся, не тупо следую традициям, а сначала узнаю всё-таки историческую основу. И по этим поводам уже который год почти ругаюсь с новыми родственниками: я как имеющий колесный транспорт на Пасху на извозе - ну да ладно, пусть празднуют на кладбище, но заставлять меня ехать на могилу моей бабушки (благо, супруга меня поддерживает) - это перебор, считаю (кстати, удивила их традиция: на надгробии покатать крашеные яйца, а потом их есть, пить вино/водку...), но главный момент - это то, что "нельзя работать" в церковный праздник. "Нельзя работать" имеет смысл, что нужно отвлечься от бытовых дел и посвятить себя Богу - сходить в церковь, помолиться (хотя бы дома), навестить родственников. Вот чем это тдеь отличается от прочих. По окончании этих дел можно и прибраться в доме, а не лежать плевать в потолок весь день, когда дома полная раковина немытой посуды, горы мусора и нестиранного белья. Реплики людей, утверждающих с пеной у рта, что Бог накажет за то, что работаешь в церковный прадник (кстати, некоторые туда же относят и Красную горку почему-то), меня просто выводят из себя. Их, видимо, уже наказал - голова им для того, чтобы туда есть и только.
09:35 03-05-2011
|
|
|
none
|
не поняли.. я лишь имел ввиду что не стоит ударяться в крайности..
LoadHigh, может я выпимши и пытаюсь как-то слишком образно выразиться, но к тебе лично я не обращался, так что ты уж меня пожалуйста не комментируй...
_________________ все |
11:22 03-05-2011
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
None,посмотри пож-та Детский сад,там мужик ищет ремонтника на крутой ЭЛТ.Можешь сам,а нет помоги ему найти Вована.Это много лучше спора.
|
11:43 03-05-2011
|
|
|
Мангуст
Мастер
|
это-то и понятно, но зачм такую дезу лить с экранов тогда? или у нас уже духовные служители совсем неграмотные? |
Я тоже удивился, когда ты сказал, что это слова священника. Я сомневаюсь, что он безграмотный, потому что учат их очень хорошо по всем дисциплинам. Но и среди них есть очень "интересные" личности: Андрей Кураев, например, выдал по телеку после схождения Благодатного Огня совершенно кощунственную для его сана вещь. Он сказал, что не верит в схождение Благодатного Огня, и что это священник под рясой проносит горящую лампадку... Идиота кусок. Ну, ладно, не веришь ты, имеешь право, но ты же священник, ты не имеешь права заявлять на всю страну своё субъективное суждение, ни на чём не основанное, а просто "я так думаю". Переходи в стан коммунистов и громи беспощадно, клейми и разоблачай. Этого Кураева вообще называют слугой сатаны некоторые... Самая спорная личность. По-моему, он вообще далёк от Православия, "засланный казачок"
А по поводу дезы с экрана вообще: в чьих руках экран (кто оплачивает), то и сливают.
Я как человек нерелигиозный, но интересующийся, не тупо следую традициям, а сначала узнаю всё-таки историческую основу. |
Таких как ты - большинство. Мы все такие после безбожных времён. Все проходят путь от полного неверия из-за атеистического воспитания, как единственной "религии" в стране, до осознания и желания понять хоть что-нибудь. Фанатиков в счёт не принимаем, а истинно верующих не так уж много. Большинство тех, кто находится на пути (я, например), кто пытается понять, хотя, как ты сам понимаешь, просто "вычислить" это невозможно. Так что все мы "на пути" в светлое будущее. Ты не один такой.
Реплики людей, утверждающих с пеной у рта, что Бог накажет за то, что работаешь в церковный прадник (кстати, некоторые туда же относят и Красную горку почему-то), меня просто выводят из себя. |
За себя я могу сказать, что я, кроме отпуска, не работаю всего 3 дня в году: Пасха, Рождество и Новый Год (светский праздник) - этого явно мало. Мой товарищ (неверующий) несколько лет назад сказал, что выйдет в Пасху на работу. Я его отговаривал: "Ну зачем тебе это надо, отдохни". Так он, не доехал на работу в Пасху, а попал в жуткую аварию из трёх машин с травмами. Он остановился на повороте, пропуская машины, но остановился слишком резко (знаю я его манеру езды: резкий старт - резкий стоп). Встречный водитель испугался и рванул в правый ряд, где его догнала другая машина сзади. У него ушла куча денег на адвокатов для двух судов. В результате его признали виновным, несмотря на то, что его никто не зацепил, и присудили выплачивать 180000 в течение нескольких лет. У него зарплата мизерная. Я не говорю, что это кара, но больше этот неверующий товарищ никогда не работал на Пасху. Зарёкся. Говорит, что лучше перебдеть.
У нас с женой перебора нет, конечно же оставлять грязную посуду - чушь собачья . Но не стоит нервничать по этому поводу. Поломали и искорёжили нам Веру. Перебор - от нашей же безграмотности. Слепо верили партии - слепо будем верить и в Бога. По этому поводу есть замечательные слова в песне Виктора Третьякова, которого я очень люблю: "Да нам любую веру дай, и будут вам святые". Ну воспитали так советский народ за многие десятилетия. Мы все "родом из детства" - из советской системы выросли.
Реплики людей, утверждающих с пеной у рта, что Бог накажет за то, что работаешь в церковный прадник |
По этому поводу есть замечательна притча. Я помню только её смысл, но не помню дословно. Один еврей, в точности соблюдающий все празники и обряды, спросил у Господа почему он благосклонен не к нему, а к работающему в праздник в поле человеку, разве он больше любит Господа, если нарушает...На что Господь ответил, что он работает в поле день и ночь, чтобы прокормить свою жену, детей и престарелых родителей, поэтому он больше любит Господа, если заботится о ближних, не думая о себе.
winner, я передал только смысл этой притчи. Найди её в интернете, распечатай и дай прочитать её тем, кто "с пеной у рта"... Мои слова не точно передают смысл, потому что я читал это очень давно. Хотел сейчас найти сам, но не смог.
|
11:44 03-05-2011
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Не работать в праздники, в том числе и религиозные, можно было только тогда, когда не было непрерывных производственных циклов. А сейчас - очень много людей просто вынужденны работать в Пасху. Та же милиция, хотя бы.
_________________ Старый Кот |
11:51 03-05-2011
|
|
|
Мангуст
Мастер
|
Дядя Боря : |
Не работать в праздники, в том числе и религиозные, можно было только тогда, когда не было непрерывных производственных циклов. А сейчас - очень много людей просто вынужденны работать в Пасху. Та же милиция, хотя бы. |
Дядя Боря, до революции тоже сталь плавили, в больницах трудились и охраняли покой граждан - работали во все времена там, где надо.
|
11:56 03-05-2011
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Мангуст,
до революции тоже сталь плавили, в больницах трудились и охраняли покой граждан - работали во все времена там, где надо. |
Неправильно мыслишь. Трудились там, где надо - это, практически, только с индустриализацией возникло, в 19 веке. А традиции этого праздника, извини, дохристианские, идущие из такой древности, когда сталь не плавили, или плавили в масеньких кустарных доменках и вполне могли не работать по праздникам.
_________________ Старый Кот |
12:59 03-05-2011
|
|
|