Оффтопик
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Оффтопик: «Паранойя? Нет, тотальная слежка!»

Дядя Боря
Старый Кот

Еще недавно шпионские средства приходилось разрабатывать за счет государства и тратить на это и последующее внедрение в жизнь изучаемого объекта немалые средства. Теперь же граждане покупают соответствующее оборудование бесплатно и даже выстраиваются за ним в очереди.

http://www.3dnews.ru/offsyanka/610364/

Как установили исследователи, информация о точках геолокации тщательно сохраняется даже при смене устройств владельцем, включая апгрейды с модели iPhone 3GS до iPhone 4. Иначе говоря, перенос базы данных о местоположениях хозяина телефона выглядит как одна из существенных функций в общем процессе миграции с одного устройства на другое...

Смартфоны на базе Android точно так же, как и iPhone, скрупулезно и постоянно вычисляют по радиообменам географические координаты своего местоположения, регистрируя эти данные в специальных геолокационных файлах «cache.cell» и «cache.wifl». Более того, также как и в iPhone, эта информация с согласия владельцев (данного по умолчанию) регулярно переправляется в Google для формирования гигантской геолокационной базы данных.

История с эппловским лог-журналом местоположений, имеющим чуть ли не бесконечную длину, абсолютно органично дополняет множество других аналогичных историй.

О том, например, что все провайдеры мобильной связи хранят лог-файлы с точными метками о дате и времени перемещений всех своих абонентов по сотам сети намного дольше, чем это нужно им самим. Конкретные сроки хранения у разных операторов могут различаться, но все они, как правило, держат информацию на данный счет в строгом секрете. Зато совершенно не является секретом то, для кого именно подобные сведения представляют большой интерес. Ведь данные обо всех перемещениях абонентов, оказавшихся под следствием или наблюдением спецслужб, всегда предоставляют неоценимую помощь при разработке объектов и сборе на них компромата.
08:55 30-04-2011   

МИА
Ушедший мастер

Проснулся?Тотальная компьютеризация и общение со всеми службами через комп,а также бесконечная замена Всех документов - есть не что иное как Тотальная слежка!!! А камеры сплошь и рядом для чего?Коммуняки...виноваты...Фашизм чистейшей воды.Ешьте хоть жо...Приятного аппетита.
09:28 30-04-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

МИА :
Коммуняки...виноваты...

Виноваты, Игорь, виноваты. При них не было таких технических возможностей, как сейчас, а тотальная слежка, тем не менее - была. Стучали... Например, штатным стукачом был любой староста любой студенческой группы (штатным - а доплачивали им... в виде добавки к стипендии, которую выдавали по другой - не общегрупповой ведомости). Стукачами были парторги и начальники отделов НИИ, в котором я работал, директора совхозов и заводов... уже не за деньги... за, к примеру, возможность съездить в заграничную турпоездку... и т.п.
вот тут - стучат телефоны... железки. А тогда - ЛЮДИ стучали. и это - трагедия, зачастую, была. Потому как люди - не железки...
11:16 30-04-2011   

AlexeyVB
Мастер

Дядя Боря :
вот тут - стучат телефоны... железки. А тогда - ЛЮДИ стучали. и это - трагедия, зачастую, была. Потому как люди - не железки..

А они и сейчас стучат, и у нас, и у америкосов и у французов, и у англичан и "поставьте любую страну". Принцип ТОЧНО такой же как в СССР, блага те же... Просто к этому ещё и железки добавились, благодаря чему стукачей стало проще проверять(для тех кто не знает, ЛЮБОЙ доклад стукача проходил до 8 проверок, потому сам по себе он не стоил той бумаги, на которой его писали, и потому на многое не было реакции, что проверку не выдерживало).
13:04 30-04-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

AlexeyVB :
А они и сейчас стучат
Стучат... в основном - по воспитанию или потребности... и не у нас, у нас стучать властям - западло считается... А тогда очень многие стучали - по принуждению. Разница, однако.
13:41 30-04-2011   

homeless

Мужики !!! - оцените - стучу-не стучу - каждый вечер под окнами собирается nn-ое количество народу (xx-компаний) - магазин рядом - почти круглосуточный.... после 23.00 - достает - начинаем звонить "полицаям"("ментам" по прошлому) - я стукач или нет ??? (P.S. - 2 ребенка спят в комнатах которые на этот срач выходят).... По мне - так гранату бы кинул - но нету, и воспитание не то
14:36 30-04-2011   

Мангуст
Мастер

homeless :
каждый вечер под окнами собирается nn-ое количество народу (xx-компаний) - магазин рядом - почти круглосуточный.... после 23.00 - достает - начинаем звонить
homeless, за тобой следят со спутника. Как только соберутся под окнами, кидай свой айфон прямо в толпу - за ними приедут.
Дядя Боря, во втором сообщении ты один в один сказал то, что я хотел написать, но сдержался. Ох, как руки чесались. :) А какие "технические" возможности были у нквд до войны - у-у-у! Рассказал анекдот - в тюрьму! ("украл, выпил - в тюрьму" к\ф "Джентельмены удачи") И как это они вычисляли местоположение рассказчика без спутников и айфонов? Ума не приложу.
А по поводу современных возможностей определения моего местоположения - да пусть следят, хрен с ними. Мир движется к единому информационному пространству. Сопротивлятся этому глупо. Может вернёмся в 19-й век? А для начала откажемся хотя бы от интернета.
На Пасху семьёй поехали на Миусский лиман, а потом поехали "на разведку": на Беглицкую косу Азовского моря (она там же, рядом). До самой косы надо ехать около двух км. от трассы до моря. Дорога хреновая, я было засомневался, что мы едем куда надо. Пацан вытащил свой айфон (или что там у него) и показал на экране - всё видно, как на ладони: и эта кривая дорога, и моя машина на ней (точка), и общий вид косы и моря, и даже голосом говорит сколько осталось до места назначения и подсказывает, где надо поворачивать. Я сверху вижу свою машину на карте и куда она едет. Удобно? Конечно! Но "под колпаком". Можно отказаться от благ цивилизации: от телефонов, телевизоров, интернета, машин... Хочу в 19-ый век! Там пища натуральная и КГБ нет. :gigi:
15:44 30-04-2011   

AlexeyVB
Мастер

Мангуст, на Алтай с "яфоном", он там покажет что ничего нет :lol:
17:19 30-04-2011   

Мангуст
Мастер

AlexeyVB :
Мангуст, на Алтай с "яфоном", он там покажет что ничего нет
Ага, и к природе поближе, и продукты натуральные, и КГБ за кустами не сидит. Ну, прям как в 19-ом веке. :)
17:53 30-04-2011   

AlexeyVB
Мастер

Дядя Боря :
Стучат... в основном - по воспитанию или потребности... и не у нас, у нас стучать властям - западло считается... А тогда очень многие стучали - по принуждению. Разница, однако.

Дядя Боря, не позорьтесь, прочитайте для начала основы оперативно-розыскной деятельности, благо сейчас, хоть и под грифом она, но версию для ментов можно найти не особо напрягаясь. Агент под давлением полезен от силы год, потом неадекватным становиться, так и представляю себе, злобное КГБ постоянно стращает старосту группы...:lol: Он через месяц сопьётся ЕСЛИ это дело глубоко противно его натуре. Так что стучали и стучат исключительно добровольно, исключения - разовые операции. А дело опера НАЙТИ того, кто это будет делать добровольно и ВЫДВИНУТЬ его на нужную ему(оперу) должность.
12:23 01-05-2011   

AlexeyVB
Мастер

Мангуст :
Ага, и к природе поближе, и продукты натуральные, и КГБ за кустами не сидит. Ну, прям как в 19-ом веке. :)

В некоторых местах и 19 не пахнет, редко редко только вверху самолёт пролетит и всё... И начинаешь понимать насколько человек мелкий и незначительный на этой планете...
12:26 01-05-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

AlexeyVB,
AlexeyVB :
основы оперативно-розыскной деятельности,

Алёша, не позорься ка ты сам, пытаясь рассуждать о чём не знаешь и знать не можешь. Речь идёт не о розыске преступников или оперативной работе. Речь идёт о тотальном сборе материалов по настроению и политическому климату вверенного контингента.
AlexeyVB :
злобное КГБ постоянно стращает старосту группы...
Не знаешь, о чём речь - не витийствуй. видно, что тебя - не стращали. А была - стандартная политика кнута и пряника. Или ты староста и получаешь добавку к стипону, но взамен - пишешь раз в месяц бумажку о настроениях в группе, или ты получаешь двойку за политэкономию и вылетаешь из института, как неуспевающий. А успевать по любому предмету после трёх лет армии трудно... Я таких старост человек трёх знаю, то есть - а все те, кто был старостами студенческих групп и был мне известен - писали рапорты. Ежемесячно. В комнате бухгалтерии института при получении добавки к стипендии. И начальник моего отдела, в котором я работал, писал. И замдиректора по науке... Им не надо было преступников ловить. и работали с ними не "оперы", а - просто офицеры КГБ с хорошей, профессиональной психологической подготовкой. И добавку они не получали - они и так хорошо получали. Но вот начальниками отделов и замдиректорами они оставались до тех пор, пока - писали. А я не стал начлабом только потому, что наотрез писать отказался.

Последний раз редактировалось: Дядя Боря (14:31 01-05-2011), всего редактировалось 2 раз(а)
14:18 01-05-2011   

Мангуст
Мастер

AlexeyVB :
Агент под давлением полезен от силы год, потом неадекватным становиться, так и представляю себе, злобное КГБ постоянно стращает старосту группы...
Разные были осведомители: и добровольные, и по принуждению, и по материальной заинтересованности. А разве мало было во времена нквд стукачей на своих соседей, которые занимали их "освободившуюся" площадь? Чем не материальная заинтересованность? И добровольцев - пруд-пруди. Вон мой сосед по дому в 70-х годах, бывший полковник КГБ (на пенсии), хотя, говорят, бывших не бывает, строчил, гад, на всех подряд. Идейный, сука.
AlexeyVB :
Так что стучали и стучат исключительно добровольно,
Алексей, не только добровольно, но и по принуждению, а так же по принуждению с вознаграждением - во как! Приведу конкретный пример моего товарища, которого пытались завербовать принудительно с обещанием вознаграждения. Прошу верить, не вру.
Он работал на закрытом заводе. У них были немецкие станки с ЧПУ. И, как водится, были проблемы. А на Сельмаш приехали "фашисты" устанавливать станки этой же фирмы. Этот товарищ с коллегой взяли рыбу (пиво "koff" - выставила немчура) и отправились к ним без чьего-либо ведома за информацией об опциях для П.О. своего оборудования. Ну, сдуру, по молодости лет. Кстати, говорит, что "фашисты" эти не знали, что можно, оказывается, пить пиво с рыбой. Поэтому это был взаимный обмен "информацией". "Фашисты" дали им П.О. с опциями, зашитую в память. Довольные, как тараканы они приходят гордые в бригаду... и сразу попадают в лапы особого отдела при заводе. Молчи-молчи так взял в оборот, что они чуть не усрались: шпионаж... измена... А что они говорили? А что вы говорили? Товарища спасло то, что и директор завода, и главный инженер уважали его как специалиста. Оба пришли к молчи-молчи и с невероятным трудом отбили его. Но, как понимаешь, он уже был замаран. Через неделю молчи-молчи подходит к нему и просит зайти в его кабинет. Вот тут пошла вербовка: "Ну, ты же понимаешь теперь во что ты вляпался, - мой товарищ уже был готов снова "обосраться". - Понимаешь, что дело замяли...Тебя спасло руководство... и т.д. Вот, возьми, прочитай и, если согласен, подпиши". Товарищ прочитал бумагу: это был договор внештатного сотрудника, согласно которому он должен был регулярно стучать обо всём, что считал нужным, а за особо ценную информацию полагалось денежное вознагрождение.
Вот так вот, не добровольно а за то, что попал на крючок + денежное вознаграждение за особо ценную информацию. Так что разные стукачи были.
Товарищ прочитал договор и не подписал, а ему ответил:"Вы знаете я люблю свою Родину, и если узнаю что-нибудь о том, что может ей навредить, я сам приду к вам и расскажу. А договор не подпишу, потому что это против моих убеждений". Он говорит, что молчи-молчи даже с уважением посмотрел на него. Ну как же, трясётся, но отказывается. Вот так он и "съехал" благодаря помощи руководства, которое его очень ценило.
Товарища знаю хорошо, потому верю!
AlexeyVB, я не согласен с Дядей Борей в том, что стучали только по принуждению, но и не согласен с тобой, что стучали исключительно добровольно - разные были стукачи. И те стукачи, о которых писал Дядя Боря, - были.

Последний раз редактировалось: Мангуст (14:28 01-05-2011), всего редактировалось 1 раз
14:24 01-05-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

AlexeyVB,
AlexeyVB :
В некоторых местах и 19 не пахнет, редко редко только вверху самолёт пролетит и всё... И начинаешь понимать насколько человек мелкий и незначительный на этой планете...

Ну, 99% Томской области на первый взгляд - такие. Тем интереснее в 150 км от населённого пункта "егерей" встретить. С АКМ и СВД на вооружении, и с спутниковыми телефонами. По которым они в 5 минут справку получают о том, есть ли такой дядя Боря, где живёт и работает и куда и когда направился... В 1997 году это было... В тайге, глухой на первый взгляд.
:)

Мангуст
Мангуст :
:
я не согласен с Дядей Борей в том, что стучали только по принуждению,

А я и не говорил нигде - что ТОЛЬКО. Павликов Морозовых полно было. Но гораздо больше - Штирлицев.

Последний раз редактировалось: Дядя Боря (14:38 01-05-2011), всего редактировалось 1 раз
14:25 01-05-2011   

Мангуст
Мастер

Дядя Боря :
и не у нас, у нас стучать властям - западло считается... А тогда очень многие стучали - по принуждению. Разница, однако.

Дядя Боря, тогда я неверно понял твоё высказывание.
Дядя Боря :
Но гораздо больше - Штирлицев.
Согласен, что по принуждению - гораздо больше.
14:50 01-05-2011   

AlexeyVB
Мастер

Мангуст - то что вы описали, сие классическая вербовка, информацию клиент дальше приносит сам, если обосрался, более того 90% из них начинают стучать даже больше, чем надо НЕ ТРЕБУЯ какого либо вознаграждения.

Дядя Боря :
Алёша, не позорься ка ты сам, пытаясь рассуждать о чём не знаешь и знать не можешь. Речь идёт не о розыске преступников или оперативной работе. Речь идёт о тотальном сборе материалов по настроению и политическому климату вверенного контингента.

Ещё раз, я могу не знать конкретного климата-настроений того времени, ибо тогда не жил сознательно, но вот учебники были выпуска 70х годов. И это не милиция. Я ещё раз повторю, завербованный человек ПОД ДАВЛЕНИЕМ компромата, угроз насилия и т.п. - НЕ способен на плодотворную работу более года, крыша течь начинает. И я про розыск преступников нифига не говорил, я просто говорил о том, что доступного вы можете найти, чтобы хоть немного ознакомится с деятельностью спец.органов на примере милиции, ибо более серьёзные документы вы в свободном доступе не найдёте.
15:09 01-05-2011   

Мангуст
Мастер

AlexeyVB :
сие классическая вербовка, информацию клиент дальше приносит сам,
Ясно, что сам (вынужден), а не вырывают у него сведения под пытками, но это же не добровольно. Как может быть добровольно, если тебя "держат за кадык"? Если ты висишь на крючке? Не висел бы на крючке - не стучал бы, то есть - не идейный стукач, а самый что ни на есть стукач по принуждению.

Последний раз редактировалось: Мангуст (15:51 01-05-2011), всего редактировалось 1 раз
15:44 01-05-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

AlexeyVB :
завербованный человек ПОД ДАВЛЕНИЕМ компромата, угроз насилия

Мля, да какой компромат! Нафиг надо было! Давление - было. Кнут и пряник. Отказ ничем не грозил! Кроме - тормозов. Тормозов в карьере, в продвижении по службе, в отказе от туристической визы и т.п. Твой учебник - для серьёзной агентурной работы, в зарубежье. Или для перевербовки иностранных агентов, работающих у нас. А какая, нафиг, агентурная работа в собственном тылу по отношению к собственным гражданам? Всё было - тоньше. И - массовей.
15:50 01-05-2011   

AlexeyVB
Мастер

Мангуст :
Ясно, что сам (вынужден), а не вырывают у него сведения под пытками, но это же не добровольно. Как может быть добровольно, если тебя "держат за кадык"? Если ты висишь на крючке? Не висел бы на крючке - не стучал бы, то есть - не идейный стукач, а самый что ни на есть стукач по принуждению.

Ещё раз, медленно :gigi: Насилие было, когда его обманом и угрозами заставили подписать бумагу и всё, более того, ОН НЕ ОБЯЗАН был приходить с отчётами каждый день, более того, никаких последствий не имело бы его последующее "не видел, не знаю", через полгода от таких отвязывались сами, если не "ключевой" агент. Потому и говорю, ну да, вербунули, обосрался, начал таскать, вошёл во вкус, начал писать на всё и всех, если реальных событий не было, то придумывали и т.п.
Дядя Боря :
Мля, да какой компромат! Нафиг надо было! Давление - было. Кнут и пряник. Отказ ничем не грозил! Кроме - тормозов. Тормозов в карьере, в продвижении по службе, в отказе от туристической визы и т.п. Твой учебник - для серьёзной агентурной работы, в зарубежье. Или для перевербовки иностранных агентов, работающих у нас. А какая, нафиг, агентурная работа в собственном тылу по отношению к собственным гражданам? Всё было - тоньше. И - массовей.

Так, ещё разок, ЕСЛИ СТУКАЧЕСТВО ПРЕТИТ НАТУРЕ, человек сломается, запьёт, уволится с работы и т.п. ЕСЛИ этого не происходило, а человек продолжал стучать - какое, нахрен, давление, а? Призвание это,а не давление. :)
16:16 01-05-2011   

Дядя Боря
Старый Кот

AlexeyVB :
какое, нахрен, давление, а? Призвание это,а не давление.

Может и призвание. Но без давления оно не было бы реализовано.
AlexeyVB :
человек сломается, запьёт, уволится с работы и т.п.

И ломались, пили, увольнялись. Я - уволился, например. Но человек - существо гибкое и не настолько однозначное, как ты прочёл в "секретном" учебнике (если бы он был на самом деле секретным, ты бы его не прочёл, кстати, никогда). Так что многие (причём, большинство) предпочитали бумажки писать. Сначала - в обмен на пряники и уходя из-под удара кнута. Потом, возможно, по привычке или из патриотический побуждений...
16:28 01-05-2011   

Список разделов -> Оффтопик: «Паранойя? Нет, тотальная слежка!»
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема