Список разделов -> Детский сад: «Моник ASUS VB 191T»
|
|
LOM
**
|
Доброго времени суток. Хочу спросить совета по ремонту моника asus vb 191t. Проблема: при включении монитора изображение появляется буквально секунды на 2 (индикатор питания горит синим), по истечении этого времени экран гаснет и в течении 5-10сек индикатор питания меняет цвет на зеленый. Первый выход из строя "вылечился" простым отключением питания с последующим включением. После этого монитор проработал около суток и вот вчера вечером вылетел окончательно. Подозреваю вылет инвертора. Ищу схему. Гугление результатов недало. Может у форумчан найдется схема данной модели? И еще вопрос по вскрытию моника. Есть какие нибудь особенности вскрытия монитора данной модели? (смутило отверстие на задней крышке с изображением похожим на навесной замок). Буду благодарен за любую помощь.
|
10:32 04-04-2011
|
|
|
водник1953
Откуда: Павловский Посад Сообщений: 5827 Регистрация: 13.10.2008
|
LOM : |
Подозреваю вылет инвертора |
Вполне возможно,но сначала выполните совет дня 36,этим весь ремонт может и закончиться.
Есть какие нибудь особенности вскрытия монитора |
По моему нет.
_________________ "Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!" |
10:40 04-04-2011
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
отверстие на задней крышке с изображением похожим на навесной замок |
Это для тросового замка от "украдания". При разборке не мешает, потому как - просто дырка в корпусе.
вчера вечером вылетел |
Выполните совет дня №36 для начала.
http://monitorlab.ru/advice.shtml#36
_________________ Старый Кот |
10:41 04-04-2011
|
|
|
LOM
**
|
Спасибо за подсказки и оперативные ответы. Буду дерзать
|
10:54 04-04-2011
|
|
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4803 Регистрация: 09.07.2004
|
смутило отверстие на задней крышке с изображением похожим на навесной замок) |
это кенсингтон лок типа противоугонное устройство. не заморачивайтесь.
по периметру защелки раскрываете. моно кусочком негодного СД диска, предварительно расклячив крышки тоненькими отверточками.
_________________ Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение. |
14:10 04-04-2011
|
|
|
LOM
**
|
спс за совет. для вскрытия использую старый инструмент мобильщиков, пластиковую карту от таксофона идеальный инструмент для работ такого рода. вот если бы еще кто дал мануал по вскрытию(типа схема контр точек защелок), было бы вообще хорошо. моник домашний, корежить неохота
|
17:22 04-04-2011
|
|
|
homeless
|
Если аккуратно - мануал не нужен... А если неаккуратно - никакой мануал не поможет У меня на это дело есть уже 3 карточки - 2 дисконтных, 1 - от SIM-карты билайн вроде... Причем следы все равно остаются - карточки мягковаты - стружечку от себя оставляют.
Главное - вывернуть все возможные крепежные винты(если больше вывернете - ничего страшного) и по периметру карточкой - без фанатизма и аккуратно. Кстати - народ еще на форумах медиаторы от электрогитар предлагает - но мелковаты вроде - держать не удобно, да и усилие не то
_________________ Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию |
17:54 04-04-2011
|
|
|
LOM
**
|
Если неаккуратно..... Согласен, можно и молотком или чем потяжелей Впрочем небуду продолжать. Моник вскрыл(может позже фотки оформлю. может комуто пригодится). Хотя ничего сложного не оказалось (типа значек навесного замка). Визуально на плате все целое. Поехал сегодня в магазин....(хотел последовать совету дня №36) а он мля закрытый оказался Завтра на радиорынок прийдется ехать.
|
18:33 05-04-2011
|
|
|
Randy
|
Последний раз редактировалось: Randy (14:36 19-10-2016), всего редактировалось 1 раз |
18:38 05-04-2011
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Прием Лома во вчермете
|
19:41 05-04-2011
|
|
|
LOM
**
|
Ну вообщем совет №36 непрошел Картина не изменилась. Поменял все банки на плате БП и инвертора. Кто подскажет как промерять лампы подсветки? Хотя при запуске они как бы зажигаются на короткое время и гаснут практически сразу. Может схему кто поможет найти?
|
16:21 06-04-2011
|
|
|
водник1953
|
В любом случае,он пойдёт только на пользу.
как промерять лампы подсветки? |
Промерять никак,а вот проверить лучше всего подбросив заведомо живые лампы (хотя бы одну).Если такой возможности нет,отключите сначала только верхние ,а затем только нижние лампы и сравните .Можно измерить бросок напряжения на холодных концах ламп в момент включения.
_________________ "Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!" |
16:29 06-04-2011
|
|
|
LOM
**
|
Ок. ща попробую.
|
16:41 06-04-2011
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Проверяют лампы обычно подключая к заведомо исправному инвертору, взятому, скажем от другого монитора, от сканера или специально купленному. Предпочтителен инвертор от сканера или купленный инвертор, рассчитанный на одну лампу - тогда можно по отдельности проверять каждую лампу.
Кроме того, что могла лампа помереть, у вас могло выйти из строя и что-нибудь в инверторе.
16:44 06-04-2011
|
|
|
водник1953
|
Дядя Боря, я что то сомневаюсь,что у автора "завалялся",чисто случайно, исправный инвертор.
16:48 06-04-2011
|
|
|
водник1953
|
LOM, если выявите разницу при подключении,сделайте рокировку включения ламп:верхние в разъёмы нижних и наоборот,таким образом определите,что накрылось,лампы или один из каналов инвертора,есле последнее,то первым делом сравните сопротивления вторичных обмоток высоковольтных трансформаторов.
16:54 06-04-2011
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
водник1953 : |
я что то сомневаюсь,что у автора "завалялся",чисто случайно, исправный инвертор. |
Ну, а я не сомневаюсь, что не завалялся .
Пишу - "обычно", имея в виду тех, кто часто вынужден проверять. Я вот сейчас раз в погода моники чиню, но, тем не менее, сделал себе такую "проверялку" из старого сканера.
17:08 06-04-2011
|
|
|
LOM
**
|
Инвертора в запасе действительно нет. Т.к. с такой проблемой приходится сталкиваться впервые. Пробую отсоединять лампы и наблюдать за реакцией моника. Пока отключил нижнюю лампу. Реакция моника прежняя. Плохо что нет даташита на моник Схема инверторов и БП выполнены на одной плате, а управление включением и т.д. идут на плату подключения видеовхода. Сейчас попробую отключить верхнюю лампу и если не поможет буду мерять напряжения и бится головой об стену.....
|
17:49 06-04-2011
|
|
|
homeless
|
datasheet на моник - это интересно На моник обычно service manual бывает, причем обычно в нем не затрагивают(правда редко - но бывают) такие вещи как узел инвертора и блок питания (по схеме и траблшуту). Если заведомо живых лампочек или инвертора на проверку нет - можно поэкспериментировать с эквивалентом нагрузки (резистор или конденсатор - по этому поводу много чего на форумах понаписано). Или - если успеете посмотреть на картинку - черкните - может у вас сверху или снизу подсветка с розовым цветом - тогда яснее будет по состоянию ламп.
_________________ Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию |
18:40 06-04-2011
|
|
|
LOM
**
|
Подсветка вроде бы нормального цвета. Только несколько приглушенная яркость. В данный момент идет закачка service manual на БП. Удалось всетаки найти по номеру модели Ну а насчет неточностей терминологии.... ссори. Ну так я и тему сразу в соответствующем разделе содал А всякие издевательства "суперпрофи" , так на многих форумах это обычное дело. Я следую советам людей которые тратят на меня свое время и хотят помочь.
|
19:51 06-04-2011
|
|
|