Список разделов -> Детский сад: «Benq инвертор от HP1940 греются свитчи, подскажите причину»
|
|
mrdaten
Откуда: Германия, Нюрнберг Сообщений: 416 Регистрация: 19.04.2008
|
alex_iork : |
а мозги подключить? |
ой, хорошо бы!
Атрофировались мозги наверное за годы... Бьют сильно больно за мыслительные способности. За изобретательность просто убивают....
Очень хорошо понимаю твое раздражение. На самом деле мой вопрос можно сформулировать так: покажите пальцем на фотографии что мне нужно поменять, чтобы все заработало.
А когда-то я учился в ТУСУРе... А мой коллега - закончил в москве похожий... Теперь меняет вентиляторы в компьютерных блоках питания. Причем паять - мне приносит. Не справляется. Разучился. Уже двадцать лет тута.
Ладно, буду рыть дальше, по цепочкам. Отпишусь.
|
10:23 19-11-2010
|
|
|
mrdaten
|
оба транзистора кипят! Не один канал, а оба! Я отрыл еще две платины,
сначала попробую комплектом все транзисторы заменить и не на новые, а на старые, с других платин. Подозреваю все-таки, что аналог нашел неверный,
|
13:50 19-11-2010
|
|
|
mrdaten
|
HAA : |
Отправь Мальцеву одну из 7 плат, не жмись. |
Легко! Если почтовые расходы переймет или сам приедет забрать...
Еще могу подкинуть мониторов 15" процентов на 90 - только кондеры заменить... Штук триста в месяц можно подсобрать... Компы нужны? Пентиум 4 3 G. кроме RAM все в комплекте. Только самовывоз!
Кстати, если уж заговорили об этом - может объявить конкурс с денежной премией ойров в 10-20? Чьи советы приведут к успеху ремонта этих плат...
У вас есть EC или PayPal?
|
13:54 19-11-2010
|
|
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4807 Регистрация: 09.07.2004
|
mrdaten : |
может объявить конкурс с денежной премией ойров в 10-20? |
это в купи продай
_________________ Природа не храм, и уж тем более не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение. |
14:16 19-11-2010
|
|
|
HAA
Мастер
|
mrdaten, Лично я не совсем понимаю, что ты там творишь. Т. е. совсем не понимаю. Этих бенков тут каждый второй не по одному десятку сделал. Практически выход их из ремонта - 100%. А у тебя целых 7 не пролазят. Если б кто то мог их увидеть - то все 7 уже были бы готовы. И за бесплатно. Поэтому непонятно, с каких Мальцев попадает на самовывоз? Ему оно надо?
Цитата: |
У вас есть EC или PayPal? |
У нас как в Греции. Тока PayPal в одну сторону. Как диод.
|
14:56 19-11-2010
|
|
|
mrdaten
|
Т. е. совсем не понимаю |
Творю? Проверяю по цепочке все по порядку от оконечников и выше, сравниваю значения на разных платах, думаю...
Если б кто то мог их увидеть - то все 7 уже были бы готовы |
Я фото выложил, померить могу. Почему бы не сказать мне ЧТО именно нужно померить, чтобы я не висел над этими платами, ища то, что вы все уже нашли?
Значит так, теперь о веселом: Принес плату с рабочего (работает но подсвистывает очевидно трафо) и воткнул ее с целью снять значение напряжений....
Плата естественно включилась, заработала, засвистела... А через несколько секунд закипели те же самые Q.
Вопрос: плата процессора МОЖЕТ ЛИ в принципе иметь ТАКОЕ влияние на инвертор?
Сегодня понесу платины домой, там есть такой мон, воткну, посмотрю, расскажу. Но дело нечисто - явно. Уже ВОСЕМЬ таких платин получается...
|
17:42 19-11-2010
|
|
|
HAA
Мастер
|
Нечистой силой попахивает. Матплата не может влиять на ключи инвертора. Поставь в одну нормальные ключи IRFU9024 и проверь.
|
19:59 19-11-2010
|
|
|
homeless
|
Если рассуждать логически - от матплаты на инвертор идет 2 сигнала - Enable и Dim... Даже если они оба выйдут за пределы дозволенного(что практически не осуществимо - Enable - просто уровень логический - или +5(плюс-минус) или 0, Dimm - регулируемый уровень от 0 до 3(5) - где как... Оба сигнала на инверторной части воспринимает ШИМ(где сам, где через обвязку) - так что если эти 2 сигнала таки вылетели за пределы нормы - поплохеет в худшем случае только ШИМу... На транзисторы, а тем более на их нагрев, это НИКАК не повлияет !!!
_________________ Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию |
20:15 19-11-2010
|
|
|
mrdaten
|
Нечистой силой попахивает. |
И я о том же. Восемь плат с одинаковым дефектом...
Поставь в одну нормальные ключи IRFU9024 и проверь. |
Так я и поступил. Обнаружил, что нормальные ключи хоть и греются, но не так сильно и только первые пару минут.
Первое, что пришло в голову- прикрутить платину всеми болтами к массе. На удивление - помогло: может быть где-то минус через металл. корпус шел?
Ну а корень проблемы был именно в ключах: аналог, которым я располагал, не имел "средней" ноги, предполагалось припаивание к плате "спиной".
Я обходился простой проволочкой, соединяя корпус ключа со схемой. Всегда хватало. А тут пришлось читать на них датенблатт, наткнулся на температурные режимы... ну и так далее...
В общем, прихерачил я к этим ключам большие креативные теплоотводы из жести. Четыре часа- полет нормальный. Греются, конечно сильно, но хоть олово не плавится...
|
14:35 22-11-2010
|
|
|
mrdaten
|
Закрывая тему- большое спасибо НАА и homeless а также всем, кто пытался помочь. Предвидеть такой "дефект" вряд ли кто мог, так что...
Если исключить нечистую силу, то по логике у всех восьми платин должно быть дефектным то, что у всех восьми одинаковое. Таковыми оказались ключи. Так что после замены всех конденсаторов и проверок Q803
пришлось читать на них инфу... Мешало мне то, что раньше то они нормально работали на других платах! Или я просто не обращал внимание на перегрев в первые две минуты
Спасибо еще раз.
|
14:43 22-11-2010
|
|
|
HAA
Мастер
|
Нет, не позволю тему закрыть. И homeless подговорю. Доводи до ума.
|
15:54 22-11-2010
|
|
|
homeless
|
если смотреть по даташитам на FQU11P06 и IRFU9024 - то у последнего заявленная(максимальная) Rds=0.28Ом, а у первого - 0.185Ом - разница в полтора раза. И если(утверждать не буду - не проектировал) изначально плата(схема) проектировалась под 11P06 с ожидаемым нагревом в 60гр(опять же чисто теоретически утрирую), то поставив 9024 на его место - логично получить большие потери на нагрев в те-же полтора раза. А если по градусам - то будет уже не 60, а 90....
_________________ Читал инструкцию - узнал много интересного.... Прочитал сервис-мануал - постарался забыть инструкцию |
16:23 22-11-2010
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
homeless : |
логично получить большие потери на нагрев в те-же полтора раза. |
Не на нагрев, а на перегрев. То есть - превышение над окружающей... Потому - поменьше получится, вычитай окружающую температуру, а уж потом на 1,5 умножай, и снова прибавляй к окружающей. Циферка меньше будет, но - всё равно существенная, в твоём примере не 90, а 75, где-то так.
_________________ Старый Кот |
17:00 22-11-2010
|
|
|
homeless
|
Ну я считал тупо - Pрассеивания=I*I*Rds, т.е. при том же токе увеличение Rds в 1.5 раза дает такое же увеличение мощности выделяемой на открытом переходе. Ну а если практически - то методики есть точные, только в нашем случае они представляют больше академический интерес, нежели практический.
|
17:27 22-11-2010
|
|
|
mrdaten
|
...как? Послать готового клиента на., реально потерять деньги, потерять вечер на шиты, поиск и заказ правильных ключей в китае, чтобы через две недели, заплатив ойров тридцать, убедиться эмпирически в том, что и так уже ясно? Ключи греются, потому что должны греться в этих условиях.
...Смущает только одно: минимум десять штук, что раньше ремонтировал, спокойно работали и БЕЗ радиаторов... Клиенты не мявкали... А может они сгорели уже все нафиг?
Примастыривание радиаторов позволяет проблему решить. На старте - оч. плохо, но со временем радиаторы выходят градусов на 70-80. Палец терпит ,
Смущает и еще кое-что, господа: "правильно ли подобраны аналоги" - был чуть ли не мой первый вопрос. И очень жаль, что его не заметили специалисты, привычно послав меня... в поиск по цепочке с подключенными мозгами
Кстати, из восьми плат осталось три, но они в другой теме -может там поможете?
|
16:40 23-11-2010
|
|
|
HAA
Мастер
|
mrdaten, Теме неделя. За это время можно многое сделать. Если подобраны неправильно - ставишь заведомо исправные (родные) и убеждаешься. Тебе об этом писали. Или у тебя в восьми платах сгорели все 16 полевиков и ты их все заменил?
|
18:42 23-11-2010
|
|
|
mrdaten
|
в восьми платах сгорели все 16 полевиков |
совершенно верно, так я и писал, "после тотальной замены" оконечников и прилегающих гадов За исключением может быть некоторых, где только одно плечо грелось.
Если подобраны неправильно - ставишь заведомо исправные |
Вау! Так и буду теперь делать... Если будет где взять родные.
За это время можно многое сделать |
Ага, три платы осталось в других темах. из пятнадцати... Но там все перерыл уже мыслимое.
|
11:02 24-11-2010
|
|
|
HAA
Мастер
|
mrdaten, Я за всю свою практику не могу вспомнить случая, чтоб в Бенке сгорели оба полевика (в обоих каналах). Возможно и было такое раз или два, допускаю. Но отложилось, что чаще всего один канал горел. После него выгорал пред и усё. Потому, звиняй, твоему свосьмеренному редкому случаю я не верю.
|
11:11 24-11-2010
|
|
|