Детский сад
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  Пред.  1, 2 Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Детский сад: «Benq инвертор от HP1940 греются свитчи, подскажите причину»

mrdaten

alex_iork :
а мозги подключить?

ой, хорошо бы!
Атрофировались мозги наверное за годы... Бьют сильно больно за мыслительные способности. За изобретательность просто убивают....
Очень хорошо понимаю твое раздражение. На самом деле мой вопрос можно сформулировать так: покажите пальцем на фотографии что мне нужно поменять, чтобы все заработало.
А когда-то я учился в ТУСУРе... А мой коллега - закончил в москве похожий... Теперь меняет вентиляторы в компьютерных блоках питания. Причем паять - мне приносит. Не справляется. Разучился. Уже двадцать лет тута.
Ладно, буду рыть дальше, по цепочкам. Отпишусь.
10:23 19-11-2010   

mrdaten

оба транзистора кипят! Не один канал, а оба! Я отрыл еще две платины,
сначала попробую комплектом все транзисторы заменить и не на новые, а на старые, с других платин. Подозреваю все-таки, что аналог нашел неверный,
13:50 19-11-2010   

mrdaten

HAA :
Отправь Мальцеву одну из 7 плат, не жмись.

Легко! Если почтовые расходы переймет или сам приедет забрать...
Еще могу подкинуть мониторов 15" процентов на 90 - только кондеры заменить... Штук триста в месяц можно подсобрать... Компы нужны? Пентиум 4 3 G. кроме RAM все в комплекте. Только самовывоз!

Кстати, если уж заговорили об этом - может объявить конкурс с денежной премией ойров в 10-20? Чьи советы приведут к успеху ремонта этих плат...
У вас есть EC или PayPal?
13:54 19-11-2010   

alex_iork

mrdaten :
может объявить конкурс с денежной премией ойров в 10-20?

это в купи продай
14:16 19-11-2010   

HAA
Мастер

mrdaten, Лично я не совсем понимаю, что ты там творишь. Т. е. совсем не понимаю. Этих бенков тут каждый второй не по одному десятку сделал. Практически выход их из ремонта - 100%. А у тебя целых 7 не пролазят. Если б кто то мог их увидеть - то все 7 уже были бы готовы. И за бесплатно. Поэтому непонятно, с каких Мальцев попадает на самовывоз? Ему оно надо?
Цитата:
У вас есть EC или PayPal?

У нас как в Греции. Тока PayPal в одну сторону. Как диод.
14:56 19-11-2010   

mrdaten

HAA :
Т. е. совсем не понимаю

Творю? Проверяю по цепочке все по порядку от оконечников и выше, сравниваю значения на разных платах, думаю...
HAA :
Если б кто то мог их увидеть - то все 7 уже были бы готовы

Я фото выложил, померить могу. Почему бы не сказать мне ЧТО именно нужно померить, чтобы я не висел над этими платами, ища то, что вы все уже нашли?

Значит так, теперь о веселом: Принес плату с рабочего (работает но подсвистывает очевидно трафо) и воткнул ее с целью снять значение напряжений....
Плата естественно включилась, заработала, засвистела... А через несколько секунд закипели те же самые Q.
Вопрос: плата процессора МОЖЕТ ЛИ в принципе иметь ТАКОЕ влияние на инвертор?
Сегодня понесу платины домой, там есть такой мон, воткну, посмотрю, расскажу. Но дело нечисто - явно. Уже ВОСЕМЬ таких платин получается...
17:42 19-11-2010   

HAA
Мастер

Нечистой силой попахивает. Матплата не может влиять на ключи инвертора. Поставь в одну нормальные ключи IRFU9024 и проверь.
19:59 19-11-2010   

homeless

Если рассуждать логически - от матплаты на инвертор идет 2 сигнала - Enable и Dim... Даже если они оба выйдут за пределы дозволенного(что практически не осуществимо - Enable - просто уровень логический - или +5(плюс-минус) или 0, Dimm - регулируемый уровень от 0 до 3(5) - где как... Оба сигнала на инверторной части воспринимает ШИМ(где сам, где через обвязку) - так что если эти 2 сигнала таки вылетели за пределы нормы - поплохеет в худшем случае только ШИМу... На транзисторы, а тем более на их нагрев, это НИКАК не повлияет !!!
20:15 19-11-2010   

mrdaten

HAA :
Нечистой силой попахивает.

И я о том же. Восемь плат с одинаковым дефектом...
HAA :
Поставь в одну нормальные ключи IRFU9024 и проверь.

Так я и поступил. Обнаружил, что нормальные ключи хоть и греются, но не так сильно и только первые пару минут.
Первое, что пришло в голову- прикрутить платину всеми болтами к массе. На удивление - помогло: может быть где-то минус через металл. корпус шел?
Ну а корень проблемы был именно в ключах: аналог, которым я располагал, не имел "средней" ноги, предполагалось припаивание к плате "спиной".
Я обходился простой проволочкой, соединяя корпус ключа со схемой. Всегда хватало. А тут пришлось читать на них датенблатт, наткнулся на температурные режимы... ну и так далее...

В общем, прихерачил я к этим ключам большие креативные теплоотводы из жести. Четыре часа- полет нормальный. Греются, конечно сильно, но хоть олово не плавится...
14:35 22-11-2010   

mrdaten

Закрывая тему- большое спасибо НАА и homeless а также всем, кто пытался помочь. Предвидеть такой "дефект" вряд ли кто мог, так что...

Если исключить нечистую силу, то по логике у всех восьми платин должно быть дефектным то, что у всех восьми одинаковое. Таковыми оказались ключи. Так что после замены всех конденсаторов и проверок Q803
пришлось читать на них инфу... Мешало мне то, что раньше то они нормально работали на других платах! Или я просто не обращал внимание на перегрев в первые две минуты

Спасибо еще раз.
14:43 22-11-2010   

HAA
Мастер

Нет, не позволю тему закрыть. И homeless подговорю. Доводи до ума.
15:54 22-11-2010   

homeless

:) если смотреть по даташитам на FQU11P06 и IRFU9024 - то у последнего заявленная(максимальная) Rds=0.28Ом, а у первого - 0.185Ом - разница в полтора раза. И если(утверждать не буду - не проектировал) изначально плата(схема) проектировалась под 11P06 с ожидаемым нагревом в 60гр(опять же чисто теоретически утрирую), то поставив 9024 на его место - логично получить большие потери на нагрев в те-же полтора раза. А если по градусам - то будет уже не 60, а 90....
16:23 22-11-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

homeless :
логично получить большие потери на нагрев в те-же полтора раза.

Не на нагрев, а на перегрев. То есть - превышение над окружающей... Потому - поменьше получится, вычитай окружающую температуру, а уж потом на 1,5 умножай, и снова прибавляй к окружающей. Циферка меньше будет, но - всё равно существенная, в твоём примере не 90, а 75, где-то так.
17:00 22-11-2010   

homeless

Ну я считал тупо - Pрассеивания=I*I*Rds, т.е. при том же токе увеличение Rds в 1.5 раза дает такое же увеличение мощности выделяемой на открытом переходе. Ну а если практически - то методики есть точные, только в нашем случае они представляют больше академический интерес, нежели практический.
17:27 22-11-2010   

mrdaten

HAA :
Доводи до ума.

...как? Послать готового клиента на., реально потерять деньги, потерять вечер на шиты, поиск и заказ правильных ключей в китае, чтобы через две недели, заплатив ойров тридцать, убедиться эмпирически в том, что и так уже ясно? Ключи греются, потому что должны греться в этих условиях.

...Смущает только одно: минимум десять штук, что раньше ремонтировал, спокойно работали и БЕЗ радиаторов... Клиенты не мявкали... А может они сгорели уже все нафиг? :confused:

Примастыривание радиаторов позволяет проблему решить. На старте - оч. плохо, но со временем радиаторы выходят градусов на 70-80. Палец терпит :),

Смущает и еще кое-что, господа: "правильно ли подобраны аналоги" - был чуть ли не мой первый вопрос. И очень жаль, что его не заметили специалисты, привычно послав меня... в поиск по цепочке с подключенными мозгами :)

Кстати, из восьми плат осталось три, но они в другой теме -может там поможете? :-)
16:40 23-11-2010   

HAA
Мастер

mrdaten, Теме неделя. За это время можно многое сделать. Если подобраны неправильно - ставишь заведомо исправные (родные) и убеждаешься. Тебе об этом писали. Или у тебя в восьми платах сгорели все 16 полевиков и ты их все заменил?
18:42 23-11-2010   

mrdaten

HAA :
в восьми платах сгорели все 16 полевиков

совершенно верно, так я и писал, "после тотальной замены" оконечников и прилегающих гадов :sad: За исключением может быть некоторых, где только одно плечо грелось.

HAA :
Если подобраны неправильно - ставишь заведомо исправные

Вау! Так и буду теперь делать... Если будет где взять родные.
HAA :
За это время можно многое сделать

Ага, три платы осталось в других темах. :) из пятнадцати... Но там все перерыл уже мыслимое.
11:02 24-11-2010   

HAA
Мастер

mrdaten, Я за всю свою практику не могу вспомнить случая, чтоб в Бенке сгорели оба полевика (в обоих каналах). Возможно и было такое раз или два, допускаю. Но отложилось, что чаще всего один канал горел. После него выгорал пред и усё. Потому, звиняй, твоему свосьмеренному редкому случаю я не верю.
11:11 24-11-2010   

Список разделов -> Детский сад: «Benq инвертор от HP1940 греются свитчи, подскажите причину»
Стр.:  Пред.  1, 2 Предыдущая тема | Следующая тема