Список разделов -> Оффтопик: «Линуксоидам. Не линуксоидам просьба не комментировать.»
|
![]()
|
LoadHigh
Аццкий Енод
|
Дядя Боря, ну ... дык )) я более молодой Кот
17:34 25-07-2009
|
|
![]()
|
winner
Виктор Бульба
|
LoadHigh : |
P.S А еще ты флудер) у тебя почти 2к ответов) |
ой, кот бы говорил
_________________ Errare humanum est |
17:58 26-07-2009
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
winner : |
ой, кот бы говорил |
_________________ Ку |
17:46 29-07-2009
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Продолжаем разговор.
Уважаемые зюзеводы, что скажете про 11.3? SUSE повсеместно хвалят за допиленность десктопа, так ли это? YaST тоже хвалят. Решил вот попробовать, качается...
_________________ Ку |
21:27 22-09-2010
|
|
![]()
|
Мальцев
Мастер
Откуда: МО, Островцы Сообщений: 2910 Регистрация: 08.09.2004
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Чем конкретно?
_________________ Ку |
21:44 22-09-2010
|
|
![]()
|
Randy
|
Последний раз редактировалось: Randy (04:34 19-10-2016), всего редактировалось 1 раз |
23:28 22-09-2010
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Randy, Подпишусь под каждым словом и под всеми матюками этой статьи - чистая правда, увы. Так и есть.
_________________ Старый Кот |
03:52 23-09-2010
|
|
![]()
|
Мальцев
Мастер
Откуда: МО, Островцы Сообщений: 2910 Регистрация: 08.09.2004
|
Randy, ога ога. Аффтор очередной недотролль. Для начала сказал бы чем отличается его альт от МАНДривы?
Это же опенсорс! Ну так возьми и сделай, ёпта.
Не подпишусь ни под единым его словом кроме одного: быдлокодеры. Их стало просто дох_я... Да и кстати про два байта мне кааца пи_дит он.
027, на моем кухонном ноуте (sony vaio vgn-fj3sr) я танцевал с бубном чтобы установить свои 1280х800 учитывая то, что xorg.conf нет. Как бы задача несложная, но искаропки весьма неприятная. КДЕ то тут то там сегфолтилось, русские шрифты как в любом дистре, т.е. мягко говоря х_евые. Не знаю кто и где писал о допиленности десктопа, но ИМХО это не так. YaST как был так и остался тормозным глючащим поделием, эдакий шведский нож слепленный из китайской оцинкованной жести. Хотя может они сравнивали этот и предыдущие релизы, тогда возможно. Кстати не смотря на отличную поддержку железа (в старой, немецкой мандриве этому уделяли очень много внимания) камера в моем ноуте из коробки не заработала, пришлось бубнить с параметрами gspca. Короче поставил, посмотрел, позевал и снёс. З.Ы. Тестил RC, возможно поправили. Но желание отбило напрочь.
Что касается убунты - в ней нет таких проблем со старта, хотя есть туева хуча других.
|
07:13 23-09-2010
|
|
![]()
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4812 Регистрация: 09.07.2004
|
Мальцев, Олег все таки аффтар кое в чем прав, только он таки не учитывает одной вещи, Linux не доведен до такого состояния,
что его моно рекомендовать рядовому юзеру. То есть, система больше предназначена IT-специалистов.
с другой стороны если линух установить под конкретную цель, да еще
если сисадмин заточит ее под это, то линух не хуже чем винды. к примеру
банковский терминал, для работы юзера с платежами .
|
07:58 23-09-2010
|
|
![]()
|
winner
Виктор Бульба
|
Мальцев, kubuntu еще больше недопилена.
предпочитаю debian
_________________ Errare humanum est |
09:16 23-09-2010
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Дядя Боря : |
Randy, Подпишусь под каждым словом и под всеми матюками этой статьи - чистая правда, увы. Так и есть. |
Борь, ты поаккуратнее с подписями.
Автор высказал несколько здравых мыслей, но попутно намолотил массу чуши. Ну и эмоций выше крыши, местами глупых эмоций. Что, в общем, понятно и почти простительно, ибо аффтар - журнализд.
_________________ Ку |
18:21 23-09-2010
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Мальцев, ты только кеды ставил? Гнома сусевого не щупал? А другие десктопы?
alex_iork : |
с другой стороны если линух установить под конкретную цель, да ещеесли сисадмин заточит ее под это, то линух не хуже чем винды. к примерубанковский терминал, для работы юзера с платежами . |
Что значит, не хуже? Лучше на порядок. Тонкий клиент на винде - это ужас просто. А уж всевозможные сервера...
winner : |
предпочитаю debian |
Для десктопа? Не, не надо мне такого счастья. Пилить и пилить, чтобы хотя бы не так страшненько выглядел. Я уж лучше зенволк поставлю, он хотя бы красивый искаропки. И мультимедия в нем на ура пашет - из той же каропки.
А вот шлюз со всеми прибамбасами я на дебиане построил - не нарадуюсь. Чуток только с самсом пришлось повозиться - не сразу разобрался, как юзверям тырнет в вебморде нарезать в соответствии с текущей политикой партии и правительства. Если б не эти извращенные политики, вообще поставил бы IPCop за полчаса, вместе с рулежом.
Что касается бубунты, жду пока выйдет релиз 10.10 (и еще немного, когда пропатчат, как обычно, вдогонку )
Вопрос к зюзеводам.
Что скажете о консольном менеджере пакетов (zipper, кажется?) по сравнению с aptitude? Есть ли у него возможность без бубна создавать локальный репозиторий? Чтобы использовать его потом "в деревне". Дебиановцы сделали, имхо, фигню какую-то - отдельные кеши для апта и аптитуды. И поиск в них как-то по-разному работает. В общем, обычно ищу аптитудой, а ставлю аптом.
И еще вопрос - upstart, как оно на ощупь?
_________________ Ку |
19:06 23-09-2010
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
027,
027 : |
высказал несколько здравых мыслей, но попутно намолотил массу чуши. |
Толя, я оцениваю данный текст не с точки зрения линуксовода, каковым не являюсь, а с точки зрения пользователя операционных систем. И если ты замечаешь огрехи (чушь) в технических подробностях, то я - нет, да мне это и не надо, также, как и аффтору, впрочем. Это - крик души ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, написано - ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ и для ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. Мне плевать на технические заморочки. Всё, что я увидел в статье - это всё и у меня наболело давным-давно. ТАК ЧТО Я ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ И МАТОМ В ЭТОЙ СТАТЬЕ. А если там и есть какая-то чушь с программисткой точки зрения, то мне глубоко на неё наплевать, потому я и ПОДПИСЫВАЮСЬ и под этой чушью, мне пох, я - пользователь ОС, а не программёр.
В целом то - громоздкость и прожорливость современных операционок, их несовместимость с приложениями и железом, их недружелюбность к пользователю, "умность" Висты (под которой скрыта откровенная издёвка над умственными способностями пользователя), из-за которой эта операционка так и не вошла в широкое пользование - всё же так! Куча дистрибутов Линукса, которая позволят линуксоводам спорить до хрипоты - "а какой лучше?". Да никакой, все говно. Нет, заточенные хорошими программистами под конкретные и неизменяемые задачи и железо дистрибуты Линукса, возможно, и ничего так будут. Но мне - не годятся, у меня и железо апгрейдится, и задачи на компе довольно широкие - от Оффиса97 до самых современных игр диапазон, и никакая Убунта пока этот диапазон обслужить не в силах, да и затачивать напильником и шаманить с бубном, устанавливая новое железо, я не собираюсь - и не умею, и учиться некогда (да и поздно).
Вот и сижу на старой ХР, да ещё и на втором сервиспаке, пока что - самой удачной из операционок Мелкомягких. После того, как попробовал Висту, на "семёрку" переходить боязно, да и не к чему, не вижу смысла - ставить ещё более громоздкую систему вроде как и не надо, а на 64 бита переходить - зачем, если под них приложений нет пока нифига?
19:14 23-09-2010
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
задачи на компе довольно широкие - от Оффиса97 |
до самых современных игр |
Тут хрень рулит однозначно.
никакая Убунта пока этот диапазон обслужить не в силах |
Отсюда вывод - две оси на компе. Виндовоз и линукс. Ибо, как справедливо подмечено нервным шелкопером по ссылке выше: идеальной оси нет и не предвидится пока что.
Кстати, мелкософтный офис вполне себе работает под линуксом. Вот игрушки, это да. И прочий острозаточенный криворукими индусами под венду софт, типа автодесковских монстров или, скажем, сервисами для мобильников.
Последнее время интенсивно развиваются технологии виртуализации. Вот он, выход - удобно и надежно - поставить гипервизор и переключаться на лету. Захотелось поиграться? Клац - и ты в венде. Надо безопасно пошарить в тырнете? Клац!
И тут же рядышком мультимедиа-сервер с файлопомойкой, торрентами, шлюзом и непробиваемым файрволлом - безо всякой вирусни и прожорливой антивирусни.
Да и под вендой антивирус не особо нужен. Гипервизор вирусам не по зубам, а восстановить протухшую винду из снапшота - дело одной минуты. Причем держать этих снапшотов (слепков, образов) можно сколь угодно много, на все случаи жизни.
Единственное, желательно потратиться на процессор с поддержкой аппаратной виртуализации, чтоб можно было запускать любую операционную систему на выбор.
_________________ Ку |
19:46 23-09-2010
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
мелкософтный офис вполне себе работает под линуксом. |
У меня при моей попытке общения с Убунтой такое впечатление не сложилось. Не привинтился оффис к Убунте. Я использую три варианта Ворда, 97, 2003 и 2007, в силу специфики моей нынешней работы. Ублюдочные Мелкософтовские Оффиисы (хотя и на порядок лучшие ещё более ублюдочного Открытого Оффиса) во многих мелочах не совместимы друг с другом, а мне приходится работать с документами, сделанными в любом из них. Конвертилки же не всегда помогают, а иногда и просто не существуют, да м чем лишнюю операцию по конвертированию делать, лучше в родном Ворде документ обработать.
Да, и документы, сделанные под Убунтой в ОупенОффисе напрочь не воспринимаются Вордом, что тоже для меня плохо.
19:55 23-09-2010
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Толя, я оцениваю данный текст не с точки зрения линуксовода, каковым не являюсь, а с точки зрения пользователя операционных систем. И если ты замечаешь огрехи (чушь) в технических подробностях, то я - нет, да мне это и не надо, также, как и аффтору, впрочем. Это - крик души ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, написано - ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ и для ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. Мне плевать на технические заморочки. Всё, что я увидел в статье - это всё и у меня наболело давным-давно. ТАК ЧТО Я ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ И МАТОМ В ЭТОЙ СТАТЬЕ. |
Боря, как бы это помягче. У аффтара некоторые проблемы с адекватным восприятием действительности. Он через фразу выдает желаемое за действительное. Одни рассуждения про вынь 98 и позиционирование линукса чего стоят. Постоянные передергивания. Ругань на убунту, как будто это товар из магазина, не оправдавший его надежд. Выдуманных им самим, заметь! Совершенно идиотский наезд на дебиан.
В общем, высер злобствуещей душонки, а не крик души, как тебе показалось.
_________________ Ку |
20:03 23-09-2010
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
документы, сделанные под Убунтой в ОупенОффисе напрочь не воспринимаются Вордом |
Напрочь? Т.е. полность, вообще, никак, даже простейший? Неправда ваша, батенька. И убунта тут ни при чем - вообще ни при чем. Мало того, и линукс тоже. Опенофис не имеет ни малейшего отношения ни к тому, ни к другому.
_________________ Ку |
20:07 23-09-2010
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Опенофис не имеет ни малейшего отношения ни к тому, ни к другому. |
С точки зрения программиста - возможно и так. А с точки зрения пользователя - самое прямое. Опеноффис идёт под линухами и рекомендован для работы с ними, ну, значит это и линухопринадлежащая прога, и только так.
03:52 24-09-2010
|
|
![]()
|
FlySnake
|
Продолжаем разговор.
Уважаемые зюзеводы, что скажете про 11.3? SUSE повсеместно хвалят за допиленность десктопа, так ли это? YaST тоже хвалят. Решил вот попробовать, качается... |
По правде говоря ничего особенного. Новое ведро, новый ксорг, новые грабли. Выпилили sax2. Впилили KMS и дополнительное теледвижение при установке пропритарных поделок от нвидии. Десктоп какой? KDE так 4.4, вполне юзабельно, а в фактори лежит 4.5 уже - вообще шикарно. Но я как юзал 4.3 так и остаюсь на нём ибо тоже работает и не парит мозг. Принципиальных изменений в YaST по сравнению с 11.2 я не заметил. Но однозначно если ставить, то 11.3 ибо срок поддержки
Цитата: |
Вопрос к зюзеводам.
Что скажете о консольном менеджере пакетов (zipper, кажется?) по сравнению с aptitude? Есть ли у него возможность без бубна создавать локальный репозиторий? |
Конечно: zypper ar /path/to/local/repo repo_name . Или тоже самое делается через yast, кому как нравится
Не могу сравнить с aptitude ибо ни разу его не юзал
http://en.opensuse.org/SDB:Zypper_usage
|
09:47 24-09-2010
|
|
![]()
|