Список разделов -> Детский сад: «FuSiemens 3816FA LM-510 вопрос о параллельном соединении»
|
|
mrdaten
Откуда: Германия, Нюрнберг Сообщений: 416 Регистрация: 19.04.2008
|
в инверторе этого старинного 15" , прямо по питанию 12в. стоят несколько конденсаторов ПАРАЛЛЕЛЬНО. 2х220 + 2х150 микроф. 25 вольт. (на плате обозначены С101, 102, 201, 223 -если у кого под рукой)
Вопрос такой: почему - кроме размеров - может быть необходимо использование НЕСКОЛЬКИХ конденсаторов параллельно вместо одного соотв. емкости? Какие технические "заморочки" могут быть тому причиной?
Конкурентная мастерская лепит вместо них один "большой" и два керамических SMD малой емкости. Какой в этом смысл?
Спасибо
|
09:52 09-06-2010
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
mrdaten, Вопрос прямо в "теорию и практику" просится.
Необходимость наличия керамических конденсаторов параллельно электролитам неоднократно обсуждалась и на этом, и на других форумах, и вкратце - они нужны для лучшей фильтрации высокочастотной составляющей, потому как по своей природе более высокочастотны (не все, правда), чем электролиты.
А параллельное соединение электролитов, кроме уменьшения линейного размера (обычно - высоты), ещё и уменьшает нагрев конденсаторов от ВЧ составляющей - этот нагрев "размазывается" на бОльшую суммарную площадь корпусов кондёров.
То есть - установка одного большого электролита и параллельно ему - керамики, в случае, если керамика не сильно низкочастотная, вполне себя оправдывает и технически, и экономически. Кстати, конденсаторы то стали много меньше делать с тех пор, как те старые мониторы разрабатывали. Но хорошие электролиты - это всё равно бОльшие по корпусу (при той же ёмкости) электролиты.
_________________ Старый Кот |
11:16 09-06-2010
|
|
|
прохожий
|
Кстати уже не раз встречал вспухшие электролиты зашунтированные SMD керамикой. Вот и думай теперь что к чему и зачем...
|
12:19 09-06-2010
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
прохожий : |
уже не раз встречал вспухшие электролиты зашунтированные SMD керамикой. |
Так керамика - это не панацея. Она вообще может быть низкочастотнее электролитов - ну откуда мы знаем, какую херню китайцы туда впендюлили, не изучая подробно этот вопрос, с применением документов и даташитов. У меня вон - вообще НЕПАЯНЫЕ электролиты массово вздулись и постреляли крышечки свои. Прямо в мешочке, как в магазине купил, год пролежали - и лопнули.
12:55 09-06-2010
|
|
|
mrdaten
Откуда: Германия, Нюрнберг Сообщений: 416 Регистрация: 19.04.2008
|
Дядя Боря : |
нужны для лучшей фильтрации высокочастотной составляющей, |
про частотные дела я догадывался, но в оригинальной схеме - простые электролиты. Имеет ли право ремонтная мастерская изменять таким образом схему?
бОльшую суммарную площадь корпусов кондёров |
Про ВЧ нагрев даже в голову не пришло! Спасибо.
то есть если я один огромный воткну это всяко лучше чем четыре маленьких, чей суммарный объем меньше большого?
вспухшие электролиты зашунтированные SMD керамикой |
тут хуже, у нас эта цепочка просто горит! Обугливается вся просто! Я об этом уже как то писал, с фото. Ужасные картинки! ПОтому то я и беспокоюсь - загорится, а меня и спросят: какого лядова напаял тут SMD своих. Ум и инициатива у нас практически уголовные преступления.
:.)
ЗЫ Дядя Боря - опять спасибо!
|
12:58 09-06-2010
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
mrdaten : |
Имеет ли право ремонтная мастерская изменять таким образом схему? |
Если ремонт не по гарантии - то да, несомненно.
если я один огромный воткну это всяко лучше чем четыре маленьких, чей суммарный объем меньше большого? |
Наоборот. У одного большого той же и бОльшей ёмкости, чем у многих маленьких, ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ (а нужна именно она, а не объём вовсе) будет много меньше. Это же известный фокус теплофизики - объём меняется в кубе, а поверхность - в квадрате, поэтому маленькие тела остывают эффективней и быстрее больших - отношение объём/поверхность у маленьких гораздо лучше с точки зрения теплоотдачи.
у нас эта цепочка просто горит! |
Это не у вас, а у китайцев. Ставь керамику высокочастотную. Как найти? А проще всего - по группе ТКЕ. Не надо ставить группы Н90, Н50. Осторожно с группой Н30, но она из групп Н - самая лучшая. Все остальное - пожалуйста, максимальную ёмкость группы М1500 лучше всего с точки зрения фильтрации.
Это группы советских кондёров, соответствие импорту - ищи сам.
13:34 09-06-2010
|
|
|
Alex Burns
Мастер
|
Лет 10 назад мой друг не мог найти маленьких электролитов в мамку, вроде Пенька I. Сосчитал емкость полную, купил один кондер и поставил. Не вкл. Поставил 2 одинаковых поменьше-вкл. и сразу выкл. Поставил 3 - вкл но до загрузки ОС не дошла, выкл. А когда поставил все 5 шт. (как было изначально) все заработало.
Заматывал изолентой эти кондеры ибо по диаметру гораздо больше.
Главный вывод: видимо не зря в мамках много маленьких одинаковых кондеров.
_________________ Сколько в этой жизни не сделано, а сколько
еще предстоит не сделать... |
17:06 15-06-2010
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Alex Burns,
Alex Burns : |
видимо не зря в мамках много |
Ох и не зря! Там же разделение ШИМовское, на фазы, по числу полевиков и дросселей. То есть кондёров надо не меньше, чем фаз у конвертора. А в обычных БП - один регулятор, и одного кондёра - необходимо, но и достаточно.
17:54 15-06-2010
|
|
|
027
Админ запаса
|
И еще может быть CLC фильтр с мелким смд-дросселем. Если впаять даже несколько кондеров, но с одной стороны от дросселя, на выходе будет гэ, а не питание.
_________________ Ку |
20:03 15-06-2010
|
|
|