Детский сад
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Детский сад: «Принудительный запуск БП ATX»

C2H5OH

Вопрос собственно таков. При ремонте блоков РАЗНЫХ производителей неоднократно наблюдал следующее - БП подключенный на нагрузку в виде ламп 85Вт + 65Вт (автомобильные с двумя нитями накала) и запускаемый принудительно корочением PSON на землю иногда запускается не сразу, а спустя пару нажатий, а иногда даже раза три-четыре приходится тумблером щёлкнуть. При этом БП запускается на мгновение, успевают дёрнуться вентиляторы и видимо срабатывает защита (!?). После того, как он завёлся повторные включения всегда удачны. После отключения и разряда ёмкостей всё повторяется. ЭТОТ же БП на матери запускается без проблем, напряжения в норме. Ещё раз повторюсь, так ведут себя БП разных производителей, и, примерно 1 из 20 по количеству. С чем может быть связано такое поведение?
P. S.: Только что попался такой IW-P300AX rev 1.2 со стандартным набором неисправностей. Так я даже не успеваю разглядеть импульсы на базах транзисторов раскачки, так быстро всё происходит.
10:33 22-04-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

C2H5OH, Видимо дело не в БП, дело - в лампах. У лампочки в холодном состоянии сопротивление спирали МНОГО МЕНЬШЕ, чем в нагретом, потому, пока она не нагреется - БП успевает отключиться по перегрузке. Возьми омметр и померяй холодное сопротивление нитей ламп, ну и законом Ома сосчитай мощность, потребляемую на "холодную". Или омы скажи, число ламп и куда подключены - я посчитаю. Тогда станет понятнее.
11:12 22-04-2010   

Александр (Hook)
Мастер

Дядя Боря :
Или омы скажи, число ламп и куда подключены - я посчитаю.

ДятькО ну ты че в натуре? Закон Ома то пусть человек сам применит!
12:59 22-04-2010   

C2H5OH

В данный момент точно измерить сопротивление нити накала я не могу. Миллиомметра под рукой у меня нет, моста тоже. Простым тестером Mastech M890G намерялось около 0,5 Ом каждая спиралька (чистое сопротивление, без учёта сопротивления щупов естественно). Т. е. на 12В 24А (288Вт) потребление, на 5В 10А потребление (50Вт). 3,3В пока откинем у меня там сопротивлюшки. Это первая лампа. На неё я обычно и осуществляю запуск средних блоков. И всё равно до номинала БП не дотягивает. Может в момент запуска ещё и переходные процессы во вторичных цепях надо учесть? Ещё у меня идейка насчет дребезга контактов моего тумблера возникла. Мож какой одновибратор замутить с инвертором?
13:24 22-04-2010   

Александр (Hook)
Мастер

C2H5OH :
Может в момент запуска ещё и переходные процессы во вторичных цепях надо учесть?

Естественно - речь о практически нулевом сопротивление емкостей фильтра. Тестить нужно на резаках. И сопротивление учитывайте щупов.
13:30 22-04-2010   

HAA
Мастер

Цитата:
Тестить нужно на резаках.

:dont: Стопудово! Ом 5 - 10 зацепить на +5 и не париться. Или мертвый винт (не с козой по питанию конечно).
14:21 22-04-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

C2H5OH :
на 12В 24А (288Вт)

Хммм... А БП на 300Вт. А там ещё и 50 Вт по 5В. Итого - превышение. Кроме того, по 12В у этих БП цифры максимального тока как-то поменьше, ампер 10-12, от силы.
Совет - вешайте лампочки только на 5В, а 12В можно и совсем не грузить, или нагрузите лампочкой поворотника на 21 Вт, и всё будет хорошо.
14:57 22-04-2010   

Александр (Hook)
Мастер

C2H5OH, А галогенки очень хорошо пойдут для тестирования АКБ от UPS... Хотя в последнее время тестю АКБ-ки ESR-метром.
15:11 22-04-2010   

водник1953

Александр (Hook) :
тестю АКБ-ки ESR-метром.

Александр (Hook), поделись методикой.
15:16 22-04-2010   

C2H5OH

Да, что-то я с мощностью БП напутал. Почему-то показалось что он 350Вт. Ладно, да бог с ними. Просто смутило меня то, что идёт целая батарея каких-нить Linkworld. Делаешь их и из 5 один вот так вот через пень-колоду запускается, а другие ничего даже себе! Странно. Разброс параметров в самих БП? По нагрузке теперь более менее понятно. А ведь и раньше знал, что нить накала от температуры сопротивление изменяет, но чтоб настолько! :anguish:
Раз пошла такая пьянка... Какая минимальная нагрузка и на каком канале нужна для продолжительной стабильной работы БП. Хочу один БП в качестве лабораторника оставить. 5В есть, 12В есть. Напряжения обратной полярности присутствуют. Если по 5В 5 Ом нагрузить и оставить нормально будет? Не мало-ли?
15:19 22-04-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

C2H5OH :
Разброс параметров в самих БП?

Да. Там очень грубая настройка по току потребления.
C2H5OH :
по 5В 5 Ом нагрузить и оставить нормально будет? Не мало-ли?

Если включается, работает, и напруги в норме - то и хорошо.
15:29 22-04-2010   

Александр (Hook)
Мастер

водник 1953, Первым был Илья, кто предложил помается этой темой.. Ну, а дальше - опыт... Суть в том, что внутренее сопротивление должно стремится к нулю (в зависимости от емкости АКБ, чем выше, тем ниже r). Пользую обычный мастер-кит и нежалуюсь. Точно также бракуются батарейки.
15:33 22-04-2010   

Список разделов -> Детский сад: «Принудительный запуск БП ATX»
Предыдущая тема | Следующая тема