Мониторы
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Мониторы: «И снова Mitsubishi DPRO 930SB»

HAA
Мастер

Оговорюсь сразу - тема для тех, у кого есть схема. Строчка и высокое раздельные, да и построение не типовое.
Принесли с стандартом - трещины в пайке разъема ОС. Это сделал сразу. Далее имеем следующее. При включении компа имеем следующее чередование картинок:
1. Картинка с логотипом матери
2. Темный экран и курсор в левом верхнем углу
3. Windows XP с двигающимися синими квадратами
4. Приветствие
5. Рабочий стол.
Все прекрасно пашет до момента смены картинки 3 на 4. В этот момент снимается высокое (строчка скорее тоже, посмотреть не могу). Зеленый светодиод горит, изо нет. Мон в ступоре. Выключение и включение питания не помогает. Только если на пару секунд выдернуть интерфейс и воткнуть - все работает, любые видеорежимы переключаются. Предположил X-RAY. Фиг вам.
Сделано -Заменил С112, С354, С312, С519, С151, С157, С518,С154, С160, С111, С320С322. Проверены (ЕСР в норме) С515, С152, С120, С311. Закоротил R301, уменьшил R533 (оба влияют на X-RAY). Закоротил R536 (в питании синхропроца). Все даром.
Делаю дома. Кроме мульта и паяла ничего нет. Поэтому не все могу посмотреть. Питание регулировал - тоже бестолку. Смущает то, что клиент на это не жаловался, и если на стадии загрузки мон отключен, а включить после загруза винды - все работает великолепно. Абсолютно без замечаний. На другом компе проверить нет возможности, LCD на моем тоже без проблем.
Моник настолько гробоидальный, что переть его через весь город на горбу на работу - верный путь к грыже. Мож совсем не там рою? :sad:
P/S/ Картинка 3 - 640х480 60Гц. На картинке 4 остановить Паузой не могу - вылетает на рабочий стол. Видимо то же что в конце -1280х1024 60Гц. В виндах такой переход режимов пролетает на ура туда и обратно.
21:53 04-02-2010   

gunja

эээээээээээ... у меня что-то похожее на ViewSonic'е было. только не кабель вынивать, а несколько раз на включить/выключить надо было нажимать.
я почему-то понял, что проблема в пробое конденсатора (анодного). так до конца не довёл, потому что даже снять эту бандуру (ТДКС) с платы не смог (отсасывать припой было нечем, а все ножки разогреть за раз не удавалось).
просто предположение, что это пробой конденсатора. и ещё: если разворачивать/сворачивать белое на весь экран - уголки ходить начинают или нет? это метод диагностики чего-то слабого был в своё время
11:02 05-02-2010   

winner
Виктор Бульба

HAA, у Вас видеокарточка NVidia? с ними у этих мониторов и не такие фокусы бывали. и слетала прошивка как раз при смене разрешения.

у меня был случай, когда кроме текстового режима (720х400), частоты не помню, на остальных был розоватый растр. причина была в прошивке (классика). Судя по тому, что слетает она нередко, может стоит заменить?
11:18 05-02-2010   

водник1953

HAA, почему в Д.С.? :confused:
gunja, "Теоретик",ну Вы попали. :gigi: Ну,хотя бы глянули краем глаза,кому решили советовать. :gigi:

Перенесено в правильный раздел форума.
Администратор.

11:21 05-02-2010   

Мангуст
Мастер

HAA, если видеокарта позволяет в своих настройках менять полярность синхроимпульсов, то попробуй с ними "поиграться". Если нет - отдавай клиенту аппарат с чистой совестью, если у него не было с этим проблем. Это проблема с неверным определением процессором входных синхроимпульсов на переходных режимах. Может быть виновата несовместимость, а может и процессор или прошивка монитора. Если есть по входу синхро в процессор маленькие ёмкости (на землю) - попробуй их заменить или немного увеличить/уменьшить. Из-за них были "чудеса" в своё время на другом брэнде. Но наверняка у клиента будет работать нормально.
11:58 05-02-2010   

gunja

водник 1953 :
Теоретик",ну Вы попали. :gigi: Ну,хотя бы глянули краем глаза,кому решили советовать

а что попал? тут вроде канделябрами не бьют.
и видел я не краем глаза, а очень даже хорошо и кто тему начинал, и про схему упоминание видел. и не столько советовал, сколько поделился "опытом".
и по поводу мастерства, я следующее что хочу заметить (сам сижу с решениями дифр. задач, а вот уравнения Максвелла не помню - на стене записаны), что чем больше опыта и больше сделанного - тем сложнее мозг может придумывать причины. иногда просто отметая (необоснованно) простые причины. т.е. перекапывается очень-очень глубоко, а основная проблема где-то на поверхности.
ну да, теоретик, что с того?
12:50 05-02-2010   

водник1953

gunja :
ну да, теоретик, что с того?

Да ничего против не имею,очень даже хорошо.
gunja, есть идея ("между нами девочками"),а не сменить ли Вам ник gunja, на "теоретик". :)
13:38 05-02-2010   

Elnew

:druzja: Не там роете. Останавливайтесь. Монитор уже давно исправен.
Я за последние несколько месяцев их видел штук 30. Приходят с разными косяками, развертки, коммутации, катушек и т.п.
Несколько раз после ремонта был в вашей ситуации. Но никак не привыкну. Приносят-то с другими проблемами. После включения на горячую (с загруженным компом) мониторы ведут себя нормально.
Под очередными драйверами nVidia (свежими) эти мониторы со старым процом выдают удивительные фокусы. Моргают индикацией ошибки развертки при загрузке Windows, просто снимают высокое, сажают яркость и т.п.
Радикальная проверка. С разъема по центру платы, куда уходит синхронизация и DDC интерфейсного шнура убираем два провода DDC (можно и один для проверки).
Если после этого монитор работает нормально, то проблема в проце.
Ревизия 2.7?
14:24 05-02-2010   

HAA
Мастер

Elnew, Такое чувство было. Карта G-Force, номер не помню. Убивало то, что при загруженной винде все абсолютно нормально работает. Единственный раз было - после закорачивания резюка 0,33 Ом в цепи питания высокого мон прошел загрузку до конца, в винде уже растр прямоугольный, сжат по горизонтали (сантиметра по 3 см с каждого края). Искажений нет. Стал смотреть вьювметром режим - клавиатура не пашет. Меню не вылазит. Выключил моник, передернул интерфейс, включил - моник пашет как надо, все в норме, меню работает. Больше эта ситуевина ни разу не повторилась. Такое впечатление, что проц куда то заносит. Светодиод то зеленый. А в строке ниче глянуть не мог (да и синхроимпульсы на входе выходе проца и синхропроца тоже) - нет осцилла дома. Ревизию проца посмотрю. Серийник в меню отображается нормально. На слет прошивы не похоже. Единственное - баланс чуть подправил, зелени чуть не хватало, дак и понятно - монику 7 лет.
SDA SCL я так понял надо убрать те, которые с интерфейса из компа идут?
Elnew, Именно вас я и ждал. Огромный сенкс! :druzja:
Там еще X-RAY кроме синхропроца и на проц заходит. Питалово тоже непростое, при смене режимов (частоты в БП) напруги меняются, особенно то, что питает синхропроц, то 12,5, то 14. Ваще много там требующих исследования моментов. Дома нет таких условий, чтоб детально исследовать.
Еще раз всем спасибо. Просто отдать клиенту не решался, чтоб тут же получить взад. Живет то на другом конце города. А в сервис его не взяли - нет спецов по CRT. Вот меня по старой памяти и выцепили. Накрыли дома.

Последний раз редактировалось: HAA (14:54 05-02-2010), всего редактировалось 1 раз
14:48 05-02-2010   

Дядя Боря
Старый Кот

Elnew, Так вывод - убираем DDC (что обычно совершенно безболезненно для трубочных моников) и всё?
Я так много моников без DDC выдал (предупреждая, что Винда опознавать их не будет) после замены шнуров интерфейсных.
14:52 05-02-2010   

HAA
Мастер

Дядя Боря, Да там процы по гарантии меняли. Сейчас эту модель не выпускают, и процы наверно тю-тю. А DDC в нем отцепляли до того, как процы производитель стал менять. Сносило с старой версией прошивку. А вот эту траблу первый раз увидел. На работе Радеон стоял, с ним такого не было.
14:57 05-02-2010   

winner
Виктор Бульба

Дядя Боря, к этим мониторам есть приблудина - naviset, которая позволяет с компьютера управлять регулировками монитора по DDC.
21:45 05-02-2010   

HAA
Мастер

Elnew, оказался прав. Без DDC (выдернул два проводка из разъема, идущего к S701) все грузится по честному. Проверил несколько раз.
Спасибо, други! :flag: :flag: :flag:
P.S. Похоже тему снова переносить прийдется. Теперь в грабли. :lol:
21:51 05-02-2010   

Список разделов -> Мониторы: «И снова Mitsubishi DPRO 930SB»
Предыдущая тема | Следующая тема