Мониторы
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Мониторы: «Сервис-меню монитора Samsung 171N»

Sir Kot
Мастер

Как попасть ? Модель GH17ASAS/EDC.
13:03 26-01-2010   

Мангуст
Мастер

Никак. Нет его там.
14:38 26-01-2010   

Sir Kot
Мастер

Мангуст,
информация 100% точная ? Как же цвета регулировать ?
Сервис-мануал на просторах инета нашел, но там нет как раз главы Aligment & Adjustment. Вырезана. Полный (как мне кажется) мануал тоже есть в инете, но, к великому горю :gigi: , за деньги.
15:43 26-01-2010   

Мангуст
Мастер

Точная.
Регулировка осуществляется с помощью джига и самсунговского софта.
Если у тебя слетел баланс и уменьшилась чёткость и яркость, то в этой модели это часто было.
Для возврата к заводским настройкам вызови меню пользователя, при активном меню нажми и удерживай клавишу "exit" не менее 5-и секунд.
Для регулировки автобаланса запусти тестовую таблицу 16 градаций серого, вызови меню пользователя, выбери в нём английский язык (строка должна выделиться жёлтым цветом), нажми и удерживай клавишу "exit" не менее 5-и секунд. Без тестовой таблицы автобаланс отработает неверно.
16:07 26-01-2010   

Sir Kot
Мастер

Блин, я все это делал сегодня. Только вот таблицу тестовую не подавал :gigi:
Завтра буду пробовать с ней. Если только найду, в каком тесте эта таблица есть. Спасибо !
16:23 26-01-2010   

Мангуст
Мастер

Для возврата к заводским установкам таблица не нужна - она нужна только для автобаланса. Таблица есть в TechPCvg.
Кроме того, eeprom могла помереть физически.
16:32 26-01-2010   

Sir Kot
Мастер

Все оказалось не так просто. Grayscale pattern подал. Запустил автобаланс. Раза с третьего выдал нормальные цвета. Вопрос - как это сохранить ? Если он должен сохранить их автоматом - этого нет. Включение-выключение - цвета опять сбиты. Флэшку A81SC поменял.
07:19 29-01-2010   

Мангуст
Мастер

Ничего специального для сохранения делать не надо - автобаланс сохраняется автоматом. Возможно поставил дохлую еепром. Убедись, что 7-я нога сидит на земле. Если земля проходит через пистоны - прозвони 7-ю ногу на землю.
Самсунг - не та модель, где можно ставить чистую еепром (кроме некоторых новых моделей шанхайской разработки). Может и запуститься, но работать будет некорректно. Надо заливать туда рабочую прошивку.
При включении питания обмен между процессором и еепром идёт (5-я и 6-я ноги)? С нормальным уровнем?

Последний раз редактировалось: Мангуст (09:23 29-01-2010), всего редактировалось 1 раз
08:47 29-01-2010   

Sir Kot
Мастер

Да флэшка вряд ли кривая - на программаторе как родная (AT81SC), так и замена (24C08) читаются-пишутся отлично. 7 нога на земле.
Может, содержимым флэшки кто поделится ? Же не манж па сис жур :)
09:23 29-01-2010   

Мангуст
Мастер

При включении питания обмен между процессором и еепром идёт (5-я и 6-я ноги)? С нормальным уровнем?
Давай адрес.
09:24 29-01-2010   

Sir Kot
Мастер

service собака tnz.ru
Осциллом еще не заглядывал.
09:29 29-01-2010   

Мангуст
Мастер

Отправил.
09:57 29-01-2010   

Sir Kot
Мастер

Итак. С присланной прошивкой аппарат запустился,баланс белого смещен в сторону красного,т.е. необходимость в регулировке есть.
Общение процессора с памятью по шине наблюдаю при включении, при вызове меню, уровни не занижены, WP на флэшке низкий. В момент запуска процедуры автобаланса на I2C тишина, после окончания процедуры - никаких циклов обмена по I2C не вижу,т.е. проц во флэшку ничего не пишет. Что не так ? :cranky: Как заставить его сохранить данные ?
07:11 30-01-2010   

HAA
Мастер

Sir Kot, А в обычном пользовательском режиме при изменении пользовательских настроек (скажем, геометрии), эти настройки геометрии сохраняются? После выключения и включения моника.
10:11 30-01-2010   

HAA
Мастер

Цитата:
Раза с третьего выдал нормальные цвета.

Это тоже смущает.
10:13 30-01-2010   

Мангуст
Мастер

Процессор в этой модели общается с еепром по одной шине (M_SDA, M_SDL), а со скалером - через другую шину (SDA, SCL). Её тоже надо проверить.
Sir Kot, я правильно понял, что сам процесс автобаланса у тебя проходит нормально (баланс становится нормальным), только не сохраняется в еепром? С моей прошивкой изображение стало лучше, чем было? Или хотя бы другим?
Судя по тому, что с моей прошивкой изображение стало нормальным (хоть и со смещённым балансом), обе шины у тебя работают: процессор вытащил мои данные из еепром по одной шине и загнал их в скалер по другой.
Теперь можно перейти к процессору. Я не знаю твоих возможностей, но я бы сделал следующее: подсчитал бы реальную контрольную сумму прошивки процессора (novatek) и сверил бы её с надписью на стикере процессора. Если она не совпадёт - проблема в процессоре. Дальше на выбор: замена с последующей прошивкой, или всеми так любимая "прожарка", если нет возможности достать процессор. При этом надо быть готовым к тому, что, в случае неудачи, он может сдохнуть совсем.
Если это не поможет, то остаётся скалер - это грустно - стоить он будет в районе 700 руб (зависит от апетита), на данный момент их нет и достать его можно только с такого же старого аппарата.
Если можешь, то проделай с процессором то, что я написал выше. Если не поможет - можно восстановить баланс ручной корректировкой прошивки в еепром (закат солнца вручную).
Я наугад, не видя экран, скорректировал прошивку в сторону уменьшения красного и отправил её тебе ещё раз - пробуй. Но это только в том случае, если виноватым окажется скалер - ты его вряд ли достанешь. Аппарат-то старый.
10:19 30-01-2010   

Мангуст
Мастер

Sir Kot, а процессор, случаем, не меняли до тебя? Это будет видно по следам пайки процессора. Может просто поставили его с другой прошивкой, которая не подходит к этой модели? Что там написно на стикере?
11:04 30-01-2010   

Sir Kot
Мастер

HAA,
геометрией рулить не пробовал, изменения яркости-контрастности сохраняет без проблем. По части качества работы автобаланса - не могу знать, как он на самсунгах срабатывать должен, с первого раза или нет.
Мангуст,
Процесс автобаланса проходит, но ненормально. Цветовой баланс получается завален то в одну, то в другую сторону, раз из 5...10 может получиться нормальный красивый баланс, без уклонов. С моей прошивкой преобладал синий цвет, с твоей - красный.
Считать процессор могу, если это BeeProg умеет, а умеет он очень много. А вот зашить - они шьются только на заводе или в АСЦ тоже ? Самсунг предоставляет прошивки CPU ? Процессор не паяный.
Скалер.... Его замену я даже не рассматриваю, монитор того не стОит.

ALL, расскажите, КАК в LCD автобаланс делается ? Обратная связь откуда берется ? Без нее же непонятно вообще как что работает.
В свое время, будучи АСЦ Sony, использовал для настройки WB программно-аппаратный комплекс CATS - генератор, цветоанализатор, джигу, софт. Но там ОС была ! В виде показаний цветоанализатора. А тут что ? Не матрица же сообщает по LVDS скаляру, что она считает баланс приемлемым :)
12:30 30-01-2010   

Мальцев
Мастер

Sir Kot, ИМХО проц смотрит на уровень входных сигналов, подстраивает белый опираясь на какие-то свои внутренние шайтанские настройки. Опять же ИМХО.
22:25 30-01-2010   

Список разделов -> Мониторы: «Сервис-меню монитора Samsung 171N»
Предыдущая тема | Следующая тема