Мониторы
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Мониторы: «LG Flatron L1750SQ-SN. Вопросы по функционированию.»

C2H5OH

Доброго дня всем!
Имеем аппарат LG Flatron L1750SQ-SNN.ANRUQP. Model No.: L17NS-7. Изображения нет. Лампы целые. Напряжения: В стендбае: 4.98В, 15.02В, 3,35В. При включении кнопкой - 4,97В, 14,90В, 3,35В. Пульсации в норме. На материнке сигналы - invon, dimadj, lampadj. Что это? Ну invon - понятно, включение инвертора. А остальные? И какие там должны быть напряжения? Сейчас (в вышеперечисленном порядке) В стендбае - 0, 4,63В, 0. При включении тоже самое. Почему завышено 12В? Слышал вроде при неработающем инверторе такое бывает.
08:26 30-11-2009   

водник1953

C2H5OH :
Изображения нет.

А,если,конкретней.
C2H5OH :
Лампы целые.

Они Вам сами об этом сказали?
Как ведёт себя светодиод?
Есть ли генерация на кварце?
08:59 30-11-2009   

C2H5OH

Водник 1953. Изображения нет. Ничего более конкретного сказать не могу. Нет ни начальной заставки, ни меню, ничего. Равно как и подсветки нет. Но подсветки нет скорее по причине отсутствия правильных invon, dimadj и lampadj. Поэтому и был задан вопрос, что это такое и как они должны изменяться. Лампы целые и матрица тоже. Подбрасывал в качестве донора в другой аппарат. Благо на прошлой неделе в пятницу была возможность. Светодиод ведет себя так: при включении загорается сразу, а при выключении на кнопку жать надо секунды три. Вот не помню, как в рабочем аппарате дела с этим обстоят. Генерация на кварце есть, транзистор Q504 стоящий после кварца (буфер?) исправен.
09:42 30-11-2009   

PAI

C2H5OH :
а при выключении на кнопку жать надо секунды три.

Скалер издох. Это болезни этой модели. Сам их не менял- заказываю платы. Они не такие уж и дорогие.
11:21 30-11-2009   

Мангуст
Мастер

C2H5OH :
На материнке сигналы - invon, dimadj, lampadj. Что это? Ну invon - понятно, включение инвертора. А остальные? И какие там должны быть напряжения?

invon: в стэндбае = 0V; в рабочем = 5V через пару секунд после включения.
dim: в стэндбае и в рабочем режиме одинаково. Плавно возрастает при увеличении яркости - от 0 (при 1/5 предела регулировки яркости) до 5V (максимум яркости).
Lampadj предназначен для расширения пределов регулировки яркости и работает на малых значениях яркости в пределах (по шкале) от 0 до 1/5 предела регулировки, но имеет обратную зависимость (при уменьшении яркости возрастает напряжение). От максимума яркости (по шкале) до 1/5 шкалы сохраняет значение 0. В пределах от 1/5 шкалы до 0 - возрастает от 0V до 3.5V. В режиме стэндбай он равен 5V.
В этой модели опасно подбрасывать плату с донора неглядя, так как легко можно приговорить и донора. Именно в этой модели уже многократно было следующее: в разъём клавы на плате main каким-то образом (уж хрен его знает как) попадает вода и отгнивают контакты ленточного шлейфа клавы. При этом в разъёме и на контактах шлейфа образуется шуба, которая перемыкает контакт 11 (+12V) и 10 (SCLK) разъёма. При этом 12V попадает на 14-ю ногу процессора и 6-ю ногу еепром и убивает обе микросхемы. Поэтому прежде, чем подкинуть плату с донора, надо осмотреть ленточный кабель (надо его перевернуть, чтобы увидеть) и сам разъём. После устранения (отмывки) шубы, напряжение на этих ногах восстананавливаются, но микросхемы уже убиты и обращения к еепром не будет. Генерация на кварце при этом будет.
Ещё эта модель "болеет" плохой пайкой процессора, что хорошо видно через лупу. Один раз даже отвалился процессор от платы, но плохая пайка не так уж часто встречается, и дефект появляется и исчезает при лёгком постукивании по процессору. Но чаще всего дохнет скалер, как правильно написал PAI, реже дохнет процессор. Да и короткий положительный импульс сброса неплохо бы проверить на 7-ой ноге процессора или на коллекторе Q503 (исходный - 0) в момент подключения сетевого кабеля. При включении кнопкой "power" его не будет - только сетевым кабелем.

HAA, я спирт не пил.

Последний раз редактировалось: Мангуст (10:56 01-12-2009), всего редактировалось 3 раз(а)
23:31 30-11-2009   

HAA
Мастер

Мангуст, Я и не говорил, что пил. Говорил, что любишь. Такую поэму написал. :)
07:12 01-12-2009   

C2H5OH

Браво, Мангуст! Как всегда на высоте! Если не секрет, откуда у Вас эта информация? И вообще, народ, где вы всё узнаёте?. Т. е. вопрос чисто риторический. Цель пожалуй преследуется одна - научиться добывать инфу самостоятельно. Просто думаю, что через пару десятков вопросов надоем тут всем по самое нехочу.
16:38 01-12-2009   

водник1953

C2H5OH, всё очень просто: поковыряетесь не один годик ежедневно,кроме субботы и воскресенья,по восемь часов в день с мониторами,будет Вам и инфа. :)
16:50 01-12-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

C2H5OH :
Цель пожалуй преследуется одна - научиться добывать инфу самостоятельно.

водник 1953 :
поковыряетесь не один годик

При этом теоретически подковаться неплохо надо бы, скажем, сообразить, что все КРТ моники на одно лицо, а панельки - тоже на одно лицо, но другое. При этом и схема то не нужна бывает, как правило, чтобы это привычное и обрыдлое от ежедневного ковыряния в нём лицо видеть насквозь.
Ну и конкретный опыт (оно же - инфа) нарабатывается со временем, если, например, уметь обобщать. Так - шуба на контактах. В панельках - я не встречал, но если встречу - не удивлюсь, потому как в КРТ самсунях на разъёме к плате кина это было - повседневно, например.
C2H5OH :
через пару десятков вопросов надоем тут всем
А это - какие вопросы будут, и как заданы. Пока, как видишь, отвечают, и в охотку. А бывают и вопросы про такое, и в такой форме заданы, что вместо ответа - шквал негодования. Так что - задавай вопросы, но - думай, что и как спрашивать. Пока - удачно спрашиваешь.
:)
17:36 01-12-2009   

Паша Жданов

удалить сообщение

Последний раз редактировалось: Паша Жданов (10:02 22-09-2011), всего редактировалось 1 раз
22:22 01-12-2009   

C2H5OH

Доброго дня всем!
Сегодняшней ночью наше обсуждение натолкнуло меня на одну мысль. Итак! Для меня сейчас важно понять функциональное назначение каждого элемента. После того, как это назначение будет понято, мне кажется будет в разы легче принимать решение о выходе из строя того или иного элемента (банальность, не правда ли). Посему очередные несколько глупых вопросов-утверждений (все пока применительно к сабжу).
1. Скалер. Имеет на борту аналоговый вход, следовательно и АЦП. Т. е. он преобразует аналоговый сигнал в цифру и выплевывает её в матрицу? Он же управляет яркостью, контрастностью и четкостью? OSD тоже в нем??? Как он связан с LVDS? Он же и регулирует яркость подсветки(dimadj e.t.c...)? Автоопределение и автонастройка (т. е., соответственно, поддержка всех разрешений) - это тоже он?
2. Процессор. Какую функцию выполняет он? Раньше, когда я был молодым:) я думал, что OSD - это проц. Клавиатура обслуживается естесственно процессором?
3. В данной модели (см. сабж) один кварц. Он тактирует и проц и скалер?
4. 24С08 хранит настройки пользователя? И как монитор отреагирует на чистую ИМС? В других мониторах есть несколько ИМС памяти. Зачем?
5. Что же тогда пишется в проц? Подобен ли процессор МК, и ежели да, то МК какой архитектуры? В том плане, есть ли у него свой ассемблер, ресурсы у него там какие, карта памяти, регистры, и т. д.
6. Что такое Full green mode DPMS support?
7. Что такое DDR direct bus?
Эти вопросы когда нибудь кончатся?
P.S.: Вопросы приходили в голову поздно ночью и часть из них (самые лучшие как всегда :sad: ) безвозвратно забыты. Пока, это все, что удалось вспомнить.
С уважением, Дмитрий.
09:18 02-12-2009   

Мангуст
Мастер

C2H5OH :
Вопросы приходили в голову поздно ночью

C2H5OH, ты не книжку по ночам пишешь случаем? Тогда бери нас в соавторы. Мне не привыкать. :gigi:
Мангуст :
Я получил 15 руб за рацуху, а бригадир, который "взял меня в соавторы", получил 45руб,
А спиртом запасёмся. :gigi:
C2H5OH :
Цель пожалуй преследуется одна - научиться добывать инфу самостоятельно.

Это как раз тот случай. Вопросы не относятся конкретно к этой модели, а носят общий характер для всех аппаратов содержащих процессоры и скалеры. Набираешь в любой поисковой системе все свои вопросы: Full green mode; DPMS support; DDR direct bus и т.д. и получаешь ответы на них, которыми перегружен интернет. Это в доинтернетовскую эпоху было проблеммой найти нужную информацию - добывали её по кусочкам в разных источниках. Бывало даже, что приходилось покупать ненужную книгу только потому, что там был крохотный кусочек нужной информации. А сейчас - только дави на клавиши.
Не моё дело, конечно, но, по-моему, вопросам, которые ты задал, место в разделе "теория и практика", так как они носят общий характер.
10:19 02-12-2009   

C2H5OH

Книжку не пишу и ни на что не претендую. Просто хочу разобраться!
И еще! Я очень дорожу временем. И своим, и чужим. Время - это пожалуй единственное, что есть у меня на данный момент. Естественно, если бы вопросы были столь очевидны, то и задавать я их не стал бы. Зачем отвлекать людей по мелочам. Я это прекрасно понимаю! Но это не тот случай. Чтоб понять о чём я, наберите в Гугле нижеприведенные строки, и сами все поймёте. Положение вещей просто плачевное. Интернет отнюдь не "завален" информацией. Её там просто крохи.
Примеры:
"скалер tsu16" - ничего
"Full green mode DPMS support" - кое что есть у google.ru (http://webpages.charter.net/dperr/dpms.htm), переведу, разберусь. Ладно.
"DDR direct bus" применительно к скалерам - ничего
"MTV312" и "NT68" - кое что по jtag программированию (http://monitor.net.ru/forum/topic37230-32.html)
Описание процессоров. Хм, что тут сказать.
MTV312MV in Stock - подобные ссылки не в счет. Это треш.
С уважением, Дмитрий.
P.S.: Хотелось просто на сабжевом примере въехать в тему. И все.
11:13 02-12-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

C2H5OH, Такие вопросы рассматриваются обычно на форумах "общетехнической" направленности, причём иногда - достаточно подробно и квалифицированно. Например схемотехника современных телевизоров качественно жуётся вот здесь -
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:12918
Можно покопаться на http://www.radioradar.net/
Ну и так далее. Надо гуглю задавать не очень конкретные запросы, например, "схемотехника мониторов", и копаться в десятках тысяч ссылок, выискивая парочку нужных. То есть - нужно время, которое у тебя - есть. А у меня вот - его нет, например. :) Тем не менее - копаюсь и ищу, придумываю, как спросить поисковик получше, или же просто - просматривая ссылки страница за страницей.
12:44 02-12-2009   

Мальцев
Мастер

Итак позвольте:
C2H5OH :
Лампы целые.

КАК ПРОВЕРИЛИ?! Описание процедуры проверки В СТУДИЮ!!!
C2H5OH :
invon, dimadj, lampadj.

invon - INVerter ON - как вы правильно поняли включение.
dimadj - DIMming ADJust - управление подсветкой
lampadj - LAMP ADJust - ещё одно управление подсветкой, иногда их бывает две. Для чего - не знаю. Да и не важно это на самом деле.
C2H5OH :
Почему завышено 12В?
потому что НАГРУЗКИ НЕТ, инвертор спит.
При включении подключенного к работающему ПК монитора индикатор на передней пенели загорается?
Какое напряжение при этом на invon?
Если напряжение есть - копать инвертор. Если напряжения нет - копать мамашу.

Если invon есть - в первую очередь подкинуть заведомо исправные лампы, не помогло - смотреть на чём собран инвертор, качать даташит на микросхему, включать мозг и начинать разбираться.
Ух...
12:55 02-12-2009   

водник1953

Мальцев :
Ух...

Да,Мальцев, тяжело же тебе далось,всё это из себя выдавить. :gigi:
13:07 02-12-2009   

C2H5OH

Дядя Боря, спасибо за подсказку! Ссылка действительно полезная (та что первая).
Мальцев. На Ваши вопросы ответил ещё в третьем посту. Но на всякий случай повторюсь. Матрица с лампами точно целая. Я её подбрасывал в качестве донора в заведомо исправный монитор. Тоже могу сказать и про БП-инвертор. 12В завышено, теперь я понял, что инвертор спит, потому и завышено. С этим всё ясно.
"При включении подключенного к работающему ПК монитора индикатор на передней пенели загорается?
Какое напряжение при этом на invon?
Если напряжение есть - копать инвертор. Если напряжения нет - копать мамашу."
С этим тоже вроде ясно: invon всегда ноль - см. первый пост, поведение клавишей - см. третий пост.
И вообще, я согласен (на данном этапе) с PAI. Виноват скалер. Так что ждем поступление данной ИМС. Как только найду и поменяю - отпишусь.
13:59 02-12-2009   

Паша Жданов

удалить сообщение

Последний раз редактировалось: Паша Жданов (10:01 22-09-2011), всего редактировалось 1 раз
21:55 02-12-2009   

Александр (Hook)
Мастер

Паша Жданов :
задам вопрос тут чип 24с08 - ОЗУ, как я понял там проц временно хранит и гоняет данные, те это не ПЗУ, а РАМина там юзверовские сеттинги не хранятся.

Абсолютно не верно 24 серия - это ПЗУ (SEEPROM) - это первое, второе НЕ ЛЕЗЬ в чужие темы со своими вопросоми не по теме!
01:02 03-12-2009   

Паша Жданов

удалить сообщение

Последний раз редактировалось: Паша Жданов (10:01 22-09-2011), всего редактировалось 1 раз
07:17 03-12-2009   

Список разделов -> Мониторы: «LG Flatron L1750SQ-SN. Вопросы по функционированию.»
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема