Мониторы
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Мониторы: «LG T710PH. Шасси CA-128. Постоянно горит HOT.»

C2H5OH

Доброго времени суток всем!
Да не побьют меня камнями модераторы! Честное слово, пол интернета перелопатил, что делать дальше не знаю. Собственно имеем - LG Flatron ez T710PH. Шасси CA-128. Пришел в ремонт с цыканьем в БП. Пробит Q719, D719(!? причина?). После замены отработал полдня при частоте 60Гц (разрешение не помню). После прогона по частотам и разрешениям выгорели Q719, R737, R738, Q720. Далее был установлен новый комплект. Монитор отработал пару часов при 60Гц. При повышении частоты изображение сузилось по горизонтали. Пробило HOT (J6815), все остальное осталось целым. После установки нового HOTа пробивается его КБ переход СРАЗУ ЖЕ после включения. Никаких измерений произвести не удается - просто не успеваю. С учетом того, что HOT у нас стоит около 100руб. Новые ставить пока боюсь. Хотя хреновое качество покупаемых в местном сельпо деталей - не редкость. Что можно сделать, чтоб обезопасить себя? Как проверить цепь Bdrive->Q720->Q719->B+ и сам TDA4841 не включая монитор в сеть (понимаю, что глупо, но может есть варианты)? Как проверить цепь Q705->T703->Q706->Vcp? Осциллограммы снять не успел.
P.S.: D719 - не нашел RGP10J, поставил Ультрафаст с подходящим вольтажом. Какой не помню, пишу из дома.
17:51 26-11-2009   

Мангуст
Мастер

C2H5OH :
Честное слово, пол интернета перелопатил, что делать дальше не знаю
C2H5OH :
Пробит Q719, D719
По этому поводу далеко искать не надо было. Если бы прочли тему "LG Flatron F700BJ-KLRUET (шасси CA-131) сгорел чоппер" на этой же странице то поняли бы, что Q719 надо менять только вместе с С744.
C2H5OH :
D719 - не нашел RGP10J, поставил Ультрафаст с подходящим вольтажом.
Ультрафаст - неопределённо звучит. Там не зря стоит RGP10J. Если его нет , то лучше поставить UF4007. Диоды с базара - дерьмо, но может у Вас и не так обстоит дело.
Кроме того, этот диод летит не просто так, сам по себе. Есть причинно-следственная связь: обрывается емкость C722 - летит D719.
C2H5OH :
При повышении частоты изображение сузилось по горизонтали.
Вот потому и сузился, что Вы не поменяли С722 - отсюда и все ваши беды. Поменяйте D719 на нормальный, С722 (плёночный), С744 и Q719 (хорошего качества). Раз у Вас сгорел и Q720, то обязательно проверьте R751 на предмет увеличения номинала - 22 Om должно быть (+ -).
HOT тоже с базара?
Иногда в месте с C722 и D719 пробивается и Q709. После таких ваших "экспериментов" его уже наверняка вышибло - проверьте его на пробой.
C2H5OH :
Как проверить цепь... не включая монитор в сеть (понимаю, что глупо, но может есть варианты)?
В старом журнале "Радио" видел такое на передней обложке. В середине пустого стола стоит ни к чему не подключённый блок развёрток от УПИМЦТ, а радиомеханик щупом осциллографа производит измерения. Вы тоже так хотите?
18:45 26-11-2009   

C2H5OH

Мангуст, спасибо за конструктив!!!
Когда менял Q719, то C744 проверил в первую очередь. На всякий пожарный заменю и его. UF4007 это и есть ультрафаст. Только у меня UF4005 - он 600В. Вот про причинно-следственную связь ОГРОМНОЕ человеческое спасибо! Действительно C722 в обрыве. R751 27 Ом - это много? На всякий пожарный поменяю и его. Q709 цел, уж не знаю, чем Вам не понравились мои эксперименты. Погонять же надо монитор как следует. По поводу журнала Радио - Вы зря смеётесь. Слышал, что косвенным признаком неисправности TDA4841 является сопротивление меж 6 и 7 ногами менее 100 Ом. Ведь сгорел же Q720, может и дальше прошло? Слышал также, что запитывают развертку от отдельного БП. Только КАК это сделать правильно?
С уважением, Дмитрий.
09:00 27-11-2009   

Мангуст
Мастер

C2H5OH :
По поводу журнала Радио - Вы зря смеётесь.
Ну уж позвольте посмеятся над постановочными фортографиями советской поры. :)
C2H5OH :
уж не знаю, чем Вам не понравились мои эксперименты.
Я не сказал ничего обидного. Просто хотел сказать этим, что в результате неоднократного пробоя HOT из-за C722 и D719 мог сдохнуть и Q709. Обычно дело ограничивается только D719 и C722 и, в случае необходимости, HOT. Но в результате поисков (новых пробоев) дохнет и Q709 - вот и всё, что я хотел сказать, не обижайтесь.
C2H5OH :
R751 27 Ом - это много?
Нет, не много. И 47 не будет много. Десятки Ом должны быть в затворе я же писал (+ -), но не сотни и не кило.
C2H5OH :
UF4007 это и есть ультрафаст. Только у меня UF4005 - он 600В
Если бы Вы сразу написали фамилию диода, то и не было бы лишних слов - потому и написал, что ультрафаст звучит неопределенно.
C2H5OH :
Когда менял Q719, то C744 проверил в первую очередь
Его не надо проверять - его сразу надо менять в паре с Q719.
C2H5OH :
Ведь сгорел же Q720, может и дальше прошло?

Q720 сгорел из-за пробоя полевика на затвор - поэтому я и посоветовал проверить R751. Бывает, что и вышибает выход B-drive синхропроцессора, но это легко проверить тестером.
C2H5OH :
Слышал также, что запитывают развертку от отдельного БП.
Для чего? Вы же не блок питания проверяете.
C2H5OH, строчная развёртка монитора вся сплошь построена на обратных связях, которые нельзя разрывать, иначе она пойдёт вразнос. Но кое-какие приёмы конечно же есть. Выпаяйте Q719, отключите +50V от строчной развёртки и припаяйте лампу (220V 40-60W) со стороны блока питания. Поставьте щуп осциллографа на затвор Q719 (он выпаян) и включите монитор не опасаясь за его жизнь. На затворе Вы должны увидеть импульсы запуска, скважность которых будет меняться от минимума к максимуму плавно и быстро (1-2 сек.) за счёт работы обратных связей (+B-то нет). Не успели? - отключите и снова включите аппарат - и так, пока не успеете. Потом проверьте + 50V - может у Вас Б.П. идёт вразнос. Потом откиньте лампу и подключите + B (50V) к строчной развёртке, Q719 пока не не ставьте назад. Развёртка будет работать при заниженном +B и сможете проверить цепи развёртки и нормальную работу обратной связи, а так же красоту заниженного импульса обратного хода. Потом уже подключите Q719 и наблюдайте за ростом +B, если оно идёт вразгон - сразу же отключайте аппарат.
Это не говорит о правильной работе всей системы в целом, но это один из приёмов для частичной проверки. Есть и другие - каждый для своей цели. Набор этих приёмов зависит от конкретной схемотехники аппарата. Но так, чтобы не включая монитор проверить полностью аппарат, я, уж извините, не знаю такого способа. Разве что только на обложке журнала "Радио".
10:44 27-11-2009   

winner
Виктор Бульба

Мангуст, великолепное описание. :handup:
Думаю, даже стоит оформить соответствующе и в советы дня добавить.
А то уж больно часто вопросы по этой типовухе задаются.
15:36 27-11-2009   

HAA
Мастер

Мангуст, Любишь ты спирт, однако! :gigi:
19:10 27-11-2009   

C2H5OH

Мангуст, большое спасибо за столь исчерпывающее объяснение! Многое действительно проясняется. Про сгоревший чоппер я бы вопрос задавать не стал, это действительно типовуха. А вот про обрыв C722 слышу впервые (опыта маловато). Да и причина его обрыва видимо далеко от сгоревшего чоппера лежит. Кстати, ежели не секрет, почему C722 уходит в обрыв? И как это связано с HOTом?
03:56 28-11-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

C2H5OH :
почему C722 уходит в обрыв

От перегрева, вестимо. Малость высоковат ток на современных частотах развёртки для выбранного типа конденсатора оказался - греется так, что выводы от обкладок отваливаются. Не сразу, конечно, постепенно, но вот - бывает.
C2H5OH :
как это связано с HOTом?

Ну, он по переменному току вообще-то последовательно с отклонялкой стоит, потому и режим НОТа при его обрыве уходит так сильно, что НОТ перегревается, и очень быстро, ну и резонанс уходит чёрт его знает куда, напруга на НОТе (импульс обратного хода) может стать выше допустимой.
05:00 28-11-2009   

ВладБ
Модератор

Цитата:
Хотя хреновое качество покупаемых в местном сельпо деталей - не редкость.

Да нормальное качество деталей, Вы просто не умеете их готовить :) Сельпо это "Дельта" чтоли?
19:48 28-11-2009   

Александр (Hook)
Мастер

ВладБ, Не знаю как в вашем крае, но в Питере палева - достаточно, поднимая серьезные железяки детали беру с "пола" (с плат, что под ногами). А для всякой китайской гарантийной хренотени с магазина, пыхнет - не жалко - закажем плату в сборе... :)
20:39 29-11-2009   

C2H5OH

Да, Дельта. Почему я высказал такое предположение (повторюсь, это всего лишь предположение!). Предыдущие хоты работали по нескольку часов. Последний был куплен в Дельте относительно недавно и сгорел сразу же после подачи питания. Да и вообще, бывает у них проскакивают нехорошие партии деталюшек. Вот из последнего - LM2902. Половина из купленных не работает.
P.S.: Каюсь, не умею их готовить. Но это только пока!
05:58 30-11-2009   

Мангуст
Мастер

C2H5OH :
и сгорел сразу же после подачи питания.
Лет 5 назад на старом негарантийном Вьюсонике сдох BU2527AX. На CRT мониторы Samsung и LG всегда был запас почти всех деталей, а Вьюсоников проходило немного и запаса на них я не имел. Решил купить на базаре, чтобы не ждать заказ через фирму. Маркировка подозрений не вызвала - научились делать,гады. Купил 2 штуки. Монитор запустился, но через несколько секунд начал сужаться растр по горизонтали и пошли волнообразные геометрические искажения. Не успел я схватиться за щуп осциллографа, как транзистор уже вылетел. Второй постигла таже участь - быстрый разогрев и издыхание. Плюнул, заказал на фирме, пришёл, поставил, заработал без проблем. Думаю, что они просто были перемаркированы.
Знакомый продавец рассказывал, что ему предложили упаковку КТ805 в пластике по-дешёвке - купил, а через время посыпались рекламации. Начал прозванивать переходы - нет их. Распилил несколько корпусов, а там нет ничего - только пластик, болванки оказались.
08:46 30-11-2009   

водник1953

Мангуст :
. Распилил несколько корпусов, а там нет ничего - только пластик, болванки оказались.

Мы на заводе выпускали микросхемы ХЛ-1 и ХЛ-2,в то время только начало появляться дистанционное управление.Запускали автомат герметизации ,отрабатывали процесс,естественно без кристаллов,и один деятель,собрал штук сто таких микросхем и отвёз в Митино.

Мангуст, а ты говоришь,купаться... :)
09:08 30-11-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Мангуст :
BU2527AX
Лет пять назад купил партию в 20 шт. именно таких. Все выкинул - грелись и сгорали. Маркированы - идеально, и хоть и несколько минут, но работают же в строчной развёртке! Так что это была, ИМХО, отбраковка с завода, скорее всего - по коэффициенту усиления маленькому. Спёрли и в Россию толкнули
10:52 30-11-2009   

Мангуст
Мастер

Дядя Боря :
Так что это была, ИМХО, отбраковка с завода
Вполне может быть. Но так же может быть и перемаркированный дешёвый строчный (телевизионный) транзистор, который просто не в состоянии работать на частотах монитора. Продавцы говорили, что это распространённая практика, и даже показывали перемаркированный транзистор, маркировка которого была отличной.
11:27 30-11-2009   

winner
Виктор Бульба

Мангуст, тема о перемаркерованных транзисторах здесь обсуждается стабильно раз в год на протяжении мнооогих лет уже :) даже фото выкладывали и делились опытом в описании отличий тертых транзисторов.
11:42 30-11-2009   

Мангуст
Мастер

В общем-то неважно по какой причине дохнут - важно, что дерьмом торгуют на базаре. У знакомого продавца купил еепромки 93C46 - не прописываются, приношу на обмен, а он дал всю партию и попросил отбраковать, так как много возврата. Я отбраковал - брака было более 2/3.
Купил у него же видеопроцессор для Панасоника 21LR3 за десять рублей. На вопрос: "почему так дёшево", - ответил, что дёшево купил. Он, конечно же, оказался неисправным. Он дал остальные 4 штуки для проверки - из них заработал только один, а у остальных были разные дефекты.
11:59 30-11-2009   

C2H5OH

Доброго дня всем!!!
Спасибо всем за дельные советы. Монитор сей придется отложить. Наверху сказали "денег нет вообще". На свои естественно покупать ничего не буду. Так что добью его позже.
12:32 30-11-2009   

krikus

Дядя Боря :
Лет пять назад купил партию в 20 шт. именно таких. Все выкинул - грелись и сгорали.

---
А вот мне видимо свезло :)
Из серии AX DX ни разу не попадались плохие...
Сейчас вот лежит правильный на столе bu2520ах
Корпус sot399. Весь матовый . В квадрате с глянцевой поверхностью и закругленными углами нанесена надпись что такой-то и ниже Phm0427 A5
А вот налетал я на панасовских шайбах 150 ватт :)
Подделка ничем не отличалась от оригинала :sad:
19:59 30-11-2009   

Список разделов -> Мониторы: «LG T710PH. Шасси CA-128. Постоянно горит HOT.»
Предыдущая тема | Следующая тема