Список разделов -> Детский сад: «Как отремонтировать viewsonic vx 724 - инструкция.»
|
|
отец Онуфрий
*
|
Составлено для новичков и является обобщением своего и чужого опыта, чтобы не теряли даром время на поиски ответов и деньги на жуликов из всяческих сервисов.
1. Открытие корпуса. После отсоединения подставки, положить монитор на морду, отвернуть четыре винта по углам задней крышки, ввести скальпель или крепкое тонкое лезвие (нож и т.п.) в левом нижнем углу между крышкой и остальным корпусом и слегка раздвинуть. В щель вставить отвёртку с толстым жалом вдоль боковой стенки и медленно и плавно, прикладывая лёгкое усилие, двигать, раздвигая половинки корпуса. И так по кругу до полного разъединения половинок.
2. Если предохранитель цел. Осмотреть платы блока питания и контроллеров. Прозвонить диодную сборку на радиаторе. Если есть вздутые электролиты их надо заменить, ещё могут быть раздутые плёночные конденсаторы 0.15 мкФ*250в - их тоже менять. Как правило, вздутые конденсаторы говорят о погоревшем инверторе - это две пары smd-транзисторов на которых написано сверху DK, снизу QR, расположенные около повышающих трансформаторов с нижней стороны платы. Транзисторы нужно обязательно прозвонить, можно не выпаивая и лучше стрелочным тестером. Если найдутся пробитые или текущие транзисторы, то соответствующий им плёночный конденсатор обязательно нужно заменить, даже если он и не вздут. Транзисторы типа 2SC4672, в "чипе и дипе" они стоят 53 рубля за штуку, но подойдут и другие: 2SC5707, 2SD1803 и аналоги, в инете один мастер ставил отечественные КТ961, но все эти транзисторы не SMD! с установкой на плату возникнут трудности. Проверить качество паек, отсутствие соплей и КЗ, убедиться в отсутствии КЗ на разъёме на плате контроллеров, поставить плату на место и можно включать.
3. Если монитор не заведётся - заменить м/с ШИМ типа SG6841S - на нижней стороне платы БП посередине.
4. При горелом предохранителе надо ещё прозвонить входной транзистор на радиаторе и внимательно осмотреть все элементы в его обвязке и опять диодную сборку на радиаторе. Прозвонить входной транзистор затруднительно, т.к. он полевой и тестором определяется только его пробой, поэтому при наличии сомнений лучше его заменить.
Эти советы для случая, когда монитор вообще не реагирует ниначто, или при попытке включить мигает зелёный светодиод на кнопке включения (т.е. срабатывает защита) - по-моему это самые массовые неисправности. Я на своём мониторе заменил три электролита в БП, один на плате контроллера, один плёночный в инверторе, два транзистора в инверторе и всё мне стоило всего 225 рублей и час времени (в сервисе это стоило бы 2-2.5 тысячи, а времени от нескольких дней до нескольких недель). Мастера! поправьте, если в чём не прав.
|
21:15 08-11-2009
|
|
|
водник1953
Откуда: Павловский Посад Сообщений: 5829 Регистрация: 13.10.2008
|
Инструкция,я бы так сказал,занятная.
Главное,ни каких тебе измерений,окромя прозвонки диодов и транзисторов.Можно конечно,менять всё к ряду,не взирая,так сказать,на личности.Не,вздутые кондёры - это однозначно,а вот,прежде,чем махнуть Шимку в Б.П.,не грех посмотреть её питание,бывает достаточно замены литика по питанию Шим или резистора.Ну,а уж если пробит полевик в первичке,то заменив его,надо сразу же менять датчик тока.
отец Онуфрий : |
лучше стрелочным тестером |
Вот с этим,нельзя не согласиться.
_________________ "Пусть рвётся тол и динамит и аммонал,я эту речку в телевизоре видал!" |
22:12 08-11-2009
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
водник 1953 : |
отец Онуфрий : лучше стрелочным тестером
Вот с этим,нельзя не согласиться. |
Можно и не согласиться. Мультиметром цифровым китайским в режиме прозвонки диодов мне лучше транзисторы мерялось, чем стрелочным. Хотя - кто к чему привык, но я вот, меряя много лет стрелочником, очень быстро от него отвык в пользу цифровика, когда он у меня появился.
Прозвонить входной транзистор затруднительно, т.к. он полевой и тестором определяется только его пробой, |
Цифровиком с 9В батарейкой - да запросто даже посмотреть, как он открывается - закрывается.
Транзисторы нужно обязательно прозвонить, можно не выпаивая |
А вот тут - несогласен категорически. Прозвонки в схеме, не выпаивая, как правило - ну сильно врут, настолько сильно, что и не понять зачастую, цел или нет транзистор.
_________________ Старый Кот |
23:15 08-11-2009
|
|
|
HAA
Мастер
|
Цитата: |
Мультиметром цифровым китайским в режиме прозвонки диодов мне лучше транзисторы мерялось, чем стрелочным. Хотя - кто к чему привык, но я вот, меряя много лет стрелочником, очень быстро от него отвык в пользу цифровика, когда он у меня появился. |
Аналогично, исключая слово "китайским".
|
07:21 09-11-2009
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
HAA,
HAA : |
исключая слово "китайским". |
ну, у меня тоже тайванские Мастеки в тестерах ходят, но живут то на Тайване - китайцы!
10:04 09-11-2009
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
отец Онуфрий, Очумелец полегше на поворотах!!!
Ниже приведеные фразы исключить требуется:
и деньги на жуликов из всяческих сервисов. |
и всё мне стоило всего 225 рублей и час времени (в сервисе это стоило бы 2-2.5 тысячи, а времени от нескольких дней до нескольких недель). |
Не этично!
_________________ Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет. |
15:20 09-11-2009
|
|
|
HAA
Мастер
|
Цитата: |
деньги на жуликов из всяческих сервисов. |
Ваще то это мы и есть.
|
15:33 09-11-2009
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
HAA,
15:49 09-11-2009
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
а можно.. можно я его забаню, а?
а то выдаёт, понимашь тут, профессиональные секреты.
раз мы жулики, то будем уж ими до конца
_________________ Errare humanum est |
16:25 09-11-2009
|
|
|
krikus
|
winner : |
а можно.. можно я его забаню, а?а то выдаёт, понимашь тут, профессиональные секреты. |
---
какие нах профессиональные секреты при таких разрывах в технологии?
Шире в массы! работы будет просто море
|
19:13 09-11-2009
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
krikus, В этом вся и беда, что работники сервисов всяких - к... (ну сами знаете), а сосед "дядя Вася сантехник" с калилом это весчь... Честно говоря, уже устал убитые ПП реанимировать и слушать от клиентов, какие мы п..., что так долго чинили, и денег еще много захотели... (но весь прикол в том, что клиент изначально дает согласие, а потом начинается...)
winner, Думается рановато. Если человек адекватный он просто, уберет вышеуказанные изречения и все. А в противном случае...
_________________ Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет. |
22:04 09-11-2009
|
|
|
отец Онуфрий
*
|
Прошу прощения у всех мастеров за неэтичные обороты! Обещаю исправиться. Здесь рассмотрен в общем простейший случай неисправностей, когда всё видно глазами и прозвонкой, а так конечно приходится и измерять и осцилом лазить и на удачу надеяться, и подробную схему искать - всяко бывало.
|
23:07 09-11-2009
|
|
|
krikus
|
Александр (Hook) : |
Если человек адекватный |
---
Отец Онуфрий? Молодость хуле
Увидел 5 процентов из 100 и думает что 100 из пяти
Его в региональный сервис на год и на всю башку этих вьюсников уронить А так ...хуле с него взять с отца Починил пару и уже Онуфрий
|
23:09 09-11-2009
|
|
|
отец Онуфрий
*
|
Да, ещё, Вы,господа ремонтёры из сервисов, не отчаивайтесь - сейчас мало кто умеет паяльник в руках держать и ещё меньше кто хоть как-то сечёт в электронике. Работы у вас не убавится. А стервозных жуликоватых клиентов тоже полно, уж такова ваша хламида. Ещё раз прошу меня извинить.
|
23:15 09-11-2009
|
|
|
HAA
Мастер
|
отец Онуфрий, Не всегда все лежит на поверхности. Самый яркий пример - в стародавние времена был такой дефект (во многих брэндах) - убитая кадровая. Открываешь - все в саже, и дороги поотслаивались. Не заметить трудно. Поменять тоже легко. Примерно так же легко, как и поиметь ту же проблему через 1 - 100 дней. Потому что борьба со следствием никогда к хорошему не приводила. А причину найти .......
Да те же кондеры, которые ты заменил. Ты уверен, что то, что ты поставил долго проживет? Такие моники мне тоже попадали, в которых кто то уже менял дутые литы, однако в конце концов моник попадал ко мне.
|
07:29 10-11-2009
|
|
|
Мангуст
Мастер
Откуда: Ростов-на-Дону Сообщений: 2661 Регистрация: 30.09.2009
|
и деньги на жуликов из всяческих сервисов. |
Завтра же напишу заявление и уволюсь к чёртовой матери - совесть заела.
Зато теперь вся страна знает, что живёт в таком-то городе честнейший парень отец Онуфрий, который ведёт непримиримую борьбу с жуликами из сервисных центров (не гнушаясь, при этом, у них же просить помощи).
Вот бы этак при случае и Государю (тьфу ты, президенту) доложили бы...
Незабвенный Николай Васильевич как будто с сегодняшнего дня писал свои бессмертные произведения. Не могу удержаться, чтобы не привести фрагмент:
Бобчинский. Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский.
Хлестаков. Очень хорошо.
Бобчинский. Да если этак и государю придется, то скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский.
Хлестаков. Очень хорошо.
Последний раз редактировалось: Мангуст (22:02 11-11-2009), всего редактировалось 1 раз |
13:23 10-11-2009
|
|
|
отец Онуфрий
*
|
Господа мастера! Вы не заметили, что это технический форум, а не ток-шоу? А этот раздел называется конкретно "Детский сад"? Он как бы для помощи и обучения начинающих (зачем сюда и заглядывают те,кто хочет чему-то научиться), а не нытья и скулежа профи. Я попытался приподнять одну проблему в надежде на то, что кто-то поддержит и ещё чего-то путного расскажет для общего блага. Зачем засорять место пустой болтовнёй! Есть чего по делу, чем хочется поделиться - пишите, иль у вас весь опыт и знания уже иссякли?
|
22:35 10-11-2009
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
отец Онуфрий, Увы, это уже не столько технический форум, сколько - клуб по интересам. Видите ли, сама по себе ваша "инструкция" для тех, кто на этом форуме достаточно давно общается в техническом плане - обыденщина, тривиальщина. Все те действия, которые вы открыли для себя, как новые - пройдены давным давно, и выполняются на уровне автоматизма. Потому и неинтересны большинству здесь присутствующих.
Разберём по пунктам?
1)После третьего десятка вскрытых корпусрв абсолютно любой вскрывается без каких-либо затруднений. Отличий в конструкциях - немного.
2)Внешний осмотр в полном объёме всего, доступного к обозрению - абсолютно необходимый второй после разборки этап, выполняется на автомате и позволяет починить... ну, процентов 50-70 всей техники.
3)А если после замены ШИМ не заведётся - что вы станете делать?
4)С этого начинать надо ремонт, в первый пункт - предохранитель и входная цепь.
Про методику прозвонки вялые комменты были ранее.
Теперь к чему это я? А просто - читать это не будут, то, что вы написали. Кроме тех, что уже прочитали и откомментировали - а именно не по технике (она банальна, давно известна и скучна), а по тем высказываниям, что вы допустили в адрес основных пользователей этого форума - сервис-инженеров и просто профессиональных ремонтников.
Молодёжь, не удосужившись воспользоваться поиском, начнёт, естественно с простого (как им кажется) вопроса - СГОРЕЛО! ПАМАЖИТЕ! СКАЖИТЕ, ЧТО ОТПАЯТЬ _ ПРИПАЯТЬ_ПОМЕНЯТЬ _ ПРОШИТЬ! И обидится, когда её в поиск пошлёшь... или вообще - к учебнику. А если и прочитает, то всё равно спросит:
- У меня вот один кондёр вздулся, я его поменял, флэш перепрошил тремя разными прошивками, а всё равно не работает. Я тогда поменял ШИМ - а оно не работает. Обнаружил сгоревший предохранитель и поменял - а у меня всё взорвалось и осколок пластмассы от полевого транзистора мне в глаз попал и временно лишил зрения. А я по инструкции действовал, это у вас тут такое написано -
4. При горелом предохранителе надо ещё прозвонить входной транзистор на радиаторе и внимательно осмотреть все элементы в его обвязке и опять диодную сборку на радиаторе. Прозвонить входной транзистор затруднительно, т.к. он полевой и тестором определяется только его пробой, поэтому при наличии сомнений лучше его заменить. |
"
Разбираем ошибки в этом описании. Первое - транзистор выпаивается и тестируется (цифровиком в режиме прозвонки диодов - иногда получается). Если не уверены на 100%, что он целый - меняем на новый.
Второе - элементы в обвязке НЕ ПРОСТО ОСМАТРИВАЮТСЯ, а МЕРЯЮТСЯ! Номиналы резисторов при сгорании полевика очень часто уходят в обрыв без видимых повреждений корпусов! Особенно это касается резистора токового датчика.
Третье - ОСМОТР диодной сборки неэффективен, её надо выпаивать и прозванивать - обязательно.
Так вот - это я ещё не с пристратием рассматривал ваши рекомендации.
Вот на эти манипуляции, обеспечивающие качественный ремонт, и уходит основное рабочее время. А время - деньги. То есть - в сервисе, кроме стоимости деталей, вы оплачиваете ТРУД, и не только ремонтника, но и всей надстройки - приёмщика, начальника, уборщицы, налоги, аренду, кладовщика, транспортной компании... Имя им - легион. Отсюда - и цена в сервисе.
Кстати, сколько времени вы затратили на ремонт (общего, с писаниной в форуме, изучением вопроса в сети, походом в магазин за радиодеталями)? Какова ваша средняя зарплата за один час по месту основной работы? Почему вы не умножили эту зарплату на затраченное время и не суммировали со стоимостью деталей? Ваша цифра себестоимости ремонта, таким образом, некорректна. Плюс стоимость расходников типа канифоль-припой-электроэнергия, плюс какая-то часть платы за помещение, где вы это делали. Упущенную выгоду считать не будем - и так цифра получится много больше первоначально заявленной вами.
23:23 10-11-2009
|
|
|
отец Онуфрий
*
|
Дядя Боря! Я просто не понял куда попал, но Вы в первой строке мне всё прояснили "Увы, это уже не столько технический форум, сколько - клуб по интересам."А по сему тема себя исчерпала, её пора закрывать. Не поминайте лихом, адью на веки!
|
23:44 10-11-2009
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Не поминайте лихом, адью на веки! |
Не зарекайся. Корпус вскрыть - помогли, может ещё на что сгодимся. Заходи, почитывай разделы про ремонт.
Да, темы в этом форуме, как правило, не закрываются, но обсуждается в каждой - только один конретный случай ремонта. Так что твоя инструкция - будет здесь ещё долго, пока форум вообще существует. Может кому и впрямь пригодится.
23:58 10-11-2009
|
|
|