Список разделов -> Теория и практика: «Термофен и SMD полупроводники.»
|
|
Мальцев
Мастер
Откуда: МО, Островцы Сообщений: 2910 Регистрация: 08.09.2004
|
mrdaten,
1.
О каких трё сотнях речь? О термовоздушке? У нас 1000 лей (~100$) стоит, причем не самая дешевая, даже фуфельный паяльник в комплекте.
2.
Вы детальки всё время новые ставите после демонтажа? Тогда на кой хрен их проверять? Всё равно ведь новые ставите?
_________________ https://vk.com/club186396900 |
10:37 16-07-2008
|
|
|
mrdaten
Откуда: Германия, Нюрнберг Сообщений: 416 Регистрация: 19.04.2008
|
Dmitry-r : |
До обзаведения термовоздушкой паял газовой горелкой (открытым пламенем), и резисторы, и диоды, и микросхемы |
Своим коллегам твою фразу перевел, - глаза выпучили, а потом ржали чуть ли не всю паузу. "Чо, правда, газовой горелкой по плате? Чо правда??" И опять ржали... Они-то ржали, а я краснел. Я-то ведь тоже вроде как "той школы", значит тоже дурак.
Боюсь, если шеф узнает, отберет у меня ножик...
|
10:10 18-07-2008
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Сам видел, как газовой горелкой перепаивают чипы в сотиках, прямо на свежем воздухе - в палатке на рынке. И успешно, и красиво получается. Дело, видимо, в тренировке и привычке...
_________________ Старый Кот |
10:19 18-07-2008
|
|
|
Илья
Мастер
|
mrdaten : |
Я-то ведь тоже вроде как "той школы", значит тоже дурак. |
Нет, из другой(школы). А с последними словами, согласен.
|
10:20 18-07-2008
|
|
|
mrdaten
Откуда: Германия, Нюрнберг Сообщений: 416 Регистрация: 19.04.2008
|
|
|
Мальцев
Мастер
Откуда: МО, Островцы Сообщений: 2910 Регистрация: 08.09.2004
|
mrdaten, по ссылке
Цитата: |
DER WARENKORB KONNTE NICHT ANGELEGT WERDEN |
А на счёт цен... Ну не знаю не знаю. Недавно в гости девушка приезжала из Германии, я её попросил привезти самый дешевый китайский mp3/mp4 плейер. Стоит он у вас порядка 20 евро, у нас раза в два дороже. А производитель всё тот же, Китай. Значит и паялки дешевые быть должны, видимо плохо ищите.
Тем более что у вас weller производится.
А за качество всегда надо платить.
_________________ https://vk.com/club186396900 |
12:32 18-07-2008
|
|
|
Владимир Зиновьев
Зелёный монстр
Откуда: Ульяновск - Нижневартовск Сообщений: 1017 Регистрация: 17.03.2006
|
Повеселился, читая! Спасибо.
_________________ ICQ: 383-488-756 |
15:21 14-08-2008
|
|
|
Серега_J7
|
mrdaten : |
Gosha : |
сколько раз без потери качества деталей |
Резистор - даже один раз не стоит: слой подгорает все равно, можешь убедиться промерив. Диоды вообще течь начнут. Если нет приспособов- просто хорошую капельку припоя с хорошим количеством флюса "устрой" ему на одном выводе, потом на втором. Потом бери его пинцетом и так: один вывод прогрел, быстро на второй паяльником перескочил - пока та "капля" еще горячая - ну и бери его тепленьким. Можно "отсосать" одну сторону, но это долго.
Транзисторы - sot23 так же, только базу и эмиттер каплей этой "соединить" можно, УЧТИ, что смд очень часто приклеены к плате, так что пинцетом тоже малость "двигай"
В практике не разрешается использование отпаяных таким образом деталей,а фен используется только для процессоров (контроллеров) |
Бред полнейший. Полностью согласен с Dmitry-r.
Специально для mrdaten: еще и на газовой плите народ от безысходности фигачит, и ничего, частенько выживают даже микроконтроллеры с прошивками.
|
11:54 21-07-2009
|
|
|
Alexandr_Pol
Откуда: Днепропетровск Сообщений: 184 Регистрация: 08.03.2007
|
Полупроводники пару - тройку перепаек выдерживают. Больше не проверял. В начале 90-х импортную технику чинили путём перепайки микросхем с того, что восстановлению не подлежит. СМД резисторы и конденсаторы выпаиваются и снова запаиваются без изменения параметров. Феном. Сжечь дорожки и сдуть соседнии компоненты феном можно, конечно, особенно, если он строительный, но зачем? Приличная паяльная станция на сегодня у нас стоит 770 гривен. Это чуть меньше 100$. (Курс - 8,2) Ещё 200 гривен - набор насадок на паяльник. Широкая, поуже, совсем узкая и микроволна.
Дядя Боря
Цитата: |
Сам видел, как газовой горелкой перепаивают чипы в сотиках, |
. Это ещё что. При мне паяли газовой зажигалкой "Турбо". В полевых условиях. Вот это пилотаж.
|
23:29 21-10-2009
|
|
|
BORQ
Мастер
Откуда: Сделано в СССР Сообщений: 945 Регистрация: 31.03.2004
|
Газовыми горелками паяли на выезде, все подряд, SMD, планарные чипы.
Без проблем.
Строительным феном (с хорошим терморегулятором) с насадками - платы цифровых видеокамер.
Температуру выхлопа на требуемом удалении от сопла контролировали внешним точным градусником. Без проблем.
Очень толстые платы, со сквозным и двусторонним монтажем (~ 3-3.5 mm толщина, такие в промышленной электронике применяются - фотолабы, некоторые плазмы) - над электроплиткой с одной стороны и феном с другой. Никаких короблений и обугливаний.
Платы на алюминиевой и керамической подложке - феном.
Паяльные станции без дела не стояли, но к хорошим иногда образовывалась очередь, и кто способен - сам, по-старинке
Конечно перед этим все плотно тренировались на донорах.
Феном планарный чип с прошивкой переставляли до 10 раз, плата и чип живые. На оловянно-свинцовых припоях это достаточно просто. С бессвинцовыми припоями (таких сейчас большинство) ощутимо трудней, на них ERSA и MARTIN рулили.
_________________ Наша служба интересна и трудна.
И на первый взгляд как будто не видна.
Золушка часто кончала во сне
Юное тело тянулось к весне. |
21:24 03-11-2009
|
|
|