Детский сад
v 2.1 a  

Правила конференции
Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Детский сад: «Принцип регулировки цвета -?»

JeWell

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Подскажите пожалуйста, каковы принципы выставления правильных цветов на мониторе?
Есть Mitsubishi Diamond Pro 930sb со слетевшей прошивкой еепромки, итог которой - полностью уехавшие цвета. Слил с неё дамп, залил чей-то чужой (с monitor.net.ru), но легче не стало. Так что выставлял через сервисное меню практически наугад. А как вообще что делать? Технология какая-то должна быть... Что означают регулировки r/g/b и их bias?
И вот теперь второй такой же монитор. В смысле - со слетевшими цветами, LG Flatron 775. Те же настройки, и то же непонимание, как и что выставлять. Может есть какой-то алгоритм для правильного выставления цветов при полном отсутствии каких-либо вспомогательных устройств (типа калибраторов)?
00:49 29-10-2009   

HAA
Мастер

Цитата:
есть какой-то алгоритм для правильного выставления цветов при полном отсутствии каких-либо вспомогательных устройств (типа калибраторов)?

Такой алгоритм у каждого свой. Основан на личном опыте. А по хорошему - цветоанализатор нужен. Вещь недешевая. И теперь, когда CRT уходят в небытие, практически неокупаемая.
07:11 29-10-2009   

прохожий

Алгоритмы существуют, но если вы физически не понимаете что есть R/G/B drive и R/G/B bias то все остальное бесполезно....К примеру пойми фразу: Что будет если гульфик привинтить к чайнику? Какие из слов в этой фразе знакомые???
08:11 29-10-2009   

HAA
Мастер

Я обычно вливал исправную прошивку и правил BIAS-ы. Серийник еще в меню глянь. Зябры там должны быть.
10:34 29-10-2009   

winner
Виктор Бульба

JeWell, Bias - это подставки, т.е. начальные значения R, G и B для черного. выставлять можно так: вывести яркость, чтоб черный цвет был еле-виден, отрегулировать Bias`ы, чтоб черный не имел цветового оттенка.
потом по градациям серого настроить Drive (размах), чтоб все градации были серыми, а белый - белым.
11:54 29-10-2009   

HAA
Мастер

Цитата:
чтоб черный не имел цветового оттенка.

winner, На 9300 зелени должно быть чуть больше, чем двух других. Если через лупу смотреть.
12:56 29-10-2009   

winner
Виктор Бульба

HAA :
Цитата:
чтоб черный не имел цветового оттенка.

winner, На 9300 зелени должно быть чуть больше, чем двух других. Если через лупу смотреть.
это Вы про рпзмеры люминофорных точек?
16:11 29-10-2009   

HAA
Мастер

Про яркость. Когда то давно взял новый моник, убрал в нем контраст в 0, поставил черный фон и посмотрел через лупу. Зеленые точки визуально чуть ярче смотрятся. Мож свойство глаза. С тех пор старался так и выстраивать. Если при этом смотреть на весь экран без лупы - зелени не просматривается. Да и при нормальной контрастности градации серого тоже без зелени.
18:08 29-10-2009   

JeWell

HAA, понятно. Может быть знаете, на вашем форуме из Екатеринбурга есть кто-то, у кого есть цветоанализатор, кто мог бы помочь с выставлением цветов?
И, если делать самому, то вопрос: а может быть у Вас есть возможность посмотреть, какие значения всех параметров, касающихся цвета, стоят в сервисном меню после перешивки Вашим дампом? Я бы выставил их же, как вариант для отталкивания, а то уже слишком много "перекрутил" (не записав имеющиеся значения), а заливать дамп заново... это столько разбирать придётся снова. Да и геометрию потом отстраивать с ноля, а это не шутки. У меня на точную настройку часы уходят.

прохожий, вопрос я для того и задал, чтобы понять. Всё-таки я не полный дурак (я надеюсь... :) ).

winner, благодарю за вариант решения. Испробую. Только, важный вопрос: а как быть с автоматикой монитра, которая после отстройки в сервисном меню цвета, при выборе какой-то другой цветовой температуры в пользовательском меню сама меняет эти значения? Т.е., на какой температуре нужно выставлять цвета по Вашему алгоритму?
И, если для LG 775 это может пройти, то с митсубисей я вообще не представляю, как делать, т.к. она для каждой температуры автоматически подставляет какие-то свои значения уже после выхода из сервис-меню. Плюс к этому - цветовая температура меняется при переходе в режимы superbright, т.е. - для каждого режима её надо настраивать отдельно?
21:19 29-10-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

JeWell :
для каждого режима её надо настраивать отдельно?

Да!
JeWell :
как вариант для отталкивания, а то уже слишком много "перекрутил"

Как вариант - поглядите диапазон циферок в регулировках, и для начала выставьте все драйвы (амплитуду) посредине, а биасы - по немногу, примерно на четверть. Вполне от этого можно отталкиваться.
21:32 29-10-2009   

HAA
Мастер

JeWell, Цветоанализатора у меня нет. Я сам из Екатеринбурга. Если интересует - в личку пиши.
07:16 30-10-2009   

JeWell

winner, попробовал на LG775. Ничччего не получается
Потому что не понятно, как быть с контрастностью? От неё тоже зависит, чёрный будет или серый на экране. И куда "выводить" яркость - максимум, минимум?
Можно, например, выставить яркость на 50%, контрастность на 100%, биасами сделать так, чтоб чёрный стал серым или чёрным, можно яркость сделать 10%, а можно и яркость и контрастность в 100% и опять же, биасами можно добиться того, чтобы чёрный был чёрным или серым. Так о какой яркости и контрастности речь?
14:04 01-11-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Если цвет в трубе уходит от контрастности и яркости - это севшая труба, и её цветность можно выставить только в одном конкретном положении этих регулировок. Я реально делал на 100 контраста и норме для глаза яркости (по вкусу, короче ставится, примерно на рабочие для тебя величины). Тогда какое-то время моник ещё служит (процесс расхождения цветов от старости будет прогрессировать, иногда - довольно быстро).
Можно немного поднять напряжение накала (до 6,8В примерно - норма), чтобы уменьшить разбег цветов, но это когда как - иногда помогает хорошо и надолго, а иногда окончательно убивает трубу за неделю.
15:02 01-11-2009   

JeWell

Просто из себя выводит эта лыжа... любые настройки цвета в сервисном меню при сохранении она подставляет в значение 9300 цветовой температуры. А это же перенасыщенный голубой оттенок. Как я его должен, наугад что ли делать? Мне вот, например, такой совсем не по душе, я пользуюсь температурой 6500 и меньше, а настроив красивые цвета на 9300, переключив на 6500 получаем большие искажения.

Да и... а с чем сравнивать при выставлении серые и белый цвета? :)
Солнечный свет (сейчас у меня за окном, кстати, такой редкость... осень же) - даёт свои оттенки, от люминисцентных ламп - свои, от накаливания - свои. А с рядом стоящим таким же расстроенным монитором и подавно бесполезно :)
15:29 01-11-2009   

Список разделов -> Детский сад: «Принцип регулировки цвета -?»
Предыдущая тема | Следующая тема