Список разделов -> Мониторы: «Подскажите, пожалуйста, корректна ли замена?»
|
|
Egorka
Гость
|
В мониторе Bridge 17" CAG-664SG счастливый владелец начал переключать в РАБОТАЮЩЕМ девайсе контакт, которым подаётся +В в FBT (там можно подать либо на одну, либо на другую ножку), после пары таких переключений монитор потух.
При осмотре "цыкающий" БП явно указывал на перегрузку - оказался убитым С5440 от Panasonic в строчной. Заменил на С5802. На базе импульсы есть, на коллекторе +В тоже. Но строчная молчит, как рыба об лед. Найти параметры С5440 в инете что-то не удалось. Заранее спасибо!
|
11:03 16-10-2004
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
Ну, параметры исходного вот:
Collector-base voltage (Emitter open) VCBO 1 500 V
Collector-emitter voltage (E-B short) VCES 1 500 V
Collector-emitter voltage (Base open) VCEO 600 V
Emitter-base voltage (Collector open) VEBO 7 V
Base current IB 7.5 A
Collector current IC 15 A
Peak collector current * ICP 25 A
Collector power dissipation PC 60 W
вот, параметры того, что Вы поставили (KSC5802):
VCBO Collector-Base Voltage 1500 V
VCEO Collector-Emitter Voltage 800 V
VEBO Emitter-Base Voltage 6 V
IC Collector Current (DC) 10 A
ICP Collector Current (Pulse) 30 A
PC Collector Dissipation (TC=25°C) 60 W
Важно: KSC5802 и 2SC5802 - это не одно и то же . У нас в продаже только файрчайлдовские KSC...
А из Вашего сообщения не совсем понятно что обозначает "+В тоже" - есть напряжение после чопера, до чопера, или импульсы на коллекторо ХОТа?
ЗЫЖ а параметры транзисторов гораздо лучше ищутся в инете, через гугл, особенно, если перед этим префикс ему дописать
_________________ Errare humanum est
Последний раз редактировалось: winner (11:58 16-10-2004), всего редактировалось 1 раз |
11:52 16-10-2004
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Вчера давали кому-то ссылку на таблицу с НОТами.Ищите.
|
11:54 16-10-2004
|
|
|
Egorka
Гость
|
Ну, вообще-то, я написал что напряжение есть на коллекторе строчного транзистора, то бишь HOTа - извиняйте за нарушение слэнга, а там оно появляется, в зависимости от сигнала с видеокарты, после регулируемого БП - опять же придерживаясь слэнга, чоппера, или чопера. На базу HOT импульсы приходят. Правда не знаю, достаточно ли будет 0,75В для открытия перехода.
|
14:02 18-10-2004
|
|
|
Egorka
Гость
|
Господа, есть еще мысли, почему строчная молчит?
|
16:37 20-10-2004
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Egorka : |
Господа, есть еще мысли, почему строчная молчит? |
Чоппер там повышающий или понижающий? Отключите его вообще и подайте входное напряжение через лампу 60W 220V. Смотрите при включении монитора сигналы на HOT осциллографом с делителем 1:10, а на коллекторе лучше 1:100. Сообщите, что там увидели?
|
16:44 20-10-2004
|
|
|
Egorka
Гость
|
Чоппер повышающий. И при отключении его и с ним на базе HOT стоят прямоугольные импульсы амплитудой 0,75в, на коллекторе и с чоппером и без тишина. Чоппер выдает 175в, т.е. такое напряжение стоит на коллекторе HOT. Не хватает импета, как говаривал один изобретатель вечного двигателя
|
09:27 22-10-2004
|
|
|
ALEX
Откуда: ОттуДа, Нижний Новгород Сообщений: 1594 Регистрация: 31.03.2004
|
Да нифига у Вас НОТ не открываеться, в раскачке посмотрите транзистор...
_________________ если партия скажет есть контакт, мы будем есть контакт |
10:07 22-10-2004
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Egorka что-то я Ваших "попугаев" не могу осознать
Цитата: |
на коллекторе и с чоппером и без тишина |
эта Ваша "тишина" какую размерность имеет? И как на выходе повышающего чоппера может быть +175V при отсутствии полевика? Какое он в таком случае по величине напряжение, извините за выражение, повышает?
(Исправлено понижающего на повышающего)
Последний раз редактировалось: rezident (17:03 22-10-2004), всего редактировалось 1 раз |
11:47 22-10-2004
|
|
|
Egorka
Гость
|
Ндя, я думал я по-русски довольно неплохо изъясняюсь, но видимо здесь, когда нет мыслей, начинают придираться к орфографии, лексике и т.д. непостоянных посетителей форума.
С какой радости, уважаемый "вождь" Вы решили, что чоппер понижающий?? Я же написал, что чоппер ПОВЫШАЮЩИЙ. С выхода БП(мне надо объяснять, через какие цепи формируется напряжение на выходе импульсного БП, чтобы меня снова не подняли на смех?) напруга в 68В подается в чоппер, который собран с применением полевого транзистора 2SK2134, вот на выходе этого, т.н. чоппера и получаются те самые 175В, да, отмечаю особо, что уже выпрямленные, а то мне еще посоветуют проводить измерения после выпрямляющего диода.
А тишина - не надо юродствовать, Вы(rezident) и так прекрасно поняли - это отсутсвие каких-либо импульсов на коллекторе HOT. НО при этом постоянное напряжение там имеется.
А может я не туда попал? И ответы здесь по великому блату "посвященным" даются??
ЗЫ. Я так полагаю, что если мой пост будет смодерирован, то мои предположения подтвердятся.
|
14:56 22-10-2004
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Да никто тебя не замодерирует. А вот если по телефону врач будет больного лечить это у него получится? Ты ждёшь готового ответа, их нет у нас, в основном из-за твоих же невнятно рассказанных симптомах. Модель монитора редкая, схем на неё нет, в ремонте мне например не попадалась ни разу, думаю и другим если и чаще то ненамного. То есть готового решения тебе никто не предложит, и если бы оно было - будь уверен, уже бы выложили. У тебя не открывается НОТ, про это уже и сказали (Алекс, чуть выше), что ты сделал для проверки этой версии? Причём здесь повышающий чоппер, на который ты всё время разговор уводишь, если и с ним, и без него не работает именно НОТ, а сам чоппер исправно повышает до максимума, обратной связи то нет, она через работающий НОТ и флайбек замыкается? И тишина - это отсутствие звука, а не импульсов, так что не юродствуй сам.
Чуть чуть подумать - все данные у тебя есть, вот анализатор данных слабоват похоже - напряжение на коллекторе НОТ есть, импульсы в базе НОТ есть, импульсов в коллекторе НОТ нет - что? это? может? означать? . А только то, что или НОТ дохлый, или амплитуды импульсов в базе не хватает для его открывания. Всё. Две причины всего может быть. Ну и проверяй - или Резиденту к тебе прийти осциллой с паялом тыкать?
И что ты предпринял по поводу некорректной замены НОТа, на что указывалось во втором посту этой ветки, кстати?
_________________ Старый Кот |
15:55 22-10-2004
|
|
|
Egorka
Гость
|
Я поэтому в самом начале и спрашивал насколько корректна замена. Потому, что мне также как и для вас ясно, что HOT не открывается. Просто может быть для стоявшего 2SC5440 достаточно тех 0,75В, а для этого KSC5802 - нет. Может его характеристики очень сильно отличаются? И никуда я не увожу - спросили, ответил, а если невнимательно прочли, да потом еще попытались издеваться, то не надо делать скоропалительных выводов. Я не спрашивал готового решения, просто практика слабовата. Извините за то, что отнял столько вашего драгоценного времени и трафика.
|
16:07 22-10-2004
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
У всех строчных транзисторов параметры напряжений по базе примерно одинаковы. Здесь засады нет. Засада бывает в коэффициенте усиления , в коллекторном токе, в частотных параметрах. В твоём случае - меняешь транзистор на почти в два раза меньший по допустимому коллекторному току. Долго он жить не должен, но не надолго должен включится. Если совсем не включается - то см. пост выше.
16:13 22-10-2004
|
|
|
Egorka
Гость
|
Раз тишина - это отсутствие звука, то засада - это ожидание противника в невидном месте с расчетом на внезапность Раз сами применяете слэнг, то не одергивайте других. Извините за резкость.
Посмотрю, что с раскачкой, в таком случае.
|
16:32 22-10-2004
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
А монитор непочиненный - это противник, сидящий в засаде и есть . Так что учись их (засады) или обходить, или разруливать .
16:40 22-10-2004
|
|
|
Egorka
Гость
|
Дядя Боря : |
А монитор непочиненный - это противник, сидящий в засаде и есть . Так что учись их (засады) или обходить, или разруливать . |
Демагогия с целью сказать хоть что-нибудь в ответ.
|
16:44 22-10-2004
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
2Egorka с моей стороны была описка. Извиняюсь. Исправлю. Я подразумевал повышающий, как и прочитал в Вашем сообщении.
Насчет открывания HOTа напряжением 0.75V это несерьезно. Биполярный транзистор управляется током. 0.75V это падение напряжения на Б-Э переходе.
А проблема, как мне кажется, в том, что чоппер по какой-то причине "разгоняется" сразу же при включении так, что срабатывает защита X-RAY и на коллекторе HOT Вы видите то напряжение, которое осталось. Хотя если Вы видите управляющие импульсы на базе HOT, но на коллекторе постоянка (я правильно понимаю?), то что-то тут не то в консерваториях.
Кстати, я Вам еще раньше советовал выпаять полевик чоппера и посмотреть как работает HOT без него, т.е. на пониженном напряжении. Вы же мой совет проигнорировали. Видимо мне в этой ветке лучше помолчать, чтобы опять в предвзятости и каком-нибудь фашизме не обвинили. Я хотел как лучше, а получил в лоб. Все в лучших традициях.
|
17:01 22-10-2004
|
|
|
cvarc
|
Получил фашист гранату от советского бойца.
Тоесть "Ни одно хорошее дело не останется безнаказанным".
Последний раз редактировалось: cvarc (14:04 25-10-2004), всего редактировалось 1 раз |
17:02 22-10-2004
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
rezident Дык не огорчайся, Володя, ну подумаешь, нахамили, а ты ещё и извиняешься . И про 0.75В растолковываешь, что падение это мол. А клиент даже не написал, что это за 0.75В - размах, амплитуда, амплитуда положительной полуволны? Транзистор откроется (и то не каждый) только в случае, если это амплитуда положительной полуволны, в остальных случаях он не откроется просто. Полный размах напряжения в базе меньше 3-4В не бывает, а во больше - часто.
17:14 22-10-2004
|
|
|
Egorka
Гость
|
2rezident: Да я же сразу после Вашего поста и ответил и сделал все именно так, как было рекомендовано. Блин! Исключил я этот чоппер, правда, не выпаивая полевик, а просто отключил тот самый разъем, которым баловался владелец монитора, а питание на HOT подал черз лампу, прямо с выпрямителя БП. Насчет управления током согласен. Но осциллографом мы, обычно, оцениваем напряжение. Шкала-то проградуирована в V/дел. Вот я и вижу на базе HOT прямоугольные импульсы размахом 0,75В.
|
17:15 22-10-2004
|
|
|