Список разделов -> Оффтопик: «Линуксоидам. Не линуксоидам просьба не комментировать.»
|
![]()
|
Мальцев
Мастер
Откуда: МО, Островцы Сообщений: 2910 Регистрация: 08.09.2004
|
winner, старые админы рассказывают что был мод DOOM'а где монстрами были процессы. То-есть в процессе игры завалил монстра, и куяк - сеть отвалилась
_________________ https://vk.com/club186396900 |
10:49 10-07-2009
|
|
![]()
|
winner
Виктор Бульба
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
winner : |
вот что мне не нравится в винде - это то, что она порой как задумается и сидишь думаешь вместе с ней - то ли она повисла, то ли что-то делает. напрягает то, что она не объясняет своих действий. |
Витя, знаешь, как напрягает привычка гнома вообще не показывать, что он принял команду и начал что-то делать... хоть бы пукнул для ориентира. То ли в сеть долбится, и вот-вот выскочит окошко, то ли через судо надо это пинать (молчит, паскуда), то ли кнопка мыши заедает... черт его знает.
(Кеды не предлагать! )
А сегодня было полчасика свободных, поюзал файрфокса на админской тачке коллеги. Я его подменяю на отпуск. Версия 3.10, свеженькая. Бубунта 8.10. Тачка куда круче моей рабочей в академии - прескотт 3 гигигерца и памяти гектар.
Мля-а... тормознутый он какой-то... страничку на 200 кил простого хтмээля открывает секунд 10. И с привычным хоткеем засада. Сто лет, как браузеры умеют делать "назад" на нажатие backspace. А этот не умеет.
Давно замечаю, что мазила в виндузном варианте куда лучше работает, чем в линуксовом. Чего стоят проблемы с утечкой памяти в прежних версиях, неизвестные под вендой.
Очевидно, для большинства серваков линух самое то. Но и тут по юзабельности есть немало вопросов. Вот взять, например, то же управление процессами. Что по умолчанию есть? Топ есть. Древняя священная утилита, неудобная, застывшая в полшаге от идеала. Чтобы не париться, нужно поставить хтоп - который эти самые полшага проделал. А если тебе это никто не подсказал, мучайся с недоделанным топом, который только верх дерева показал, а дальше кури ман, топчи клаву, гугли и матерись. Однако корова священная.
Как и find, осколок старины глубокой. Тут, мой юный падаван, не --ключ надо делать, а вовсе даже -ключ. Вот так вот. И не смей говорить, что девиз "совместимость лучше эффективности" придумали враги. Заучи, как бессмысленную молитву, и все тут. В данном случае совместимость должна быть! Потому, как это священная корова.
Вы это... не подумайте чего. Я придерживаюсь того мнения, что никсам никсово, а венде вендово. Это медицинский факт. До тех пор, пока десктопы делают кодеры, не желающие - или не умеющие понять юзабилити.
_________________ Ку |
21:33 10-07-2009
|
|
![]()
|
Мальцев
Мастер
Откуда: МО, Островцы Сообщений: 2910 Регистрация: 08.09.2004
|
027 : |
До тех пор, пока десктопы делают кодеры, не желающие - или не умеющие понять юзабилити. |
_________________ https://vk.com/club186396900 |
09:19 13-07-2009
|
|
![]()
|
Yourgen_Pyat
|
А не лучше ли использовать Suse 11.1 он есть на диске Хакера,ну а если
совсем,то идем в RedHat,а то че не хватает,берем из *.tar_ов 12 Carbona
Кому надо,у меня есть
Лицензия,2 DVD и 1 CD
Я не Линуксоид,я только ...вспоминаю 1984г:
"На подъеме операционная система UNIX"
|
22:30 23-07-2009
|
|
![]()
|
AlexeyVB
Мастер
|
027, По поводу непадающей NTFS кстати - не знаю как у вас, а у нас регулярно носят - выключил нормально - включил - boot disk error.
|
07:19 24-07-2009
|
|
![]()
|
FlySnake
|
управление процессами. Что по умолчанию есть? Топ есть |
ps? zypper in htop. Не может человек не знать про htop если работает с линуксами, а если так чисто поржать над веянием моды - это не наша целевая аудитория. К тому же не знаю как в дистрибутивах времён неолита, а, например, в openSUSE htop всегда был в комплекте.
|
10:02 24-07-2009
|
|
![]()
|
winner
Виктор Бульба
|
AlexeyVB, NTFS очень не любит некорректного выключения тоже. так, если вырубить комп при загрузке или выключении ОС, то с очень большой вероятностью можно получить потом при загрузке ошибку типа "Неверный или поврежденный файл \windows\system32\config\SYSTEM". регулярно с таким приносят.
_________________ Errare humanum est |
10:03 24-07-2009
|
|
![]()
|
AlexeyVB
Мастер
|
winner, Я говорю как раз про корректное выключение, в этих случаях кстати мбр слетает то же...
|
10:29 24-07-2009
|
|
![]()
|
FlySnake
|
Если слетает mbr, то проблема не в файловой системе, а в самом hdd. Файловая система - это вообще довольно абстрактная логическая приблуда, а падения ФС подразумевает отсутствие доступа к файлам посредствам драйвера этой ФС. Упавшие разделы и загрузочные сектора не имеют отношения к ФС, и вообще ОС узнаёт какую ФС использовать в данном разделе благодаря байту fs id в загрузочном секторе раздела. Потеряный fs id = нет доступа к файлам потому что ОС не знаёт какую ФС тут использовать, но это не проблемы самой ФС.
|
11:06 24-07-2009
|
|
![]()
|
AlexeyVB
Мастер
|
FlySnake, Правда? А как быть если такой слёт был разовый и после восстановления инфы всё нормально? Хард сам себя сломал, а потом сам себя отремонтировал?
|
11:27 24-07-2009
|
|
![]()
|
FlySnake
|
Что конретно правда? Спросите у профи по ремонту винтов отчего какой-то сектор вдруг потерятся может, я тут не силён. Вы просто приравниваете проблемы ФС (те что лечатся с помощь fsck/chkdsk и могут проявлятся \windows\system32\config\SYSTEM) и проблемы диска, когда теряются загрузочные сектора (boot disk error и тд.). Может потерятся кусок какого-то файла и это вызовет ошибки в ФС, а может потерятся кусок загрузочного сектора и сделать недоступным целый раздел диска.
|
14:15 24-07-2009
|
|
![]()
|
AlexeyVB
Мастер
|
FlySnake, Ну я так, приколом спросил. Понятно что железячная проблема (связка юг+шлейф+контролёр винта+собственно голова и блин) может проявиться по разному, но всё таки когда в начале(и не только в мбр) винта мусор - это ж-ж-ж неспроста. Этот мусор туды кто-то записал, и очень малое подозрение на сам винт. Хотя бывает и по другому, согласен. Просто разные неисправности. Я например встречал в самом начале винта - кусок JPG, слабо верится в глюк контролёра.
|
15:14 24-07-2009
|
|
![]()
|
winner
Виктор Бульба
|
вообще, надежность журналируемой ФС - тоже инетресная тема.
AlexeyVB, при аварийном отключении питания прокси-сервера, рухнула ФС (ext3) в разделе, где были базы, почему-то на месте таблиц (имена файлов-то были нормальными), содержимое было то, что должно было быть в кэше сквида: при попытках таки добыть последние данные из БД, стооолько порнухи пересмотрел и всё тщетно. побайтовый поиск по всему винту тоже не дал результата.
как такое могло получиться? кэш на другом разделе, т.е. журнал вряд ли здесь при чем. контроллер на последних милисекундах не туда записал данные?
16:06 24-07-2009
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Yourgen_Pyat : |
А не лучше ли использовать Suse 11.1 он есть на диске Хакера,ну а еслисовсем,то идем в RedHat |
Началось. Дебиан - рулит! Мандрива - ацтой!!!!111адинадинадин
если вырубить комп при загрузке или выключении ОС, то с очень большой вероятностью можно получить потом при загрузке ошибку типа "Неверный или поврежденный файл \windows\system32\config\SYSTEM". |
Не с "очень большой вероятностью", а только если в момент падения питалова идет интенсивная запись на диск. У моих подопечных компов не было ни разу. За сколько лет уже.
AlexeyVB : |
winner, Я говорю как раз про корректное выключение, в этих случаях кстати мбр слетает то же... |
А вот неправда ваша, батенька.
FlySnake : |
а может потерятся кусок загрузочного сектора и сделать недоступным целый раздел диска. |
Уточнаю - как правило, весь диск. Разделом в мбр заведует коротенький фрагмент в 16 байт.
контроллер на последних милисекундах не туда записал данные? |
Так прокся же. Она все время что-то пишет. Мог и контроллер при отрубании питания чиркнуть не туда. Теоретически.
Кстати, а что это у вас за прокся такая, без упса?
_________________ Ку |
17:34 24-07-2009
|
|
![]()
|
027
Админ запаса
|
Кстати, повспоминал случаи падения NTFS на подопечных компах (больше сотни за последние годы). Припоминаю только два случая, и то на одном компе, когда меня банк руткитом угощал. Ну, так это не имеет отношения к надежности самой фс.
На основании личного опыта могу утверждать, что NTFS очень надежная файловая система. Не самая быстрая, это да. За райзером ей не угнаться. А насчет сравнения с ext3 вопрос спорный. Это смотря как мерить.
К NTFS могу высказать только одну претензию - мутноватая система прав доступа. В никсовых фс куда понятнее и логичнее.
Хотя нет, есть еще одна - пожизненно косячный принцип управления фрагментацией.
вообще, надежность журналируемой ФС - тоже инетресная тема. |
Однозначно можно сказать одно - проверяется и чинится намного быстрее нежурналируемой.
_________________ Ку |
17:48 24-07-2009
|
|
![]()
|
AlexeyVB
Мастер
|
А вот неправда ваша, батенька. |
3 случая - сам свидетель, один раз сам так нарвался, винда 2000 и ХР. Плюс несколько - людям верю, люди адекватные. Это только то - в чём уверен на 100%. То что она НАДЁЖНА - оспаривать и не собираюсь, а вот то что и она НЕ ПАДАЕТ - да.
|
09:36 25-07-2009
|
|
![]()
|
winner
Виктор Бульба
|
если вырубить комп при загрузке или выключении ОС, то с очень большой вероятностью можно получить потом при загрузке ошибку типа "Неверный или поврежденный файл \windows\system32\config\SYSTEM". |
Не с "очень большой вероятностью", а только если в момент падения питалова идет интенсивная запись на диск. |
я что и говорю: при загрузке или "выключении" ОС. буквально 2-3 таких раз хватает.
контроллер на последних милисекундах не туда записал данные? |
Так прокся же. Она все время что-то пишет. Мог и контроллер при отрубании питания чиркнуть не туда. Теоретически.
Кстати, а что это у вас за прокся такая, без упса?  |
Вот как раз и узнали, что батареи в ИБП дохлые. а мониторинг был ненастроен, да - мой косяк.
09:39 25-07-2009
|
|
![]()
|
LoadHigh
Аццкий Енод
|
winner, Витька.. мониторинг в нашем деле - самое главное ) правда я датчик влажности отключил временно.. а то он постоянно жаловался, что его утопили ) у нас тут караул в Хабаровске.. по-моему все 200% влажности.. жить не хочется..
P.S А еще ты флудер) у тебя почти 2к ответов)
10:47 25-07-2009
|
|
![]()
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
LoadHigh : |
А еще ты флудер) у тебя почти 2к ответов) |
У тебя - несколько больше. Но флудер здесь - Я. Так что не надо чужие лавры примерять!
_________________ Старый Кот |
11:41 25-07-2009
|
|
![]()
|