Детский сад
v 2.1 a  

Правила конференции
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема
Список разделов -> Детский сад: «Вопросик по фотику»

HAA
Мастер

Человек уезжает на Байкал. Примерно на месяц. Хочет фотографировать. Ес-но встает вопрос, как заряжать аккумулятор. 220 в окрестности не предвидится. Наверняка этим вопросом задавались многие. Фотик и батарея Lumix. На батарее написано 3,7V; 1090mAH. Зарядное к ней от 220. Сразу выпрямляется 220, далее DC/DC на 8-ногой микрухе и трансе, и сбоку еще одна микра (похоже процессор). Неспроста чуствую и 3 вывода у батареи.
Собственно вопросов много,т. к. пока абсолютно не в теме. Существуют ли к подобным вещам зарядники от прикуривателя? Кто то пытался заряжать такие вещи не от оригинального зарядника (угробить сходу батарею крайне нежелательно)? Короче, любые пинки в данном направлении приветствуются, будь то схемы подобных устройств, опыт решения подобных проблем и т. п.
10:41 06-05-2009   

Александр (Hook)
Мастер

Лягушку у торгашей купите, либо хреновину посерьезней от Robiton зовется SmartCharger http://www.robiton.ru/catalog/SmartCharger-4-Li-Ion.php - весчь квачественая 0,5 года не вынимая из розетки пашет в конторе LiOn - рядит.
10:48 06-05-2009   

Мальцев
Мастер

По аналогии с зарядником от samsung SBC-L5 для L50 L60 и прочих (наверняка у панаса принцип тот же) можно просто тупо подать 12в от акк. на схему зарядки (выход родного БП). И всё заколосится.
12:34 06-05-2009   

HAA
Мастер

Александр (Hook), Я так понял, что сия приблуда вкупе с тройкой заряженных аккумов от УПСа позволит решить проблему. Верно?
Мальцев, Не понял? Имеешь ввиду внутрь зарядника внедриться? После DC/DC? Чет меня третий вывод напрягает. Не иначе как идет обмен в последовательном коде между аккумом и процом. Или я перегибаю?
13:07 06-05-2009   

kokur
Ушедший

А если после диода с транса во вторичке прицепить входное с автомобильного аккума, Сколько там?, вольт пять наверное, можно понизить. А третий вывод на Li-ion обычно термодатчик, контроль температуры аккумулятора.
13:18 06-05-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

HAA :
Не иначе как идет обмен в последовательном коде между аккумом и процом. Или я перегибаю?

Не перегибаешь. У современных Li-ion именно так, проц стоит и в аккуме, и в зарядке, и в фотике тоже.
kokur :
А третий вывод на Li-ion обычно термодатчик, контроль температуры аккумулятора.

после того, как мобилы Сони с Li-ion взрывались (98 год, однако), большинство хороших фирм Li-ion акки только умные - с процом (простенький контроллер, естественно) делают. Следят (и выдают инфу) кроме температуры о степени заряда, пересчитывая кучу цифирь. Считают циклы заряд-разряд, и отключают аккум совсем после достижения цифры, определённой для этой модели конкретно.
Конечно, это далеко не все так делают, у моего брата недавно мобила взорвалась Самсуневая (ну - старая, года 4 ей было), хорошо, не в кармане - бабах был конкретный, а потом она как ракета по комнате летала ещё.
Но моя ИМХА говорит, что Лумикс - это хорошая фирма, и её акки надо заряжать только её зарядкой, иначе - можно акк потерять - выключиться внутри нафиг. А он недешёвый.
14:53 06-05-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

HAA, Купи преобразователь от автомобиля в 220~
И 12 В акки от УПСов. И родная зарядка будет работать. Но - проверь не на Байкале, а здесь, естественно.
И второй выход. Аккумулятора нынче зеркалке (А Лумикс - это же вроде зеркалка?) хватает надолго очень, по крайней мере моей Соне - кадров на 600 со вспышкой, и 1000 - без вспышки (лето же, вспышка почти не нужна будет). Купить ещё один акк к фотику, и поехать с двумя полностью заряженными - по моему - должно хватить. И потом - где-то же за этот месяц розетка встретится, или весь маршрут - без электричества, чтобы на горбу нелёгкие акки от УПСов не таскать?
третий выход возможен, если в фотике есть разъём внешнего питания - взять УПСовый акк, и сочинить к нему стабилизатор со шнурочком, я именно так с предыдущим своим фотиком поступил, он у меня жрал - немерянно энергии, четыре батареи АА кадров на 30 хватало, так я в походы ходил с УПСовым акком и самодельным стабилизатором, крошечным импульсником, вырезанным из какого-то горелого модема и перенастроенного.

Последний раз редактировалось: Дядя Боря (15:12 06-05-2009), всего редактировалось 1 раз
15:01 06-05-2009   

HAA
Мастер

Дядя Боря, Да я согласен с тобой. Тока ничего кроме зарядника от 220 на сегодняшний день нет. А голова у человека болит. Что там после DC/DC не мерял. Вчера только открыл и глянул. Микра ШИМ если не путаю - надпись CRC2X2. DIP-8. Проц планар, ног 16 - 20.
15:04 06-05-2009   

HAA
Мастер

Дядя Боря, Это фотограф профессионал. В электричестве он не силен. Но по части фото - говорит 2 батареи ему на 2-3 дня съемки. Едут вдвоем, жить будут на одном месте, в палатке. Места глухие. Напарник его уже не первый раз туда гоняет. Миграции не предусмотрены.
Что представляет из себя преобразователь в 220 от автвтомобиля?
15:11 06-05-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

HAA :
Что представляет из себя преобразователь в 220 от автвтомобиля?

В томске во всех комповых магазинах есть. http://igrem.ru/catalog/info/82/22199.html - такой вот, например. Посмотри в Ф-Центре, что ли. Коробочка, внутри - преобразователь 12 постоянки в 220 переменки. В прикуриватель втыкается. Я их чинил десятками - ну любит народ в них что-нибудь мощнячее воткнуть, электрогриль, например :) Они в принципе для нотебуков предназначены изначально были.
Для зарядки - самый дешёвый можно выбрать и маломощный.
15:19 06-05-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

HAA, А внутрь зарядки лучше не лезть - ну её, дорогая и фиг достанешь именно к Лумиксу.
Самое с преобразователем 12В противное - перепутать полюса. Прикуриватель не даёт это сделать, а вот если сам к акку подключать будет - ой!
15:24 06-05-2009   

HAA
Мастер

Дядя Боря, Спасиб! Бум разбираться.
Я залез чисто визуально глянуть, что на входе. На предмет, можно ли на вход не синус загнать, а прямоугольник. Раз сразу мост - то форма безразлична.
15:29 06-05-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

HAA, Так, они что, на авто там будут? С какой бортовой сетью - 12 или 24? Преобразователи и на 24 есть, от прикуривателя.
15:30 06-05-2009   

HAA
Мастер

Дядя Боря, Не, забросят их чем то. И все - дальше а-ля Федор Конюхов. Акумы хочу от УПСов им дать. 12 вольт, 7 ампер-часов. Дома естественно предварительно обкатаем.

Последний раз редактировалось: HAA (16:36 06-05-2009), всего редактировалось 2 раз(а)
16:34 06-05-2009   

Мальцев
Мастер

Lumix это Panasonic.
HAA, в зарядниках обычно стоит импульсник и контроллер заряда. Вот что я предлагаю:

посмотреть сколько выдаёт БП в родной зарядке, и на каком-нить 78хх сварганить такую же напругу и подать туда.
16:34 06-05-2009   

HAA
Мастер

Мальцев, Мысль такая сквозила. Но пока не смотрел скока на выходе DC/DC. Если около 12, то мож прямо аккум туда через развязывающий диод.
16:38 06-05-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

HAA :
12 вольт, 7 ампер-часов.
надорвуться. :) Надыбай 6В 4,5АЧ. Штуки четыре - хватит. Или парочку 6В 8АЧ (или около, не помню)
И такие, вероятно, по схеме Мальцева воткнуть будет лучше. только с выключателем и диодом (Шоттки).
18:00 06-05-2009   

kokur
Ушедший

Таскать с собой батареи от ИБП всё-таки тяжеловато. Может рассмотреть вариант солнечных батарей? Видел в "техносиле" устройство для позарядки телефонов, детально параметры не рассматривал, мощность конечно небольшая,для полноценной быстрой зарядки конечно не годится, но зато вес небольшой и для ежедневной подзарядки возможно будет лучше.
05:38 07-05-2009   

Александр (Hook)
Мастер

HAA :
Александр (Hook), Я так понял, что сия приблуда вкупе с тройкой заряженных аккумов от УПСа позволит решить проблему. Верно?

Да.
Дядя Боря :
Но моя ИМХА говорит, что Лумикс - это хорошая фирма, и её акки надо заряжать только её зарядкой, иначе - можно акк потерять - выключиться внутри нафиг. А он недешёвый.

Бред...

Далее от всех ахинея, я в шоке.... Страшилки, мля, на ночь...

Или это уже раздел запугай "брата по оружию"?
11:12 07-05-2009   

Дядя Боря
Старый Кот

Александр (Hook), Не осуждай, да не осудим будешь. Я этот вопрос - с литиевыми - изучал специально. защищают от взрыва. Как минимум - все разработки Сони, а это ведущий разработчик литиевых. Скорее всего Панас именно Сонивские акки применяет.
Про прочий Китай - тоже писал. Взрываются по сей день. От перезаряда и от старости просто. Даже физикохимию процесса смотрел - что там в чего прорастает, закорачивая пластины и разряжаясь на КЗ внутри акка.
При этом могу сказать, что судя по описанию, рекомендованный тобой Робитон SmartCharger-4-Li-Ion - вполне достойная вещь, правда не совсем понятно, как он определяет степень заряда - если только по напряжению, то это не совсем корректно будет.
14:24 07-05-2009   

Список разделов -> Детский сад: «Вопросик по фотику»
Стр.:  1, 2  След. Предыдущая тема | Следующая тема