Список разделов -> Детский сад: «Неправильная цветопередача COMPAQ S5500»
|
|
hardmen
*
|
Монитор COMPAQ S5500 Model: PE1155 работал отлично (труба в норме), все цвета были в норме, оставил комп на ночь утром подошёл и увидел полностью искажённую цветопередачу запустил нокия-монитор тест и при показе цветных полос соответственно (сравнил картинку на мониторе и на телевизоре с видео выхода видео карты следующее несоответствие цветов: при передаче цветных полос вместо синего - голубой, а в место зелёного - какой-то темно болотный цвет, вместо жёлтого - оранжевый, вместо - белого светло-голубой, и т.д.
Не подскажете куда копать, мониторы делаю редко (обычно свои дохнут) такое еще не попадалось (все больше строчные транзисторы, да блоки питания летят)...
Спасибо...
P.S. Монитор 15'' ЭЛТ...
|
20:30 27-01-2009
|
|
|
Александр (Hook)
Мастер
|
hardmen : |
P.S. Монитор 15'' ЭЛТ... |
На свалку... Но коль хочется порыть, то начните с правил, "Поиска" ну и т.п. вещей, а пока в ДС.
_________________ Не стреляйте в сервис инженера, он чинит, как умеет. |
21:33 27-01-2009
|
|
|
hardmen
*
|
Александр (Hook) : |
P.S. Монитор 15'' ЭЛТ... |
На свалку... Но коль хочется порыть, то начните с правил, "Поиска" ну и т.п. вещей, а пока в ДС. |
Спасибо за ДС В ПОИСКЕ НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕТ... и
(если он у Вас корректно работает то БУДЬТЕ ДОБРЫ ТКНИТЕ НОСОМ В ТЕМУ ГДЕ ОПИСЫВАЕТСЯ ПОДОБНАЯ НЕИСПРАВНОСТЬ...)
и конкретно при использовании архива форума индексация при переходе на следующую страницу не проходит и раз Вы меня в мои почти 40 лет определили в ДС (забавно) это было проще конечно, чем подсказать куда копать, я думаю что в видеоусилителе синего и зелёного или на входе, забыл (где формируется привязка чёрного)(на плате кинескопа) ... а может и нет...
Да и схему на данный монитор найти не смог перерыл весь гугл...
Конечно тупо лить епромы и менять строчные транзисторы я без форума смог бы, а на счет монитора - это так ради искусства проще конечно выкинуть и купить другой... Но мне просто интересно стало
и если Вы думаете что я далёк от электроники Вы глубоко ошибаетесь, у меня просто профиль другой (микроэлектроника) и стоят на работе три разных фена для разных работ... микроскоп и куча другого оборудования...
Можете не отвечать, спасибо... Если будет время сам допру что и как...
и я в принципе в состоянии на свой дневной заработок в самый плохой день купить два таких монитора... дело было не в деньгах, а так ради искусства...
И вообще я типа оскорбился...
Всего хорошего...
|
22:39 27-01-2009
|
|
|
Мальцев
Мастер
Откуда: МО, Островцы Сообщений: 2910 Регистрация: 08.09.2004
|
hardmen, а разве вам кто-то сказал что в поиск ходят за описанием конкретной неисправности под конкретный аппарат?!
Сэр, вы хоть теорию для начала изучите...
Конкретно в вашем случае судя по описанию, и тому, что "монитору 100 лет в обед" начните с трубы.
И ешшо:
На обскорбленных балконы падают
_________________ https://vk.com/club186396900 |
02:22 28-01-2009
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
схему на данный монитор найти не смог перерыл весь гугл |
И не найдёте, хоть переройте вдобавок к гуглу и яндекс с яхууу. Компак шасси для своих мониторов не делал никогда, используя нутро от мониторов фирм, занимающихся именно мониторами. Поэтому если нужна схема, установите для начала, а что же за шасси у вас, и ищите схему на шасси.
Хотя схема и не нужна... У вас скорее всего либо непропай на плате кинескопа, либо неконтакт в шнуре. Есть вероятность и выхода из строя элементов видеоусилителя. Ищется - легко, без наличия конкретных схем - скачиваем даташиты на микросхемы и смотрим осциллографом сигналы при подаче того же самого сигнала цветных полос. Причём у вас из строя вышел один канал, и необязательно это микросхемы, могут быть виновны и конденсаторы, и транзисторы и непропаи, да и сама труба. Так что смотрим осциллой (а для начала - постоянку тестером обычным), сравниваем напряжения и делаем выводы.
_________________ Старый Кот |
03:50 28-01-2009
|
|
|
hardmen
*
|
Мальцев : |
hardmen, а разве вам кто-то сказал что в поиск ходят за описанием конкретной неисправности под конкретный аппарат?!
Сэр, вы хоть теорию для начала изучите...
Конкретно в вашем случае судя по описанию, и тому, что "монитору 100 лет в обед" начните с трубы.
И ешшо:
На обскорбленных балконы падают |
Никто не говорил что конкретно под этот но что-то подобное...
Мне достаточно намёка на что-то...
Принцип работы знаю, но чуть подзабыл, я сам ремонтник, но в другой области... на счёт трубы Вы ошибаетесь за одну ночь кинескоп сесть не смог бы и на окалину не похоже (сильно никакой цвет не фонит), монитор показывал до неисправности идеально, никаких тянучек негатива и прочего, а также никакого дисбаланса цветов по опыту (не фонил зелёным или отдавал желтизной при севшей трубе)...
А насчёт оскарблённых просто ДС - приколол...
|
08:20 28-01-2009
|
|
|
Nork
|
Цитата: |
Принцип работы знаю |
монитора?...сомневаюсь...
за одну ночь кинескоп сесть не смог бы |
ага...а сдохнуть - легко!
а ваще надо:
1 Открыть
2 Отчистить
3 Пропаять
_________________ Нет нерешаемых проблем, есть нерешительные люди. |
08:47 28-01-2009
|
|
|
прохожий
|
Насчет DC не должно быть обид, наоборот здесь могут хоть что-то растолклвать, потому что кофа для профессионалов, а вы Сэр чайник в мониторах. Мне, в частности, по более лет чем вам, но я как-то не дергаюсь и не обижаюсь на подсказки, все знать невозможно...
Пусть вы и электронщик в своей области, но вот даже в телевизорах чувствую вы неспециалист. Любой мастер по TV и мониторам когда выставляет любую цветовую таблицу смотрит прежде всего на основные цвета R G B, а потом уж глаголит об оттенках, а вы, сэр, о красном ничего не сказали (для специалиста это о многом может сказать).
Если вам неохота или в лом шарится по интернету, то хотя бы огласите все микросхемы на плате кинескопа, чтобы было нам в какую сторону подсказывать. Все эти неисправности нами делаются без схем, с начала появления мониторов. И я бы на вашем месте заменил для начала все электролиты на плате кинескопа и пропаял бы все (эти советы, естественно, для случая когда видеоусилители находятся на плате кинескопа, бывают аппараты у которых они стоят на основной плате)
|
08:50 28-01-2009
|
|
|
hardmen
*
|
Дядя Боря : |
схему на данный монитор найти не смог перерыл весь гугл |
И не найдёте, хоть переройте вдобавок к гуглу и яндекс с яхууу. Компак шасси для своих мониторов не делал никогда, используя нутро от мониторов фирм, занимающихся именно мониторами. Поэтому если нужна схема, установите для начала, а что же за шасси у вас, и ищите схему на шасси.
Хотя схема и не нужна... У вас скорее всего либо непропай на плате кинескопа, либо неконтакт в шнуре. Есть вероятность и выхода из строя элементов видеоусилителя. Ищется - легко, без наличия конкретных схем - скачиваем даташиты на микросхемы и смотрим осциллографом сигналы при подаче того же самого сигнала цветных полос. Причём у вас из строя вышел один канал, и необязательно это микросхемы, могут быть виновны и конденсаторы, и транзисторы и непропаи, да и сама труба. Так что смотрим осциллой (а для начала - постоянку тестером обычным), сравниваем напряжения и делаем выводы. |
А Вот Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО...
Я уже думал на счёт шасси надо выковыривать плату и осмотреть на предмет надписей...
Плату кинескопа осмотрел обстучал ручкой отвёртки - никакого эффекта непропай исключён, всё что было на мой взгляд подозрительно - уже пропаяно... и это не шнур - монитор при включении без шнура "говорит" неестественными цветами: NO SIGNAL...
Шнур и непропай исключается...
А насчёт пропажи цветов - ощущения, что как будто сдох зелёный и сильно зафонил синий, а красный в норме...
Очень похоже на неисправность в цепи видеоусилителя...
Буду лить даташиты на микрухи там их две (позже напишу какие) и анализировать ситуацию...
Кондёры тоже вряд ли, потёкших и вздувшихся нет, хотя может я и ошибаюсь, я думаю грабли в микрухе видеоусилителя...
Почему обратился в форум - думал что опытные ремонтники по признакам неисправности (думал что типовая) скажут лезь в видеоусилитель (подтвердят мои догадки), а там уже по ситуации...
Оказалась неисправность не типовая... Придётся с работы тащить осциллограф... И лить даташиты на микрухи...
И еще:
Напряжения на плате кинескопа конкретно на RGB на трубе постоянку мерил - примерно одинаково... дело не в выходном каскаде видеоусилителя - хотя может я и ошибаюсь...
Последний раз редактировалось: hardmen (09:16 28-01-2009), всего редактировалось 1 раз |
08:51 28-01-2009
|
|
|
Nork
|
надо выковыривать плату и осмотреть на предмет надписей |
Плату кинескопа осмотрел обстучал ручкой отвёртки - никакого эффекта непропай исключён |
на мой взгляд подозрительно |
Шнур и непропай исключается |
Очень похоже на неисправность в цепи видеоусилителя |
Буду лить даташиты на микрухи |
Кондёры тоже вряд ли |
думал что типовая |
а там уже по ситуации |
Оказалась неисправность не типовая |
Придётся с работы тащить осциллограф... И лить даташиты на микрухи |
Во,где Хичкок птдыхает! ...hardmen, не обижайтесь,эт прикол по одной из бывших тем
_________________ Нет нерешаемых проблем, есть нерешительные люди. |
09:05 28-01-2009
|
|
|
hardmen
*
|
прохожий : |
Насчет DC не должно быть обид, наоборот здесь могут хоть что-то растолклвать, потому что кофа для профессионалов, а вы Сэр чайник в мониторах. Мне, в частности, по более лет чем вам, но я как-то не дергаюсь и не обижаюсь на подсказки, все знать невозможно...
Пусть вы и электронщик в своей области, но вот даже в телевизорах чувствую вы неспециалист. Любой мастер по TV и мониторам когда выставляет любую цветовую таблицу смотрит прежде всего на основные цвета R G B, а потом уж глаголит об оттенках, а вы, сэр, о красном ничего не сказали (для специалиста это о многом может сказать).
Если вам неохота или в лом шарится по интернету, то хотя бы огласите все микросхемы на плате кинескопа, чтобы было нам в какую сторону подсказывать. Все эти неисправности нами делаются без схем, с начала появления мониторов. И я бы на вашем месте заменил для начала все электролиты на плате кинескопа и пропаял бы все (эти советы, естественно, для случая когда видеоусилители находятся на плате кинескопа, бывают аппараты у которых они стоят на основной плате) |
Красный - норма...
Микросхемы на плате кинескопа:
Выходной каскад: LM2469TA,
По входу MTV021N-59,
и ещё под радиатором LM1267NA
и ещё:
Напряжения 5, 12, 115, 6.3 V - норма...
Притащу с работы фарадметр...
Всё на работу надо, клиенты провода на сотке обрывают, до вечера...
Вечером найду и солью даташиты... - буду думать, выпаяю все 1mkf кондеры и проверю фарадметром...
Хуже будет если какой-нибудь резюк кровь пьёт
Всего хорошего спасибо...
|
09:11 28-01-2009
|
|
|
hardmen
*
|
Nork : |
Во,где Хичкок птдыхает! ...hardmen, не обижайтесь,эт прикол по одной из бывших тем |
Ссылку на тему я тоже приколюсь...
|
09:14 28-01-2009
|
|
|
KAA
Мастер
|
А может элементарно с размагничиванием чего от него сильно цвета меняются
|
09:21 28-01-2009
|
|
|
Иваныч55
Мастер
|
Осциллографом по катодам, если размах сигналов примерно одинаков - таки хана кину, если зелёный просажен - обратить пристальное внимание на LM1267.
|
13:23 28-01-2009
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
hardmen, В даташите на 2469 разрисован практически ваш видеоусилитель, включая и 1267.
_________________ Старый Кот |
14:21 28-01-2009
|
|
|
hardmen
*
|
KAA : |
А может элементарно с размагничиванием чего от него сильно цвета меняются |
Смеётесь, дегаус в меню монитора - это было первое, что я сделал и ещё при намагничивании кинескопа на тонах полей цветов будут пятна - так вот пятен нет - цвета чистые просто НЕ ТЕ, при включении nokia monitor test красный - в норме, зеленый - темно болотный, синий -ярко голубой, белый фон имеет синеватый оттенок. Все цвета чистые без пятен...
|
20:26 28-01-2009
|
|
|
hardmen
*
|
Иваныч55 : |
Осциллографом по катодам, если размах сигналов примерно одинаков - таки хана кину, если зелёный просажен - обратить пристальное внимание на LM1267. |
Осциллограф ещё не припёр...
Пока думаю поступить так:
Включить нокия монитор тест замерить постоянную составляющую сигнала на электродах RGB кинескопа при подаче красного, зелёного, синего цветов, а также белого и чёрного и проанализировать результат... Ну не вериться мне, что кинескоп за одну ночь в режиме ожидания сдох... Хоть убейте не верится...
А также хочу скачать даташиты на все микрухи и замерить напряжения и сравнить c сеткой напряжений в даташите (типовое включение микросхем)...
Уже качаю...
Дальше буду думать...
Спасибо...
|
20:40 28-01-2009
|
|
|
hardmen
*
|
|