Список разделов -> Компьютерное железо: «Smart-ups SUA1500I, плата 640-7732D. нет заряда аккумулятора»
|
|
VIT
|
Внешние признаки - включается, при переходе на тестирование акумуляторов щелкает релешками и пишит с индикацией перегруза.
Аккумуляторы севшие, подкидывал новые, пытался провести калибровку, тут и начались проблемы. Выяснилось, что заряд аккумуляторов постепенно падает, а калибровка со 100 процентами заряда проводится. Подкидывал рабочую прошивку (тоже провозился пока не понял, что старший и младший разряды задом наперед стоят в скачаной), не помогло, ведет себя также, значит скорее всего проблема в железе.
Начал копать, выясилось, что на половину затворов инвертора с микросхемы hip40821 не приходят импульсы (транзисторы и резисторы ессно прозвонены правда без выпаивания).
Перелопатил конфы, типичные неисправности - дохлые электролиты, с диодом D30 по -8 вольт, - не обнаружены, т.е. ориентировочно 3 61-0015а может быть жива. За неимением тех документации точно не могу проверить ее живость. Вызвонил, что хипушка и эта самая 361-0015а как то завязаны как раз по сигнальным выходам, которые не генерят. Дальше тупик.
Собственно вопрос к специалистам, что ж могло выйти из строя при такой симптоматике, и поможет ли просто замена хипа, т.к. похоже только ее и можно найти . Ну если порыться может и 2010 найду (я так понял это полный аналог 361-0015а). Но как то странно все себя ведет, может это типичная неипсравность и есть готовая панацея
А может датчик напряжения вышел из строя, только где он?
В общем тупик.
_________________ Как советовать, так все чатлане, а как работать, так... |
11:16 10-12-2008
|
|
|
kokur
Ушедший
|
VIT : |
А может датчик напряжения вышел из строя, только где он? |
Обрати внимание на два транса на плате, это измерительные трансформаторы напряжения, один на входе сети, второй на выходе, сопротивление первичных обмоток по постоянному току в районе 5-6кОм. У этих блоков часто подгорают контакты входных реле, да и остальные реле часто не в лучшем состоянии, приходилось менять все. Симптомы проявления плохих контактов похожие. Причём, именно на плохих контактах происходит уменьшение напряжения зарядки после включения.
|
11:36 10-12-2008
|
|
|
VIT
|
у меня до включения напряжение зарядки тоже пониженное, и релешки я в принципе тоже выпаивал и прозванивал, правда только на пищалку, точное сопротивление не мерял...
Попробую поискать еще раз...
11:54 10-12-2008
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Недавно имел пару таких 1500-х. Не записал,увы. Прозвони все силовые полупроводники. На счет кондеров -меняй все 22х16(по-моему там бочонки), еще перед теплоотводами стоят сетевые -два точно -меняй. Извини,запара кончилась у меня что-то я расслабился. Посмотри темы про 1500, вроде я там описывал свое.
|
13:54 10-12-2008
|
|
|
MVI
|
VIT,
у меня на 2200-ом такая же ситуация была. Не знаю, схема такая же у 1500 как у 2200-го? На моем прошелся от м/сх АРС2020(IC14) через м/сх CD40106(IC16), транзисторы Q27 28 30 39 32 33 35 36(2N2222 и 2N2907), полевики Q31 и 34, сопротивления осциллографом и восстановил работу от АКБ. На период проверки отключил подачу напряжения от АКБ на транзисторы инвертора, только для электроники платы. Есть такое сопротивление на плате R204 - поднимаешь в воздух одну ногу, на F3 подаешь напряжение с АКБ(у 2200-го 48в).
|
16:15 11-12-2008
|
|
|
kokur
Ушедший
|
На 2200, на 1500, на 1000 платы с этим партномером одинаковые, отличаются несколькими деталями, колличеством транзисторов в инверторе и трансформатором, да , ещё вентилятором. И процы одни и те же.
|
16:40 11-12-2008
|
|
|
TimH
|
. Подкидывал рабочую прошивку (тоже провозился пока не понял, что старший и младший разряды задом наперед стоят в скачаной), не помогло, ведет себя также,
|
а вот это зря вы делали !
FirmWare rev ?
зы Как там у Вас в театре Г К ?
|
09:13 12-12-2008
|
|
|
VIT
|
Добрый день, спасибо за советы, прошу прощения за молчание, пока отложил, нет времени им заниматься, доберусь, обязательно отпишу...
2 МИА конечно читал Вашу тему. Конденсаторы проверял и осциллографом, и частично выпаиванием и проверкой емкости и ESR, там в принципе все нормально должно быть, про релюшки уже отписался...
2 TimH А почему зря прошивку подкидывал?
FirmWare rev 601.1.I, кажется, мейчас не помню точно, а заново все ставить нет возможности, стол завален мониками...
Театр Камала имеете в виду? Стоит, куда ж денется, только я там ни разу не был, я русский, по татарски не бельмесам, а в переводе по наушникам слушать - чувствуешь себя тормозом, сначала смеются те, кто понимает по татарски, потом русские Да и репертуар у них больше народный. Предпочитаю Качаловский с интернациональными постановками...
10:28 12-12-2008
|
|
|
TimH
|
TimH А почему зря прошивку подкидывал?
FirmWare rev 601.1.I, кажется, мейчас не помню точно |
интересует что сейчас отвечает а не то что было!
|
15:11 12-12-2008
|
|
|
VIT
|
сейчас отвечает тоже самое, в крайнем случае я слил родную, всегда можно вернуть...
16:41 12-12-2008
|
|
|
TimH
|
Выяснилось, что заряд аккумуляторов постепенно падает, |
Ну при работе инвертора так и должно- падать!
вы меряете ток в цепи зарядки ? C клещами ? Или по показаниям ПО, индикаторов?
оринтируетесь по падению напряжения на предохранителе? на этом предохр падаЮт миллиВольты и по направлению можно оценить/ определить направление тока ТЕ ЗАРЯЖАЕТ ИЛИ РАЗРЯЖАЕТ
воткните UPS в розетку (кнопку ON не трогайте ) шелчек раздался ?
вот идет зарядка (ну конечно предварительно я их разрядил)
http://foto.ixbt.com/?id=photo:279428 - 1,5mV
а вот инвертор заработал на мой слабенький COMPAQ DeskPRO+ Compaq монитор http://foto.ixbt.com/?id=photo:279426
3-4mV
обратите внимание мне пришлось поменять щупы .
Не торопитесь вы по хипам блуждать-я не вижу пока что не работает
Ну на плохих аккумуляторах Оverload а на хороших то пропал !?
ВСЕ эксперементы на хороших аккумуляторах надо проводить
искать логику на плохих безсмысленно !
ну если overload мешает, его (тест по вкл) можно программно отключить
ПО про параметры что показывает есть какая либо зацепка еще ???
а калибровка со 100 процентами заряда проводится. |
не калибруйте вы так-вы отнимаете одну две жизни из 200-300
Ну так получается у вас не горит OVERLOAD?
cхема (на SUA) в паутине не пробегала ,есть только высказывания тех кто ремонтировал-что то могу подсказать открыв свою на работе !
на фото его (SUA1500I)старый аналог -SU1400Inet
Подкидывал рабочую прошивку (тоже провозился пока не понял, что старший и младший разряды задом наперед стоят в скачаной), не помогло, ведет себя также, |
десятка два параметров можно крутить в памяти ups и без "слил","залил","перешил" !
|
10:05 13-12-2008
|
|
|
VIT
|
Так, мне казалось, что я достаточно подробно описал проблему, ну наводящие вопросы ожидал, но столько Сразу скажу, что еще не добрался повторно до него (на днях возьмусь), проосто чтоб все точки над Ё расставить..
Попробую еще раз с учетом вропросов.
1. При подключении сетевого шнура и наличии ЕСТЕСТВЕННО свежих предварительно заряженных аккумуляторов, релешка шелкает. После нажатия кнопки включения, даже при отсутствии нагрузки на выходе, включается, и при переходе в тестовый режиим пишит с индикацией оверлоада до тех пор пока не выключишь его кнопкой. Зная глюки с калибровкой решил калибровать. Калибровал UPSDIAG-ом, знаю Вашу нелюбовь к нему, ну так казалось проще. При включенном ибп невозможно работать совсем, он вывалдивается в аварию, т.е. до настояшей калибровки дело не дошло, но в выключенном состоянии (сетевой шнур подключен) прога его находит. Вот тут начинается веселье. Аккумулятор не заряжается а наоборот разряжается, как по показаниям проги (процент зарядки аккумов), так и вольтметром, напряжение постепенно падает, хотя должен заряжать. Предварительно перековырял все домтупные и недоступные настройки, предварительно задампив ппрошивку. В т.ч. и перешивал на другую. После того и полез уже серьезно внурть.
Т.е. о работе инвертора разговора не идет совсем, он не работает.
Еще зацепка - но возможно это глюк упсдиага, при выставлении вручную напряжения аккумулятора, значение выставляет , но реально, измеряемое вольтметром, тупо на + и -, оно не меняется, а в софте отражается постоянно как то, что ручками и выставил.
Все остальное достаточно подробно написано в первом посте.
В связи с этим есть 2 предположения - либо датчик зарядки аккумов неисправен, и поэтому эти глюки с п.о. и нпряжением заряда (хотя сейчас подумал, раз процент заряда меняется значит датчик то рабочий ), либо все таки сама схема заряда, которая валит на сколько я понял, тоже через итнвертор, но как раз в нем, на половине затворов мосфитов отсутствует сигнал с шима.
Вот кажется и вот, уфф.
09:59 15-12-2008
|
|
|
kokur
Ушедший
|
на половине затворов мосфитов отсутствует сигнал с шима. |
Вот это и есть причина overload
либо все таки сама схема заряда, которая валит на сколько я понял, тоже через итнвертор, |
инвертор при работе от сети работает в режиме зарядки, ищи почему отсутствует сигнал с шима
|
11:52 15-12-2008
|
|
|
VIT
|
гы, дык ведь и я о том же!!!
Взвращаемся к первому посту и соответствующему вопросу - мог ли шим так выйти из строя или все таки ему что то мешает генерить вторую половину... Что то не встречал я такого, что шим на половину только работал... потому и вопрошаю...
знать бы как тама все реализовано, а то черт ногу сломит...
12:48 15-12-2008
|
|
|
kokur
Ушедший
|
О, теперь понятнее.
Проверь ic17 pin5 - ic14 pin2, ic17 pin6 - ic14 pin5
ic14 - задающий генератор для ШИМконтроллера.
|
13:31 15-12-2008
|
|
|
TimH
|
Калибровал UPSDIAG-ом, знаю Вашу нелюбовь к нему,
|
Я люблю всех кто в паутине оставляет добрый след
Я располагаю всеми изветными прогами
UPSDIAG,apcfix,НyperTerminal,terminal.nlm ,PCBE,
и частично прогами DC-AC !
Знаком c 2002года со всеми авторами.
Вот спешл для Вас http://foto.ixbt.com/?id=photo:280760
Какие у вас цифры ?
Я очень зол на тех кто неизучив ни прогу ни устройство
тычит на пумпочки а потом ищет по схеме.
Еще зацепка - но возможно это глюк упсдиага, при выставлении вручную напряжения аккумулятора, значение выставляет , но реально, измеряемое вольтметром, тупо на + и -, оно не меняется, а в софте отражается постоянно как то, что ручками и выставил.
|
вы не пробовали в ведро спирта стакан воды
и требовать а почему уже не 95град
Эта энергия накопленная в 12V17Ah быстро не может изменяться
А ежели хотите быстро то
временно "сдерните с аккумуляторов
" и измеряйте на клеммах с платы
(пока не моргнул свет ).
половине затворов мосфитов отсутствует сигнал с шима.
|
Вот тут http://forum.upsclub.org/viewtopic.php?t=91 читаем
сколько Вольт на + клемме (поступающая с платы), когда батарея отстегнута !
Последний раз редактировалось: TimH (13:27 18-12-2008), всего редактировалось 3 раз(а) |
16:07 17-12-2008
|
|
|
kokur
Ушедший
|
TimH, чесно слово, ничего не понял. Но про спирт понятно.
|
19:52 17-12-2008
|
|
|
val
|
выставлять напряжение заряда и надо при отключеных акб, но в данном случае скорей всего его ваще не будет
_________________ Если оно не работает, то надо сделать |
13:26 18-12-2008
|
|
|
VIT
|
2 TimH
Вот только не надо с высоты 6 летнего знакомства с DC-AC тыкать меня как щенка мордой в заклдадку терминала, я туда тоже пумпочки тычал, и если я спрашиваю что то, то это не значит что я ничего не делал, а что именно прошу совета, т.к. что то не понял, пытаясь разобраться. Кстати, а как еще можно разбираться, если на пумпочки не тычать?
По поводу спирта - не вижу смысла разбавлять его водой, к тому же я не кретин и в курсе, что аккумулятор не заряжается и не разряжается мгновенно, если бы Вы внимательно прочитали мои сообщения, то возможно, чисто случайно, заметили бы, что проблема заключается в том, что аккумуляторы у меня РАЗРЯЖАЮТСЯ, и не мгновенно, заметьте, а постепенно. Я даже указал причину - отсутствие шим сигналов на мосфитах.
Вы знаете, у меня тоже есть предубеждение к людям, которые не разобравшись начинают хамить.
2 ALL
Теперь об объекте ремонта.
Добрался, оказалось, что половина советов для данной платы не подходит, т.к. номера элементов совершенно не совпадают как по названию, так и по функциям. Все таки платы разные... Конденсаторы по совету МИА все таки проверил заменой, как и ожидалось - не помогло.
Тут пришел sua750I, так я его быстренько разобрал и сравнил. При подключенных аккумуляторах и подключении кабеля сети на затворах сразу появляются шим импульсы, и даже при отключенных впоследствии аккумуляторах шим продолжает работать и напряжение на клеммах (+ и - ) 27.6 вольта. В моем случае шим как не работал, так и не работает, и напряжение на клеммах без аккумов 15 вольт.
В общем шим не работает совсем, даже наполовину, как и подозревал.
На драйвер не приходят сигналы с 631-0025, что это за микруха, как ее проверить?
А дальше опять ступор, схемотехника не совпадает, сравнить невозможно, схемы нет, микросхемы секретные...
11:36 19-12-2008
|
|
|
val
|
VIT, смотри почту vit7120@
должно подойти
_________________ Если оно не работает, то надо сделать |
18:08 19-12-2008
|