Список разделов -> Детский сад: «SyncMaster 755DF (~2001г.в.) расстроился фокус»
|
|
jondoor
|
Samsung SyncMaster 755DF (~2001г.в.) расстроился фокус, причем плавно во времени). Купил новый системник со встроенным видео (мать Biostar GF7050-M2) и с предустановленной ХР. На белом фоне черный шрифт расфокусирован. Примерно по всей площади экрана, но по краям чуть больше. Читать можно, но быстро устают глаза. Поотключал все сглаживания шрифтов - стало лучше, но все равно не то. На работе такие же мониторы в таких же режимах показывают четче. Думал, что новая мать глючит. Подключил монитор к старому системнику с AGP видео и 98й Виндой. Оказалось и там не все гладко, но чуток получше (различия в отображении шрифтов)! Просто глаза пивыкли к плавно расфокусировавшемуся монитору. В 98й работал на 1152х864 85Гц, сейчас даже на 1024х768 слегка размыто.
Еще месяца три назад заметил небольшой свист из монитора во время загрузки Винды, когда малое разрешение и на черном фоне появляется строка типа "Загрузка Windows", отображение логотипа отключено. При переходе монитора в режим 1024х768 свист пропадал. Когда вручную устанавливал в системе разные разрешения, свиста не было. Но сейчас такого не слышу. Монитор не разбирал, схемы нет (уже нашел). Вот надписи на задней стенке:
Model Name: 755DF
Model Code: DF17JSBU/EDC
Chassis Code: DP85
Type №: DP17MS
С паяльником дружу, в мониторах разбираюсь слабо(
Помогите восстановить фокус!
Спасибо за поддержку!
п.с.: окончательно проверить монитор и системник смогу после выходных на работе, но похоже, что все упирается в монитор.
четкость шрифта зависит от частоты развертки:
1152х864 85Гц - муть, 75 - самый чуток лучше, 70 - значительно лучше
1024х768 100Гц - муть, на 85 - самый чуток лучше. на 75 намного четче.
800х600 100Гц - муть, 85 - значительно лучше, 75 - еще чуток лучше
если будете советовать прострел, то, пожалуйста, нарисуйте ссылку, где это будет попроще и поподробнее описано. Городить что-то сложное ради одного монитора, которому сегодня цена уже две копейки, несмотря на работоспособность, считаю не совсем целесообразно.
|
16:58 16-06-2008
|
|
|
winner
Виктор Бульба
|
jondoor, на ТДКС 2 органа регулировки фокуса. Отвертку Вам в зубы, как говорится. Что-то мудрить бессмысленно. 7 лет для монитора - немалый срок.
_________________ Errare humanum est |
19:01 16-06-2008
|
|
|
KVD
|
jondoor, прострел можно осуществить этим же монитором. Описано на форуме monitor.net.ru в важных темах. Подстройка крутилками может помочь только на время. Передо мной такой экземпляр.
|
14:05 17-06-2008
|
|
|
X
|
KVD : |
jondoor, прострел можно осуществить этим же монитором. Описано на форуме monitor.net.ru в важных темах. Подстройка крутилками может помочь только на время. Передо мной такой экземпляр. |
Как стрелять написано и здесь: http://monitorlab.ru/shooting.shtml
Только зачем? Стрелять надо, чтобы выжечь "утечку" между электродами, а здесь просто потеря эмиссии.
|
14:33 17-06-2008
|
|
|
jondoor
|
Всем спасибо за участие в решении проблемы.
winner, ты оказался прав - в моем варианте два регулятора фокуса, H и V.
KVD, поплюй, нового монитора у меня в планах пока не было)
Теперь осталось сведение синего луча подправить (которое изначально со времени покупки монитора хромало) и, если не считать небольших геометрических искажений по углам, то работать уже можно)
В цепи блока питания пришлось поменять конденсатор С608 220мк х 400В, т.к. было явное вздутие. А на работе мой монитор вообще красноватым подзаливал. Домой опять привез, и опять белый в норме стал. А теперь либо при открытой задней крышке небольшие искажения по углам, либо из-за раструски магнитной системы. Помучался я, чтоб плату достать.
|
23:46 27-06-2008
|
|
|