Список разделов -> Оффтопик: «65-летие Сталинградской Битвы.»
|
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4807 Регистрация: 09.07.2004
|
ДВД Коллеги.
Поздравляю с 65-летием окончания Сталинградской битвы,
Желаю всем Мира.
|
16:15 01-02-2008
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Завтра Торжественно подниму за Славу воинскую,за память, за павших...есс-но за еще Здравствующих Победителей.
|
16:37 01-02-2008
|
|
|
027
Админ запаса
|
Алекс, тебя особо, а всех несталинградских просто поздравляю с днем Победы. Нашей местной, Второго Февраля.
Нас мало кто поймет, сталинградских. От города осталось несколько десятков зданий, а из коренных едва десятая часть. Послевоенный Сталинград состоял уже практически из пришлых людей.
_________________ Ку |
03:27 02-02-2008
|
|
|
027
Админ запаса
|
Ых-х, отец рассказывал, у нас верблюдов в городе разводили... где те верблюды, все выжгли, твари...
_________________ Ку |
03:30 02-02-2008
|
|
|
027
Админ запаса
|
У нас почва - глина и пески местами. На горе - земля темная, типа чернозем, что ли, я не разбираюсь. На соседних буграх та же глина или песок. Все просто - на нашей горе народу полегло немеряно, с обеих сторон. Вот вам и чернозем... Солдатская называется, и на Лысой горе, соседней, то же самое. А на знаменитом Мамаевом кургане глина глиной.
Я несколько лет назад в больнице лежал. Там дед один был, участник этих дел, про которые в книжках не написано. Он сам книгу пытался писать, про то, что видел, и в чем участвовал. Если и написал, врядли кто ее издаст.
Позиционные бои в городе он не упоминал. Он рассказывал, что происходило южнее города (сейчас тут тоже город, я тут живу). (Для Алекса - это "Петров", СХИ, "Нефтяник").
Люди валили толпой друг на друга, непрерывно стреляя и убивая. На встречных атаках. Какая там тактика, какое военное искусство. Тупо шли убивать. Груды трупов, лезли по трупам. Что наши, что немцы. Командиры только хрипели - вперед! И падали один за одним. Сумасшествие. Мясорубка.
Трупы лежали до весны, потом их стали вывозить, сколько смогли, а большей частью там и прикопали. И оружия там до черта осталось, в земле.
_________________ Ку |
04:03 02-02-2008
|
|
|
alex_iork
|
027, У меня тетя по отцовской линии, ныне покойная (царство ей небесное, земля ей пухом) рассказывала , как моряки тихокеанцы штурмовали в певый раз Мамаев курган. Накануне выпал первый снег, курган белый, а морские чёрные бушлаты на этом снего сами понимаете цель отличная, ну так
начали штурмовать курган вечером, а утром она маленькая вышла за водой,
а курган черный, она вначале не поняла, в чём дело, мороз- а курган черный.
А когда ближе подошла, от страха убежала в землянку.Курган чёрный от морских бушлатов. Потом когда уже когда (страшно сказать привыкли к смерти)
они ходили и снимали с убитых эти бушлаты чтоб самим не замерзнуть.
А Сталинград после битвы, состоял из пригнаных, практически подростоков.
Собирали их по всей области от 13 и до 17 лет и в Сталинград вначале ФабЗаВуч, а потом на тракторный или красный октябрь восстанавливать, убирать трупы, жили они там в проголодь, не лучше чем в ленинграде,
только об этом никто не желает говорить. Тех кто сбегал что по старше ,
суд и тюрьма, малых назад в Сталинград.Таким вот страшным образом
вырвался из колхозного рая мой дядя, старший брат моей мамы, тоже
уже давно покойный.
А наше государство в лице правителей, сидят и канаются, кому пенсию
иэ этой категории больше кому меньше, у президента родители блокадники,
им за блокаду больше, а тем жителям которые бедовали в Сталинграде во время войны - хрен на блюде.
|
09:32 02-02-2008
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
Как обещал,братья. Я на работе,только что помянул..расчувствовался,паяльник в руках не держится. Спасибо Вам двоим,сталинградцы,за память.
|
11:43 02-02-2008
|
|
|
alex_iork
|
МИА, я ещё вчера начал , сегодня продолжу.
вчера пивом, сегодня битнером.
|
12:30 02-02-2008
|
|
|
Sash
|
В Ровно сегодня тоже годовщина освобождения от немецко- фашистских захватчиков, но так как освобождали не бендеровцы, а Красная Армия, то уже и не вспоминают...
_________________ Истины, которые постоянно не ставятся под вопрос, в конце концов перестают быть истинами. |
16:12 02-02-2008
|
|
|
alex_iork
|
Ну вот отгремело празднование 65-летней годовщины Сталинградской битвы.
Мельком слушал выступление Медведева, губернатора Максюты и тд.
Но в их речах невольно нашел разногласие.
Так Максюта говорит, что за время битвы потери составили 1500 000 солдат и офицеров Красной армии.
Медведь говорит 1200 000 содат и офицеров.
Ну ессно захотелось узнать, кто прав, полазил по инету и нашел удручающие данные.
так по данным http://www.biograph-soldat.ru/OPER/ARTICLES/018-stalingrad.htm
потери фашистов составили :
Фашистский блок потерял в ходе ее в общей сложности около 1,5 млн солдат и офицеров, т.е. 25% всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, свыше 70 тыс. автомашин и огромное количество другой боевой техники и вооружения. Вермахт и его союзники полностью лишились 32 дивизий и 3 бригад, а еще 16 дивизий были разгромлены, потеряв более 50% своего состава.
Наши потери : Общие же потери Красной Армии в Сталинградской битве составили 1 млн 130 тыс. солдат и офицеров, в том числе безвозвратные потери — около 480 тыс., 4341 танк, 15 728 орудий и минометов, 2769 самолетов.
вот такая не очень приятная статисика.
|
09:24 05-02-2008
|
|
|
alex_iork
|
|
|
027
Админ запаса
|
alex_iork : |
у президента родители блокадники,
им за блокаду больше, а тем жителям которые бедовали в Сталинграде во время войны - хрен на блюде. |
Угу, как будто в Сталинграде эти десять месяцев населению было что жрать. В городе была такая бойня, что никому и не снилось, от города остался кирпичный мусор. Жителей бойцы подкармливали, чем могли, наверное поэтому им ленинградских льгот не положено.
Кстати, Алекс, знаешь ли ты, что на дне Волги, прямо на фарватере, метров пятьсот ниже по течению от "Гасителя", лежит с тех времен баржа с несколькими сотнями тонн боеприпасов? Ее никто трогать не решается. Там бело-красный буй стоит, издалека смотрится, как треугольный силуэт с крестом, знак опасного подводного препятствия.
_________________ Ку |
01:32 06-02-2008
|
|
|
alex_iork
|
027 : |
лежит с тех времен баржа с несколькими сотнями тонн боеприпасов? |
Когда то знакомые любители яхтенного спорта говорили про нечто подобное.
Толя таких барж по Волге думаю не одна, и веротность того что лежат на
судовом ходу велика, потому как потоплены во время движения и
времени для того чтоб уйти с судового хода могло и не быть, буксир
чтоб спасти концы отрубили а дальше как фишка ляжет. Опасно это
или нет, ХЗ. Я в 83-86 году работал инженером насосных станций в
Городищенском Угосе, насосные достались на месте боёв , так у меня
за три года было несколько размывов блиндажей с захоронениями,
несколько раскопов с боеприпасами , один раз даже видел остатки
ящика с маленькими такими минками, как огурчики, со
взрывателями.Ящик на глазах рассыпался, а минки остались лежать
штабельком. Сообщали конечно в военкомат городища,саперы
приезжали, говорили в большинстве случаев, боеприпасы
пролежавшие в воде 30 лет малоопасны, так как время,вода, климатические условия разрушают тротил. Сам видел у одной мины
проржавел корпус и тол оттуда вымыло. Думал может взрыватель
взорвется - кидал ее несколько раз без толку. Но есть инструкция и
надо взрывать. А вот те что в блиндажах оч. опасны- сохраняются
хорошо. На берегах канала до сих пор находят танки и даже Т3.
|
08:35 06-02-2008
|
|
|
027
Админ запаса
|
с маленькими такими минками, как огурчики, совзрывателями |
Минометные?
Толя таких барж по Волге думаю не одна, и веротность того что лежат насудовом ходу велика, |
Не... весь хлам, что на судовом, известен наперечет. Тем более, такие крупные массы металла, их очень легко обнаружить. Не надо так плохо думать о речном пароходстве.
_________________ Ку |
00:10 07-02-2008
|
|
|
alex_iork
|
ХЗ, насколько помню в диаметре по ржавчине около 30-35мм, мины оперённые, вышибным зарядом были укомплектованы, но он был в хлам корродирован. Корпуса взрывателей были пластиковые, явно не наше оружие. Насколько знаю у нас в стране тогда пластики да еще во взрывателях
не применялись.
027 : |
такие крупные массы металла, их очень легко обнаружить. |
обнаружить одно, вот поднять не всегда возможно. На канале в 70х
баржа получила повреждение и начала тонуть, ее срочником с судового хода
выпихнули и она затонула. В те времена на нее Х-й забили , поскольку груз
по тем временам - то ли металлолом, то ли щебёнка, а может и то и то никому
не нужен был, а сейчас в связи с высокими ценами и на то и на другое кинулись - вспомнили , искали , нашли, а поднять невозможно вросла в
грунт, металл слабый, и работы дороже реализованного груза будут стоить.
Так что плюнули на нее, до очередного подорожания металла или щебня.
|
08:25 07-02-2008
|
|
|
027
Админ запаса
|
"Утопленников", действительно, много, но на судовом ходу в районе Волгограда только один с опасным грузом. И обозначен буем.
Есть, конечно, множество отдельных неразорвавшихся бомб, рассыпавшихся с палуб боеприпасов, и т. п.
На водохранилище погибших судов больше, в частности, есть яхты. Но там глубоко, их не огораживают.
_________________ Ку |
20:15 07-02-2008
|
|
|