Список разделов -> Мониторы: «LG Flatron L1730BSFHM»
|
|
DeReM
|
В наличии следующий агрегат:
LG Flatron L1730B
Product code: L1730BSFHM.ALRUG
Model No.: L17MB-P
FCC ID: BEJL17MP
Выпущен в июле 2004 года, в эксплуатации с октября 2004. В возрасте 2,5 лет стали наблюдаться следующие поглючивания: при включении монитора подсветка загоралась на мгновение и гасла. Процедура выкл/вкл возвращала все к нормальному виду. Проблема появлялась примерно раз в месяц. На прошлой неделе она появилась раза три, а 4.11 выкл/вкл решить ее уже не смог. Изображение есть, под лампой его видно. Почитав конференцию я сделал вывод, что либо лампы приказали долго жить, либо проблемы с инвертером. Вскрытие показало, что платы в относительном порядке, потекших конденсаторов нет, есть только один слегка раздувшийся (хотя это не факт, возможно он такой с завода). Кроме того, ламп обнаружено 4 штуки, скомпованных попарно. Возникает вопрос, как не имея никаких приборов определить, что вызвало проблему? Если это лампы, то почему они перестали работать все сразу, ведь питание подается на каждую пару отдельно? Если это инвертер, то как его там обнаружить, то есть где он расположен на плате?
|
22:36 05-11-2007
|
|
|
d2o
Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 1023 Регистрация: 24.04.2005
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
DeReM : |
как не имея никаких приборов определить, что вызвало проблему? |
Никак. Или можно - длительным перебором, то есть заменой сначала наиболее подозрительных, а потом и всех подряд элементов на заведомо исправные. Заведомо исправных ламп на пробную замену у вас тоже нет? Раз читали форум, то знаете, что пробная замена ламп - самый действенный способ отбраковать лампы. Впрочем, была информация, что лампу можно заменить эквивалентом - конденсатором 33пФх2000В.
Конденсатор вместо вспучившегося - менять в обязательном порядке, хуже не будет. О, Димитр опередил - да, так точнее будет, менять во вторичке БП все конденсаторы.
почему они перестали работать все сразу |
Потому что инвертор выключается весь в результате срабатывания токового датчика, меряющего потребление ламп, при этом достаточно неисправности в одной любой лампе.
Если это инвертер, то как его там обнаружить, то есть где он расположен на плате? |
А там, где разъёмы ламп. Рядом с ними - трансформаторы, чуть подальше - и всё остальное.
_________________ Старый Кот |
23:00 05-11-2007
|
|
|
DeReM
|
Спасибо за советы. Конденсатор у меня вызывает мало подозрений, корпус полностью в порядке, просто серебристая верхняя часть с крестообразной насечкой (простите, не знаю как она называется) не вогнута слегка внутрь, как на соседних, а выгнута немного наружу. Еще, судя по вспышке, не работает одна лампа сверху, потому что если подать яркую картинку и включить, нижняя часть светится ярче, чем верхняя. Кроме того, у меня есть работающий инвертер от подсветки корпуса, теоретически я могу же подключать лампы к нему, для того, чтобы их проверить?
|
09:03 06-11-2007
|
|
|
Илья Ц.
|
Дружище, если у тебя емкость хоть немного "выпуклая", то менять ее ОБЯЗАТЕЛЬНО ! А вот если она "впуклая" - значит она хорошая.
Р.С. А вообще - отнеси моник спецам, а то сам можешь ТАКОГО наворотить, что придется тебе покупать новую панель.
|
10:01 06-11-2007
|
|
|
DeReM
|
У меня их и так две А спецы слишком много хотят за ремонт, треть цены нового монитора. Вы скажите, лампы инвертером от подсветки корпуса лампы проверить можно? Он же видимо мощнее.
|
10:14 06-11-2007
|
|
|
Илья Ц.
|
Милчеловек, ты ёмкости заменил или нет ????? И каков результат ?
|
10:16 06-11-2007
|
|
|
PAI
|
DeReM, Для этого монитора вспухшие кондеры по 12В- это нормально. При их замене монитор оживает. Если же эту процедуру не сделать вовремя, то от пульсаций неисправность пейдет дальше на инвертор. И тогда в "домашних" условиях его не отремолнтировать. Так что делай то, что тебе советуют - если уже не поздно. Иначе, прямая дорога в сервис.
_________________ Все, что не делается- все к лучшему. |
10:20 06-11-2007
|
|
|
DeReM
|
Угу, то есть стоит начать именно с конденсаторов, так? Их там вроде 3. Их мне найти проще, чем лампы. Плохо, с временем напряженка, к концу недели поменяю кондеры, раньше не смогу, а сегодня-завтра все же проверю лампы инвертером.
|
10:37 06-11-2007
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
И долго это словоблудие будет продолжаться? Жалко денег -чини САМ.
|
10:53 06-11-2007
|
|
|
Илья Ц.
|
Н-да... "Начинающий мастер" не получился.
|
11:02 06-11-2007
|
|
|