Список разделов -> Оффтопик: «Хана высшему образованию»
|
|
027
Админ запаса
|
alex_iork : |
комрад, наша система выcшего образования изжила себя уже давно.И то что ее реформировать надо - это однозначно, весь вопрос как и что нужноподправить в этой консерватории, чтоб высшее образование было - ВЫСШИМ. |
Позволю себе не согласиться.
Что значит "давно изжила"? Насколько давно?
Пример номер один. Володя Незнайкин (фамилия такая), 80- годы. Радиоинженер божией милостью. Образование - ПТУ. Из лично знакомых мне дипломированных инженеров его уровнем знаний не обладал никто. Кроме Калашникова.
Пример номер два. Володя Калашников. Мой друг и учитель. Я его тоже научил кой-чему, но исчезающе мало. Я что-то там "знал", а Володя "просекал", причем моментально.
В аэропорту тогда работало много инженеров. По диплому инженеров, да не по нашим с вами требованиям к квалификации. Не пугайтесь, надежность полетов обеспечивают далеко не инженерные знания инженеров, безопасность полетов обеспечивают неукоснительные следования правилам, писаным и неписаным. Знания, интуиция, если когда и помогут... безопасность полетов блюдется автоматизмом. Некогда репу чесать, надо чтоб не упало.
Вот и говорил мне мой друг и учитель, Володя Калашников:
"Ты устрани дефект. Теоретическую базу подведем потом."
Образование, говорите... Вспомним Колю Поливанова, отличника, который ко мне ходил курсовую по усилительным устройствам сверять...
...прикиньте, хороший у нас институт был! - препода интересовало - будет ли работать эта хня, что ты тут изобразил? Хуяк! А у Коли не работает. У Коли горе, Коля пиздует ко мне, у Коли горе, ему пятерку надо.
- Почему не раб? - объясни? - смотрю, точно не раб, а как объяснить, чувак в транзисторы не то, чтобы не въезжает, он вообще из параллельной реальности.
Это я все к чему. В пору нашего заипательского советского образования выпускались пачками псевдоинженеры, не отличающие козы от сопли. Резисторы-транзисторы они отличали, а хули толку.
Serge_L : |
Будем растить дебилов.. |
_________________ Ку |
04:26 31-10-2007
|
|
|
027
Админ запаса
|
А, да. Я забыл уточнить. Тоже окончил полный курс нехуевого такого института, КИИГА, и тоже не дурак вроде.
_________________ Ку |
04:31 31-10-2007
|
|
|
Randy
|
Последний раз редактировалось: Randy (02:58 19-10-2016), всего редактировалось 1 раз |
08:08 31-10-2007
|
|
|
kokur
Ушедший
|
На мой взгляд не система образования себя изжила, просто эта бандитская правящая верхушка в открытую заявила, что в россии нужны только рабы, холуи и пушечное мясо, которые в принципе не способны созидать. Люди имеющее собственное мнение, не падающие на колени при виде начальства, власти, холуев в ментовских мундирах просто уничтожаются, не хуже, чем в тридцать седьмом. И все это лицемерие и крокодиловы слезы человека прослужившего в этих органах, уничтожавших людей, не желавших идти в светлое будующее, бывших не бывает.
|
08:17 31-10-2007
|
|
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4807 Регистрация: 09.07.2004
|
027 : |
Позволю себе не согласиться. Что значит "давно изжила"? Насколько давно? |
ну дак мы об этом и полемезируем ,
В пору нашего заипательского советского образования выпускались пачками псевдоинженеры, не отличающие козы от сопли. |
ну вот ты сам и ответил на свой вопрос.
Но должен заметить опять таки в твоем ответе есть и коренное отличие тогдашнего образования от нынешнего , а именно
не отличающие козы от сопли. Резисторы-транзисторы они отличали, а хули толку. |
а нынешние не отличают резистора от транзистора, а уж козу от сопли
и подавно.
Система в которой учились мы с тобой была настроена на одни правила игры
, а поскольку с 91года правила начали с начала незаметно, а затем глобально и стремительно меняться, то и старое образование начало себя изживать так же. Но Новое образование которое идет на смену еще ничем хорошим себя не проявило и IMHO уже изначально закладывает в себе ошибки старого, хотя и облачено в новые одежды одни термины Бакалавр,
Магистр, Специалист - звучат гордо
Основная ошибка старого образования была и заложена в новом, это
полная оторванность преподаваемых знаний от применения их на практике.
|
09:05 31-10-2007
|
|
|
Serge_L
|
alex_iork,
Цитата: |
Основная ошибка старого образования была и заложена в новом, это
полная оторванность преподаваемых знаний от применения их на практике. |
Да, Вы, батенька, меня поразили Причем в самом лучшем смысле.
Вы случаем не образованием занимаетесь?
Это верно на все 110%. Вот что точно грамотно сделано в Штатах (и теперь в Китае), так именно связь высшей школы с реальным производством и НИИ. И волки сыты - и овцы целы. В смысле того, что при такой системе производство (НИИ) получает достаточно дешевые рабочие кадры почти за бесценок (студенты работают во время учебы + преподавателям платят и производство и интститут), так и квалификация несказанно умножается, что у преподов, что у выпускников.
_________________ С уважением, Сергей |
09:51 31-10-2007
|
|
|
alex_iork
Откуда: г. Волгоград Сообщений: 4807 Регистрация: 09.07.2004
|
Serge_L : |
Вот что точно грамотно сделано в Штатах (и теперь в Китае), так именно связь высшей школы с реальным производством и НИИ. И волки сыты - и овцы целы. В смысле того, что при такой системе производство (НИИ) получает достаточно дешевые рабочие кадры почти за бесценок (студенты работают во время учебы + преподавателям платят и производство и интститут), так и квалификация несказанно умножается, что у преподов, что у выпускников. |
Нечто подобное практиковалось и у нас, когда я учился, но это все проводилось на так сказать на незаконной основе, не было тогда законной базы. Ничего кроме мутного осадка на душе эта работа не оставила.В начале преподы просто зажимали деньги от студентов, а это заметьте разгар застолья 80-82гг прошлого века, потом студентов начали таскать по следователям на допросы как и что, и сколько препод не выплатил им.
Что то у нас на нашей почве как то все извращается и хорошее начинание превращается в дерьмо.
|
15:32 31-10-2007
|
|
|
HAA
Мастер
|
А кто то знал в 20 лет, где он будет работать и сколько там проработает? Некоторые по нескольку раз специализацию меняют.
|
17:27 31-10-2007
|
|
|
Илья Ц.
|
Н-да... Почитал. Одно скажу - фигня этот закон, уже давно наши сраные "университеты" (есть конечно исключения) выпускают имбицилов. В нашем городе есть неск филиалов универов и есть у меня знакомые ребята-преподы. Так они не зная друг друга и работая в разных универах говорят одно и то же - из 50-100 чел. на курсе выпускают 2-3 мало мальски специалистов. Я уж помалкиваю какие "специалисты" приходят к нам на фирму устраиваться на работу !!!! Если они знают закон Ома, то я их считаю гениями ! )) А ведь все ублюдки с дипломами. (
Р.С. Эххх... За державу обидно.
|
17:47 31-10-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
HAA : |
нескольку раз специализацию меняют |
Так ведь жизнь заставляет. Это только директор может не менять специальность - по фиг, баней или кочегаркой заведовать. Хотя в магазин из бани тоже не разбежишся - прогоришь запросто.
Вот я - электронщик-разработчик, вынужден был уйти в электронщики- ремонтники, а теперь и вовсе - в филологи . По экономическим причинам...
_________________ Старый Кот |
18:03 31-10-2007
|
|
|
Илья Ц.
|
Хм... А филологам действительно круто башляют ?
|
18:09 31-10-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Илья Ц., не знаю, как другим, а я получаю больше, чем работая ремонтником... Да и ремонт не забрасываю - калымлю потихоньку. за прошлую неделю 18 мониторов, к примеру, починил... и 3 системника...
18:23 31-10-2007
|
|
|
Илья Ц.
|
18 моников ? Солидно !
|
18:38 31-10-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Илья Ц., Дык если бы каждую неделю так . А то - то густо, а то - пусто, вот и эта неделя - пустой обещает быть, мучаю от скуки старый системник, давно уже сделал - хозяин не забирает... И всё... Прогноз на неделю - нуль ремонта. Остаётся филология - антропонимика
20:30 31-10-2007
|
|
|
Вован
Мастер
|
Дядя Боря, разве ты не видишь, что этот цукерман - фуфло.
Последний раз редактировалось: Вован (06:37 01-11-2007), всего редактировалось 1 раз |
01:27 01-11-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Вован, Опять пьяный?
01:57 01-11-2007
|
|
|
rezident
Вождь в отставке
|
Вован, пользователи под никами Илья и Илья Ц. вообще-то разные люди. Прекрати опять помои расплескивать!
|
02:21 01-11-2007
|
|
|
Вован
Мастер
|
Похоже вчерась немного чуть лишнего ляпнул. Стер. Резидент, прости.
Да и цукерману бы не мешало бы ник сменить все же, я думаю. А то ведь действительно, кто-нибудь ведь перепутает его по пьяне с Ильей, всякое бывает..
Тем более вряд ли кому понравится, если вдруг ни с того ни с сего появится еще Дядя Боря Г. , либо Вован Х.
Пытаюсь бороться за чистоту языка.
_________________ Популярные инверторы LCD |
08:35 01-11-2007
|
|
|
Илья Ц.
|
Про Цукермана не понял я.
По поводу своего ника поясню - Цветков Илья Игоревич, ака Илья Ц.
|
10:10 01-11-2007
|
|
|
BigIron
**
Откуда: St.Petersburg Сообщений: 10 Регистрация: 28.10.2007
|
Подойду немного сбоку, но имхо мне кажется дело то не столько в системе, сколько в культуре.
А эта культура в свою очередь зависит от ее носителей - преподавателей.
Уже в мое время (конец середина 80х) учителя сильно были испорчены "зарплатой", точнее ее отсутствием. Не стоит забывать что кривотолки запущенные одним человеком, особенно "по делу" могут ходить еще долгие десятилетия и во множестве учеблых заведений.
На данный момент(статистика) - в учреждениях почти не осталось желающих работать профессионалов . Отсюда вопрос - откуда опыт?
Пример: 1989 год, училище, 20 человек приходят на практику телики чинить, а мастер в это время в кабинете в собственной блевотине спит - и это не единичный случай. Чему такие люди могут научить?
Еще грубее - наше время, один из питерских вузов - один из преподов явно ПЕДИК! и не скрывает того, хуже того - открыто себя ведет, а люди которые у него учатся, не могут посчитать даже глубину обратной связи для операционника..... а должны!
Это входит в обязанности обучающего персонала - научить. Зато его не увольняют постольку, поскольку он еще что-то знает....
О чем это говорит? - Ну сами посудите, если это "спец", то кто вообще остальные?
Просто в середине 80х в начале 90х кончилась и культура образования и совесть и преподаватели. Кризис налицо.
Другой вопрос - что это принесет, когда учебные заведения предоставляют обществу 90 процентов первоклассных дебилов!
Отсюда и вопрос не надо задавать, почему студент не окончив еще специальность говорит, мол дайте мне зарплату 20 тыр, да еще чтоб ничего не делать, и идет продавцом.
НО! Мы что хотим только продавцов? Если все станут продавцами - ктож будет в сервисе то?
Вобщем результат как в одной из книг А.Азимова - цивилизация сдалась лишь потому, что разучилась ремонтировать высокотехнологичные безделушки.......
_________________ Глюки-это такие программы,которые преобразуют с уровня кода неправильные границы
на высший уровень в неожиданные системы исключений и ограничений! |
20:00 01-11-2007
|
|
|