Список разделов -> Оффтопик: «Микроволновка сдохла - моя собственная»
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Всё есть. Накал, высокое, управление. Кондёр - целый, предохранители - целые, диод - ХЗ, как его проверить, но не пробит. Не греет. Причём резко перестала греть. Может магнетрон это так сдохнуть? Печка старая, советская ещё, ну - внутри Голдстар конечно же. Кто печками занимается - подскажите, топать мне в магазин за магнетроном или как?
_________________ Старый Кот |
22:19 18-10-2007
|
|
|
LoadHigh
Аццкий Енод
|
Как правило диоды летели..
Там два стоят? или один (об землю который?)
23:54 18-10-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
LoadHigh, Один об землю, в параллель магнетрону. Гляжу на схему и сообразить не могу его функцию. У, понял. Два встречно вкюченных диода, чтобы через кондёр переменка шла, иначе он зарядится просто и перестанет быть балластом. Значит за диодом топать в магазин. Сколько там ампер-вольт, для справки подскажите, а то диод - просто чёрный брусок без обозначений на нём. Может чем заменить найдётся, у меня какие-то советские высоковольтные где-то валяются.
Отскрёб грязь - нашёл обозначение на диоде
HVR-1X это, 9кВ 0,35А. Сурово. Завтра буду проверять с пристрастием, потому как менять пока нечем.
00:08 19-10-2007
|
|
|
KAA
Мастер
|
Дядя Боря, HVR в обрыве не встречал никогда, только пробой. Проверить его легко, подай на него с БП напругу побольше тестером его не откроешь. Так что , топай в магаз за магнетроном. И так твой Плутон долго прожил.
Совсем забыл там предохранитель ВВ еще проверь со вторички транса на кондер стоять должен. В защитном пластмассовом стаканчике.
|
01:52 19-10-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Ну, это то я проверил . Более того, лет пять назад я вместо него здорового жука вставил - кондёр коротил тогда, так что теперь в случае чего сгорел бы не он, а что-нибудь другое по дороге . Но - высокое есть, потому как *бом токает с магнетрона на щуп тестера при поднесении такового за сантиметр от вывода - ну, около 10кв и есть.
Диод именно так и собираюсь проверять - у него по даташиту падение минимальное 9В, какой тестер?
Магнетрон, говоришь... А нить накала у него звонится... И сдох резко... Жалко, если так... можно такого конструктива магнетрон и не найти...
А то ведь привыкаем то к хорошему быстро, ну ладно - я и на электроплите умею греть, и на костре в случае чего смогу, а вот Максим у меня вчера утром засунул в микроволновку тарелку с гуляшом, очень удивился, вынув холодную, спросил, как включается плита, очень удивился, когда я ему запретил тарелку на плиту ставить, и в итоге пообедал печеньем
05:50 19-10-2007
|
|
|
МИА
Ушедший мастер
|
А я штучки три печки починил, просто..полистав журналы РЭТ(еще и "Ремонт и Сервис),нашел три статьи,покумекал...Все детали спокойно продаются в магазине радиодеталей. ВВ диод можешь показать и сказать ,что от микроволновки. Даже при моем опыте на магнетрон выходишь легко. Вот конструктив подобрать...Приносишь в магазин,показываешь,если нет- оставляешь фото и чертеж - могут привезти.
|
08:39 19-10-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
МИА, дык там собственно чинить то и нечего . Я это про магнетрон спросил, про опыт - летит, не летит... Диод, кстати, целый - прозвонил источником.
Так, а вот про магнетрон поподробнее - насколько они взаимозаменяемы? при одинаковом конструктиве другие фирмы м наименования пойдут? И - если другой конструктив, но я смогу его впендюлить куда надо, будет ли оно работать? Короче, сильно ли разнятся характеристики электрические разных магнетронов для микроволновок?
10:02 19-10-2007
|
|
|
Илья
Мастер
|
Дядя Боря : |
LoadHigh, Один об землю, в параллель магнетрону. Гляжу на схему и сообразить не могу его функцию. У, понял. Два встречно вкюченных диода, чтобы через кондёр переменка шла, иначе он зарядится просто и перестанет быть балластом. Значит за диодом топать в магазин. |
И смех, и грех. И для чего, и для кого была тема про удвоитель, про 380 в ? Боря, там всё гораздо проще. Второй "диод" - защита, можешь его удалить. Если напряжение на катоде магнетрона есть(поднеси отвёрку), то неисправен именно он.
|
10:07 19-10-2007
|
|
|
Илья
Мастер
|
Дядя Боря : |
Так, а вот про магнетрон поподробнее - насколько они взаимозаменяемы? при одинаковом конструктиве другие фирмы м наименования пойдут? |
3 фактора. 1 - куда дует вентилятор. 2 - куда направлены клеммы. 3 - отверстия для крепежа.
|
10:12 19-10-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Илья, Про электричество я спрашиваю, а не про конструктив
1- соображу уж.
2- могу и провода нарастить в крайнем случае
3 - дрелью оборудован
А электрически то оне совместимы? Тот же накал хотя бы у всех одинаков, или нет?
Илья : |
там всё гораздо проще. Второй "диод" - защита, можешь его удалить |
Уй, дяденька, твоими бы устами - да мёд пить. Неправ ты тут в корне. Схема - не по удвоителю, а чисто с емкостным балластом. Потому как первого диода - нет. Отсутствует как класс. Ну - другая схема, вот так то, бывает, оказывается и по другому. И тот диод, что стоит, вовсе не защитный тут, а самый что ни на есть - рабочий. Нет, он конечно же заодно и защищает магнетрон от отрицательной полуволны, но без него - не будет здесь перезаряда конденсатора, а он в этой схеме - необходим.
10:37 19-10-2007
|
|
|
Илья
Мастер
|
Электрически они совместимы.
Я понял, что защитного в твоей печке нет. А вот что это удвоитель, а не балласт, ты не понял. Найди пропавшую тему! Не принимай магнетрон за выпрямительный диод!
|
10:49 19-10-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Илья, мммм... Упрямство вперёд тебя родилось. У меня нет УДВАИВАЮЩЕГО диода, а не защитного. Защитный как раз есть, но у него двойная роль. Простейшая цепь, последовательная, описываю словами, рисуй сам: повышающая обмотка транса первый вывод - кондёр - два встречно-параллельно включенных диода, (один из которых - обычный, другой - магнетрон) - второй вывод транса. Удвоения нет, кондёр - как балласт на переменке, одна полуволна идёт через магнетрон, вторая - через диод. Вся высокость высокого задана только обмоткой, никаких сложений, только вычитания на кондёре и нагрузке (мысленно пририсовываем резистор последовательно диоду магнетрона).
11:30 19-10-2007
|
|
|
Rush
Модератор
Откуда: г. Калининград Сообщений: 2656 Регистрация: 31.03.2004
|
Ни фига не пойму что Вы паритесь ?? Илья правильно сказал - поднести отвёртку к выводам магнетрона.. если искра тянется за отвёрткой ( как от 6П36С ) , то магнетрон в помойку.. магнетроны тоже поХ какие, лишь бы рёбра охлаждение напротив кулера были и крепёж подходил..
|
12:04 19-10-2007
|
|
|
KAA
Мастер
|
Дядя Боря, Ты не прав Там схема удвоения. Тот , что параллельно кондеру стоит 2X062 типа супрессора высоковольтный (ну или как стабилитрон двуханодный) - защита. Выпрямительный одним концом на кондер, другим на корпус.
Ставили когда то OM52S самсунговский туда. Только крепление вроде у него немного отличается. Точно не помню, уже лет 10 прошло.
|
12:46 19-10-2007
|
|
|
Илья
Мастер
|
Дядя Боря, не обижайся! Учи элементарную электротехнику! Ещё неизвестно, кто более упрям!
Rush, мы не паримся. Как и что исправлятть уже сказали, а с теорией, швах! Напрасно я парился.
|
13:22 19-10-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Rush, KAA, У нас теоретический разговор уже, практически я уже всё выяснил, более того - печку починил .
KAA, Я тоже думал - удвоение, удвоение
Так вот, микроволновки оказывается (ну кто бы мог подумать!) собраны бывают по Двум разным схемам!
Какое нафиг удвоение - без удваивающего диодА!!!!!!!!!!. И даже вообще - без схемы выпрямления!!!!!АААААААААААААААААА!!!!!! Мой моск!!!!!!!!!АААААААААААА!!!!
Есть с удвоителем, есть - но НЕ ЭТА ПЕЧКА!!!!
13:28 19-10-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Илья, Если помнишь ссылку на тот давний спор удвоение или нет - тисни её сюда, и я скажу, чего в моей схеме не хватает по сравнению с той. А ты мне скажешь, почему эта (моя нынешняя) схема не будет работать вообще без того диода, который стоит у меня в параллель магнетрону и который ты обозвал защитным и сказал, что выкинуть можно, КАА - супрессором (да, эта функция у него есть, но она - вторична, первична - диодная функция с прямым током).
Ребята, я же разве против удвоения!!! Я за!!! Но не в этой схеме.
13:36 19-10-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
LoadHigh : |
Там два стоят? или один (об землю который?) |
Вот правильный человек - сразу всё понял и сказал. Один тут диод - об землю который!
13:42 19-10-2007
|
|
|
Илья
Мастер
|
Дядя Боря, ничего ты так и не понял. Тот, второй, о котором я говорил, в кавычках, это супрессор. А к магнетрону, в нужные моменты времени, прикладывается удвоенное напряжение! И твои измышления, что конденсатор не заряжается, попахивают мракобесием. Да имеющий вольтметр, проверь.
|
14:01 19-10-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Илья, ладно, посмеялись - будя. Да, к магнетрону прикладывается удвоенная амплитуда, или - весь размах того, что на обмотке. как и положено. Но диод я выкидывать всё равно не буду, он тут один! А конденсатор не только заряжается - он ещё и разряжается. На нагрузку - магнетрон. И если вместо магнетрона (или параллельно ему) поставить конденсатор - получим классическую схему удвоения. А без конденсатора?
А если вместо магнерона - чистый диод? Такую вот крайность рассмотреть интересную.
14:16 19-10-2007
|
|
|