Список разделов -> Теория и практика: «Зарядное устройство на мышечной силе...Возможно ??»
|
|
stean
Откуда: Беларусь,Новогрудок Сообщений: 77 Регистрация: 03.11.2005
|
Собственно тема конечно для оффтопа наверное,но и с практикой связана.Думаю многие наслышаны о зарядных устройствах для мобил,типа генератора с ручкой.Повращал и вуаля полчаса работы.Правда я таких устройств в продаже не видел.Зато видел фонарики с ручным приводом.Как думаете,реально ли собрать аналог зарубежных ручноприводных ЗУ на основе отечественного фонарика ?? (в частности для карманного компьютера с GPS навигацией)
_________________ Советский химикъ |
20:03 16-07-2007
|
|
|
LoadHigh
Аццкий Енод
|
Ну как бы не вижу препятствий.. единственное - это ж получится громоздкая достаточно конструкция имеет ли смысл.
К тому же продаются заводские приблудины, которые от обычных батареек заряжают хоть мобилы, хоть что - преобразователи сделаны. Не вариант?
00:07 17-07-2007
|
|
|
Nork
|
только вчера видел зарядку на солнечных батареях в Митраконе...тоже вариант
_________________ Нет нерешаемых проблем, есть нерешительные люди. |
05:48 17-07-2007
|
|
|
Sash
|
Да пажалста- аццкая машинка от полевого телефона, лупила , помню, будь здоров!
И ещё, крутить генератор от машины можно...
Короче, чувствую, счас попрёт конструктив
"Мозговой штурм" назывался!
А, забыл, если хочется маленького чего- велогенераторы были.
_________________ Истины, которые постоянно не ставятся под вопрос, в конце концов перестают быть истинами. |
10:39 17-07-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
Sash : |
крутить генератор от машины можно... |
Можно, если си л хватит для надлежащих оборотов. Лучше динамку от велосипеда...
_________________ Старый Кот |
11:17 17-07-2007
|
|
|
stean
|
насчет приблуды заряжающей девайс от батареек,это сколько же нужно с собой батареек брать,если в горы на месяц идешь )...Еще на дня три может и прокатит...
Касательно автомобильного генератора,так там вообще нужен же еще и рычаг,не говоря про вес самого генератора. Генератор от полевого телефона найти будет проблематично да и габарит тоже не особо миниатюрный.
Солнечные батареи требуют собственно солнца,да и кпд у них,насколько я знаю особой шикарностью не отличается.
Остается динамо мошинка от велосипеда и собственно ручной фонарик,притом что фонарик стоит около двух баксов и уже сразу сделан именно для руки человека,а не обода колеса. Вопрос только в том какая может потребоватся его модернизация ??
11:44 17-07-2007
|
|
|
AlexeyVB
Мастер
|
журнал "Радио" от 02 2007, стр.43
|
13:45 17-07-2007
|
|
|
stean
|
AlexeyVB,не могли бы вы,если не сложно,сбросить на e-mail эту статью...
14:07 17-07-2007
|
|
|
AlexeyVB
Мастер
|
мыло укажите.
|
14:30 17-07-2007
|
|
|
ALEX
Откуда: ОттуДа, Нижний Новгород Сообщений: 1594 Регистрация: 31.03.2004
|
А что, обычный коллекторный движок с постоянными магнитами не котируется, главное редуктор подобрать, и по напряжению чтоб соответсвовал. И крутиии, хоть обкрутись Ну и крутить в нужную сторону, чтоб полярность нужная была, хтя можно и мост пришпандорить, чтоб не путаться Ветряк опять же на движок...
_________________ если партия скажет есть контакт, мы будем есть контакт |
15:27 17-07-2007
|
|
|
stean
|
2 AlexeyVB : не выдержал,пошел в клуб и скачал второй номер. Так что спасибо за указание ресурса.Там в принципе ориентируются на ток около 30 мА...То есть все упирается в мощность...а эти фонарики,как я понимаю обладаю примерно одинаковыми ТТХ ??
2 ALEX : так в том то и дело,что нужно подобрать движок,чтобы и по габаритам он был не в тягость и мощности приличной...Первое что приходит на ум в походных условиях- фонарики-жужжалки...Кстати вкупе собственно с генератором,наверное,неплохо было бы иметь батарею,как на ветряных генераторах ?!
16:14 17-07-2007
|
|
|
Дядя Боря
Старый Кот
|
stean : |
Солнечные батареи требуют собственно солнца,да и кпд у них,насколько я знаю особой шикарностью не отличается. |
А тебе какая мощность собственно нужна? Думаю, для наладонника вполне хороша будет комбинация солнечные батареи - аккумулятор. Нужно не солнце, нужен - просто свет, и с тучами пойдёт, и кпд пофиг - кпд системы человек-генератор много меньше будет. Где вот только их купить, и сколько они будут стоить? - х.з. Ну и преобразователь надо будет делать.
_________________ Старый Кот |
16:16 17-07-2007
|
|
|
stean
|
ну в принципе,если бы были компактные солнечные батареи (ну и прочность более менее) взял бы не задумываясь,это все же понадежнее китайского фонаря (шестерни там тоже не титановые),но вот если коммерческие предложения сравнимы с двойной стоимостью самого наладонника,то лучше уж крутить крутилку ...
Думаю вариантом для себя взять 4 аккумулятора по 2500 мА и резерв в роли фонарика...
20:10 17-07-2007
|
|
|
ED
|
Я тут недавно с шаговичком баловался от эпсона с 1100 (привод барабана )
Лампочка 12в 50Вт от одной обмотки , не на полную конечно ,но довольно ярко светит.
|
15:12 18-07-2007
|
|
|
GaRR
Мастер
|
Я в прошлом году купил led фонарик с ручным приводом+внутри аккумулятор. Кроме того у него есть два разьема - IN- втыкается автомобильная зарядка и OUT - 5в для моей нокии.
Стоил - точно не помню -500 руб максимум.
Ручка генератора удобная складная, всем детям очень нравится вечером у костра ее крутить, проблем с зарядкой нет
|
10:26 23-07-2007
|
|
|
Sl
|
Видел готовые решения - ручной генератор с кучей разъемчиков для разных мобил. Видел в Киеве в магазине туристической снаряги.
Удачи
|
10:06 26-07-2007
|
|
|
The_Kurs
Откуда: Петропавловск камчатский Сообщений: 89 Регистрация: 09.04.2006
|
Видел фонарик со встроеным зарядным устройством его нужно было потрясти вверх вниз и он заряжался. Минута тряса и он светил около 10 минут может чуть больше может чуть меньше.
Или как вариант приделать к ручному точилу для ножей(довольно быстро вращающийся тяжелый диск) генератор или любой моторчик внутри с магнитом. Для питания камуникатора с GPS хватит или просто GPS-ки ))) Очень может пригодиться если где то в походе или в горах )))
|
11:24 27-07-2007
|
|
|