Список разделов >> Архив по мониторам: «монитор HIGHSCREEN MS 1585P)»
|

Юра
|
Какое напряжение должно быть между колектором и емитером на транзисторе в выходном каскаде строчной
развертки (максимальное)если развертка работает и не работает. Проблема строчная работает неустойчиво.
Напряжение B+ при отключонной развертке 225В (Нормально ли это ?)
При работающей развертке B+ изменяется от 70 до 80В(режим 640*480 60 Гц)
|
Пт Янв 18, 2002 12:56 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
монитор HIGHSCREEN MS 1585P)
>Какое напряжение должно быть между колектором и емитером на транзисторе в выходном каскаде строчной
развертки
Напряжение на неработающем НОТе зависит от схемотехники питающего узла (чоппера или коммутатора)и
в общем случае равно +В.
При работающей СР на коллекторе НОТ колоколообразные импульсы строчной частоты амплитудой около киловольта. Тестер (если выживет) дает непредсказуемые показания.
>Проблема строчная работает неустойчиво.
Как именно? Неустойчивость разная бывает
>При работающей развертке B+ изменяется от 70 до 80В(режим 640*480 60 Гц)
Изменяется само по себе или при регулировании яркости (смене сюжета на экране)?
Пишите более подробно и четко, если хотите, чтобы вам помогли.
|
Пт Янв 18, 2002 9:06 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
|

Юра
|
Извените за некоректно поставленый предидущий вопрос. Меня вот что интерисует. Каким должно быть напряжение +B когда нет никакой нагрузки (+B от HOTа отключено). У меня 225 В (Знакомый который ремонтирует телевизоры говорит что это очень много и максимум в телевизорах составляет около 120В. Он считает что так и должно быть и в мониторах но не уверен) . Все то что рекомендовали читал. Там встречается напряжение +150В но не 225В для питання выходного каскада строчной развертки. Меня это интересует потому что один HOT сгорел . Он считает что это может быть связано с высоким B+
Однако сегодня когда сгорел еще один HOT!!! я поменял транзистор который нагружен на обмотку согласуещего трансформатора вторичная обмотка котрого формирует импульсы для HOTа.
При подключении в качестве нагрузки лампы накаливания 60Вт напряжение на +B падает к 70В и уже не меняется. (До замены этого транзистора изменялось, хотя картинка была статическоя, регуляторы яркости и котраста в среднем положенни. Режим 640*480 60 Гц)
До того как сгорел второй транзистор строчная развертка пропадала вобще или если была то небыло строчной синхронизации,или при включении монитора не запускалась.В моменты работы на экране было изображение которое бывает когда установлен режим который не поддерживает монитор. Ну и слышны были звуки не характерные для нормально работающего монитора.
Возможно что второй HOT (BU2525AF) сгорел из-за неправильного запуска, а первый еще и не отвечал по мощности (BU2520DF) - монитор попал мне без строчного транзистора и тоже имел наверное не правильный запуск.
Если причиной может быть увеличеное напряжение B+ можно ли в качестве дополнительной нагрузки использовать лампу накаливания? (Для проверки правильности работы строчной развертки.) Если да, то какой мощности?( чтобы не перегрузить B+).
Не хочется уничтожить еще один транзистор.
|
Пт Янв 18, 2002 11:24 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Без нагрузки по цепи +В и без замкнутой цепи ООС (а она разомкнута, поскольку СР не работает) регулятор +В уходит вразнос и посему имеем на его выходе Ваши "бедовые" 225V.
|
Пн Янв 21, 2002 10:58 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Напряжение +В в современных SVGA мониторах вырабатывается ШИМ-регулятором повышающего или понижающего типа (т.н. чоппером), потому, что оно требуется разное для разных разрешений (точнее, строчных частот). В отличие от телевизора, который работает на одной строчной частоте. Причем стабилизируется не само +В, а высокое напряжение, поэтому если принудительно остановить СР, как это делают при ремонте телевизоров, разрывается петля ООС, схема управления увеличивает скважность импульсов до предела и напряжение на выходе чоппера достигает максимально возможного значения. Отсюда следует:
1) Измерение +В при неработающей СР бессмысленно.
2) Часто и измерить не успеешь - бабах! и БП улетает в защиту. Повышающий чоппер способен выдать несколько сотен вольт, когда идет "вразнос".
В режиме 640х480х60 +В в д/б районе 80...90В, в зависимости от модели.
Далее. У Филипсовских транзисторов серии BUxxxx буквы A и D после цифр означают совсем разные транзисторы! В тех, которые "D", имеется встроенный демпферный диод и резистор б-э, и менять A на D и наоборот нельзя! Какой НОТ родной, я не знаю, задайте этот вопрос в конфе. Если никто не знает, придется определяться по его обвязке, исходя из наличия или отсутствия внешних резистора и демпфера.
Далее. Как пробиты НОТы? Если доли ома ("в ноль"), то это от перенапряжения, если звонится единицы-десятки ом, то от перегрев.
В общем, сначала надо определиться, что ставить, потом включать при пониженном +В, лучше всего от внешнего регулируемого источника, наблюдать форму ИОХ осциллографом.
|
Пн Янв 21, 2002 11:46 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «монитор HIGHSCREEN MS 1585P)» |