Pavel Fedin
|
Столкнулся три дня назад с интересной неисправностью модемчика IDC1914BXL. Модем постоянно сбрасывался и не хотел включаться (слышны постоянные щелчки реле и светодиоды перемигиваются). Но стоило разобрать модем - все вставало на свои места. Дальнейшая проверка показала, что неисправность проявлялась тогда, когда я подключал к нему интерфейсный кабель. Причем другой конец кабеля мог быть отключен от компьютера - неисправность все равно присутствовала. Замена кабеля проблемы не решила. Решив что дело в емкостях, я решил попробовать включать модем при подключенном кабеле, поочередно прикасаясь отверткой к контактам интерфейсного разъема, при этом прикасаясь к жалу отвертки пальцем. Стоило мне коснуться 4 вывода разъема (сигнал RTS), как модем замечательно начинал работать. Исследуя схему, я обнаружил, что между каждым выводом разъема и землей предусмотрен конденсатор, но самих конденсаторов почему-то не было, только площадки. Тогда я взял маленький конденсатор и припаял туда. Проблема исчезла. Емкость назвать не могу - это чип-конденсатор без маркировки, отпаян с неисправной платы на работе, стоял параллельно микросхеме по питанию, наверное что-то около 220 пФ - типичная емкость для оного.
Интересно, что могут сказать знатоки по поводу этой проблемы - что же все-таки это было?
|
Пт Окт 12, 2001 10:57 am
| ссылка
|
|
|
|