Список разделов >> Архив по железу: «Нужно из термодиода сделать терморезистор. Как?»
|
Vpsem
|
На последних процессорах от АМД есть встроенный термодиод. Ему соответствуют выводы S7 и U7, анод и катод соответственно.
Большинство материнских плат не поддерживают эту фичу и вот почему. На плате установлен чип IO либо Winbond либо ITE. У меня IT8705F.
Помимо многих других функций он может контролировать температуру с трех термодатчиков. У чипа есть програмируемый регистр один из битов которого отвечает за то, что используется в качестве датчиков резисторы или диоды. Там еще есть биты отвечающие за соответствие начальной температуры, крутизну измерения и т.д. Проблема в том, что он работает либо с ТРЕМЯ резисторами, либо с ТРЕМЯ диодами.
На платах от известных производителей обычно под сокетом стоит терморезистор и внешний термодатчик дают тоже резистивный. Соответственно и чип программируется на показание терморезисторов. А в процессоре - ДИОД! Своими руками прозванивал, точно он.
Причем есть разводка на от выводов сокета до чипа. В итоге получаем температуру проца - 90 градусов всегда - диод ведь. Для того чтобы задействовать термодиод процессора есть два способа:
Первый - нужно перепрограммировать чип, т.е. разобраться с файлом биоса и чего то изменить (сложновато), перепаять датчик под сокетом на диод (попроще),и выкинуть внешний резюк и поставить диод (легко)
Второй способ - ничего не программируем, разрываем цепь термодиода и ставим в разрыв цепи транзистор (например полевой с Р-каналом).
У меня вопрос по второму способу. Что можно поставить, что бы напряжение 0,7В-дельта 0,05В преобразовать в 2,5В-дельта 0,5В?
Термодатчики включаются между землей и выводом чипа. К 5 вольтам сделана подтяжка через 10К.
|
Вс Мар 03, 2002 7:20 pm
| ссылка
|
|
|
|
GaRR
|
Если отвечать на вопрос прямо
то я бы экспериментировал для этого с ОУ.
А что касается идеи использования термодиода, то в печально знаменитом ролике использовалась редкая плата, поддерживающая термодиод! Но это не спасло ни ее, ни цпу. Вот надежнее вариант решения АМД
http://www6.tomshardware.com/column/01q4/011029/index.html
|
Пн Мар 04, 2002 7:02 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по железу: «Нужно из термодиода сделать терморезистор. Как?» |