monitor.elite-games.ru     >> Архив по железу
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по железу: «А что записано в EEPROM на DIMM модуле?»

Irbis
Вопрос не праздный. Хочу решить несколько задач.
1. Имею модуль 128мб фирмы Kingston. Точно знаю, что рабочий, но в моем компе работать не хочет - комп пишет unknown memory type ( или что-то вроде того). Видимо, не тот производитель. Надеюсь , что, записав в его еепром содержимое другого модуля (который работает), этот тоже начнет работать в моем компьютере.
2. Имеется компьютер P1 - 200. В нем имеется 2 SIMM и 1 DIMM слоты. Симов для него я не найду. А из димов удалось найти единственный 16мб ( другие не работали ) . А хотелось бы больше памяти. Возможно, шина здесь 66мгц, поэтому обычные ( 100 ) модули в этом компе не работают ( кстати, это не звучит бредом? ). Так вот, надеюсь в модуле 32-64мб отредактировать содержимое еепром таким образом, что бы он заработал в этом компьютере.
3. Думаю, что отказ в работе некоторых модулей памяти может быть связан с потерей информацией в еепроме. Воссстановить работоспособность таких модулей было бы очень просто Smile
В общем, буду благодарен за комментарии и советы.
Вт Апр 06, 2004 10:46 am   
 ссылка 

muk
в EEPROM на DIMM модуле записано все
для работы.Производитель,тайминги,объем и назначение памяти,в общем вся необходимая инфа.
Но вот слетевших прошивок SPD не встречал.
Вт Апр 06, 2004 11:05 am   
 ссылка 

Irbis
так получается, все свои идеи я реализовать не смогу?
т.е. модуль будет работать только со своей прошивкой, и ни с какой другой?
Вт Апр 06, 2004 11:51 am   
 ссылка 

muk
ну почему?Можно обмануть чипсет,переписать SPD.или поменять на "фирменную".
Считывается информация о работе планки и , если их емкости совпадают - вперед с новыми значениями таймингов.Впрочем они чаще всего стандартные.Ведь машина этикеток не читает Smile.
Вт Апр 06, 2004 3:34 pm   
 ссылка 

Irbis
последний вопрос - что такое SPD?
Вт Апр 06, 2004 5:16 pm   
 ссылка 

VV
Ха: лежит 32мб Ай-Би-Эм Smile с контролем четности, ЕЕПРОМ дохлый совсем. А еще пишут life-time warranty. Может отправить?
Вт Апр 06, 2004 6:49 pm   
 ссылка 

Ti_Igor
Для Irbis...
Тут все... по полочкам.

http://www.mb.com.ua/articles/article.phtml?id=40

Удачи.
Вт Апр 06, 2004 8:09 pm   
 ссылка 

Irbis
наврал насчет последнего вопроса.
За ссылку спасибо, немного позже почитаю.
А сейчас, пока я не такой грамотный, хочу задать еще вопросик. Может ли подмена прошивки привести к нестабильной работе компьютера или снизить его производительность?
To VV - не понял вопроса. Вам нужна прошивка на 32м память? Имею одну. Только не знаю, что там за модуль такой.
Ср Апр 07, 2004 11:32 am   
 ссылка 

VV
2Irbis: у меня толпа 32мб модулей, с них прошивка не подходит (проверял пока только от 2х)
А ответ вообще был для muc`а на фразу "Но вот слетевших прошивок SPD не встречал."
Ср Апр 07, 2004 4:52 pm   
 ссылка 

nfgjxrb
Про SPD
Слетевших прошивок SPD то же не встречал, сделал больше 400 планок как sdram так и ddr
Ср Апр 07, 2004 8:58 pm   
 ссылка 

i
по поводу старых мам
smbus появилась только начиная с TX чипсета, а диммы были уже на VX. Поэтому содержимое и вообще наличие spd на VX игнорируется.
Чт Апр 08, 2004 5:36 am   
 ссылка 

Irbis
по поводу старых мам
это как раз мой случай. Никакие прошивки , записанные в рабочий модуль, ничего не меняют. Делаю вывод, что spd эта мать не читает.
Нашел один модуль ( с двухсторонним расположением микрух) 32мб - работает.
Нашел еще один модуль с односторонним расположением микросхем. 64мб. Но компьютер его опознает как 16мб. Ни фига не понимаю. В описании матери написано, что в комп можно установить 128мб оперативки ( 64 - в симах, 64 - в димах). Кстати, напутал я , думал, что в компе 2 SIMM слотов. На самом деле 4.
Чт Апр 08, 2004 10:31 am   
 ссылка 

VV
Конечно это оффтопик, но как дружать ДИММ и СИММ? у них же тайминги разные или...
они по самой медленной работают? Sad

А еще у меня лежит "лапоухий" ДИММ Smile))
Чт Апр 08, 2004 4:23 pm   
 ссылка 

rezident
В материнках на чипсете 430TX работают вместе (одновременно установленные) SDRAM (3.3V) и SIMM(5V)! Проверял самолично на ASUS TXP4 и MS-4148.
Чт Апр 08, 2004 4:42 pm   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по железу: «А что записано в EEPROM на DIMM модуле?»