Список разделов >> Архив по мониторам: «Краткий отчет по CTX VL500 (1569e).»
|

Alexander
|
Как я писал в собщении 19748 попался этот монитор со стандартной поломкой. Вратце: анодному конденсатору капут, R717 и R713 в уголь и конец ис 701(TL431). Лечение описанным способом: высверливание, заливка герметиком вместо донора кондер от ламповог чб телевизора 470 пф 30 кВ ( хотя уважаемые Илья и Резидент обоснованно считают что емкость мала, но другого кондера под рукой не было ( . В принципе все принявшие участие в обсуждении правы, данный агрегат может вполне успешно работать и без конденсатора, но как я понял из объяснений Резидента и анализа схемы импульсы на высоковольтном конденсаторе используются для стабилизации высокого напряжения (если я не прав то пусть уважаемые участники конфы меня поправят) и поэтому я все-таки решил использовать в качестве донора тот конденсатор, который был. Что получилось: Монитор включился, но размер растра по горизонтали был занижен и регулировкой из меню размер увеличить не удалось. Замер анодного напряжения показал сильное завышение последнего стрелка киловольтметра зашкалила за 30 ( защита по высокому не сработала !)после установки резистором VR702 после установки номинального значения 24,5 кВ размер по горизонтали вошел в норму контроль анодного напряжения показал, что при переходе в другие разрешения и при смене сюжена величина анодного практически не изменяется т.е стабилизация по высокому осуществляется. Изменение размеров растра при переходе от сюжета к сюжету не наблюдалось. Небольшое изменение размера растра наблюдалось при изменении разрешения. Проблема осталась в отсутствии X-Ray protection. Большое спасибо Резиденту подсказал какая цепь ответственна за защиту. Синхропроцессор в данной модели реализован на мс LA7856 и защита ( по описанию ) должна срабатывать при значении напряжения на 13 ноге от 0.55 до 0.85v замер напряжения на 13 ноге при превышении анодного до 30кВ показал что потенциал на данной ноге ис равен 0.55v при этом срабатывания защиты не происходит. Эксперименты с увеличением номинала резистора подключенного с этой же ноги на землю показали, что реально срабатывание защиты происходит при потенциале на 13 ноге LA7856 равном приблизительно 0.71v. Работа защиты, как я понял, основана на стабилитроне, который при превыщениии порога,определяемого резистивным делителем R235 и R234 пробивается и выдает напряжение на соответствующий вход синхропроцессора. Эксперименты с номиналом R234 (в сторону увеличения) показали, что срабатывание защиты при приблизительно 27 кВ происходит при величине сопротивления данного резистора равном 11ком ( в схеме указано 9.1 ком реально было 8.4 ком). Возможно,( ИМХО!) частый выход из строя анодного конденсатора в этой модели связан с разбросом порога срабатывания в мс IC201 LA7856 и изменением номиналов резисторов делителя и стабилитрона ZD201 (8.2v), и при увеличении анодного напряжения сверх нормы защита не срабатывает, что приводит к пробою конденсатора.
Но в итоге, монитор работает нормально. Большое спасибо всем тем, кто отозвался на мое сообщение.
BRG
|
Чт Май 13, 2004 10:57 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Неплохой отчет.Спасибо.
|
Пт Май 14, 2004 10:43 am
| ссылка
|
|
|
|

Дядя Боря
|
Ай, молодец. Без донора в этом монике от яркости границы изображения миллиметров на 5 гуляют...
|
Пт Май 14, 2004 10:50 am
| ссылка
|
|
|
|

Angel Hristov
|
а мне заливание герметиком никогда не удалось сделат хорошо
несколько раз попробовал,но всегда пробой-правда не сразу,а после дня,месяца
заливал епоксидкой-всегда хорощии результат
|
Пт Май 14, 2004 10:52 am
| ссылка
|
|
|
|

Rush
|
а мне заливание герметиком никогда не удалось сделат хорошо.. сушить надо тщательнее у меня пробило один раз- когда только начинал сверлить, да и то сам лоханулся- недосушил в спешке..
|
Пт Май 14, 2004 11:02 am
| ссылка
|
|
|
|

ALEX
|
Вот голова светлая и руки золотые, молодца, равнение на Alexander!!!
|
Пт Май 14, 2004 11:10 am
| ссылка
|
|
|
|

Irbis
|
ложка дегтя
470пф 30кв . Зеленый такой, круглый, с выводами 4мм?
Эксперименты с этим кондером я прекратил после двух провалов. Оба моника достаточно быстро вернулись. Указанные кондеры не выдержали и пробились. правда, было это в 19" моделях.
|
Пт Май 14, 2004 12:52 pm
| ссылка
|
|
|
|

alexander
|
Да. именно такой.
А высокое проверяли и срабатывание схемы защиты? У меня высокое было такое что киловольтметр зашкалило а схема защиты не срабатывала, но за информацию спасибо поэксплуатирую монитор и результат сообщу.
BRG
|
Пт Май 14, 2004 2:03 pm
| ссылка
|
|
|
|

Irbis
|
Да. именно такой.
давно это было... Но высокое было в норме и схема защиты работала. В одном монике - точно, во всяком случае. В нем срабатывала x-ray из-за понижения емкости HV кондера. После подключения злосчастного кондера моник работал, пока конд не накрылся.
|
Пт Май 14, 2004 4:02 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Краткий отчет по CTX VL500 (1569e).» |