Список разделов >> Архив по мониторам: «В мониторе DTK M1448P постоянно горит строчный...»
|

kovigor
|
... транзистор : Монитор после ремонта. Пробивался транзистор Q325 в узле регилировки напряжения питания строчной развертки и строчный транзистор. Эти компоненты я заменил на такие же. Включаю - нет растра (трубка села ?). Тогда я ручкой SCREEN на строчнике заставил монитор светиться. Изображение в норме. Больше вроде ничего битого нет (я даже все емкости повыпаивал, измерил и впаял на место). Баг такой. После включения дисплей работает минут 10-15 и пробивается (только) строчный транзистор. Меняю - все повторяется. Амплитуда импульсов на коллекторе строчного транзистора - порядка 700 В. Ставил 2SC5148 и 2SC5149. Характерная особенность - при вЫключении дисплея из строчника (скорее всего) пару секунд доносятся резкие периодические щелчки, похожие на звук при пробое. Иногда при смене видеорежима происходит резкий щелчок или треск (не реле, а именно в зоне строчника). Что это может быть ? Подскажите, плиз ...
|
Ср Май 12, 2004 5:50 pm
| ссылка
|
|
|
|

rezident
|
Скорее всего пробивается анодный конденсатор в FBT. Надо бы его емкость померять. Если емкость менее тысячи пикоФарад, то явно он.
|
Ср Май 12, 2004 5:56 pm
| ссылка
|
|
|
|

Дядя Боря
|
А если поставить транзистор помощнее? Сам по себе пробой кондера в старых мониторах редко транзистор выжигал, но вот если пробой по платке регуляторов - тогда ФБТ менять...
|
Ср Май 12, 2004 6:14 pm
| ссылка
|
|
|
|

shaman
|
|

kovigor
|
А если поставить транзистор помощнее? Сам по себе пробой кондера в старых мониторах редко транзистор выжигал, но вот если пробой по платке регуляторов - тогда ФБТ менять...
Не хотелось бы. Кроме того, я же меняю на тот же транзистор, что и был ...
|
Ср Май 12, 2004 6:36 pm
| ссылка
|
|
|
|

kovigor
|
300 pf между присоской и вторым зажимом конденсатора. Только там по схеме внутри еще резистор есть. Он не влияет на результат измерения ?
|
Чт Май 13, 2004 9:02 am
| ссылка
|
|
|
|

Дядя Боря
|
300 pf - это очень мало, раз в 10, значит кондер шьет. Дальше сверлить и ставить донора, хотя в этом старье можно и без донора обойтись - просто выкинуть ВВ кондер по любой из обсуждаемых неоднократно методик.
А резистор на несколько сотен мегаом, так что даже на измерение утечки не сильно влияет, ну а уж на измерение емкости вообще никак...
|
Чт Май 13, 2004 2:40 pm
| ссылка
|
|
|
|

Sandor
|
Проверяли Вы С319=22мкф? Если он сохлый, отказывает НОТ.Это типовоЙ дефект. Перед замена, проверите с осциллом. Там должно быть постоянное напряжение.
Тоже типовой дефект: С115=0,47мкф в БП. Если он сохлый, все вторичные напр. медленно поднимаются вверх.
|
Пт Май 14, 2004 5:22 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «В мониторе DTK M1448P постоянно горит строчный...» |