Список разделов >> Архив по мониторам: «Труба или строчник?»
|

ПВМ
|
Монитор Hyundai 5870C, экран темный, изображение еле видно. Когда резко крутишь SCREEN, экран засвечивается, но тут же опять становится темным, даже при максимальном G2(SCREEN). Все напряжения на трубе в норме, кроме HV (не проверялось). Подскажите, кто виноват? труба или строчник?
|
Сб Сен 20, 2003 6:00 pm
| ссылка
|
|
|
|

igor.gm
|
Nu a G1 кто мерять должен ?? RGB ? Накал ??
|
Сб Сен 20, 2003 6:09 pm
| ссылка
|
|
|
|

ПВМ
|
Nu a G1 кто мерять должен ?? RGB ? Накал ??
Ну дак я и написал,ВСЕ напряжения в норме.
|
Сб Сен 20, 2003 6:12 pm
| ссылка
|
|
|
|

igor.gm
|
Ты напиши СКОЛЬКО , а мы уж решим в норме они или нет . И чем мерял ? --- Тоже следовало бы указать . Не забудь , что на RGB есть не только постоянка , но и СИГНАЛ . Величина сигнала ?
|
Сб Сен 20, 2003 7:37 pm
| ссылка
|
|
|
|

Mike
|
Проверь емкости на G2.
|
Сб Сен 20, 2003 11:16 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
"Ну дак я и написал,ВСЕ напряжения в норме" ---- Что значит "ВСЕ", уважаемый?
Сколько G2 на непосредственно на электроде? Анодное напряжение? На модуляторе(G1). Накал? На катодах? В цифрах, пожалуйста, если можно. Если "ВСЕ напряжения в норме" на электродах кинескопа, а он не засвечивается при исправных развертках - на помойку его.
|
Вс Сен 21, 2003 9:39 am
| ссылка
|
|
|
|

ПВМ
|
Пишу СКОЛЬКО
Постоянные напряжения измерял ВК7-9, сигналы - осциллографом С1-65 с делителем. G1--20v, G2- меняю SCREEN от 0! до +570v max. Именно при резком изменении G2 до max появляется яркое изображение, которое тут же темнеет до еле видного, причем его яркость немного прыгает. Накал-+6.5v, R,G,B- импульсы видеочасти в диапазоне +55v-+80v, гашение луча до +100v. HV не мерял по причине отсутствия измерителя. Кстати, кто-нибудь измерял высокое электрометром с двумя лепестками?
|
Вс Сен 21, 2003 6:38 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Кондер по G2 заменен? Похоже коротит что-то по ускоряющему, возможно в самой трубе. Ноль при минимуме - подозрительно.
Разрядник поменять бы... Вобщем все прошерстить надо по G2, вплоть до замены панельки. Отпаять надо провод SCREEN с платы и померить на нем в воздухе. Если размеры растра при появлении изображения в норме то высокое можно не мерить, скорее всего оно нормальное. Все остальное, похоже что тоже в норме. Имейте ввиду, что SCREEN с ТДКС обьективно замерять надо прибором с входным сопротивлением более 500Мом. Я измеряю его просто через резистор 1гигаом, со входным сопротивленим 10Мом китайского 890-го мультиметра как раз делитель 1/100 получается.
|
Вс Сен 21, 2003 9:26 pm
| ссылка
|
|
|
|

ПВМ
|
У меня такой сценарий неисправности наметился
Допустим, имеем обрыв в одном из диодов каскада FBT. Когда луч заперт маленьким G2, выходная емкость HV заряжается небольшим током искры, которая потихоньку шъет через обрыв. Резко увеличиваем G2,луч открывается, емкость разряжается в трубу, а подзарядить ее тока искры уже не хватает. Экран вспыхивает и тут же гаснет.
Что касается размера растра, то по моим понятиям, на его размер оказывает большее влияние ток через первичную обмотку FBT, а не ток в высоковольтной обмотке. Так что HV может быть маленьким, а растр нормальным.
|
Пн Сен 22, 2003 11:01 am
| ссылка
|
|
|
|

027
|
"Так что HV может быть маленьким, а растр нормальным." .... фиг там. Растр будет очень большим.
|
Пн Сен 22, 2003 11:19 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
"Что касается размера растра, то по моим понятиям, на его размер оказывает большее влияние ток через первичную обмотку FBT, а не ток в высоковольтной обмотке. Так что HV может быть маленьким, а растр нормальным."-----------------
Это заблуждение. Ток через первичку ФБТ? Как бы не так. Вот ток в катушках - это другое дело.
Далее. Анодное напряжение оказывает влияние на степень отклонения чисто механически, математически и геометрически. Представте себе что электроны летят от катодов к люминофору, сбоку на них действует сила магнитной энергии отклоняющих катушек. Чем меньше скорость электронов тем на большее расстояние от центра на экране они "приземлятся". Это задачка типа из пункта А в пункт В... Это мое мнение конечно, но оно совпадает с действительностью.
|
Пн Сен 22, 2003 11:43 am
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Добавлю,
"Вот ток в катушках - это другое дело" --- Имел ввиду отклоняющие катушки.
"Чем меньше скорость электронов тем на большее расстояние от центра на экране они "приземлятся". " --- На это расстояние(отклонение) будет влиять и сама магнитная энергия которая пропорциональна току в катушках, и скорость электронов, которая в свою очередь пропорциональна анодному напряжению. Вот так. А ты говоришь "ку".
|
Пн Сен 22, 2003 11:53 am
| ссылка
|
|
|
|

ПВМ
|
Про скорость электронов и большой растр согласен, оплошал,
но теперь, похоже, сценарий мой накрылся. Так кто же виноват, труба или FBT?
|
Пн Сен 22, 2003 4:48 pm
| ссылка
|
|
|
|

Вован
|
Трубу бы ему подкинуть, если есть конечно, хоть плохенькую, лишь бы убедиться. Только главное с индуктивностью СОК не переборщить. Для проверки на короткое время +/-30% можно попробовать, думаю.
|
Пн Сен 22, 2003 5:09 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Труба или строчник?» |