Список разделов >> Архив по железу: «бп АТХ модель 200Х/250X»
|
kt315
|
блочок не запускается, цепь от PS-ON отслежена до 4 ноги 494. защита на LM393 и ее полное отключение не приводит к включению бп. дежурное есть. работает со странностями - по питанию 494 идет постоянная составляющая с пилой 250 гц. то же самое на базе силового дежурного - пакеты ВЧ модулированные 250 гц (частота плавает). заменил фактически все емкости - в дежурке 1 мкф 50 вольт. есть сомнения а номинал тот ли?
дежурка собрана на npn транз-ре и sc945, есть оптронная ОС.
|
Сб Июн 28, 2003 7:10 pm
| ссылка
|
|
|
|
nor2
|
оптопару поменяйте.
|
Вс Июн 29, 2003 2:45 pm
| ссылка
|
|
|
|
Detekt
|
бп АТХ модель 200Х/250X
Если дежурное напряжение, +5v SB, есть, то причем тут оптопара. Коллега явно слабо знаком с блоками питания PC. Емкость в 1Мкф номинал, но при ремонте не повредит и 10x100v. Далее посмотреть на 4-й ноге напряжение. Если выше нуля от 1-го до 4-х вольт, то блок уходит в защиту. Если же около нуля, блок в находится в нормальном режиме и видимо не может запустить силовые ключи. У вас они я надеюсь проверены и исправны и поэтому смотрим раскачку перед средним на плате трансформатором транзисторы, обычно C945 и диоды в 1N48, в цепях коллектор - эмитер этих транзисторов. Как правило это последняя причина. Микросхема LM393 в моей практике еще не разу не вылетала, а с блоками питания я работаю уже несколько лет. Да еще проверить в норме-ли питание 494. С трансформатора SB через диод и обычно резистор 22 Ома, бывает и без резистора, должно поступать примерно 15-30 вольт на 12-ю ногу микросхемы. Если данные советы не помогли напишите результаты попробую еще что-нибудь подсказать.
|
Пн Июн 30, 2003 3:01 am
| ссылка
|
|
|
|
nor2
|
А Вы сами что смогли детектировать из описания?
Можно еще посмотреть TL431.
Из описания вырисовывается, что не верно работает или перегрузка в дежурке.
|
Пн Июн 30, 2003 5:50 am
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Скорее всего +5 Stby тоже "пилит" (стоит подгрузить сотней-другой мА при проверке).
Дурит электролит по +5 Stby, TL431 или оптопара.
На дурь от защиты по току ключевого транзистора не похоже - там сложно получить 250 Гц.
В любом случае нужно сначала избавиться от пилы, а уже потом отслеживать 4-ю ногу.
ЗЫЖ неужели остались еще какие-то проблемы с дежуркой, которые не обсуждались в конфе?)
|
Пн Июн 30, 2003 11:14 am
| ссылка
|
|
|
|
Detekt
|
А Вы сами что смогли детектировать из описания?
Отчасти согласен с nor2 - хотелось-бы побольше информации от КТ315. На чем собран SB? Какое напряжение приходит на 12-ю ногу 494? Исправны-ли конденсаторы по 1Мкф в базах силовых ключей? Да и на чем собрана сама силовая часть - на полевике или биполярных транзисторах?
Если блок еще не отремонтирован, то хочу добавить, что за последние два года не припомню случая выхода из строя TL431, за-то вспоминается вариант с отсутствием запуска из-за конденсатора 47x50v, гдето во вторичных цепях. Он там вроде-бы один. Помогла замена на заведомо исправный. Удачи!
|
Пт Июл 04, 2003 9:36 am
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по железу: «бп АТХ модель 200Х/250X» |