Список разделов >> Архив по железу: «Поговорим об "Горячих" мамках»
|
Павел Сумин
|
Дело в том принесли мать с частыми зависаниями. Поглядел температуру профессора - ясность полная, как темперптура доходит до 60 мать глючить начинает. Я СОЗНАТЕЛЬНО не указал не тип матери, ни профессора - проблема носит общий характер. Исключаем неисправный процессор, плохую посадку кулера, задранную тактовую, хреновый и недостаточно мощный БП,кривые руки и тп.
Из всего вышеизложенного следует, что единственным греющим фактором может являться только шумы питания
Или я заблуждаюсь на всю глубину?
Где можно более-менее вразумительно прочитать про это? В спецификации на процессор? В руководстве поконструированию мамок? Киньте ссылочку. Ато эти ЕРОХы задрали уже. Иногда этим страдают и другие мамки. Причем заметил, что идут партиями(к примеру (ASUS A7V в зависимости от партии меняет температуру спокойного(температура когда мы сидим в SETUP) проца от 42 до 49 - и это испытывалось с одним и тем же кулером и БП). Значит, при единой схемотехнике гуляют параметры комплектующих. Каких? кондесаторов?индуктивностей?
Последний случай меня просто умилил - принесли горячую мать, включил , поглядел - 67грС пока доставал осцилл, крутился чего-йто вокруг, включил- холодная - на старте 37, кулер не трогал, БП тоже.
Теперь как я ее не передергиваю(даже БП поставил какой-то кривой - 37-38грС)
Может у кого-то есть ВРАЗУМИТЕЛЬНЫЕ мысли на сей счет, ну ладно я дурак, ну разъясните долбо...бу!
Один раз давно я задавал подобный вопрос ответ был краткий : Встань осциллом на V core и все увидишишь.
Встал С1-77(другого просто нет) ничего не увидал.
Может кто знает физику процесса, тогда станет ясно че глядеть на осцилле. Можете закидывать тухлыми помидорами
Заранее Спасибо!
|
Пн Июн 23, 2003 4:36 pm
| ссылка
|
|
|
|
FRU Number
|
IMHO - кондюки хулиганят, сейчас они не токма на абитах пухнут, а еще на туевой хуче плат...
|
Пн Июн 23, 2003 5:40 pm
| ссылка
|
|
|
|
Павел Сумин
|
Я бы по другому вопрос поставил: Какие попердыки на осциллограмме Vcore греют профессора?
|
Пн Июн 23, 2003 6:42 pm
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
имхо, это дурь не проца, а показометра (температуры и остального). С глюками хардварных мониторов (W83627 тоже нэнавыжу мне приходится сталкиваться гораздо чаще, чем с реальным перегревом проца.
|
Пн Июн 23, 2003 7:08 pm
| ссылка
|
|
|
|
Дядя Боря
|
Поговорим об ``Горячих`` мамках - только что менял Атлон вместе с мамкой на Селерон - от того, что кулер стал медленней работать буквально расплавился бедный
а ты говоришь "горячие"! Вообще-то часто виноват плохой контакт тепловой процессора с радиатором - в твоем случае с остыванием почти наверняка так и было, пока вертел мамку в руках - поджал кулер к процу, и все остыло.
|
Пн Июн 23, 2003 9:14 pm
| ссылка
|
|
|
|
Павел Сумин
|
Я полагаю, что не совсем внятно изложил тему дискуссии
Мы ИСКЛЮЧАЕМ из обсуждения кулеры, БП, процессора, кривые руки(т.е. считаем это все заведомоисправным), а пытаемся понять, как может мать нагреть профессора, иключая оверклокинг и неверные показания температурного монитора.
Попробуйте для яркого примеру (у кого есть такая возможность конечно)пощупать за тепло-вымячко матери из группы ЕРОХ или MS-6341 - уебищный выкидыш
Мелкостара (30% виснут по тепературе правильно собранные, с серьезными хладагентами)
И беременность емкостей тут тоже не при чем.
Частенько беременеют емкости на Shuttle и ABIT,реже у MicroStar,ASUS,EPOX(!) но это,как правило, не приводит к перегреву процессора, т.е. между этими двумя явлениями просматривается не совсем уж явная связь.
Видите ли, отзывы на мой вопрос носят РЕМОНТНЫЙ характер,т.е. каждый рассказывает случай из жизни, и как он справился с данным явлением, но проблема-то носит более широкий характер и если мы совместно найдем общую причину, тогда можно будет придумать и методику борьбы с данным явлением.
Прошу прощения, если кого обидел неловким словом - ей-ей не хотел
|
Вт Июн 24, 2003 9:49 am
| ссылка
|
|
|
|
Павел Сумин
|
О!.....Затихли.... :0=)
|
Вт Июн 24, 2003 12:14 pm
| ссылка
|
|
|
|
Pauk
|
О!.....Затихли.... :0=)
На самом деле, может быть все что угодно. У меня недавно "мать" была новая с глючным комутатором Vcore. Естественно "камень" так разорелся, что полевики через которые подается это напряжение поплыли на своих позиционных местах. Каково???!!!
|
Вт Июн 24, 2003 12:31 pm
| ссылка
|
|
|
|
Павел Сумин
|
Неисправная партия плат? Редкость . Плохая проработка схемы ДС-ДС?Вероятней. Нарушение производителем рекомендаций разработчика - на каждом углу.Так надо выяснить КАК с подобнымми изделиями поступать кроме мусорки?
|
Вт Июн 24, 2003 1:51 pm
| ссылка
|
|
|
|
misyachniy
|
Наверное електрические параметры не полностью отвечают за нагрев
По моему мнению множество схемотехнических и конструктивных параметров влияют на нагрев процессора.
Температура процессора Tcpu=Токр+Pcpu/Rтеп
где Токр = температура окружающей среды
Pcpu = мощность выделяемая на процессоре
Rтеп = тепловое сопротивление просессор > среда.
К сожалению, Токр это не температура в комнате а внутри корпуса.
На повышение температуры внутри корпуса сказываются все коструктивные дефекты.
А также качество вентилятора блока питания, вытягивающего теплый воздух наружу.
Поскольку Павел Сумин заострил вопрос именно на системной плате, то соображения следующие:
Не правильное размещение компонентов на плате.
При вертикальном положении платы в корпусе minitiwer
Может получится ситуация, когда над процессором расположены конденсаторы и силовые транзисторы источника питания.
Процессор греет транзисторы и конденсаторы, от нагрева
последних - потери еще больше растут - в результате положительная обратная связь.
Вызывающая отрицательные результаты.
Конструктор закладывает в плату например 15 конденсаторов для уменьшения пульсаций и нагрева, но поскольку размещены они близко к гнезду процессора, то
просто не устанавливаются 4 или 5 штук, плату не хотят переразводить.
Наверное многие ремонтники могут добавить еще конструкторские ошибки.
Изменение заложеных материалов и компонентов:
Конструктор закладывает хорошие транзисторы, например IRL2203 c сопротивлением открытого канала 0.007 Ом.
Китайцы решают сэконмить и ставят NDP3060 c сопротивлением 0,015 или BUZ102SL c сопротвлением 0,025 Ом.
Или кольца для дросселей с большими потерями.
Часто на "нижний" полевой транзистор не ставят диод шотки который открывается на "мертвое время". И ток идет через внутренний диод транзистора.
Даже если по качеству он такой как и внешний, то все равно греет транзистор, увеличивая сопротивление канала и потери.
Сравнивал типовую схему включения SC1155 в плате MSI.
В затворы полевиков положено ставить резисторы, а нету. Возникают подозрения, что украли еще где-то.
Резюме:
Мелкие просчеты и экономия складываются в большую проблемму.
|
Вт Июн 24, 2003 2:29 pm
| ссылка
|
|
|
|
Дядя Боря
|
Мелкие просчеты и экономия складываются в большую проблемму
Во-во, скорее всего так, чем дешевле мамка и хуже бренд, тем чаще проявляются перегревы. Да и со старением компутера нагрев возрастает - очень часто приносят разогнанные компутеры - "работал, работал, и вдруг глючить стал" - ставишь нужную частоту, и все начинает колоситься как надо. Свой домашний компутер разогнал селерон с 1 до 1,3 мГц, год отработал без глюков и перегрева (34градуса на мамке под процом), и вдруг - 55 градусов и глючит, снизил частоту до нормы - работает пока, но температура - 40. И кто мне скажет, из-за чего? Кулер в порядке полном, его радиатор соответственно нагревается...
|
Вт Июн 24, 2003 9:34 pm
| ссылка
|
|
|
|
Павел Сумин
|
По-моему г-н misyachniy наиболее точно провел анализ проблемы
осюда вырисовываются и решения - перед пуском в эксплуатацию грячей МБ надо критически изучить реализацию схемотехники:
1 доустановить недостающие компонеты (если таковые имеются)
2 Заменить ключевые транзисторы на эл-ты более лучшими параметрами
Работа скучная и не во всех случаях возможная, но другого выхода похоже действительно нету
(С) misyachniy - снимаю панамку
Будет время надо будет поЭКСКриментировать - как влияет на нагрев профессора сопротивление канала полевого ключа и изменеие параметров других комплетующих. Собственно ответ лежал на поверхности, просто думал, что кто-то уже провел эту лабораторную работу, ато всегда текучка и времени не хватает на то чтобы остановиться и раскинуть мозг по столу
Думаю, что треп получился правильный. Спасибо
|
Ср Июн 25, 2003 9:25 am
| ссылка
|
|
|
|
misyachniy
|
Начал подтормаживать вентилятор блока питания?
|
Ср Июн 25, 2003 9:57 am
| ссылка
|
|
|
|
Павел Сумин
|
Да нет - много вислых МБ, при чем собранных аккуратно, с приличными хладагентами
|
Ср Июн 25, 2003 1:09 pm
| ссылка
|
|
|
|
misyachniy
|
Про вентилятор я хотел сказать Дяде Боре.
|
Ср Июн 25, 2003 7:01 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по железу: «Поговорим об "Горячих" мамках» |