Список разделов >> Архив по железу: «2Павел Сумин: по поводу 60 ом»
|
GaRR
|
|
Павел Сумин
|
Спасибо GaRR!!! Век живи - век учись. По-белому завидую Вашей высокой копетентности
|
Пт Апр 11, 2003 9:11 am
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Слегка не соглашусь.
Помянутые 60 Ом - волновое сопротивление сигнальных дорог на мамке на диммовницы.
20 Ом - согласующие резисторы в сигнальных дорогах. (22 Ом по спецификации интеля).
Длина дорог также оговорена и должна составлять 3 дюйма.
При этом время распространения сигнала должно получиться 2.14 +/-0.41 нс.
Вот для выравнивания электрической длины сигнальных дорог и, соответственно, времени распространения сигналов и рисуют зюки на платах.
|
Пт Апр 11, 2003 2:43 pm
| ссылка
|
|
|
|
GaRR
|
пЕВЭ ЬКЮ НА НДМНИ ЙНМЙПЕРМНИ ДНПНФЙЕ.
дЮБЮИ НАПЮРХЛЯЪ Й ОЕПБНХЯРНВМХЙЮЛ
МЮОПХЛЕП
Intel ® 440BX AGPset Design Guide
ftp://download.intel.com/design/chipsets/designex/29063401.pdf
оСМЙР 2.2
Board Description
оН-ЛНЕЛС ДКЪ ЙНМРПНКЪ board impedance Х МЮМЕЯЕМШ ЩРХ ДНПНФЙХ.
оНДРБЕПФДЕМХЕ ЩРНЦН ТЮЙРЮ
1. нМХ ОНДЯНЕДХМЕМШ РНКЭЙН Й ЬХМЕ ОХРЮМХЪ Х ГЕЛКЕ
2. ъ БЯРПЕВЮК ОКЮРШ НДМНИ ЛНДЕКХ МЮ ЙНРНПШУ ЩРХ ДНПНФЙХ ЛНЦКХ Х НРЯСРЯБНБЮРЭ.
|
Сб Апр 12, 2003 8:00 am
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Не соглашусь чуть по-боле.
Из упомянутого источника (я только подчеркнул:
The impedance of _all_the_signal_layers_ are to be 65 W ?15%.
Далее там же приведены рекомендации по трассировке высокоскоростных шин с указанием допустимой длины дорог.
В более других даташитах приводятся конкретные допуски как на сами задержки, так и на их перекос и перекрестные искажения между отдельными шнурками по всем быстрым шинам и их управляющим сигналам.
Кста, зюки по дорогам также уменьшают взаимные емкости и те самые перекрестные искажения.
Расчет импеданса дорог, времени распространения сигналов и перекрестных искажений - задача исключительно этапа проектирования и тестирования опытных образцов.
Никаких средств измерения импеданса и, тем более, коррекции времени распространения сигналов на мамках нет. Это экономически нецелесообразно.
|
Пн Апр 14, 2003 11:50 am
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Цитата должна выглядеть: "The impedance of all the signal layers are to be 65 Ohm +/-15%" - copy/paste из акробата без причуд не проходит.
|
Пн Апр 14, 2003 12:42 pm
| ссылка
|
|
|
|
GaRR
|
Алексей, мы похоже о разных вещах рассуждаем
Повторяю - речь идет об одной конкретной дорожке(вернее двух дорожках на двух сторонах) на плате, они могут быть и кривые и прямые, Павлу она попалась на плате MS-6380, я встречал еще эти дорожки на нескольких других платах. Возле них иногда есть надпись импенданса,ввсегда есть дырки для пинов или тестовые точки, на платах гигабайт(GA-7VMM) встречал возле них надпись test1 и test2. Причем эти дорожки абсолютно лишние с точки зрения нормального функционирования платы, о чем собственно и было сообщение. :0)Я думаю, ты просто не обращал на них внимание.
|
Пн Апр 14, 2003 1:46 pm
| ссылка
|
|
|
|
xemul
|
Ну вот и до меня добежало. Совершенно с Вами согласен. Приношу извинения за флейм не по делу.
|
Пн Апр 14, 2003 3:20 pm
| ссылка
|
|
|
|
GaRR
|
Они и меня поначалу в полный ступор поставили.
|
Вт Апр 15, 2003 2:07 am
| ссылка
|
|
|
|
Павел Сумин
|
Благодарю Вас, Господа, за полемику. Она была весьма поучительной. Во всяком случае для меня. СПАСИБО!
|
Вт Апр 15, 2003 5:16 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по железу: «2Павел Сумин: по поводу 60 ом» |