monitor.elite-games.ru     >> Архив по мониторам
v 2.1 a  
Главная
Фотогалерея
Коллекция прошивок
Коротко о сайте  
Мысли о...
На сайте:
В конференции
В архиве старого форума  
FCC ID
Поисковые системы:
Яндекс
Google
Список разделов
Ремонт мониторов
Ремонт компьютерного железа  
Теория и практика
Грабли и вилы
Детский сад
Оффтопик
Сайт
Архив форума vist-v.ru
Архив «Мониторы»
Архив «Железо»
Архив «Оффтопик»
Правила
Пользователи
Ваш профиль
Схемы
Даташиты
Книги и статьи
Софт для ремонта  
Проект port3
Сайты:
Сайт Донскова (RV6LLH)
Телемастер
Start-Copy
Monitor World
Конференции:
Группа ремонтных конференций  
Конференция Start-Copy
По мониторам:
Словарь
Советы дня
Стреляем трубу
По конференции:
Пособие вопрошающему  
Как пользоваться (FAQ)
Список разделов >> Архив по мониторам: «вопрос по теории»

Александр
Здравствуйте

У меня вот возник вопрос об одном элементе блока питания Sony CPD-100SF. Схема на него тут не полная, потому спрашиваю, кто в защитах понимает, или полную схему имеет, чтобы это могло быть.

В цепи питания выпрямителя на 220 Вольт стоит по схеме такой же элемент, как и на дегаусс. Т.е. позистор, наверное. И он с виду сгоревший, так как сверху таблетки есть дырочка, через которую наверное при пробое газ вышел.

От этого элемента идет цепь дальше куда-то, куда не понятно. Я предполагаю, что на схему защиты, которая срабатывает в случае общей перегрузки по току или перегреву внутри монитора. Монитор не включается, но тихонько тикает, что и указывает на срабатывание этой защиты. Пробитых транзисторов или диодов не обнаружил.
Сопротивление же этой таблетки было 7 Ом до выпаивания, в горячем виде - 4 Ом. Позистор так вести себя не должен. Так себя может вести обратный ему элемент, или неисправный, на что у меня большая надежда.
Маркировка на нем К15 и L5R1. На схеме подписан как THP600. Если менять, то хоть бы параметры знать, и что это вообще такое.

Может кто знает про такую защиту, или полную схему или перечень элементов для этой модели Sony имеет?

Надеюсь на помощь знающих людей. Монитор впервые чиню. Ничего про них не понимаю.

Наилучшие пожелания,
Александр
Чт Мар 27, 2003 11:38 pm   
 ссылка 

rezident
Дык терморезисторы бывают как с положительной характеристикой, так и с отрицательной. Конкретно этот терморезистор имеет отрицательную температурную характеристику
При нагреве его сопротивление уменьшается. Стоит он последовательно в цепи сетевого выпрямительного моста и служит для ограничения броска тока при зарядке фильтрующего конденсатора сетевого выпрямителя. Никакого газа в нем нет, он полупроводниковый элемент. Судя по величине сетевого конденсатора и его обозначению термистор этот 5-и Омный. Так что все просто как суп с лапшой Smile
Чт Мар 27, 2003 11:56 pm   
 ссылка 

Александр
Дык терморезисторы бывают как с положительной характеристикой, так и с отрицательной. Конкретно этот терморезистор имеет отрицательную температурную характеристику
Что-то я не думаю, что все так просто. Последовательно с ним стоит то, о чем Вы говорите. Резистор параллелепипед размером побольше - 1 Ом. А от маленького терморезистора еще внутрь схемы провода идут. Зачем? И зачем именно терморезистором ток ограничивать? Тем более, что для этого специальный резистор есть.

Что касается газов, так ясно, что он не баллон-Smile
Но когда что-то горит, так дым, что называется - находит себе выход. Дырка находится ровно между обкладками. Так что моя мысль состоит в том, что элемент этот сдох. Причем так, что из за него дальше ложно защита срабатывает, и ничего дальше не запускается.

Что скажете?
Пт Мар 28, 2003 11:42 am   
 ссылка 

Mike
Что скажете? - Подучиться бы вам надо.
Пт Мар 28, 2003 11:29 pm   
 ссылка 

Дядя Боря
Резидент ответил исчерпывающе полно, добавлю лишь одно - если во входном ограничивающем терморезисторе образовалась дырка - то это значит, что в БП КЗ, и его надо чинить не Вам, а специалисту
Сб Мар 29, 2003 12:38 am   
 ссылка 

Дядя Боря
вопрос по теории - прежде чем задавать вопросы по теории, неплохо бы подучить оную
Сб Мар 29, 2003 12:40 am   
 ссылка 
Список разделов -> Архив по мониторам: «вопрос по теории»


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group