Список разделов >> Архив по мониторам: «Помогите советом по ремонту? (RoverScan 105SF)»
|

Сергей
|
Или схема тоже поможет
Вобщем началось все с того, что монитор несколько раз в день "расплывался" (в смысле расширение экрана по вертикали и горизонтали без искажения картинки, границы изображения при этом выходят за область видимости) с потерей яркости. Все это происходит медленно, где-то за секунду экран уже темный, но если выкрутить яркость на максимум и выключить свет, то ночью становится еле видно "разъехавшееся" изображение (при этом само изображение четкое, просто масштаб изменился в 1.5 раза и яркость сильно упала). Так вот, раньше нужно было подождать с минуту - все верталось на нормальный режим и можно было играть дальше. Но в какой то момент не вернулось... а стала щелкать защита монитора (БП отключаться). Мои действия: разобрал, выпаивая перемычки, ведущие питание от БП к потребителям, локализовал неисправность - оказалось не далеко от строчной развертки (но не в самой развертке!) сгорел полевик IRF640. Не долго сомневаясь, воткнул новый - через 2 дня и он сгорел. Тада еще раз воткнул новый, но теперь уже зашунтировал затвор-исток стабилитроном - все равно сгорел, стабилитрон целый. Схемы нет и найти не могу - поэтому не могу понять, за что этот транзистор отвечает. На плате разглядел следующие соединения: последовательно с каналом (сток-исток) включена катушка (не трансформатор), сток заземлен, конец катушки на питание, из точки "начало катушки-исток" отходят несколько элементов (диод, резистор, конденсатор) куда-то дальше в схему, на затвор сигнал приходит из глубины схемы через резистор 33 Ома. Предполагалось, что транзистор сгорает от перенапряжения на затворе - для защиты ставился ни чем не помогший стабилитрон (с затвора на землю). Второе предположение, что транзистор сгорает по току сток-исток маловероятно, потому что там стоял IRF620 - где то 2 - 2.5А, а у поставленого на замену IRF640 больше 10. Остается из-за перегрева, что трудно проверить. Т.е. (как мне кажется) так как он последовательно с катушкой сразу воткнут в питание - на него должны приходить только "короткие импульсы", а приходят видимо длинные, из-за которых транзистор быстро разогревается и сгорает. Кстати, важное дополнение: включаешь монитор - все нормально работает, потом в непредсказуемый момент он начинает "разъезжаться и гаснуть", как я описал выше, и в этот момент перегорает транзистор.
Подскажите, пожалуйста, если кто понял в чем дело, так же схема очень поможет.
Спасибо.
P.S. без этого транзистора вообще монитор работает только в текстовом режиме, в графическом - "разъехавшаяся" картинка с очень низкой яркостью.
|
Пт Окт 11, 2002 5:28 pm
| ссылка
|
|
|
|

027
|
Это ключ чоппера. Ишите следом за ним мощный диод, анодом к полевику, катодом к ТДКС
А после диода на массу конденсатор, скорее всего электролит. Меняйте не глядя, только ставьте качественный. Невредно и диод махнуть, поставить обязательно быстрый, не менее 100нс.
Какое сопротивление сток исток у пробитых полевиков? Доли ома или единицы десятки ом?
|
Пт Окт 11, 2002 5:35 pm
| ссылка
|
|
|
|

Сергей
|
Да, нашлись диод с конденсатором.
Только конденсатор оказался "подушкой" - это как наши синие К73-17, видимо его и поставлю, взамен того, что там. Вот что на ихнем конденсаторе написано: " PMH .82J 250V". Это наверно 0.82мкф... Диод на приборе "звонится", как целый. Сопротивление исток-сток у сгоревшего транзистора порядка 10 Ом. Сгорает он, как мне теперь кажется, из-за выбросов на катушке (т.е. по напряжению), но вот только почему они там возникают не ясно. Завтра поеду за транзисторами, попробую поставить более высоковольтные, какие-нть IRF840 и зашунтировать сток-исток варистором - это конечно не уберет первопричины, но хоть транзистор обезопасит (может наконец то первопричина напрочь сгорит, чтоб ее найти, а не апериодически будет себя проявлять). Ну и конечно заменю диод и конденсатор.
Большое спасибо за помощь!
|
Пт Окт 11, 2002 9:19 pm
| ссылка
|
|
|
|

Rush
|
Вы дроссель чоппера на поджаренность проверить не забудьте
|
Пт Окт 11, 2002 10:16 pm
| ссылка
|
|
|
|
Список разделов -> Архив по мониторам: «Помогите советом по ремонту? (RoverScan 105SF)» |